Пирожное шу в домашних условиях

Этот французский десерт завоевал сердца гурманов своим изумительным вкусом, а еще хрустящей оболочкой и нежным кремовым наполнением. Кстати это пирожное в домашних условиях готовится не так сложно, как может показаться. Предлагаем познакомиться с пятью рецептами идеального пирожного шу. Здесь вы найдете несколько способов приготовления вкусного заварного пирожного с кремом, от классической комбинации сливочного масла и ванили, до экзотических фруктовых сочетаний.

Идеальные заварные пирожные Шу  – пошаговый фото рецепт

Свежие и воздушные заварные пирожные Шу покоряют своей нежностью и вкусом. Познакомьтесь с процессом приготовления заварного теста, создания заварного крема и финальной сборки пирожных.

Основная особенность заварного теста для пирожных заключается в том, что яйца добавляются в самом конце по одному, при этом каждый раз тесто нужно вымешивать до полной гладкости, так как в итоге яиц может понадобиться больше или меньше.

Пирожное шу
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 14 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 280 г
  • Молоко: 625 мл
  • Вода: 125 г
  • Соль: щепотка
  • Яйцо куриное: 8 шт.
  • Масло сливочное: 250 г
  • Сахарный песок: 280 г
  • Крахмал кукурузный: 45 г
  • Экстракт ванили: 1 ч. л.
  • Краситель пищевой: для цвета

Инструкция приготовления

  1. Приготовьте кракелин: в глубокой тарелке мягкое сливочное масло (100 г) разотрите с сахаром (120 г). Добавьте половину порции муки (60 г), и все перемешайте, после чего внесите оставшуюся муку (60 г) и еще раз перемешайте до однородности.

  2. Полученное тесто разделите на три части, каждую часть выложите в отдельную посуду, добавьте требуемый краситель и вымешайте до равномерного распределения цвета. Тесто каждого цвета раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги до толщины 2-3 миллиметра. Заготовки кракелина отправьте в морозильную камеру.

  3. Для приготовления заварного крема в сотейник с толстым дном влейте молоко, добавьте половину порции сахара, поставьте на плиту, разогрейте и растворите сахар (80 г). В отдельной миске перемешайте до однородного состояния 3 яичных желтка, оставшийся сахар (80 г) и кукурузный крахмал.

  4. В миску с яичной массой влейте немного разогретого молока, интенсивно все перемешайте. Полученную смесь вылейте обратно в сотейник. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, варите массу до загустения.

  5. Добавьте к будущему крему сливочное масло (50 г) и экстракт ванили, перемешайте, перелейте в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью, уберите в холодное место.

  6. Для теста в сотейник влейте воду и молоко (125 мл), добавьте соль и нарезанное кубиками сливочное масло (100 г). Поставьте на огонь и в момент полного растворения масла и закипания смеси, добавьте муку (160 г) и вымешивайте тесто. Снимите с огня, дайте немного остыть и добавляйте по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая массу. Последнее (пятое) яйцо добавляйте по частям, чтобы добиться требуемой консистенции теста – оно не должно спадать с лопатки.

  7. На противень выложите силиконовый коврик. При помощи круглой формочки, смазанной в муке, отбейте на коврике в шахматном порядке места расположения пирожных. Кондитерский мешок наполните тестом и отсадите его в отмеченные кружки.

  8. При помощи формочки, вырежьте из замороженного кракелина кружочки разного цвета, выложите их на тесто, не прижимая. Отправьте пирожные выпекаться в духовку, разогретую до +180 градусов на треть часа. Дождитесь остывания пирожных, в нижней части каждого сделайте отверстия и сквозь них наполните кремом, используя кулинарный шприц или мешок.

  9. Заварные пирожные Шу по этому рецепту не только очень вкусные и нежные, но еще и красивые по своему внешнему виду. Даже рядовое чаепитие они сделают ярким и праздничным. Да и на праздничный стол вполне можно пождать легендарные пирожные вместо обычного торта, чтобы блеснуть своими кулинарными талантами. Ведь Шу это изысканный десерт, достойный лучших ресторанов мира.

    Пирожное шу

Вкуснейшие пирожные Шу с заварным кремом

Пирожные Шу с заварным кремом – это прекрасный десерт на любой праздник или домашнее чаепитие. Готовится оно довольно хлопотно, но не так сложно, как кажется на первый взгляд. Зато можно удивить близких. Давайте выпекать!

Заварное тесто:

  • Пшеничная мука – 0,125 кг;
  • Очищенная вода – 0,24 л;
  • Соль каменная – 5 г;
  • Сахар-песок – 50 г;
  • Масло сливочное – 0,115 кг;
  • Яйцо куриное – 4 шт.

Заварной крем «Дипломат»:

  • Коровье молоко – 0,48 л;
  • Сахар-песок – 130 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Яйцо куриное (желтки) – 4 шт.;
  • Крахмал из кукурузы – 40 г;
  • Сливки жирностью 33 % – 0,25 л;
  • Сахарная пудра – 40 г;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, поставьте на средний огонь, добавьте сахар, соль и сливочное масло. Перемешивая, растопите масло и доведите смесь до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, всыпьте просеянную муку, активно все перемешивайте в течение 30-40 секунд до тех пор, пока масса соберется в комок. Тесто должно быть пластичным и легко кататься за лопаткой.
  2. Готовое тесто переложите в глубокую чашу, разровняйте лопаткой и оставьте для остывания на 5-7 минут. Теплое тесто проработайте миксером на средней скорости, чтобы разбить его текстуру.
  3. В тесто добавьте одно яйцо комнатной температуры и перемешайте миксером до однородности. Внесите следующее яйцо и повторите процедуру. Постепенно добавляйте последующие яйца и каждый раз перемешивайте, следя за тем, чтобы тесто не было слишком жидким. В итоге должно получиться мягкое и гладкое тесто, которое стекает с лопатки треугольником. В нашем случае понадобилось 3,5 яйца.
  4. Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите заготовки на расстоянии в шахматном порядке на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заготовки немного придавите пальцем, смоченным в холодной воде. Оставшееся тесто уберите в холодильник.
  5. К половине яйца, что осталась после замеса теста, добавьте немного молока, перемешайте и полученной смесью смажьте заготовки. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут. Переложите выпечку на решетку для остывания.
  6. Для заварного крема в сотейник влейте молоко, внесите половину порции сахара и ванильный сахар. Все перемешайте. Поставьте сотейник на средний огонь, нагрейте смесь до первых пузырьков. В отдельной большой кастрюле соедините оставшийся сахар и крахмал, внесите желтки, перемешайте до однородности, исключая образование комочков.
  7. Разогретое молоко добавьте небольшими порциями к яично-сахарной смеси, после каждого добавления все перемешивайте, чтобы масса равномерно прогревалась. Постоянно помешивая, влейте все оставшееся молоко непрерывно. Кастрюлю верните на средний огонь и варите крем, постоянно помешивая, до загустения.
  8. После закипания крема варите его еще в течение 1-1,5 минут. Снимите сотейник с огня и сразу перелейте крем в глубокую чашу. Накройте пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать, сначала – до комнатной температуры, а затем – перенесите в холодильник на пару часов для стабилизации состава.
  9. В отдельную посуду влейте хорошо охлажденные сливки, добавьте сахарную пудру и сок лимона. Взбейте миксером на средней скорости до устойчивых пиков от венчика. Три столовых ложки взбитых сливок добавьте к заварному крему и перемешайте до однородности лопаткой. Теперь заварной крем добавьте к взбитым сливкам за 2-3 раза, каждый раз все перемешивая.
  10. Готовый крем переложите в кондитерский мешок со специальной насадкой. На дне каждого пирожного сделайте прокол, вращая заготовку, заполните все внутреннее пространство кремом. При отсутствии специальной насадки, срежьте шапочки заготовок и заполните кремом при помощи ложки, накройте шапочкой.
  11. Перенесите пирожные в холодильник на 30-40 минут, чтобы крем стабилизировался. Вот, собственно, и все. Легендарные пирожные готовы к подаче. Внутри они содержат воздушный сливочно-заварной крем, а сверху покрыты тоненькой оболочкой мягкого теста. На вкус это просто восхитительно.Пирожное шу с кремом

Шоколадные пирожные Шу

Если хотите удивить гостей или близких своими талантами в области приготовления десертов, предлагаем приготовить заварные пирожные Шу с кракелином и карамельным кремом. Это довольно непросто, но действительно вкусно!

По желанию краситель можно взять любого цвета как специальный кондитерский, так и приготовить самостоятельно из красящихся продуктов. Или вообще не использовать его.

Заварное тесто:

  • Питьевая вода – 0,25 л;
  • Кухонная соль – 3 г;
  • Рассыпной сахар – 5 г;
  • Сливочное масло жирностью 82,5% – 0,1 кг;
  • Пшеничная мука – 0,13 кг;
  • Какао-порошок – 20 г;
  • Куриное яйцо – 5 шт.

Кракелин:

  • Сливочное масло – 80 г;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Краситель пищевой.

Заварной карамельный крем:

  • Коровье молоко – 0,5 л;
  • Сахар-песок – 240 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Крахмал из кукурузы – 60 г;
  • Ванильная паста – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 0,15 кг;
  • Очищенная вода – 70 г;
  • Сливки с жирностью 33% – 170 г.

Приготовление:

  1. Начните с заварного теста. В глубокую чашу просейте муку и какао-порошок. Смешайте. В сотейнике соедините сливочное масло, соль и сахар. Поставьте на плиту и разогрейте смесь на среднем огне до полного растворения масла. Снимите сотейник с огня и всыпьте в него муку с какао. Быстро вымешивая состав деревянной лопаткой, заварите тесто. Верните сотейник на средний огонь и вымешивайте тесто до образования на стенках и дне сотейника мучного налета.
  2. Снимите с огня, перенесите в холодную миску и дайте тесту остыть. Вбейте в тесто куриное яйцо, вымешайте до однородности миксером на малых оборотах. Повторите процедуру три раза. Пятое яйцо вбейте в отдельную посуду, размешайте вилкой и вливайте понемногу до получения нужной консистенции.
  3. В итоге должно получиться гладкое блестящее тесто. Заварное тесто выложите в кондитерский мешок (или плотный пакет), завяжите и отправьте в холодильник на всю ночь.
  4. Для приготовления кракелина в чаше блендера перебейте до однородного состояния сахар, муку, охлажденное сливочное масло и пищевой краситель. Соберите полученную массу в ком, выложите его между двух листов пергаментной бумаги и раскатайте в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра. Отправьте в морозильную камеру.
  5. На противень, застеленный силиконизированной бумагой или силиконовым ковриком, отсадите заготовки для пирожных в шахматном порядке на большом расстоянии друг от друга. Торчащие вверх «хвостики» слегка придавите смоченными в воде пальцами. Из замороженного кракелина при помощи формочки требуемого диаметра выдавите кружочки. Уложите их поверх каждой заготовки.
  6. Отправьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте при температуре +200 градусов 10 минут, убавьте температуру до +170 градусов и выпекайте 15 минут, после чего убавьте нагрев до +150 градусов и подсушите пирожные еще 10 минут. Извлеките заготовки, они должны получиться полыми внутри.
  7. Для приготовления заварного карамельного крема в сотейнике смешайте сахар и воду. Поставьте на плиту и варите сироп до темно-янтарного цвета.
  8. Разогрейте сливки и влейте их тонкой струйкой в подготовленный сироп, постоянно перемешивая, доведите до однородности. Перелейте карамель в отдельную посуду.
  9. В другой миске смешайте до полной однородности яйцо с кукурузным крахмалом. В чистом сотейнике смешайте молоко, сахар и ваниль, доведите до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой влейте к яичной смеси и постоянно перемешивайте, чтобы яйца не свернулись. Верните массу в сотейник, поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании, доведите до загустения. Снимите сотейник с огня и быстро вымешивайте крем до гладкости.
  10. В отдельной посуде смешайте теплую карамель с заварным кремом до однородности и накройте пищевой пленкой в контакт. Остудите крем до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.
  11. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером в течение нескольких минут. Охлажденный крем внесите к маслу в несколько этапов, каждый раз перемешивая до однородности. Заварной крем переложите в кондитерский мешок с металлической насадкой. Пирожные наполните кремом, предварительно пробив отверстия в донышках насадкой.
  12. Вот такие красивые получаются шоколадные пироженки из заварного теста. Во время запекания в духовке кракелин расплавляется и обеспечивает равномерное цветное, еще и хрустящее покрытие. Насколько это вкусно, описать словами невозможно, нужно просто попробовать…Пирожное шу шоколадное

Классический рецепт заварных пирожных Шу с кракелином

Пирожные Шу являются истинным удовольствием для любителей кондитерских изделий. Создайте такой десерт прямо у себя дома. Да, это довольно непросто, но восхищенные лица близких того стоят.

Кракелин:

  • Сахарный песок – 50 г;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Сливочное масло не менее 82% – 40 г.

Заварное тесто:

  • Питьевая вода – 100 г;
  • Коровье молоко 2,6-3,2% – 100 г;
  • Каменная соль – 2 г;
  • Сахарный песок – 10 г;
  • Сливочное масло не менее 82% – 0,1 кг;
  • Мука из пшеницы – 0,15 кг;
  • Куриное яйцо – 5 шт.

Заварной крем:

  • Коровье молоко – 0,5 л;
  • Куриный желток – 5 шт.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Пшеничная мука – 25 г;
  • Кукурузный крахмал – 25 г;
  • Сливочное масло не менее 82% – 80 г;
  • Ванилин – 1,5 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления кракелина в глубокой миске соедините муку, сахар и сливочное масло. Перетрите все ингредиенты руками в сахарную крошку. Полученную массу отправьте на пергамент, сверху накройте вторым листом и прокатайте тесто в тонкий пласт, толщиной 1-2 миллиметра. Отправьте кракелин в морозильную камеру на 30 минут.
  2. Для приготовления заварного теста в сотейник влейте молоко, воду, внесите сахар, соль и сливочное масло. Отправьте на плиту, доведите до кипения и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Отключите плиту, перемешайте тесто, остудите в течение 5-7 минут.
  3. В отдельную чашу вбейте яйца и взбейте их венчиком. Вливайте яичную массу тонкой струйкой в сотейник к тесту, в процессе этого активно перемешивайте состав. Доведите тесто до требуемой консистенции – оно должно стать глянцевым и тягучим. Выложите заварное тесто в кулинарный мешок.
  4. Из кулинарного мешка порционно выдавите тесто на противень, застеленный пергаментом, и сформируйте заготовки для будущих пирожных. При помощи крышки от бутылки диаметром 4 сантиметра, вырежьте из замороженного кракелина кружочки. Разложите их на заготовки.
  5. Отправьте будущие пирожные Шу в разогретую до +190 градусов духовку на четверть часа. Понизьте температуру до +150 градусов и выпекайте до готовности. Извлеките и остудите до комнатной температуры.
  6. Для приготовления заварного крема в глубокую чашу внесите куриные желтки, добавьте сахар, муку, кукурузный крахмал и ванилин. Перетрите венчиком до шелковистой текстуры.
  7. В чистый сотейник влейте молоко, поставьте на плиту, в закипающее молоко тонкой струйкой влейте желтковую массу и тщательно перемешивайте в течение 2 минут. Внесите сливочное мало и полностью вмешайте его в крем. Перелейте полученный крем в глубокую чашу, дайте ему остыть, накройте пленкой в контакт и отправьте в холодильник на пару часов для стабилизации.
  8. Охлажденный заварной крем переложите в кондитерский мешок со специальной насадкой на конце. В каждом из пирожных при помощи насадки поочередно сделайте перфорацию сбоку или снизу и полностью заполните кремом.
  9. Подавать классическое пирожное Шу с хрустящей сахарной корочкой и нежным кремом внутри можно сразу после этого, но если момент подачи еще не скоро, то желательно убрать в холодильнике, чтобы заварной крем не стал жидковатым.Классическое Пирожное шу

Как приготовить прирожные-эклеры Шу с кремом и малиной

Давайте приготовим вместе небольшие пирожные из заварного теста в форме шариков и украсим их свежими ягодами малины. Для праздника, особенно, если он будет сопровождаться фуршетом, это идеальное решение.

Заварное тесто:

  • Сливочное масло 82,5 % жирности – 50 г;
  • Соль – 2 г (щепотка);
  • Сахар – 2 г (щепотка);
  • Очищенная вода – полстакана;
  • Мука высшего сорта – 75 г;
  • Куриные яйца С1 – 2 шт.

«Кракелин»:

  • Сливочное масло 82,5 % жирности – 25 г;
  • Рассыпной сахар – 28 г;
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. л.;
  • Мука высшего сорта – 30 г.

Заварной крем «Дипломат»:

  • Молоко с жирностью 3,2 % – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Ванильный сахар – 7 г;
  • Куриное яйцо С1 – 1 шт.;
  • Крахмал из кукурузы – 20 г;
  • Сливочное масло 82,5 % – 0,1 кг;
  • Сливки с жирностью 33 % – 0,2 кг.

Подача:

  • Ягоды малины;
  • Цедра лайма;
  • Свежая мята.

Приготовление:

  1. Начните с приготовления песочного теста кракелин. В глубокой миске вручную перетрите до однородного состояния мягкое сливочное масло, сахар, муку и ванильный сахар. Равномерно распределите тесто по дну емкости, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник для охлаждения. Извлеките тесто, выложите между двумя листами пергамента и раскатайте в виде тонкого пласта (1-2 мм) прямоугольной формы. Отправьте кракелин в морозильную камеру на сутки.
  2. Для приготовления заварного теста в посуде с толстым дном соедините сахар, соль и охлажденное сливочное масло, влейте холодную воду. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, доведите жидкость до кипения. Снимите с огня, добавьте просеянную муку и быстро вымешайте. Верните кастрюлю на плиту и при невысокой температуре разомните заварное тесто ложкой до образования пюре и отложения мучного налета на стенках кастрюли. Снимите с огня и энергично помешивайте массу до ее остывания до +40…+50 градусов. Вбейте в полученное тесто поочередно 2 яйца, вмешайте их миксером до однородности и тягучести массы. Накройте тесто пленкой в контакт и оставьте остывать до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник на сутки.
  3. Приготовьте крем «Дипломат». В глубокую кастрюлю вбейте яйцо, внесите сахар обычный и ванильный сахар. При помощи венчика взбейте до образования воздушной пены. Молоко влейте в сотейник, поставьте на плиту и разогрейте. Теплое молоко тонкой струйкой влейте в кастрюлю с яичной смесью, при этом всю массу постоянно перемешивайте. Перенесите емкость на плиту и варите крем при невысокой температуре, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня.
  4. В горячий крем вмешайте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. В итоге должен получиться однородный состав. Накройте его пищевой пленкой, непосредственно выложив ее на поверхность, остудите до комнатной температуры и отправьте в холодильник на сутки.
  5. В охлажденную в морозильной камере глубокую миску влейте жирные сливки и взбейте их миксером, сначала на малой, а затем – на средней скорости до образования устойчивых пиков. Добавьте сюда же охлажденный заварной крем и вымешайте до однородности. Уберите массу в холодильник. Подготовьте форму для формирования кружочков из теста и сделайте заготовки (по 12-13 грамм).
  6. На противень, застеленный силиконовым ковриком, выложите с большим расстоянием друг от друга. Руками, смоченными в воде, придайте будущим пирожным скругленную форму. Из замороженного пласта кракелина вырубите кружочки диаметром 3,5 сантиметра. Выложите на заготовки сверху и слегка придавите.
  7. Отправьте противень в духовой шкаф и выпекайте при температуре +200 градусов четверть часа. Снизьте нагрев до +180 градусов и выпекайте до готовности – изделия должны существенно увеличиться в объеме и стать золотистыми. Извлеките выпечку из духовки и перфорируйте со всех сторон при помощи зубочистки для удаления влаги и пара. Дождитесь остывания пирожных до комнатной температуры.
  8. Поочередно со всех шариков срежьте верхушки и наполните охлажденным кремом «Дипломат», используя кондитерский мешок или шприц.
  9. Сверху на крем выложите малину, предварительно промытую кипяченой водой, посыпьте тертой цедрой лайма и накройте шапочкой. При желании украсьте десерт листочком зеленой мяты.Пирожное шу с ягодами

Процесс приготовления пирожных Шу действительно не такой сложный, как это выглядит со стороны. Достаточно пару раз приготовить заварное тесто и заварной крем и это перестанет быть трудным. Но похлопотать, конечно, придется. Главное, в точности соблюдать все пункты инструкции и пропорции продуктов и тогда пирожные порадуют своим изумительным вкусом и симпатичным видом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *