Чтобы приготовить вкусную, оригинальную и сытную домашнюю выпечку, не обязательно покупать изысканные и дорогие ингредиенты или возиться с тестом. Пирог из лаваша поистине считается одной из самых простых и доступных в приготовлении закусок. В качестве начинки можно использовать самые различные продукты, и не только сладкие. Поэтому блюдо придется по вкусу каждому. Средняя калорийность – 217 ккал.
Пирог из лаваша в духовке с творогом – пошаговый фото рецепт
Приготовление ленивого пирога из лаваша с начинкой из творога и зелени не отнимет много времени. Всего 10 минут — и будущий кулинарный шедевр окажется в духовке, а спустя 25 минут вы уже сможете угостить родных или друзей сытной и нежной выпечкой.
Ингредиенты
- Лаваш армянский: 2 листа
- Творог домашний: 200 г
- Сыр твердый: 200 г
- Яйца куриные: 3 шт.
- Сметана любая: 4 ст. л.
- Зеленый лук: 70 г
- Свежий укроп: 30 г
- Сливочное масло: 20 г
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты и приступаем к приготовлению простого и вкусного пирога из лаваша.
Натираем сулугуни или другой сыр, который нравится. Отделяем и откладываем в сторонку небольшое количество (примерно 30 г) сырной стружки. Она понадобится позже.
В глубокой миске соединяем сыр, яйца и сметану. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль. Если сметана густая, вливаем в смесь 50 мл кипяченой воды.
Зеленый лук и укроп моем, слегка обсушиваем и измельчаем.
Мелко нарубленную зелень высыпаем в миску к творогу.
Хорошенько размешиваем. Начинка готова.
Кухонными ножницами или острым ножом режем лаваш на небольшие кусочки, как на фото.
Дно и стенки формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Половину нарезанного лаваша выкладываем в форму, поливаем половиной яично-сырной смеси.
Сверху с помощью вилки равномерно распределяем творожную начинку.
Оставшуюся часть лаваша отправляем в миску с заливкой, перемешиваем и выкладываем следующим слоем.
Пирог посыпаем сыром, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.
За это время при 180° он почти дойдет до готовности. Снимаем фольгу и оставляем пирог в духовом шкафу еще на 5–7 минут, пока сверху не образуется румяная сырная корочка.
Подавать блюдо желательно сразу после приготовления, когда оно еще теплое. Хотя и в холодном виде такой пирог остается таким же вкусным.
Рецепт пирога из лаваша с сыром
Следующий рецепт тоже придется по вкусу любителям сыра. Так как одним из основных ингредиентов для его приготовления является именно сыр. Брать можно любой – сулугуни, твердый и даже плавленый, только хорошего качества.
От предыдущего рецепта этот метод в основном отличается способом сборки пирога.
Ингредиенты:
- Лаваш – 200 г;
- Творог – 100 г;
- Сыр (Сулугуни + Голландский) – 150-200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Молоко – 150 мл;
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Присаливаем их. Высыпаем необходимый объем творога. Взбиваем ингредиенты кулинарным венчиком до однородности.
- Вливаем молоко комнатной температуры. Перемешиваем. Нарезаем сулугуни острым ножом на мелкие кусочки, а твердый сыр натираем на крупной терке. Отправляем в яично-творожную смесь, тщательно перемешиваем. Зелень тщательно моем и мелко рубим. Добавляем туда же.
- Берем форму для выпекания и разрезаем лаваш по ее размерам. Выкладываем на дно кусочек лаваша, сверху выливаем несколько ложек начинки и распределяем по всей поверхности. Кладем второй лаваш и повторяем процедуру снова. Самым последним слоем — посыпаем тертым твердым сыром.
- Ставим пирог в духовку, разогретую до 200˚, на 25-20 минут. За это время сверху образуется красивая румяная корочка. Такую ароматную выпечку лучше подавать горячей, тогда сыр будет тянуться.
Очень вкусный пирог с фаршем из лаваша
Для приготовления более сытного и питательного пирога понадобится мясной фарш любого вида, но лучше брать смешанный. Готовится все довольно быстро и очень просто. Подавать такую вкуснятину можно в качестве основного блюда или как закуску.
Ингредиенты:
- Лаваш – 350-400 г;
- Мясной фарш – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Зеленый лук;
- Кефир – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. После чего чистим морковь и натираем на крупной терке. Выкладываем на сковороду фарш и обжариваем, пока не испарится весь сок.
- Добавляем к фаршу измельченный лук и морковь. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем до полной готовности (но не пересушиваем). Присаливаем и перчим по вкусу. Снимаем с плиты. Мясную начинку с овощами охлаждаем, добавляем тертый твердый сыр и измельченный зеленый лук. Тщательно перемешиваем ложкой.
- В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, взбиваем венчиком. Выливаем кефир, перемешиваем до однородности. В форму для выпекания выкладываем лаваш, чтобы остались достаточно большие края. Сверху распределяем часть начинки. Затем берем несколько кусков лаваша, обмакиваем их в кефирно-яичной смеси и кладем сверху начинки. Повторяем процедуру снова.
- Запечатываем пирог краями лаваша, поливаем оставшейся яичной смесью. Раскладываем сверху кусочки сливочного масла. Ставим в духовку на 20 минут выпекаться при температуре 220˚. Готовый пирог подавать можно как горячим, так и холодным.
Пирог из лаваша и капусты или других овощей
В качестве начинки для пирога из лаваша можно использовать любые продукты, и даже овощи. Например, с тушеной капустой такая выпечка получается столь же вкусной, как с мясом или творогом.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лаваш – 2 упаковки;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Молоко – 400 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Выкладываем на стол все продукты, которые понадобятся в процессе приготовления. Разбиваем в миску куриные яйца, луковицу очищаем от шелухи, морковь – от кожицы. Нарезаем лук на кусочки небольшого размера и высыпаем на сковороду с растительным маслом.
- На крупной терке натираем морковь и добавляем ее к луку. Перемешиваем ингредиенты и обжариваем несколько минут. В это время шинкуем белокочанную капусту. Высыпаем ее на сковороду к овощной пассировке. Присаливаем и перчим по вкусу. Жарим до готовности капусты.
- Берем два лаваша и разрезаем их пополам. Равномерно распределяем тушеную капусту по всему листу, скручиваем его в рулет и разрезаем на несколько равных частей. Полученные заготовки выкладываем в форму вертикально. В миске соединяем куриные яйца, сметану и молоко, присаливаем и перчим. Взбиваем венчиком и заливаем в форму.
- Отправляем в духовку запекаться на 30 минут при температуре 180˚. Мягкий и ароматный капустный пирог из лаваша с хрустящей корочкой готов. Он так оригинально смотрится, что приготовить его можно даже в праздник.
Как приготовить пирог из лаваша на сковороде
Для приготовления домашнего пирога не обязательно использовать духовку. Можно все сделать на плите на обычной сковороде. Получится быстрый, но сытный и вкусный ужин для всей семьи или отличная закуска для вечеринки, пикника.
Ингредиенты:
- Лаваш – 100 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Ветчина – 100 г;
- Сыр – 70-100 г;
- Соль, свежая зелень – по вкусу;
- Молоко – 150 мл;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Разбиваем в глубокую миску куриные яйца, слегка их взбиваем вилкой. Присаливаем по вкусу. Вливаем молоко. Перемешиваем продукты кулинарным венчиком до однородности.
- Ветчину и твердый сыр трем на крупной терке или же режем очень тонкой соломкой. Высыпаем в яичную смесь. Тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком.
- Свежую зелень моем, мелко рубим. Лаваш рвем на кусочки среднего размера. Отправляем туда же и аккуратно перемешиваем. На сковороду наливаем растительное масло. Когда оно прогреется, выкладываем смесь.
- Равномерно распределяем ее по всей поверхности. Обжариваем до румяной корочки с одной стороны. После чего осторожно переворачиваем и обжариваем с другой. Очень простая и быстрая в приготовлении закуска готова.
Советы и рекомендации
Такая оригинальная закуска, как пирог из лаваша, готовится очень легко и быстро. Справиться с задачей может каждый, нужно лишь придерживаться следующих советов:
- При выборе лаваша необходимо обращать внимание на срок изготовления. Внутри не должно быть мучной пыли, а каждый лист должен хорошо отделяться от другого.
- Так как лаваш сам по себе сухой, отдельные слои и весь пирог обязательно нужно заливать смесью из яиц, кефира, молока.
- Для начинки можно брать любое мясо. Лучше всего использовать куриный или свиной фарш или же их смесь.
- Можно сделать начинку из любых колбасных изделий – подойдет варенка, сосиски, ветчина и даже копченка, но не очень сухая.
- Любители морепродуктов могут приготовить пирог с начинкой из крабовых палочек. Но в начинку обязательно нужно добавить сметану, сливки или майонез.
- Любители рыбы могут смело готовить пирог из любой рыбы или рыбных консервов. Кстати, рыба отлично сочетается с творогом.
- Для творожной начинки лучше использовать домашний продукт. Внешне это должна быть однородная масса кремово-белого цвета. Вкус творога не должен иметь горечи или кислинки.
- При запекании пирог желательно посыпать сыром, чтобы получилась красивая корочка.
- В качестве соуса к несладкому пирогу отлично подойдет сметана с измельченным чесноком и зеленью.
Пирог из обычного лаваша действительно можно готовить чуть ли не каждый день, используя в качестве начинки разные продукт. Это отличный вариант для сытного завтрака, легкого перекуса и полноценного ужина. В завершение еще один вариант в видео-рецепте.