Выпечкой с вишней можно баловать свою семью не только летом. Ягода прекрасно сохраняется в замороженном виде, не теряя при этом витаминов. Вишневый пирог – это самое простой, быстрый и сытный десерт для вечернего чая. Фантазируя с составом теста и формой самого пирога, каждый раз можно приготовить что-то новенькое. Начинка получается сочной, в меру сладкой, ароматной. Средняя калорийность сдобы на 100 граммов — 363 ккал.
Простой пирог с замороженной вишней – фото-рецепт
Чтобы приготовить вкуснейший пирог с вишневой начинкой, нужно только желание. Продукты в этом фото-рецепте используются самые доступные. На выпечку понадобится меньше часа. Это отличный вариант для случая, когда гости уже буквально на пороге.
Ингредиенты
- Мука: 150 г
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 75 г
- Кефир: 100 мл
- Масло растительное: 50 мл
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Вишня замороженная: 250 г
Инструкция приготовления
Замороженную вишню с косточками обязательно нужно разморозить и удалить косточки. Ягоды без косточек можно даже не размораживать.
Яйца взбить с сахаром.
В яичную массу добавить кефир, растительное масло, соль. Перемешать.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную.
Слить вишневый сок непосредственно в тесто, перемешать.
Третью часть ягод высыпать в тесто.
Аккуратно перемешать и дать постоять 5 минут.
Вылить тесто в форму для выпечки, сверху выложить остальную вишню.
Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Охладить выпечку и подать к столу. По желанию сверху можно посыпать сахарной пудрой, полить топпингом.
Очень вкусный песочный пирог с замороженной вишней
Самое главное преимущество этого десерта в ароматной, сочной, вишневой начинке. Ее очень много, она густая, благодаря специальному способу приготовления. Сам корж не размокает от излишков сока, снаружи остается хрустящим, а внутри – мягким.
Песочное тесто готовится очень просто, с ним не нужно долго возиться и ждать, пока подойдет.
Необходимые продукты:
- 100 г холодного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны;
- 50 г сахарного песка;
- 350 г муки;
- 5 г ванильного сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 600 г замороженной вишни;
- 100 сахара;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Мускатный орех.
Для посыпки:
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Готовим все необходимые продукты, муку можно просеять заранее.
- Вишню выкладываем в дуршлаг, размораживаем, чтобы весь сок стек в миску. В сок вводим сахар и щепотку мускатного ореха. Ставим на минимальный огонь и прогреваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Тем временем крахмал растворяем в 3 ст. л. воды и вливаем тонкой струйкой в сироп, постоянно помешивая венчиком. Опять ставим на плиту и варим, пока не загустеет. В конце добавляем сливочное масло. Перемешиваем и полностью остужаем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, туда же натираем холодное масло на терке. Перетираем массу руками в крошку. В другой емкости слегка взбиваем яйцо, сахар, ванилин, сметану.
- Соединяем обе смеси и вымешиваем тесто. Оно получается мягким и послушным. Отделяем 2/3 и раскатываем в пласт, немного больше в диаметре, чем форма для выпечки. Форму застилаем пергаментом, выкладываем пласт, формируем небольшие бортики.
- Начинку равномерно распределяем по коржу. Для посыпки в миску всыпаем сахар, муку и сливочное масло. Руками превращаем в мелкую крошку.
- Раскатываем остальное тесто, укладываем сверху, соединяем по бокам. Равномерно посыпаем пирог крошкой и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 минут.
- Даем пирогу полностью остыть в форме и лишь после этого вынимаем. Изделие получается очень красивым и аппетитным. Такое угощение можно ставить даже на праздничный стол.
Рецепт дрожжевого пирога с вишней замороженной
Что может быть лучше ароматного и мягкого маминого или бабушкиного дрожжевого пирога с сочной вишневой начинкой. Тесто готовится по классическому рецепту, а вот при оформлении можно дать волю фантазии.
Понадобится:
- 600 г пшеничной муки;
- 2/3 ст. натурального йогурта;
- 1 куриное яйцо;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г растительного;
- 150 г сахара;
- 2 г ванилина;
- Щепотка соли.
Начинка:
- 440 г ягод.
По наличию можно брать свежую, мороженную или консервированную вишню без косточек и сока.
Поэтапное приготовление:
- Собираем все продукты, которые нужны для дальнейшей работы. Муку просеиваем, йогурт слегка подогреваем, сливочное масло топим на огне.
- Дрожжи крошим в миску, добавляем 1-2 ст. л. сахара, 50 мл теплой воды, немного муки. Накрываем тару пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 25 минут.
- В готовую опару добавляем обычный и ванильный сахар, соль, йогурт, взбитое яйцо. Понемногу всыпаем муку, замешивая лопаткой. Вливаем растительное масло, снова муку, и в самом конце – сливочное масло и остальную муку. Продолжаем вымешивать руками не менее 10 минут. Возвращаем в миску и оставляем в тепле еще на 30-40 мин.
- Оставляем часть теста для верха, а остальное раскатываем в пласт размером немного больше, чем форма. Раскатанный нижний слой переносим на противень. Формируем бортики, высотой 1-2 см. Выкладываем ровным слоем вишни.
- Из оставшегося теста формируем произвольный декор. Оставляем полуфабрикат в тепле для расстойки на 25 минут.
- Аккуратно смазываем поверхность взбитым яичным желтком и отправляем в духовку на 30 минут при 170 градусах.
- Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем полностью остыть и приступаем к дегустации.
Я попробовала испечь пирог на кефире. Рецепт понравился, легко приготовить. Получилось очень вкусно. Такое приятное сочетание сладкого теста и кисленькой вишни. Обязательно теперь буду экспериментировать с другими видами теста.
Рецепт вроде несложный. Осталось купить такую форму с отверстием. Или можно выпекать в форме без отверстия, как обычный пирог?
конечно можно 😉