Пирожное картошка

С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.

Классическое пирожное картошка  – фото рецепт пошаговый

Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.

Фото рецепт приготовления пирожного
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 4,15 из 5)
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Печенье "топленое молоко": 750 г
  • Грецкие орехи: 170 г
  • Какао: 4 ст. л.
  • Сливочное масло: 170 г
  • Сгущенное молоко: 1 банка

Инструкция приготовления

  1. Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье.

  2. Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера.

  3. Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать.

  4. К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать.

  5. Растопить сливочное масло.

  6. Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать.

  7. Затем также медленно влить сгущенку.

  8. После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились.

  9. Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.

  10. Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.

    Пирожное картошка

Быстрое пирожное картошка из печенья и сгущенки

Пирожное картошка готовится из доступных продуктов, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Готовое пирожное имеет красивый вид, она очень вкусное и нравится всем любителям сладостей. Перед подачей охладите десерт в холодильнике и наслаждайтесь с чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • Печенье – 350 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Молоко сгущенное – 150 г;
  • Какао – 40 г.

Для декора:

  • Какао – 15 г;
  • Белый шоколад – 50 г.

Приготовление:

  1. Любым способом измельчите печенье в крошку и добавьте размягченное сливочное масло, сгущенное молоко, какао.
  2. Хорошо размешайте до получения однородной плотной массы и сформируйте пирожные продолговатой формы.
  3. Посыпьте какао готовые картошины. Растопите половину плитки белого шоколада и полейте сверху тонкой струйкой.
  4. Готовые изделия обязательно поставьте в холодильник, чтобы масло и шоколад застыли. Вот так быстро и просто мы получили домашнее пирожное «картошка».Пирожное картошка

Пирожное картошка в шоколадной глазури в домашних условиях

Пирожное картошка собственного приготовления в следующем рецепте. Готовится несложно, не приторное, но с насыщенным шоколадным вкусом. Из указанного количества продуктов получается 14 штук готового пирожного картошка.

Бисквит:

  • Какао порошок – 30 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 50 г.

Крем:

  • Сгущенное молоко – 170 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Ликер – 20 г.

Глазурь:

  • Шоколад – 200 г;
  • Шоколад белый – 40 г;
  • Растительное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Для бисквита взбейте яйца до пышного состояния, постепенно добавляя сахар. Сначала взбивайте на средней скорости, затем на высокой. Время взбивания около 10 минут. Смешайте отдельно муку, какао и щепотку соли. В яичную массу постепенно добавляйте сухие ингредиенты. Аккуратно перемешивайте круговыми движениями. В тесто вылейте остывшее растопленное сливочное масло и перемешайте.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите и разровняйте тесто. Противень поставьте в заранее разогретую духовку на 180 градусов. Время выпечки примерно 20 минут. Готовый бисквит остудите. Для крема взбейте масло комнатной температуры до пышности и посветления. Затем добавьте сгущенное молоко и ванильный сахар. Ванильный сахар можно заменить на ванильный экстракт.
  3. Бисквит разломайте на кусочки и измельчите в крошку при помощи блендера. В крем добавьте бисквитную крошку. По желанию можно влить столовую ложку ликера или коньяка. Тщательно перемешайте массу и разделите на 14 равных частей. Из каждой части сформируйте изделие. Выложите на дощечку, застеленную пергаментом, и поставьте в морозилку минимум на 1 час. Для глазури растопите шоколад и влейте растительное масло. Перелейте шоколадную глазурь в высокий стакан. Из морозилки достаньте затвердевшие пирожные и в каждое воткните деревянную шпажку.
  4. Окунайте заготовки в шоколадную глазурь и выкладывайте на пергамент. Когда глазурь схватится, аккуратно выньте деревянные шпажки. Белый шоколад поместите в плотный пакет. Опустите в горячую воду и оставьте, пока не расплавится. Полейте пирожные белым шоколадом, сделав небольшой надрез на одном краю пакета.
  5. Вот такие красивые получаются домашние пирожные картошка, приготовленные из бисквита. Готовые пирожные картошка хранятся в холодильнике в закрытом контейнере. Но мы не уверены, что это понадобится. Ведь скорее всего десерт будет съеден быстрее, чем вы его готовили!Пирожное картошка в шоколадной глазури

Домашнее пирожное картошка из ванильных сухарей

Рецепт пирожных картошка простой в приготовлении. Этот десерт очень удобно сделать самостоятельно для сладкого перекуса. Перед подачей рекомендуется оставить десерт в холодильнике, чтобы пирожные пропитались и хорошо держали форму.

Из данного количества продуктов получается 12 пирожных. Для совсем бюджетного или сиюминутного варианта (если ну совсем лень бежать в магазин) можно приготовить сухари из обычного батона.

Ингредиенты:

  • Сухари – 600 г
  • Сахар – 210 г;
  • Какао – 30 г
  • Молоко – 250 мл;
  • Масло сливочное – 100 г.

Обсыпка:

  • какао – 10 г;
  • сахарная пудра – 10 г.

Крем:

  • сгущенка – 20 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление:

  1. Возьмите сотейник, налейте молоко и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте какао. На умеренном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  2. Измельчите сухари в мелкую крошку через мясорубку или в блендере.
  3. В перемолотые сухари вылейте горячую шоколадную массу. Перемешайте и ненадолго оставьте для остывания. Добавьте мягкое масло и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Влажными руками сформируйте пирожное в форме картошки и обваляйте в обсыпке. Масло и сгущенку соедините в миске и взбейте миксером. Готовые пирожные украсьте кремом.Пирожное картошка из сухарей

Нежнейшее пирожное картошка из бисквита

Пирожные картошка из бисквита получаются очень нежные и такие шоколадные, что и в самом деле напоминают детство. Попробуйте приготовить для себя и своей семьи вкусный и, главное, быстрый десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Растительное масло – 45 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарная пудра – 60 г;
  • Какао порошок – 30 г;
  • Молоко – 140 мл;
  • Коньяк – 50 г;
  • Кокосовая стружка – 20 г.

Приготовление:

  1. Для бисквита взбейте яйца с сахаром до побеления и увеличения массы. Добавьте растительное масло и просеянную муку. Аккуратно размешайте лопаткой. Готовое тесто перелейте в форму. Выпекайте до 30 минут при 170 градусах.
  2. Готовому бисквиту дайте полностью остыть, порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Получится примерно 300 г бисквитной крошки.
  3. В сотейнике смешайте молоко, сливочное масло и сахарную пудру. Подогрейте смесь на огне до растворения и объединения всех ингредиентов. В бисквитную крошку просейте какао порошок и хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и для аромата коньяк или ром.
  4. Если есть кухонные весы, поделите шоколадную массу на кусочки по 50 грамм, если нет, то делите массу на глаз. Руками сформируйте картошку. Обваляйте пирожные в кокосовой стружке или в другой сладкой панировке и выложите на сервировочную тарелку.
  5. Уберите готовый десерт в холодильник на час-другой. Пирожное из бисквитной крошки получается гораздо вкуснее, чем из магазинного печенья. В разрезе оно выглядит как обычный шоколадный бисквит, а на вкус просто волшебно.Пирожное картошка бисквитное

Как сделать пирожное картошка без сахара

Пирожное картошка давно известный десерт. Пирожное, приготовленное по традиционному рецепту, считается очень сладким и калорийным. Если вы ограничиваете сладкое в своем рационе, вам пригодится вариация рецепта пирожного картошка без сахара.

Бисквит:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Кефир – 3 ст. л.;
  • Какао – 6 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • Сахарозаменитель – 3 ч. л.

Крем:

  • Сливки 33% — 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сахарозаменитель – 2 ч. л.

Посыпка:

  • Миндаль;
  • Какао.

Приготовление:

  1. В миске смешайте ингредиенты для бисквита и взбейте миксером. Возьмите форму и смажьте растительным маслом. Выложите тесто. Поставьте в микроволновку (духовку) на 25 минут при мощности 800 вт.
  2. Бисквит после того как хорошо остынет, натрите на мелкой терке. Взбейте миксером мягкое сливочное масло, сливки и сахарозаменитель. В крем добавьте бисквитную крошку.
  3. Хорошо размешайте лопаткой. По желанию можно добавить ванильную эссенцию. Поделите тесто на 6 одинаковых частей и сформируйте картошку.
  4. Для посыпки возьмите миндаль и измельчите в блендере. Заготовки обваляйте в миндальной муке, выложите на плоскую тарелку и посыпьте какао. Украсьте пирожные остатками крема.
  5. Уберите десерт в холодильник, чтобы картошка лучше схватилась и не рассыпалась. А можно не откладывать удовольствие и слопать сразу после приготовления с чаем или кофе.Пирожное картошка без сахара

Самое вкусное и простое пирожное картошка из какао

Десерт получил свое название из-за внешнего вида, поскольку пирожное по форме и по цвету напоминает клубни картофеля. Готовое пирожное очень вкусное и идеально дополняет горячие напитки. Далее простой рецепт.

Из указанного количества продуктов получается 16 штук по 50 грамм. Ароматизатор можно использовать по желанию и заменить другим.

Ингредиенты:

  • Печенье – 500 г;
  • Какао – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Шоколад – 30 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Ароматизатор «ром».

Приготовление:

  1. В сотейнике смешайте сахар и какао. Помешивая, медленно влейте холодное молоко. Должна получиться однородная основа. Добавьте масло, поставьте сотейник на средний огонь и растопите масло.
  2. Возьмите любое рассыпчатое печенье и поломайте на кусочки. Затем измельчите до состояния крошки. Частями добавляйте крошку в шоколадную смесь, каждый раз перемешивая до однородности.
  3. Когда тесто совсем загустеет и его будет сложно мешать, выложите на стол и продолжайте замешивать руками. Во время замеса можно добавить ромовый ароматизатор. Тесто должно получиться блестящим и пластичным.
  4. Оставьте тесто на 40 минут. Затем разделите на маленькие кусочки одинакового размера. Можно воспользоваться весами и отвесить по 50 грамм. Покатайте на столе каждый кусочек и придайте форму цилиндра.
  5. Для глазури поместите шоколад в кондитерский мешок и опустите в горячую воду, чтобы он расплавился. Затем нанесите шоколадную глазурь на подготовленные пирожные.Пирожное картошка быстрый рецепт

Рецепт пирожного картошка из сухарей

Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.

Продукты:

  • Сухари – 300 гр.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Орехи арахисовые – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Шоколад – 2-4 дольки.

Технология:

  1. Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
  3. Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
  4. Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
  5. Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах. Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!

Как сделать пирожное картошка по ГОСТу

Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.

Продукты для бисквита:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.

Продукты для крема:

  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Ромовая эссенция – ¼ ч. л.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.

Технология:

  1. Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
  2. Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
  3. Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
  4. Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
  5. Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
  6. Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
  7. Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
  8. По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
  9. Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
  10. Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
  11. Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема. Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!

Как приготовить пирожное картошка из бисквита

В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.

Продукты для бисквита:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Продукты для крема:

  • Сгущенное молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Продукты для обсыпки:

  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.
  • Арахис – 100 гр.

Технология:

  1. Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
  2. Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
  3. В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
  4. Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
  5. Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
  6. В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов. Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!

Пирожное картошка на основе бисквита

Вариант рецепта без сгущенки

Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.

Продукты:

  • Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ромовая эссенция – 2 капли.
  • Какао – 3 ст. л.

Технология:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
  2. Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
  3. Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
  4. Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
  5. После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара. Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!

Как сделать пирожное картошка без сгущенки

Диетическое пирожное с яблочным пюре

Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 400 гр.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре яблочное – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 4 ст. л.
  • Готовый кофе – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).

Продукты для обсыпки:

  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.

Технология:

  1. Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
  2. Заварить кофе.
  3. Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
  4. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
  5. Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
  6. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить. Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

14 Comments

  1. Здравствуйте! Если Вы пишите 2 пачки печенья, то указывайте, пожалуйста, вес этой пачки. Печенье «Топленое молоко» есть в расфасовке 175гр, 375гр, 400гр, 500гр.

  2. Моему ребенку стало интересно, чем же в детстве лакомились его родители. Готовила ему колбаску из печенья — понравилась. Вспомнила про это вкуснейшее пирожное. Теперь вот картошкой его буду удивлять.

  3. Мне нравится, что изготовление этих пирожных в домашних условиях не требует много времени. Понравился вариант с использованием сухарей. Такого я еще не пробовала. А вот что касается украшения, то моей семье больше нравятся эти пирожные в кокосовой стружке.

  4. хозяйкая

    Супер десерт??? Очень вкусно вышло, прям назад в 80е)))

  5. На свой день рожденья я наготовила много-много пирожных «Картошка» из измельченного печенья, сгущенки, сливочного масла и какао. Причем я смешивала обычную сгущенку и вареную. Получилось вкусно, гости были довольны:)

  6. Марина Н.

    Тоже для «Картошки» использую классический рецепт. В школе учили вообще без сгущенки и орешков делать, они в дефиците были, лишь печенье, масло, какао-порошок, и было вкусно. Конечно, с разными сортами сгущенки такой десерт послаще будет, поэтому с сахаром поосторожнее надо, лучше совсем не класть, чтобы приторными пирожные не стали. Крем я взбиваю из сгущенки со сливочным маслом.

  7. Получилась очень невкусная картошка (делала первый вариант)

  8. Наталья

    Пирожное «картошка» всегда было коричневого цвета внутри, а тут в большинстве рецептов какао только в обсыпке, даже в гостовском. Я не согласна с такими рецептами.

  9. Екатерина

    Первый рецепт отвратительный! Сухой и невкусный! Ничем не напоминает пирожное картошка!

  10. Александр

    На пирожное картошка нет и никогда не было ГОСТ. Смотрел передачу, там рассказывали историю этого пирожного, его и пирожным особо не считали. Считается, что оно было придумано, когда в трактирах, магазинах осталось старое печенье,вроде остатков, отходов, крошки, обрезков и было придумано это лакомство.

    1. Спасибо за такую интересную информацию!

  11. Сделала по первому рецепту. Это, конечно, полная фигня — 750 гр печенья изначально показалось большой дозировкой. Сделав пироженое я в этом убедилась. Даже пироженым не назову, просто то же печенье, но с привкусом какао и в другой форме. Абсолютно сухое. Возможно из этого сделать колбаску обычную сладкую. В общем, перевела продукты, ничего хорошего. Значит придется готовить все-таки из бисквита.

  12. Сделала по первому рецепту, это было оооочень вкусно! Единственное, я добавила туда пакетик ванильного сахара и 50 гр коньяка, орехов у меня было 250 гр, 2 пачки печенья по 200 гр. Пирожных получается много. Если хотите чуть-чуть, вдвое уменьшите все продукты. Получилось нереально вкусно, с языком проглотишь. Почему тут пишут сухое, непонятно, либо зажали сгущенки, либо перебрали с печеньем. В выходные попробуем с сухарями и арахисом). А вот по ГОСТу капец заморачиваться, надо убить два дня для приготовления, не, даже пытаться не буду.

  13. Надежда

    Самое прекрасное в низкокалорийном десерте то, что только в этом рецепте есть две ложки коньяка. И правда, если в рецепте ничего сладкого нет, то его надо готовить хотя бы из-за алкоголя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *