Среди разнообразия выпечки особенно выделяется пирог на молоке благодаря своим качествам. Молоко является ключевым ингредиентом, способствующим приготовлению нежного и мягкого пирога с приятной сладостью. Кроме того, свежесть и жирность молока повышают питательную ценность выпечки и влияют на насыщенность вкуса. Из этой подборки рецептов можно узнать, какие варианты пирога на молоке можно испечь для различных случаев и предпочтений.
Пирог на молоке — пошаговый фото рецепт
Пирог на молоке состоит из доступных продуктов, однако для его приготовления требуется особый подход. Определенная последовательность процесса и правильное смешивание компонентов играют ключевую роль в достижении наилучшего вкуса и текстуры готовой выпечки.
Ингредиенты
- Молоко: 250 мл
- Мука: 350 г
- Сливочное масло : 70 г
- Сахар: 300 г
- Соль: 4 г
- Ванильный сахар : 10 г
- Разрыхлитель: 10 г
- Яйца: 4 шт.
Инструкция приготовления
Включите духовку на разогрев. Подготовьте форму для выпечки и пергаментную бумагу. В одной миске смешайте муку с разрыхлителем. В другой миске соедините четыре яйца с солью и сахаром. Взбейте на высокой скорости миксера в течение 5 минут. Затем просейте половину муки с разрыхлителем.
В сотейник налейте молоко, положите масло, добавьте ванильный сахар. Поставьте на сильный огонь, чтобы нагреть и растопить масло. Доведите молоко до кипения, но не кипятите.
Тесто аккуратно перемешайте венчиком и влейте половину горячего молока. Перемешайте до полной однородности.
Затем просейте оставшуюся муку с разрыхлителем и влейте оставшееся молоко. Перемешайте, но не долго, чтобы объединить ингредиенты до образования гладкого теста.
Готовое тесто перелейте в форму, равномерно распределите. Форму поставьте на средний уровень духовки. Установите температуру на 180 градусов и выпекайте пирог в режиме верх низ без конвекции.
Через 30 минут пирог на горячем молоке пропечется и будет готов. Подождите до остывания, после чего достаньте пирог из формы и отсоедините от пергамента.
Готовый пирог на молоке посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порции.
Рецепт пышного пирога на молоке в духовке
Пышный пирог можно испечь, если правильно замесить тесто. В этом рецепте необходимо поочередно добавлять ингредиенты, соблюдая последовательность, и тщательно перемешивать каждый раз до полной однородности теста.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Мука — 320 г
- Растительное масло — 125 мл
- Сахар — 250 г
- Разрыхлитель — 12 г
- Яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Перемешивайте после каждого добавления ингредиента: сначала разбейте три яйца в удобную миску и взбейте венчиком, затем добавьте сахар, влейте молоко.
- Влейте масло, всыпьте муку с разрыхлителем.
- Продолжайте перемешивать до тех пор, пока не получится гладкое и однородное тесто. Готовое тесто перелейте в жаропрочную форму.
- Выпекайте пирог на молоке 40 минут при температуре 180 градусов.
Заливной пирог на молоке
Из этого рецепта можно узнать, как приготовить универсальное тесто на молоке, которое можно использовать для любого заливного пирога с несладкой начинкой.
Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл
- Мука — 160 г
- Соль — 3 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Паприка — 5 г
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Заранее достаньте из холодильника два яйца и молоко, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Подготовьте сухие компоненты, просейте через сито муку. Вместе с мукой просейте соль, разрыхлитель и паприку.
- Отдельно взбейте яйца. Влейте молоко.
- Всыпьте сухие компоненты. Перемешивайте, чтобы все ингредиенты объединились и образовали однородное тесто.
- После этого тесто будет готово к использованию для выпечки заливного пирога.
Как приготовить пирог зебра на молоке
Пирог зебра пользуется популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Эта вкусная и оригинальная выпечка отличается уникальным внешним видом, который создается благодаря чередованию обычного теста и теста с какао.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Мука — 370 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 300 г
- Ванилин — 5 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Какао — 25 г
- Яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Три яйца, ванилин и сахар перемешайте венчиком до побеления. Влейте масло и 200 миллилитров молока, перемешайте до однородности. Просейте часть муки с разрыхлителем.
- Замесите тесто, периодически просеивая муку. Должно получиться однородное и тягучее тесто средней густоты. Разделите тесто на две части. В одну часть теста просейте какао и тщательно перемешайте, чтобы смешать с тестом.
- В тесто с какао влейте молоко и перемешайте до однородности. Когда тесто будет подготовлено, включите духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
- Дно формы застелите специальной бумагой для выпечки. На середину формы выложите две ложки светлого теста, затем сверху две ложки темного теста. Таким образом заполните форму, поочередно выкладывая тесто.
- Используйте зубочистку для того, чтобы аккуратно провести линии и нарисовать узор на поверхности теста. Форму с тестом поставьте в духовку и выпекайте пирог зебра на молоке в течение 45 минут.
- Готовый пирог достаньте из духовки и дайте остыть прежде, чем вынимать из формы и подавать к столу.
Дрожжевой пирог с капустой на молоке
Ингредиенты рецепта рассчитаны на приготовление двух пирогов с капустой, поэтому нужно учитывать, что тесто и начинку следует разделить на две равные части.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко — 200 мл
- Мука — 330 г
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — 2 г
- Сахар — 40 г
- Дрожжи — 7 г
- Яйцо — 1 шт.
Начинка:
- Капуста — 600 г
- Морковь — 130 г
- Лук — 130 г
- Растительное масло — 45 мл
- Соль — по вкусу
- Вода — 30 мл
Дополнительно:
- Кунжутные семечки — 20 г
- Яичный желток — 1 шт.
Приготовление:
- За 15 минут до приготовления теста сделайте дрожжевую опару: растворите дрожжи и сахар в теплом молоке. Перемешайте и поставьте в теплое место. В большой миске взбейте яйцо, масло и соль. Добавьте дрожжевую опару и перемешайте. Затем добавьте муку и замесите тесто до мягкого и нелипкого состояния. Закройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 60 минут.
- На сковороду налейте растительное масло и разогрейте на умеренном огне. Выложите нарезанный лук и натертую морковь, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте нашинкованную капусту и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Затем посолите, влейте воду и закройте сковороду крышкой. Тушите овощи в течение 15 минут до мягкого состояния. Начинка будет готова, когда вся жидкость испарится.
- Тесто переложите на ровную поверхность и разделите пополам. Одну часть теста раскатайте в прямоугольник длиной 35 сантиметров и толщиной 6 миллиметров. На середину теста выложите половину начинки. Чтобы сформировать пирог с начинкой внутри, с двух сторон сделайте косые разрезы.
- Накройте начинку нижним краем теста, а затем полосками, чередуя стороны. Сформируйте пирог из второй части теста и оставшейся начинки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Дрожжевой пирог с капустой переложите на противень, смажьте желтком и посыпьте кунжутом.
- Поставьте противень в духовку и выпекайте пирог 30 минут.
Рецепт быстрого пирога с вареньем на молоке
Пирог с вареньем отлично подходит для приготовления в любой день. Быстрый пирог состоит из минимального набора стандартных продуктов, которые замешиваются в тесто и выпекаются в духовке.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Мука — 260 г
- Варенье — 270 г
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель или сода — 5 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Подготовьте указанные ингредиенты, а также любое варенье. Все ингредиенты соедините в удобной посуде и тщательно перемешайте до однородности. Подготовленное тесто переложите в форму для духовки и выпекайте пирог с вареньем до готовности. Готовый пирог будет равномерного цвета снаружи и полностью пропеченным внутри.
- Прежде чем завершить приготовление, проверьте готовность спичкой или зубочисткой. Вставьте спичку в центр пирога. Если спичка выходит сухой и без следов теста, пирог готов.
Яблочный пирог на молоке на скорую руку
Любой яблочный пирог можно связать с семейными традициями и праздниками, ведь свежая выпечка имеет неповторимый вкус и аромат, создавая уютную атмосферу за столом.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Мука — 220 г
- Растительное масло — 80 мл
- Лимонный сок — 40 мл
- Яблоки — 4 шт.
- Соль — 3 г
- Сахар — 120 г
- Корица — по вкусу
- Разрыхлитель — 5 г
- Яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Яблоки помойте, почистите от кожуры, разрежьте и удалите сердцевину с семенами. Затем нарежьте яблоки на тонкие дольки. Переложите нарезанные яблоки в тарелку, полейте лимонным соком и перемешайте. Отставьте тарелку с яблоками в сторону. В миске взбейте яйца, соль и сахар.
- Когда масса посветлеет и увеличится в объеме, продолжайте взбивать и постепенно влейте молоко и масло. Взбивайте еще 1 минуту.
- Затем в миску просейте муку и разрыхлитель. Тесто аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.
- Форму для выпечки смажьте слоем масла и посыпьте сахаром. Выложите яблоки и равномерно распределите. Сверху посыпьте корицей и залейте яблоки приготовленным тестом. Выпекайте яблочный пирог при температуре 170 градусов примерно 30 минут.
- Готовность пирога можно определить по румяному цвету.
Яблочный пирог на кислом молоке
Пирог на кислом молоке получится очень мягким и воздушным, с сочными яблоками и приятным ароматом. После выпечки яблочный пирог можно сразу подавать к столу или подождать до остывания.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 250 мл
- Мука — 320 г
- Яблоки — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Сода — 5 г
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбейте на максимальной скорости миксера до устойчивых пиков. Затем влейте кислое молоко.
- Добавьте ванильный сахар, соль и соду, просейте муку. Взбейте все ингредиенты до однородного теста. Форму для духовки застелите пергаментной бумагой. Яблоки нарежьте дольками, переложите в форму.
- Посыпьте яблоки корицей и залейте тестом. Выпекайте яблочный пирог при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
- Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ароматный шоколадный пирог на молоке
Для приготовления пирога с насыщенным вкусом и приятным ароматом рекомендуется использовать молоко с высоким процентом жирности и качественный какао порошок.
Ингредиенты:
- Молоко — 240 мл
- Мука — 310 г
- Сливочное масло — 70 г
- Соль — 3 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Какао — 40 г
- Яйца — 4 шт.
Приготовление:
- Молоко налейте в сотейник, добавьте сливочное масло и ванильный сахар. Поставьте сотейник на огонь и разогрейте молоко, чтобы масло растопилось и сахар растворился. Муку просейте вместе с какао и разрыхлителем, затем отставьте в сторону. Четыре яйца соедините с щепоткой соли и сахаром, затем взбейте миксером.
- Когда образуется пышная и светлая масса, всыпьте половину муки. Аккуратно вмешайте муку в тесто и влейте горячее молоко. Перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
- Жаропрочную форму для духовки застелите пергаментом, затем выложите тесто. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Выпекайте шоколадный пирог на молоке до готовности в течение 40 минут.
- Готовый пирог нарежьте порционными кусочками, а перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой или украсьте свежими ягодами.
Дрожжевой пирог с маком на молоке
Дрожжевой пирог с маком – вкусный, сытный и популярный вид выпечки с насыщенной и сладкой начинкой, который подходит для различных ситуаций.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко — 250 мл
- Мука — 480 г
- Растительное масло — 30 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 3 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Дрожжи сухие 9 г или свежие 20 г
- Яйцо — 2 шт.
Начинка:
- Мак — 200 г
- Соль — 3 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
Приготовление:
- Процесс приготовления дрожжевой опары может различаться в зависимости от вида используемых дрожжей. Если дрожжи сухие, смешайте их с 50 граммами муки и 20 граммами сахара, затем добавьте 100 миллилитров теплого молока. Если дрожжи свежие, растворите их в теплом молоке с сахаром, затем добавьте муку. После этого опару перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте.
- Через 30 минут в большую миску разбейте одно яйцо, влейте молоко, растительное масло и дрожжевую опару. Добавьте соль, сахар, половину муки. Перемешайте до однородности, затем добавьте мягкое сливочное масло и замесите тесто. На столе разложите оставшуюся муку, сверху выложите тесто. Вымешивайте тесто в течение нескольких минут до эластичного состояния. Дрожжевое тесто переложите в чистую миску, закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
- Поместите мак в кастрюлю и залейте водой, чтобы уровень воды был выше мака на 1 сантиметр. Включите огонь и варите мак при постоянном помешивании до полного испарения жидкости. Затем выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Через 20 минут включите погружной блендер и протрите мак до побеления. Добавьте соль, сахар, перемешайте начинку. Подошедшее тесто разделите на три части и раскатайте каждую часть в тонкий круг. Первый круг теста положите на пергамент и равномерно смажьте половиной маковой начинки.
- Затем накройте вторым тестом, смажьте оставшейся начинкой, сверху накройте третьим тестом. На середину теста поставьте стакан и разрежьте пирог на 16 ровных сегментов. Возьмите 2 сегмента, трижды заверните в противоположные стороны, закрепите края теста. Также заверните остальные сегменты и сформируйте пирог. Пергамент с пирогом переместите на противень, затем смажьте яйцом и поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте пирог до румяного цвета при 180 градусах.