Паштет из свиной печени

Паштет из свиной печени – вкусная и сытная закуска, которую можно поставить на праздничный стол или использовать в будние дни как намазку на хлеб. Паштет отличается легкой текстурой и приятным вкусом. Для его приготовления нужен минимум ингредиентов, к тому же свиная печень – один из самых бюджетных видов субпродуктов. Самое главное, что по своему составу домашний паштет кардинально отличается от магазинных аналогов. Средняя калорийность – 205 ккал.

Паштет из свиной печени в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Печёночный паштет — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Конечно, если он приготовлен в домашних условиях и из самых качественных продуктов. Сделать вкуснейшую закуску по этому рецепту очень просто, ведь каждый шаг запечатлен на фото.

Если не нравятся вкрапления оранжевого цвета, морковь из рецепта можно исключить, а сам паштет пропустить через мясорубку несколько раз для большей гладкости.

Паштет из свиной печенки рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Свиная печень: 500 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сливочное масло: 150 г
  • Специи, соль: по вкусу
  • Растительное масло: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Чтобы паштет получился божественным, печень берите свежую или охлаждённую, которая не подвергалась заморозке. Снимите с неё плёнку и обязательно замочите в молоке на два часа.

  2. Лук и морковь очистите, помойте и крупно нарежьте. Сковороду поставьте на огонь, добавьте растительное масло и отправьте туда нарезанные овощи.

  3. Жарьте, периодически помешивая, пять минут. Добавьте половину порции сливочного масла.

  4. Перемешайте и выложите крупно порезанную печень.

  5. Посолите и положите специи (перец, сушёный укроп). Жарьте в течение 15 минут на среднем огне, не прикрывая крышкой.

  6. Огонь отключите, сковороду накройте крышкой и оставьте до полного остывания. После этого прокрутите всё через мясорубку с добавлением оставшегося сливочного масла.

  7. Паштет из свиной печени готов. Его очень вкусно есть, намазав на ломтик свежего белого хлеба. Для праздничной подачи можно использовать тарталетки, галетное печенье или соленые крекеры.

    Паштет из свиной печени

Печеночный паштет из свиной печени с маслом

Приготовить вкусный домашний паштет из свиной печени очень просто. Нужно соблюдать технологию приготовления и пропорции, которые указаны в рецепте. Гладкую структуру и приятный сливочный привкус в этом варианте закуске обеспечивает большое количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Свиное сало – 200 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Берем свиную печень и нарезаем на кусочки небольшого размера. Высыпаем в миску, заливаем молоком и оставляет на пару часов, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кусочками среднего размера. Морковь произвольно режем дольками. Чеснок также немного измельчаем при помощи острого ножа. С куска сала отрезаем шкурку и режем его брусочками.
  3. Ставим на плиту казан. Когда разогреется, высыпаем сало и слегка его обжариваем. Затем кладем чеснок и подливаем 1 ст. л. растительного масла. Добавляем лук, морковь и хорошенько обжариваем. Следом выкладываем вымоченную печень. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой. Когда печень побелеет, перемешиваем ее с овощами, добавляем лавровый лист, перец и соль. Накрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
  4. Готовую печенку с овощами пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Добавляем в массу бульон, размягченное сливочное масло и взбиваем все блендером. Готовый паштет получается очень гладким и нежным.

Паштет из свиной печени в банках на зиму

Домашний печеночный паштет получается невероятно вкусным и более сытным, если к нему добавить мясной фарш. Такую закуску можно приготовить с запасом на зиму, то есть закатать в банки. А в зимнее время заготовку использовать не только для бутербродов, но и для начинки пирожков и блинов.

Ингредиенты:

  • Фарш – 1200 г;
  • Печень – 1300 г;
  • Сердце – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Смалец – 4 ст. л.;
  • Специи – на свое усмотрение.

Как приготовить:

  1. Первым делом варим до готовности и полностью охлаждаем печень и сердце. Фарш оставляем сырым. Подготавливаем другие продукты, которые нам понадобятся. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Очищенную морковь трем на мелкой терке.
  2. На плиту ставим сковороду и кладем на нее кусочек смальца. Растапливаем его. Сначала высыпаем лук и обжариваем 5 минут. Затем кладем морковь, хорошо перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  3. Печень, сердце и овощи пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавляем в массу фарш, смесь перцев, мускатный орех и соль. Хорошо вымешиваем. В конце вливаем 300 г бульона, в котором варились субпродукты, и снова перемешиваем.
  4. Раскладываем полуфабрикат в простерилизованные банки, закрываем крышками. Ставим на полотенце в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она покрыла банки. После закипания выдерживаем 5 часов на медленном огне. После остывания банки переносим в холодное место. Срок хранения такого паштета – полгода.

Советы и рекомендации

Паштет из свиной печени – это вкусная закуска, которую очень просто готовить. Чтобы намазка получилась питательной, мягкой и сочной, необходимо обращать внимание на несколько ключевых рекомендаций:

  • Печень должна иметь гладкую и упругую структуру, а также однородный цвет.
  • Не стоит покупать субпродукт темного цвета. Это говорит о его несвежести.
  • Для приготовления идеально подходит свежая или охлажденная печень.
  • Замороженный субпродукт обязательно нужно полностью разморозить.
  • Чтобы удалить пленку, можно на пару секунд опустить печень в кипяток.
  • Обязательно нужно удалить все сосуды, сухожилия, кусочки жира.
  • Печенку можно не только обжаривать на сковороде, но и отварить в воде или запечь до готовности в духовке.
  • Если при запекании в духовке за 5 минут до готовности посыпать печенку тертым сыром, готовый паштет будет еще вкуснее.
  • При обжаривании и запекании, главное не пересушить печенку и не позволить ей зажариться сверху.
  • Это же правило касается и овощей – они должны быть мягкими, а не зажаренными.
  • Зелень лучше добавлять в вареном виде, из-за свежей закуска быстрее прокиснет. Для этого нужно взять пучок, связать его ниткой и опустить в кипящую воду на несколько минут.
  • Для получения идеальной консистенции продукты следует пропустить через мясорубку не менее двух раз, а после чего продавить через сито или пробить блендером.

Чтобы паштет получился более влажным, в него можно добавить немного мясного или овощного бульона, сметану, сливки. Сливочное масло один из обязательных ингредиентов печеночного паштета, но в бюджетном варианте можно обойтись и без него. В завершение еще один вариант приготовления закуски из свиной печени.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Георгий

    Спасибо за совет с сыром, обязательно попробую. Аж интересно стало)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *