Кисло-сладкая ароматная малина – одна из самых популярных и любимых ягод. Она не только вкусная, но и полезная, содержит кроме целого набора витаминов и микроэлементов еще и природные антибиотики. Такая себе безопасная и вкусная таблетка от многих болезней. И, конечно, это прекрасный ингредиент для десертов, в частности, начинка пирогов. Что же можно испечь с малиной? Предлагаем подборку рецептов для вдохновения.
Простой и вкусный пирог с малиной – пошаговый фото рецепт
Идеальное сочетание легкой кислинки ягод и насыщенной сладости теста. Для приготовления такого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную малину. На крайний случай заменить ее аналогами (тоже кисловатыми ягодами, к примеру, ежевикой).
Ингредиенты
- Малина: 200 г
- Яйца средние: 2 шт.
- Сахарный песок: 150 г
- Масло сливочное: 90 г
- Мука пшеничная: 120 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Крахмал: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить пирог с малиной? Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты в указанном количестве.
Яйца разбить в глубокую емкость, взбить 30-40 секунд миксером.
Затем добавить сахар и взбивать до пышной белой массы.
Постепенно добавлять (по 1 ст. л.) мягкое, но не растопленное масло, не переставая вымешивать тесто.
Добавить муку вместе с разрыхлителем (заменять его содой не рекомендуется), опять размешать. Это можно сделать миксером или лопаткой.
Замешать однородное мягкое тесто, убедиться в отсутствии комочков муки или масла.
Подготовить ягоды. Свежие вымыть и обсушить на бумажном полотенце, замороженные просто вынуть из морозильника прямо перед добавлением в тесто (размораживать не нужно).
Мороженую малину присыпать крахмалом, чтобы сок не испортил тесто. Для свежих ягод этот шаг можно смело пропустить.
Вмешать ягодки в тесто, стараясь не повредить их ложкой, оставить максимально целыми.
Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой. Выложить в нее тесто, осторожно разровнять ложкой.
Поставить форму в уже разогретую до 180 градусов духовку, печь примерно 45 минут, проверить на готовность деревянной шпажкой. Слегка остудить прямо в форме, затем вынуть, нарезать порционными кусочками и можно подавать.
Простой пирог с малиной на кефире
Сочный, нежный, буквально тающий во рту пирог на кефире или кислом молоке с малиной – прекрасное решение к чаю. Но будьте внимательны: готовится пирог быстро, а съедается еще быстрее!
Ингредиенты:
- Малина свежая/мороженая – 250 г;
- Кефир или кислое молоко – 250 мл;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Масло сливочное (маргарин) – 75 г;
- Ванильный сахар – 1 пакет;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости соединить яйца, соль, сахар и ваниль. Взбить венчиком в пену. Влить растопленное масло и снова вымешать.
- Добавить кефир комнатной температуры, снова хорошо перемешать. В другую емкость просеять муку и разрыхлитель.
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов, пока она наберет нужную температуру, тесто как будет готово. Всыпать муку в жидкую основу, замесить тесто.
- Форму смазать сливочным или постным маслом, вылить в нее половину теста. Выложить сверху предварительно вымытую и слегка просушенную малину.
- Далее вылить остальное тесто, разровнять поверхность и украсить ягодами. Печь 40-45 минут в духовке, готовность проверить зубочисткой, если она остается сухой – все готово.
- Форму осторожно раскрыть, снять кольцо, сам пирог накрыть полотенцем и дать слегка остыть. Перед подачей по желанию украсить сахарной пудрой.
Рецепт песочного пирога с малиной
Рассыпчатое песочное тесто отлично сочетается с ягодами, включая и ароматную малину. Готовится такой десерт несложно, с работой справится даже подросток или новичок на кухне, а результат действительно удивительный. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Малина – 250-300 г;
- Сахар – 150 г;
- Мука – 400 г;
- Масло сливочное – 250 г;
- Ванильный сахар – 8 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Цедра с одного лимона.
Процесс приготовления:
- Для теста в глубокой миске соединить масло, сахар и ванильный сахар, взбить миксером. Добавить цедру одного лимона.
- В другой емкости смешать муку и разрыхлитель, соединить с масляной смесью и замесить рассыпчатое тесто.
- Форму прямоугольную примерно 25-20 см или круглую диаметром 25-26 см смазать сливочным или растительным маслом и припылить мукой. Высыпать 2/3 крошки, утрамбовать и сделать бортики высотой около 1 см.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах. Затем сверху выложить ягоды, по желанию можно слегка посыпать их сахаром (если малина кислая).
- Ягоды присыпать оставшейся крошкой и печь еще 30 минут. Слегка остудить, нарезать на кусочки и можно дегустировать.
Заливной пирог с малиной
Далее красивый пирог с комбинацией песочной основы и нежной сметанной заливки. Возможно, рецепт не на каждый день, но это действительно очень вкусно и выглядит необычайно аппетитно. Приготовьте, не пожалеете!
Для теста:
- Мука – 380 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйца средние – 2 шт.;
- Масло сливочное – 120 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Для заливки:
- Яйца – 2 шт.;
- Малина – 200 г;
- Сметана – 300 г;
- Сахар – 120 г;
- Крахмал кукурузный – 4 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Отмерить положенное количество продуктов, дать им нагреться до комнатной температуры. В глубокой миске соединить сахар и яйца.
- Взбить миксером до белой воздушной пены. Добавить размягченное сливочное масло, соль и снова взбить массу.
- Всыпать порциями муку, предварительно соединенную с разрыхлителем. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам, но в то же время мягким и рыхлым. Оставить на 20 минут в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
- В это время можно заняться заливкой. Для нее соединить яйца, сахар и ванильный сахар, немного взбить смесь венчиком. Влить сметану и хорошо перемешать до однородности.
- Форму застелить пергаментом, тесто пальцами равномерно распределить по дну, сделать бортики высотой около 2 см. Вылить на основу заливку, выложить вымытую и просушенную малину.
- Отправить пирог в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. Оставить в форме до полного остывания, затем дать полностью застыть в холодильнике 2-3 часа, а потом уже можно вынимать из формы, резать и наслаждаться дивным вкусом.
Как приготовить пирог с малиной из слоеного теста
Из слоеного теста сделать малиновый пирог можно всего за 40-45 минут, причем львиная доля этого времени уйдет на выпечку, во время которой можно отдохнуть или заняться другими делами. Однозначно, один из самых простых рецептов пирога с малиной!
Слоеное тесто предполагает создание 256 слоев. В классическом варианте тесто следует смазывать маслом, складывать, раскатывать и так много-много раз. Времени это все занимает очень много, а полакомиться слоеной выпечкой очень хочется. К счастью, сейчас практически в каждом магазине можно купить готовое тесто и использовать его. Ура!
Ингредиенты:
- Тесто готовое слоеное – 500 г;
- Малина – 500 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Крахмал – 2 ч. л.;
- Сахар – 200 г.
Способ приготовления:
- Сразу можно поставить духовку греться на 180 градусов. Малину вымыть и просушить. Тесто разделить на две примерно равные части, одна пойдет на дно, вторая – на создание бортиков и верха.
- Разъемную форму смазать маслом, слегка припудрить мукой, выложить на дно лист теста, из части второго сформировать бортик высотой около 1-2 см. Дно присыпать крахмалом, который впоследствии будет вбирать выделяемый ягодами сок. Выложить равномерно малину. Присыпать сахаром.
- Из оставшегося теста сделать украшение для верха, самый простой вариант – нарезать полоски одинаковой ширины и выложить решеткой. Печь пирог до готовности примерно 25-30 минут, слегка остудить, осторожно вынуть из формы и подавать к столу.
Сдобный дрожжевой малиновый пирог
С дрожжевым тестом придется немного повозиться, подождать, пока оно поднимется и станет пышным. Но это всего лишь дело практики, вскоре рецепт покажется очень легким и простым. А результат как всегда отличный: прекрасное сочетание пушистого теста и нежной кисло-сладкой начинки.
В рецепте допустимо использовать как свежие, так и замороженные ягоды. А еще можно взять густое малиновое варенье, тогда сахар не понадобится.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Масло постное – 3 ст. л.;
- Молоко – 200 мл;
- Маргарин – 200 г;
- Яйцо крупное – 1 шт.;
- Вода теплая – 50 мл
- Дрожжи сухие – 2-3 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – щепоть.
Начинка:
- Малина – 200-300 г
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль, добавить теплую воду. Прикрыть опару крышкой или полотенцем, дать подойти примерно 15-20 минут.
- Затем добавить остальные ингредиенты, замесить эластичное тесто и снова оставить подходить под полотенцем на 1 час. За это время тесто хорошо увеличится в размере.
- Пока же оно «отдыхает», можно заняться начинкой. Для этого ягоды вымыть, дать стечь лишней воде, а затем перетереть малину с сахаром.
- Форму для выпекания смазать маслом, можно слегка присыпать мукой, сверху выложить уже подошедшее тесто (немного оставить для украшения) и сформировать из него дно и бортики. Внутрь выложить малиновую массу.
- Украсить будущий пирог сеточкой из теста, тут можно проявить фантазию и выбрать другой вариант декора. Снова накрыть форму полотенцем и дать на расслойку еще 25-30 минут.
- Затем выпекать при 220-240 градусах до готовности. Перед подачей пирог смазать сливочным маслом, дать постоять минут 10, а затем порционно нарезать и подавать к холодным и горячим напиткам.
Цветаевский пирог с малиной
Цветаевский пирог обычно готовят из яблок. Но ничего не мешает приготовить десерт на основе малины, она не менее аппетитна и отлично гармонирует с нежными слоями выпечки. Идеальная комбинация вкусов, фактур и цветов!
Для теста:
- Масло сливочное – 100 г;
- Сметана 15-20% жирности – 100 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Для заливки:
- Сахар – 150 г;
- Сметана 20% — 300 г;
- Яйцо крупное – 1 шт.;
- Мука (можно заменить крахмалом) – 50 г;
- Малина – 250 г.
Процесс приготовления:
- Подготовить все ингредиенты, дать им нагреться до комнатной температуры, особенно это касается масла. Затем в миске при помощи вилки взбить масло и сахар.
- К ним добавить сметану, хорошо перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и добавить к сметанно-масляной смеси, вымешать пластичное тесто.
- Форму для выпечки (диаметр около 20-25 см) застелить пергаментной бумагой, на нее выложить тесто и аккуратно руками разровнять его, формируя дно и бортики высотой 2-3 см. Для заливки смешать сметану, муку и сахар до однородности.
- Ягоды малины вымыть, слегка обсушить и высыпать на основу, равномерно распределив по форме, сверху залить сметанной заливкой.
- Выпекать при 180 градусах 30-50 минут до золотистого цвета корочки. Готовность также можно узнать по состоянию заливки, она может быть зыбкой, но не текучей. Вынуть пирог из духовки, полностью остудить и дать сметане застыть в холодильнике час-два, а затем вынуть из формы и нарезать порционными кусками. Приятного!
Малиновый пирог с творогом
Далее простой в приготовлении, но очень красивый и вкусный пирог. Он подкупает сочетанием нежного творога, хрустящей корочки песочного коржа и кисловатой свежестью ягод. Божественно!
Для теста:
- Масло сливочное – 100 г;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Мука – 300 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Начинка:
- Творог – 400 г;
- Сметана – 200 г;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Малина – 250-300 г.
Способ приготовления:
- Для теста в глубокой миске смешать яйца, сахар и мягкое масло, вымешать до однородности. Затем всыпать предварительно просеянную и соединенную с разрыхлителем муку.
- Замесить эластичное, хорошо отлипающее от рук тесто, выложить его в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 30 минут. Для начинки творог соединить со сметаной, яйцами, сахаром, крахмалом.
- Творожную смесь тщательно перебить блендером до однородности. Готовое песочное тесто выложить в смазанную маслом форму, руками сформировать из него корзинку с цельным дном и бортиками высотой около 5-6 см.
- Вилкой равномерно наколоть тесто по всей поверхности, чтобы оно хорошо пропекалось. Вылить в него творожную начинку.
- Сверху красиво выложить ягоды малины, выпекать при 180 градусах 40-60 минут до готовности. Проверить это можно, осторожно надавив пальцем на середину. Если она пружинит – можно вынимать. Пирог полностью остудить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Только после этого вынуть из формы, переложить на блюдо и подавать к столу.
Пирог с замороженной малиной
В принципе, почти все виды малинового пирога можно приготовить из замороженной ягоды. Этот же рецепт отличается от остальных наличием какао, оно придает тесту изумительный шоколадный вкус и аромат. Как известно, шоколад и кислые ягоды – прекрасный тандем!
Для теста:
- Мука – 350 г;
- Масло (мягкое) – 120 г;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сахар ванильный – 2 ч. л.;
- Какао – 3-4 ст. л.;
- Кефир – 200 мл;
- Малина мороженная – 1 ст.
Для заливки:
- Сметана – 150 мл;
- Масло сливочное – 4 ст. л.;
- Сахарная пудра – 6 ст. л.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В другой посуде взбить с сахаром размягченное сливочное масло, затем по одному добавить яйца, постоянно вымешивая до гладкости.
- К масляной смеси добавить мучную, а также какао и кефир, хорошо вымешать. Форму для выпекания застелить пергаментом, на него вылить тесто, сверху уложить малину, предварительно размораживать ее не нужно.
- Продукты для заливки смешать, хорошо взбивая венчиком, вылить массу сверху на ягоды. Запекать при 180-200 градусах до готовности (проверять деревянной зубочисткой), остудить в форме, а потом вынуть на блюдо и нарезать порционно.
Пирог с малиновым вареньем
Ну и напоследок – рецепт из детства. Тертый пирог с малиновым вареньем наверняка не раз пекли бабушки и мамы. Ведь приготовление десерта несложное, а продукты – доступные.
Ингредиенты:
- Мука – 450-480 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар ванильный – 0,5 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Соль – щепоть;
- Варенье малиновое густое – 250-300 г.
Способ приготовления:
- В миске взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до белой пены миксером. Добавляем мягкое (его следует заранее достать из холодильника) масло и снова перемешиваем.
- Всыпаем часть муки и разрыхлитель, хорошо вымешиваем, постепенно добавляем оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не станет мягким, не липким и будет хорошо держать форму. Делим тесто на две части, одна побольше (примерно 2/3), а другая поменьше – треть от общего объема. Меньший кусочек нужно запаковать в полиэтилен и отправить в холодильник на полчаса.
- Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Большую часть теста раскатываем на пергаментной бумаге, припыленной мукой, в пласт толщиной до 5 мм. Переносим на противень, смазываем густым вареньем.
- Сверху равномерно натираем на терке охлажденное тесто. Выпекаем пирог примерно 30 минут до румяности. Еще теплым разрезаем на кусочки и подаем к чаю.
Малина вкусна как в свежем, так и переработанном виде. Прекрасно она проявляет свой вкус и в выпечке. А учитывая то, что пироги с малиной могут быть очень разнообразными, подобные десерты можно делать хоть каждый день, особенно в ягодный сезон. Приятного чаепития!