Вкусные, румяные блинчики без яиц и молока – это невероятно? Совсем нет, нужно просто знать секреты приготовления, ведь постные блины пекутся из минимума продуктов, буквально на воде и муке. При этом вкус и внешний вид совершенно не страдают. Не верите? Предлагаем сразу 10 пошаговых рецептов, среди которых вы точно найдете что-то для себя. Нужно только раз приготовить и убедиться, что диетические блюда могут быть изумительными.
Ажурные постные блины – пошаговый фото рецепт
Красивейшие, ажурные блинчики можно кушать как в пост, так и в любой другой день. Их плюс в том, что продукты всегда под рукой, не нужны никакие вычурные компоненты. Максимально просто и быстро!
После замеса блинное тесто обязательно следует оставить настояться в холодильнике минут 15, тогда при выпекании блины не будут рваться.
Ингредиенты
- Мука: 300 г
- Вода: 600 мл
- Масло постное: 3 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Сода: 1 ч. л.
- Уксус: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Воду подогреть до 30-40°, добавить соль и сахар, мешать до полного растворения кристаллов.
Добавить несколькими заходами муку, при помощи венчика вымешать, тщательно разминая все комочки.
В отдельной чашке погасить соду небольшим количеством уксуса (понадобится около 0,5-1 ст. л.).
Вылить получившуюся смесь в тесто, еще раз вымешать.
Последним добавить масло, чтобы оно не помешало муке выделять клейковину.
Сковороду для блинов (лучше брать именно специальную с низкими бортиками и толстым дном для равномерного прогрева) хорошо прокалить на огне, смазать при помощи кондитерской кисти маслом.
Вылить на нее немного теста, распределить, вращая сковороду, печь на среднем огне. Сначала жидкая масса будет активно нагреваться и покрываться пузырьками, затем они лопнут, формируя красивые дырочки.
Когда поверхность немного подсохнет, а края начнут румяниться, можно переворачивать и печь блин с другой стороны до румяности. На это уйдет немного меньше времени.
Сложить блинчики на тарелке стопочкой. По вкусу они получаются ничуть не хуже, чем на яйцах и молоке. Подавать можно с вареньем, любимыми сиропами или завернуть в них начинку.
Рецепт постных блинов на минеральной воде
Ажурные и тающие во рту – такие блины получаются благодаря использованию сильногазированной минеральной воды. Тесто готовится за считанные минуты, причем удивительно легко, а вкус действительно потрясающий. Идеально для вегетарианцев и постящихся!
Газировку нужно сразу же использовать для замешивания теста – тут очень важны пузырьки газа, «выветрившаяся» минералка нужного эффекта не даст.
Ингредиенты:
- Минеральная вода газированная – 1 л;
- Мука пшеничная – 370 г;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Масло постное – 6 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – щепоть.
Приготовление:
- В глубокую миску просеять муку, добавить все сухие продукты, включая и соду (в этом рецепте гасить ее не нужно).
- Открыть газировку, вылить примерно половину нужного объема в мучную смесь, быстро замесить венчиком тесто до растворения комочков, а затем добавить остальную воду.
- В конце добавить масло, оно должно быть рафинированным и без явного запаха, еще раз вымешать. В итоге всего за пару минут получаем однородное, достаточно жидкое и слегка пузырящееся тесто.
- Блинную сковороду хорошо прогреть, уже горячей смазать растительным маслом при помощи кондитерской кисточки, налить немного теста и распределить его по поверхности тонким слоем, печь на среднем огне.
- Перевернуть, когда края станут приобретать золотистый цвет, и печь до готовности с другой стороны, выложить на тарелку. Так точно жарить остальные блины, при этом сковороду нужно обязательно смазывать маслом перед каждой порцией. В итоге получаем 20-25 красивейших блинов с аппетитной пористой текстурой.
Очень вкусные блины без яиц и молока
Румяные, вкуснейшие блинчики можно приготовить без привычных яиц и молока, а если еще добавить один секретный ингредиент – блюдо выйдет просто восхитительным!
Если совсем не хочется возиться с морковью, можно использовать молотую куркуму, ведь сок нам нужен только как краситель, иной функции в тесте у него нет.
Ингредиенты:
- Вода обычная – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Морковный сок – 2-3 ст. л.;
- Сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу);
- Соль – ¼ ч. л.;
- Разрыхлитель – ½ ч. л.;
- Постное масло – 2 ст. л. в тесто и для обжарки;
- Ванильный сахар по желанию.
Приготовление:
- На терке выбрать самую мелкую часть, на ней натереть чищеную морковку, пюре выложить в сито и продавить ложкой, выжимая сок.
- В чаше миксера или иной посуде смешать все сухие компоненты, к ним добавить воду и морковный сок, взбить, в самом конце влить масло и еще раз взбить.
- Тесту дать настояться минимум 5-7 минут. Сковороду хорошенько прокалить на огне, для первой жарки налить побольше масла (потом нужно лишь смазывать кисточкой, смоченной в растительном жире), еще раз прогреть, а уже после налить немного теста и распределить по поверхности.
- Когда края подрумянятся – перевернуть на другую сторону и жарить до красивой корочки. Эти блины прекрасно снимаются, не рвутся, отличаются аппетитным золотистым цветом. Никто ни за что не скажет, что в них нет яиц!
Ароматные постные блины на дрожжах
После варки картошки остался отвар? Чудесно, в комбинации с дрожжами он станет идеальной основой для нежнейших постных блинов. Рецепт необычный, но результат достоин потраченного времени.
Ингредиенты:
- Отвар картофельный – 400 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст.;
- Сухие дрожжи – 6-7 г (свежие 20 г);
- Сахар – 1-3 ст. л. (по вкусу);
- Масло оливковое – 5 ст. л.;
- Соль – щепоть.
Приготовление:
- К теплому картофельному отвару всыпать дрожжи, сахар и пару ложек муки, все смешать и оставить под полотенцем на 15-18 минут.
- Когда дрожжи начнут работать и превратят жидкость в пенную массу – всыпать в несколько заходов просеянную муку, постоянно мешая все венчиком.
- Затем добавить сахар и соль, перемешать и добавить масло. В конце еще раз тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков. Дать смеси постоять 1 час в тепле под полотенцем.
- Специальную сковороду прогреть, слегка смазать маслом с помощью кисти. Тесто перемешать, вылить половник на сковороду и печь до золотистого цвета, что займет 1-2 минуты.
- Перевернуть на вторую сторону и тоже подрумянить. Так выпечь из теста все блины, кушать их можно с медом, вареньем и горячими напитками.
Как приготовить тонкие постные блины
Интересный рецепт, который позволяет приготовить постные блины с тонким и аппетитным ванильным ароматом. Это идеальное дополнение к кофе, чаю или иным напиткам.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 600 г;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л. (можно больше);
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Ванилин – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой емкости смешать воду (комнатной температуры) с мукой, солью, ванилином и сахаром. В отдельной мисочке погасить уксусом соду, добавить к тесту и еще раз смешать.
- Дать смеси постоять 25 минут, затем влить масло, в последний раз перемешать. Жарить на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон до румянца. Готовые блинчики подавать с ягодами, фруктами, джемом или вареньем.
Постные блины на растительном молоке
Ох, как же хочется в пост молочных продуктов! К счастью, коровье и козье молоко с легкостью можно заменить растительными вариантами, к примеру, кокосовым. Вкус не критично отличается, а в блинах и вовсе разница незаметна.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 ст.;
- Молоко растительное – 1 ст.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода обычная – 0,5 ст.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
Приготовление:
- В удобной для вымешивания емкости смешать сухие продукты, потом к ним добавить жидкие и венчиком взбить однородное тесто.
- Антипригарную сковороду хорошо прогреть на плите, вылить немного теста и жарить до появления на поверхности пузырьков, затем перевернуть и печь еще пару минут до подрумянивания. Так точно поступить с остальным тестом. Блины подавать с медом, кленовым сиропом или фруктами.
Необычные постные овсяные блины без муки
Оригинальные веганские блинчики на овсяных хлопьях – вкусные, румяные и полезные. Одни плюсы! Добавьте к этому цитрусовый аромат и отсутствие сахара (сладость дает натуральная фруктоза из изюма), и получим удивительное блюдо на завтрак или к чаю.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные не быстрого приготовления – 200 г;
- Вода – 550-600 мл (чем тоньше блины, тем больше);
- Изюм – 4 ст. л.;
- Цедра апельсина – 1 ч. л.
Приготовление:
- В чаше миксера смешать сухие хлопья с водой, добавить к ним вымытый изюм и цедру апельсина.
- Все тщательно взбить, перелить в удобную миску, накрыть ее пищевой пленкой и дать постоять 30 минут в холодильнике для набухания.
- Затем сковороду прогреть, смазать кокосовым или оливковым маслом, испечь блины. Подавать с ягодами и сиропом.
Постные блины из красной чечевицы
Еще один рецепт для веганов, к тому же он подойдет тем, кто не переносит глютена. Удивительно полезное блюдо, подойдет даже самым требовательным едокам! Кстати, это совсем не десерт и такие блины можно есть вместо хлеба.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 150 г;
- Вода – 150 мл;
- Травы – по желанию;
- Соль, сухой чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу замочить в воде на ночь, утром пару раз промыть, отцедить лишнюю жидкость, а зерна переложить в чашу чоппера.
- Добавить к ним соль, специи, травы по вкусу. Влить воду, тщательно перебить до получения однородного жидкого теста.
- Небольшое количество теста вылить на сковороду, разравнять ложкой. Жарить с двух сторон до красивого румяного вида.
- В готовые блины можно завернуть салат из авокадо, помидоров, зелени, лимонного сока и соли. Так получим полноценное блюдо для питательного и здорового завтрака, обеда или ужина.
Нежные и мягкие постные блины из зеленой гречки
Шикарные блинчики с изысканной ажурной текстурой, к тому же подойдут для веганского меню. Постные, но одновременно вкусные и красивые. Что еще нужно для счастья?
Ингредиенты:
- Гречка зеленая замоченная или пророщенная – 1 ст.;
- Вода – ¾ ст.;
- Соль – щепотка;
- Сироп топинамбура – 1 ст. л. (можно больше, если любите сладкое);
- Масло кокосовое – 1 ст. л.;
- Сода – ¼ ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.
Можно добавить 1 ст. л. безглютеновой муки и ¼ ст. воды (если блины при жарке слишком толстые).
Приготовление:
- Гречку промыть, залить водой и оставить на ночь, утром еще раз промыть и откинуть на сито. После того, как стечет лишняя жидкость, переложить в чашу миксера и залить положенным количеством воды.
- Тщательно перебить, чтобы получилась масса по виду и консистенции как блинное тесто. Добавить подсластитель, соль, еще раз перемешать.
- В конце добавить погашенную лимонным соком соду. Готовому тесту дать немного постоять. В это время раскалить сухую антипригарную сковороду.
- Выпекать блины обычным способом. Если они получаются слишком толстыми – добавить муки и воды, как указано выше. Подавать со свежими ягодами, карамелизированными яблоками или несладкой начинкой из авокадо, помидоров, лимонного сока.
Дрожжевые постные пышные блины
Наличие дрожжей делает тесто более пышным с красивыми дырочками. Благодаря этому постные блины по виду почти не отличаются от обычных. Такие же румяные, аппетитные и, конечно же, вкусные.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 6 ст. л.;
- Свежие дрожжи – 7-8 г;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Воду подогреть до 40°, половину вылить в глубокую миску, добавить туда же сахар, дрожжи, ложку муки, перемешать и оставить под пищевой пленкой на 15 минут в тепле.
- Всю муку просеять в другую миску, добавить немного соли. Когда опара хорошо подойдет, вместе с оставшейся водой вылить в муку.
- Замешать венчиком или миксером тесто, тщательно разбивая все комочки. Влить масло и еще раз перемешать, оставить на 20 минут под пленкой подходить.
- За это время масса увеличится в объеме раза в два, станет воздушной со множеством мелких пузырьков. Жарить тесто нужно на слегка смазанной маслом горячей сковороде.
- Когда края блина станут золотистыми, перевернуть его на другую сторону. Подавать к столу горячими, с любимыми вареньями или добавками. Начинить такие блинчики можно грибами, картофелем, гороховым пюре.
Пост – не повод отказаться от любимых блюд, включая и блины. Их можно готовить из различных продуктов, с интересными добавками и начинками – пробуйте, проявляйте фантазию, кушайте с удовольствием!