Пирог с черемшой

Когда на лесных опушках появляется первая черемша, я тут же начинаю планировать кулинарные эксперименты. Этот дикий чеснок с нежными зелеными листьями — настоящее весеннее сокровище, которое исчезнет так же быстро, как и появилось. Помню, как бабушка говорила: «Упустишь черемшу — год ждать придется». И ведь права была!

Я собрала для вас пять абсолютно разных пирогов с черемшой — от традиционных осетинских до быстрых конвертиков из слоеного теста. Есть рецепты для опытных кулинаров и для тех, кто только знакомится с этим удивительным растением. Каждый пирог по-своему уникален, но все они пропитаны тем самым неповторимым весенним вкусом, который невозможно воссоздать никакими магазинными приправами.

Не откладывайте на потом — сезон черемши короток. Приготовьте хотя бы один из этих пирогов, и ваши близкие будут вспоминать его вкус до следующей весны!

Осетинский пирог с черемшой

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 2 часа (30 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~320 ккал/порция (Б: 12г, Ж: 15г, У: 35г)
Кухня происхождения осетинская
Сезонность блюда весенняя
Повод для приготовления семейный ужин, праздник
Стоимость среднее
Аллергены глютен, молочные продукты
Диетические особенности вегетарианское
Сложность поиска ингредиентов средняя (черемша сезонная)
Возможность заготовки впрок можно заморозить
Срок и способ хранения 2-3 дня в холодильнике
Подходит для семейного ужина, угощения гостей

Ингредиенты:

  • 300 мл воды (можно наполовину с молоком) — комнатной температуры
  • 25 г свежих дрожжей — раскрошить
  • 600 г муки (~2,5 стакана) — просеять, плюс немного для подпыла
  • 1 ч.л. соли — для теста
  • 1 ч.л. сахара — для активации дрожжей
  • 1 кг свежего несоленого сыра — размять руками до однородности
  • 175-200 г свежих листьев черемши — очень мелко нарезать
  • Соль по вкусу — примерно 2 ч.л. для начинки

Приготовление: Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, замесите мягкое тесто. Дайте подняться в теплом месте 40-60 минут. Размятый сыр смешайте с мелко нарезанной черемшой, посолите. Тесто разделите на 3 части (примерно по 400 г), раскатайте в круг по размеру формы. На каждый круг выложите треть начинки, распределите от центра к краям. Защипните края к центру, сделайте отверстие посередине. Выпекайте в разогретой до 220-250°C духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Быстрый пирог с черемшой, яйцами и сыром

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 30 минут (20 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~350 ккал/порция (Б: 10г, Ж: 24г, У: 22г)
Кухня происхождения русская/кавказская
Сезонность блюда весенняя
Повод для приготовления семейный ужин, перекус
Стоимость среднее
Аллергены глютен, яйца, молочные продукты, кунжут
Диетические особенности вегетарианское
Сложность поиска ингредиентов средняя (черемша сезонная)
Возможность заготовки впрок не подходит
Срок и способ хранения до 2 дней в холодильнике
Подходит для семейного ужина, пикника

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста — разморозить
  • 1 пучок черемши — мелко нарезать
  • 5 яиц — отварить вкрутую, мелко нарезать
  • 100 г сыра сулугуни — натереть на крупной терке
  • 50 г сливочного масла — растопить
  • Соль — по вкусу
  • 1 яйцо — взбить для смазывания
  • 2 ч.л. кунжута — для посыпки
  • 1 ст.л. подсолнечного масла — для смазывания противня

Приготовление: Смешайте нарезанную черемшу с растопленным маслом, подсолите и размешайте вилкой. Добавьте нарезанные яйца и тертый сыр, все соедините. Раскатайте тесто и выложите на смазанный маслом противень. Распределите начинку. Оставшееся тесто нарежьте полосками, слегка раскатайте и выложите поверх начинки внахлест. Смажьте пирог взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Выпекайте при 210°C 15 минут до золотистого цвета.

Рецепт пирожков с черемшой, луком и яйцом

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐☆☆ (3/5)
Время приготовления 2 часа (40 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~280 ккал/штука (Б: 6г, Ж: 15г, У: 30г)
Кухня происхождения русская
Сезонность блюда весенняя
Повод для приготовления повседневное блюдо
Стоимость бюджетное
Аллергены глютен, яйца, молочные продукты
Диетические особенности вегетарианское
Сложность поиска ингредиентов средняя (черемша сезонная)
Возможность заготовки впрок можно заморозить сырыми
Срок и способ хранения 2 дня при комнатной температуре, 5 дней в холодильнике
Подходит для семейного обеда, перекуса

Ингредиенты:

  • 3 яйца — для теста
  • 250 мл молока — теплого
  • 50 г сливочного масла — растопить
  • 1 ч.л. соли — для теста
  • 2 ст.л. сахара — для теста
  • 15 г свежих или 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 600 г муки — просеять
  • 5 яиц — отварить вкрутую, мелко нарезать кубиками для начинки
  • 250 г черемши — мелко нарезать
  • 1 крупная луковица — нарезать полукольцами и обжарить до мягкости
  • 3 ст.л. подсолнечного масла — для обжарки лука
  • Соль — по вкусу для начинки
  • Подсолнечное масло — для жарки пирожков

Приготовление: Замесите дрожжевое тесто из яиц, молока, соли, сахара, растопленного масла и муки с дрожжами. Накройте полотенцем, оставьте на 1-1,5 часа для подъема. Для начинки: черемшу мелко нарежьте, посолите и помните толкушкой. Добавьте нарезанные кубиками вареные яйца и обжаренный лук, перемешайте. Из поднявшегося теста сформируйте колобки, положите начинку, защипните края. Обжарьте пирожки в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить пирог с черемшой, яйцами и укропом

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 2 часа (30 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~260 ккал/кусок (Б: 8г, Ж: 12г, У: 28г)
Кухня происхождения русская
Сезонность блюда весенняя
Повод для приготовления семейный обед, чаепитие
Стоимость бюджетное
Аллергены глютен, яйца, молочные продукты
Диетические особенности вегетарианское
Сложность поиска ингредиентов средняя (черемша сезонная)
Возможность заготовки впрок не подходит
Срок и способ хранения 2-3 дня при комнатной температуре
Подходит для семейного обеда, гостей

Ингредиенты:

  • 200 мл молока — подогреть до теплого состояния
  • 5 г сухих дрожжей — для опары
  • 1 ч.л. сахара — для опары
  • 400-450 г муки — просеять (плюс немного для подпыла)
  • Щепотка соли — для теста
  • 1 ст.л. оливкового масла — для теста
  • 5 яиц — отварить вкрутую, мелко нарезать для начинки
  • 1-1,5 пучка черемши — мелко нашинковать
  • 1 пучок укропа — мелко нарезать
  • Соль, перец — по вкусу для начинки
  • 1 яйцо — взбить для смазывания пирога

Приготовление: Приготовьте опару: в теплом молоке растворите сахар и дрожжи, добавьте немного муки, оставьте в теплом месте (40°C) до появления пузырьков. Добавьте соль, оливковое масло и остальную муку, замесите мягкое тесто, чтобы не липло к рукам. Оставьте в смазанной маслом миске подходить 40-60 минут. Для начинки смешайте нарезанные черемшу, укроп и яйца, посолите и поперчите. Большую часть теста раскатайте, выложите на противень, распределите начинку. Из оставшегося теста сделайте украшения. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180°C 45-55 минут до золотистого цвета.

Пирог с черемшой из слоеного теста

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Время приготовления 30 минут (15 минут активного)
Калорийность и КБЖУ ~300 ккал/штука (Б: 9г, Ж: 21г, У: 18г)
Кухня происхождения русская/кавказская
Сезонность блюда весенняя
Повод для приготовления перекус, закуска
Стоимость среднее
Аллергены глютен, яйца, молочные продукты
Диетические особенности вегетарианское
Сложность поиска ингредиентов средняя (черемша сезонная)
Возможность заготовки впрок можно заморозить до выпечки
Срок и способ хранения 2 дня в холодильнике
Подходит для перекуса, пикника, гостей

Ингредиенты:

  • 200 г черемши — промыть, обсушить, удалить стебельки
  • 400-500 г сыра — любой неострый, можно брынзу, но она соленая
  • 2 пласта готового слоеного теста (по 275 г) — разморозить, если замороженное
  • 1 яйцо — взбить для смазывания

Приготовление: Духовку разогрейте до 220°C. Черемшу нарежьте широкими полосками (не мелко). Сыр нарежьте или разомните, смешайте с черемшой. Каждый пласт теста разделите на несколько частей. На середину каждого кусочка выложите начинку, сформируйте конвертики, хорошо защипните края. В центре сделайте маленькое отверстие для выхода пара. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте до золотистого цвета примерно 15-20 минут.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *