Пирог с малиной

Кисло-сладкая ароматная малина – одна из самых популярных и любимых ягод. Она не только вкусная, но и полезная, содержит кроме целого набора витаминов и микроэлементов еще и природные антибиотики. Такая себе безопасная и вкусная таблетка от многих болезней. И, конечно, это прекрасный ингредиент для десертов, в частности, начинка пирогов. Что же можно испечь с малиной? Предлагаем подборку рецептов для вдохновения.

Простой и вкусный пирог с малиной – пошаговый фото рецепт

Идеальное сочетание легкой кислинки ягод и насыщенной сладости теста. Для приготовления такого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную малину. На крайний случай заменить ее аналогами (тоже кисловатыми ягодами, к примеру, ежевикой).

Пирог с малиной
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Малина: 200 г
  • Яйца средние: 2 шт.
  • Сахарный песок: 150 г
  • Масло сливочное: 90 г
  • Мука пшеничная: 120 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Крахмал: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить пирог с малиной? Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты в указанном количестве.

  2. Яйца разбить в глубокую емкость, взбить 30-40 секунд миксером.

  3. Затем добавить сахар и взбивать до пышной белой массы.

  4. Постепенно добавлять (по 1 ст. л.) мягкое, но не растопленное масло, не переставая вымешивать тесто.

  5. Добавить муку вместе с разрыхлителем (заменять его содой не рекомендуется), опять размешать. Это можно сделать миксером или лопаткой.

  6. Замешать однородное мягкое тесто, убедиться в отсутствии комочков муки или масла.

  7. Подготовить ягоды. Свежие вымыть и обсушить на бумажном полотенце, замороженные просто вынуть из морозильника прямо перед добавлением в тесто (размораживать не нужно).

  8. Мороженую малину присыпать крахмалом, чтобы сок не испортил тесто. Для свежих ягод этот шаг можно смело пропустить.

  9. Вмешать ягодки в тесто, стараясь не повредить их ложкой, оставить максимально целыми.

  10. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой. Выложить в нее тесто, осторожно разровнять ложкой.

  11. Поставить форму в уже разогретую до 180 градусов духовку, печь примерно 45 минут, проверить на готовность деревянной шпажкой. Слегка остудить прямо в форме, затем вынуть, нарезать порционными кусочками и можно подавать.

    Пирог с малиной

Простой пирог с малиной на кефире

Сочный, нежный, буквально тающий во рту пирог на кефире или кислом молоке с малиной – прекрасное решение к чаю. Но будьте внимательны: готовится пирог быстро, а съедается еще быстрее!

Ингредиенты:

  • Малина свежая/мороженая – 250 г;
  • Кефир или кислое молоко – 250 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Масло сливочное (маргарин) – 75 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соединить яйца, соль, сахар и ваниль. Взбить венчиком в пену. Влить растопленное масло и снова вымешать.
  2. Добавить кефир комнатной температуры, снова хорошо перемешать. В другую емкость просеять муку и разрыхлитель.
  3. Включить духовку разогреваться до 180 градусов, пока она наберет нужную температуру, тесто как будет готово. Всыпать муку в жидкую основу, замесить тесто.
  4. Форму смазать сливочным или постным маслом, вылить в нее половину теста. Выложить сверху предварительно вымытую и слегка просушенную малину.
  5. Далее вылить остальное тесто, разровнять поверхность и украсить ягодами. Печь 40-45 минут в духовке, готовность проверить зубочисткой, если она остается сухой – все готово.
  6. Форму осторожно раскрыть, снять кольцо, сам пирог накрыть полотенцем и дать слегка остыть. Перед подачей по желанию украсить сахарной пудрой.

Рецепт песочного пирога с малиной

Рассыпчатое песочное тесто отлично сочетается с ягодами, включая и ароматную малину. Готовится такой десерт несложно, с работой справится даже подросток или новичок на кухне, а результат действительно удивительный. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Малина – 250-300 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 400 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Цедра с одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Для теста в глубокой миске соединить масло, сахар и ванильный сахар, взбить миксером. Добавить цедру одного лимона.
  2. В другой емкости смешать муку и разрыхлитель, соединить с масляной смесью и замесить рассыпчатое тесто.
  3. Форму прямоугольную примерно 25-20 см или круглую диаметром 25-26 см смазать сливочным или растительным маслом и припылить мукой. Высыпать 2/3 крошки, утрамбовать и сделать бортики высотой около 1 см.
  4. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Затем сверху выложить ягоды, по желанию можно слегка посыпать их сахаром (если малина кислая).
  5. Ягоды присыпать оставшейся крошкой и печь еще 30 минут. Слегка остудить, нарезать на кусочки и можно дегустировать.

Заливной пирог с малиной

Далее красивый пирог с комбинацией песочной основы и нежной сметанной заливки. Возможно, рецепт не на каждый день, но это действительно очень вкусно и выглядит необычайно аппетитно. Приготовьте, не пожалеете!

Для теста:

  • Мука – 380 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца средние – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Малина – 200 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Крахмал кукурузный – 4 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Отмерить положенное количество продуктов, дать им нагреться до комнатной температуры. В глубокой миске соединить сахар и яйца.
  2. Взбить миксером до белой воздушной пены. Добавить размягченное сливочное масло, соль и снова взбить массу.
  3. Всыпать порциями муку, предварительно соединенную с разрыхлителем. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам, но в то же время мягким и рыхлым. Оставить на 20 минут в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  4. В это время можно заняться заливкой. Для нее соединить яйца, сахар и ванильный сахар, немного взбить смесь венчиком. Влить сметану и хорошо перемешать до однородности.
  5. Форму застелить пергаментом, тесто пальцами равномерно распределить по дну, сделать бортики высотой около 2 см. Вылить на основу заливку, выложить вымытую и просушенную малину.
  6. Отправить пирог в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. Оставить в форме до полного остывания, затем дать полностью застыть в холодильнике 2-3 часа, а потом уже можно вынимать из формы, резать и наслаждаться дивным вкусом.

Как приготовить пирог с малиной из слоеного теста

Из слоеного теста сделать малиновый пирог можно всего за 40-45 минут, причем львиная доля этого времени уйдет на выпечку, во время которой можно отдохнуть или заняться другими делами. Однозначно, один из самых простых рецептов пирога с малиной!

Слоеное тесто предполагает создание 256 слоев. В классическом варианте тесто следует смазывать маслом, складывать, раскатывать и так много-много раз. Времени это все занимает очень много, а полакомиться слоеной выпечкой очень хочется. К счастью, сейчас практически в каждом магазине можно купить готовое тесто и использовать его. Ура!

Ингредиенты:

  • Тесто готовое слоеное – 500 г;
  • Малина – 500 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ч. л.;
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу можно поставить духовку греться на 180 градусов. Малину вымыть и просушить. Тесто разделить на две примерно равные части, одна пойдет на дно, вторая – на создание бортиков и верха.
  2. Разъемную форму смазать маслом, слегка припудрить мукой, выложить на дно лист теста, из части второго сформировать бортик высотой около 1-2 см. Дно присыпать крахмалом, который впоследствии будет вбирать выделяемый ягодами сок. Выложить равномерно малину. Присыпать сахаром.
  3. Из оставшегося теста сделать украшение для верха, самый простой вариант – нарезать полоски одинаковой ширины и выложить решеткой. Печь пирог до готовности примерно 25-30 минут, слегка остудить, осторожно вынуть из формы и подавать к столу.

Сдобный дрожжевой малиновый пирог

С дрожжевым тестом придется немного повозиться, подождать, пока оно поднимется и станет пышным. Но это всего лишь дело практики, вскоре рецепт покажется очень легким и простым. А результат как всегда отличный: прекрасное сочетание пушистого теста и нежной кисло-сладкой начинки.

В рецепте допустимо использовать как свежие, так и замороженные ягоды. А еще можно взять густое малиновое варенье, тогда сахар не понадобится.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Масло постное – 3 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Маргарин – 200 г;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Вода теплая – 50 мл
  • Дрожжи сухие – 2-3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – щепоть.

Начинка:

  • Малина – 200-300 г
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль, добавить теплую воду. Прикрыть опару крышкой или полотенцем, дать подойти примерно 15-20 минут.
  2. Затем добавить остальные ингредиенты, замесить эластичное тесто и снова оставить подходить под полотенцем на 1 час. За это время тесто хорошо увеличится в размере.
  3. Пока же оно «отдыхает», можно заняться начинкой. Для этого ягоды вымыть, дать стечь лишней воде, а затем перетереть малину с сахаром.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, можно слегка присыпать мукой, сверху выложить уже подошедшее тесто (немного оставить для украшения) и сформировать из него дно и бортики. Внутрь выложить малиновую массу.
  5. Украсить будущий пирог сеточкой из теста, тут можно проявить фантазию и выбрать другой вариант декора. Снова накрыть форму полотенцем и дать на расслойку еще 25-30 минут.
  6. Затем выпекать при 220-240 градусах до готовности. Перед подачей пирог смазать сливочным маслом, дать постоять минут 10, а затем порционно нарезать и подавать к холодным и горячим напиткам.

Цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог обычно готовят из яблок. Но ничего не мешает приготовить десерт на основе малины, она не  менее аппетитна и отлично гармонирует с нежными слоями выпечки. Идеальная комбинация вкусов, фактур и цветов!

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сметана 15-20% жирности – 100 г;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Для заливки:

  • Сахар – 150 г;
  • Сметана 20% — 300 г;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Мука (можно заменить крахмалом) – 50 г;
  • Малина – 250 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты, дать им нагреться до комнатной температуры, особенно это касается масла. Затем в миске при помощи вилки взбить масло и сахар.
  2. К ним добавить сметану, хорошо перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и добавить к сметанно-масляной смеси, вымешать пластичное тесто.
  3. Форму для выпечки (диаметр около 20-25 см) застелить пергаментной бумагой, на нее выложить тесто и аккуратно руками разровнять его, формируя дно и бортики высотой 2-3 см. Для заливки смешать сметану, муку и сахар до однородности.
  4. Ягоды малины вымыть, слегка обсушить и высыпать на основу, равномерно распределив по форме, сверху залить сметанной заливкой.
  5. Выпекать при 180 градусах 30-50 минут до золотистого цвета корочки. Готовность также можно узнать по состоянию заливки, она может быть зыбкой, но не текучей. Вынуть пирог из духовки, полностью остудить и дать сметане застыть в холодильнике час-два, а затем вынуть из формы и нарезать порционными кусками. Приятного!

Малиновый пирог с творогом

Далее простой в приготовлении, но очень красивый и вкусный пирог. Он подкупает сочетанием нежного творога, хрустящей корочки песочного коржа и кисловатой свежестью ягод. Божественно!

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Мука – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Творог – 400 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Малина – 250-300 г.

Способ приготовления:

  1. Для теста в глубокой миске смешать яйца, сахар и мягкое масло, вымешать до однородности. Затем всыпать предварительно просеянную и соединенную с разрыхлителем муку.
  2. Замесить эластичное, хорошо отлипающее от рук тесто, выложить его в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на 30 минут. Для начинки творог соединить со сметаной, яйцами, сахаром, крахмалом.
  3. Творожную смесь тщательно перебить блендером до однородности. Готовое песочное тесто выложить в смазанную маслом форму, руками сформировать из него корзинку с цельным дном и бортиками высотой около 5-6 см.
  4. Вилкой равномерно наколоть тесто по всей поверхности, чтобы оно хорошо пропекалось. Вылить в него творожную начинку.
  5. Сверху красиво выложить ягоды малины, выпекать при 180 градусах 40-60 минут до готовности. Проверить это можно, осторожно надавив пальцем на середину. Если она пружинит – можно вынимать. Пирог полностью остудить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Только после этого вынуть из формы, переложить на блюдо и подавать к столу.

Пирог с замороженной малиной

В принципе, почти все виды малинового пирога можно приготовить из замороженной ягоды. Этот же рецепт отличается от остальных наличием какао, оно придает тесту изумительный шоколадный вкус и аромат. Как известно, шоколад и кислые ягоды – прекрасный тандем!

Для теста:

  • Мука – 350 г;
  • Масло (мягкое) – 120 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • Какао – 3-4 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Малина мороженная – 1 ст.

Для заливки:

  • Сметана – 150 мл;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 6 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, ванильный сахар и разрыхлитель. В другой посуде взбить с сахаром размягченное сливочное масло, затем по одному добавить яйца, постоянно вымешивая до гладкости.
  2. К масляной смеси добавить мучную, а также какао и кефир, хорошо вымешать. Форму для выпекания застелить пергаментом, на него вылить тесто, сверху уложить малину, предварительно размораживать ее не нужно.
  3. Продукты для заливки смешать, хорошо взбивая венчиком, вылить массу сверху на ягоды. Запекать при 180-200 градусах до готовности (проверять деревянной зубочисткой), остудить в форме, а потом вынуть на блюдо и нарезать порционно.

Пирог с малиновым вареньем

Ну и напоследок – рецепт из детства. Тертый пирог с малиновым вареньем наверняка не раз пекли бабушки и мамы. Ведь приготовление десерта несложное, а продукты – доступные.

Ингредиенты:

  • Мука – 450-480 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар ванильный – 0,5 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Соль – щепоть;
  • Варенье малиновое густое – 250-300 г.

Способ приготовления:

  1. В миске взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до белой пены миксером. Добавляем мягкое (его следует заранее достать из холодильника) масло и снова перемешиваем.
  2. Всыпаем часть муки и разрыхлитель, хорошо вымешиваем, постепенно добавляем оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не станет мягким, не липким и будет хорошо держать форму. Делим тесто на две части, одна побольше (примерно 2/3), а другая поменьше – треть от общего объема. Меньший кусочек нужно запаковать в полиэтилен и отправить в холодильник на полчаса.
  3. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Большую часть теста раскатываем на пергаментной бумаге, припыленной мукой, в пласт толщиной до 5 мм. Переносим на противень, смазываем густым вареньем.
  4. Сверху равномерно натираем на терке охлажденное тесто. Выпекаем пирог примерно 30 минут до румяности. Еще теплым разрезаем на кусочки и подаем к чаю.

Малина вкусна как в свежем, так и переработанном виде. Прекрасно она проявляет свой вкус и в выпечке. А учитывая то, что пироги с малиной могут быть очень разнообразными, подобные десерты можно делать хоть каждый день, особенно в ягодный сезон. Приятного чаепития!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *