Легкий постный овощной суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Вода – 1,2 л.
- Лук – 1 небольшая луковица (целиком, для аромата).
- Картофель – 2 шт. (нарезать мелкими кубиками).
- Морковь – 1 шт. (нарезать мелкими кубиками).
- Брокколи – 200 г (разобрать на небольшие соцветия).
- Вермишель – 50 г (слегка обжарить на сухой сковороде до лёгкого коричневого оттенка).
- Петрушка – 10 г (мелко порубить).
- Укроп – 10 г (мелко порубить).
- Лавровый лист – 1 шт. (по желанию).
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло или сметана – для подачи (по желанию).
Приготовление: Вскипяти воду, добавь целую луковицу и лавровый лист. Через 5 минут убери их. Добавь картофель и морковь, вари 5–7 минут. Затем добавь брокколи и вари ещё 7 минут. Всыпь обжаренную вермишель, посоли, перемешай и вари 1 минуту. Добавь зелень, выключи огонь и накрой крышкой на 10–15 минут. Подавай с растительным маслом или сметаной.
Итальянский постный чесночный крем-суп
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 большой (мелко нарезать).
- Лук-порей – 1 шт. (нарезать кольцами).
- Чеснок – 2 головки (рубленый).
- Картофель – 2 шт. (нарезать мелкими кусочками).
- Вода – 1,2 л.
- Тимьян сушёный – 0,5 ч. л.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сливки (10–20%) – 200 мл (можно заменить кокосовыми).
- Растительное масло – для жарки.
- Сухарики, петрушка – для подачи.
Приготовление: Обжарь лук в кастрюле на растительном масле, добавь порей и туши 5 минут. Вмешай чеснок, тимьян, готовь ещё 10 минут. Добавь картофель, воду, соль, перец, доведи до кипения и вари 20 минут. Измельчи суп погружным блендером до однородности, влей сливки, доведи до кипения и сними с огня. Подавай с сухариками, петрушкой и оливковым маслом.
Постные щи
Ингредиенты:
- Капуста – ½ небольшого кочана (нашинковать).
- Картофель – 2 шт. (мелко нарезать).
- Лук репчатый – 2 средние (кубиком).
- Морковь – 2 шт. (натереть на крупной тёрке).
- Чеснок – 5 зубчиков (мелко порубить).
- Помидоры – 3 шт. (очистить от кожицы, измельчить).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Укроп – небольшой пучок (мелко нарезать).
Приготовление: В кипящую воду отправь капусту, вари 10–15 минут. Тем временем обжарь лук и морковь на растительном масле, добавь чеснок и туши ещё пару минут. В суп добавь картофель, вари 10 минут, затем добавь нарезанные помидоры. Переложи зажарку в кастрюлю, приправь солью, перцем, лавровым листом. Дай щам покипеть ещё 10 минут. В конце добавь укроп, выключи огонь и дай настояться перед подачей.
Постный грибной суп с гречкой
Ингредиенты:
- Вода или овощной/грибной бульон – 1,5 л
- Картофель – 200-250 г (произвольно нарезать)
- Гречка – 50 г (промыть)
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать)
- Морковь – 1 шт. (натереть или нарезать кубиками)
- Шампиньоны – 200 г (нарезать пластинками)
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Лавровый лист – ½ шт.
- Чёрный перец – щепотка
- Соль – по вкусу
Приготовление: Доведи воду или бульон до кипения, добавь нарезанный картофель. После закипания всыпь промытую гречку, вари под крышкой 15 минут. Тем временем обжарь грибы на растительном масле до золотистости, затем добавь лук и морковь, жарь до мягкости. Переложи зажарку в кастрюлю, приправь солью, перцем, лавровым листом и провари ещё 5 минут. Подавай с сухариками или хлебом.
Постный суп с овсянкой
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана (замочить в 1 стакане воды на 20 минут)
- Картофель – 3-4 шт. (нарезать кубиками)
- Вода – 2 л
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать)
- Морковь – 1 шт. (натереть)
- Растительное масло – для жарки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, чёрный перец – по вкусу
- Укроп (свежий или замороженный) – по вкусу
Приготовление: Слей воду с овсянки. В кастрюлю с 2 л воды добавь картофель и хлопья, доведи до кипения, удали пену и вари 20 минут. Обжарь лук и морковь до мягкости, добавь в суп вместе с лавровым листом, солью, перцем и зеленью. Перемешай, сними с огня.
Домашняя постная похлебка
Ингредиенты:
- Картофель – 350 г (очистить, нарезать кубиками).
- Морковь – 100 г (очистить, нарезать кружочками).
- Лук репчатый – 120 г (очистить, нарезать мелко).
- Петрушка – 7 г (мелко нарезать).
- Чеснок – 2 зубч. (измельчить).
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л. (для жарки).
Приготовление: Обжарь лук и морковь на растительном масле до мягкости. В кастрюле доведи воду до кипения, добавь картофель, лавровый лист, соль и варить до готовности картошки. Добавь чеснок и петрушку, прокипяти ещё 2 минуты и подавай.
Тыквенный постный крем-суп
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 г (очистить от семечек и кожуры, нарезать небольшими кусочками).
- Питьевая вода – 450 мл.
- Тростниковый сахар (или мёд) – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Чили перец – 1 шт. (по желанию, мелко нарезать).
- Лимон – 1 долька (выжать сок).
- Зелёное масло – 2 ч. л. (по желанию, рецепт в другом видео).
Приготовление: В кастрюле с водой доведи тыкву до кипения, убавь огонь и варите до мягкости, около 15 минут. Преврати тыкву в пюре с помощью блендера или картофелемялки. Добавь соль, перец, сахар, лимонный сок и перемешай. Вылей суп в тарелку, сверху добавь зелёное масло и нарезанный чили. Подавай с ржаными лепёшками.
Фасолевый постный суп
Ингредиенты:
- Фасоль – 400 г (замочить на ночь).
- Морковь – 1 шт. (натереть на мелкой тёрке).
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезать).
- Чеснок – 3 зубч. (мелко нарезать).
- Сельдерей (стебли) – 3 шт. (мелко нарезать).
- Растительное масло – 3 ст. л. (для жарки).
- Томатное пюре – 350 мл (можно заменить перетёртыми помидорами).
- Чёрный молотый перец – щепотка.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Орегано (сухое) – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление: Варите фасоль до мягкости, снимая пену. На сковороде обжаривайте лук, морковь, чеснок и сельдерей до мягкости. Добавьте томатное пюре, специи и пассеруйте ещё 1-2 минуты. Переложите овощи в суп, добавьте лавровый лист и варите ещё 5 минут. Подавать с зеленью сельдерея.
Постный суп-пюре из красной чечевицы
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 1 ст. (~220 г) (промыть теплой водой до прозрачности).
- Лук – 1 средняя головка (нарезать крупными кусочками).
- Морковь – 1 средняя (нарезать тонкими пластинами).
- Болгарский перец – 1 маленький или половина (нарезать крупно).
- Чеснок – 1 крупный зубчик (измельчить).
- Растительное масло – 1-2 ст. л. (для жарки).
- Картофель – 1 средний (нарезать тонкими пластинами).
- Соль, перец – по вкусу.
- Зира – щепотка.
- Кипяток или бульон – 1 л.
- Кинза или петрушка – маленький пучок (мелко нарезать, часть оставить для подачи).
- Лимонный сок – 1 ст. л. (по вкусу).
- Батон – для сухариков.
- Чеснок – для натирания сухариков.
Приготовление: Обжарьте лук, чеснок, морковь и болгарский перец на растительном до мягкости. Добавьте картошку и чечевицу, залейте кипятком или овощным бульоном, посолите и варите 10-15 минут. Измельчите суп блендером до пюреобразной консистенции. Добавьте зелень, лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с поджаренными тостами или сухариками.
Постный томатный суп с капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г (нарезать).
- Лук – 150 г (нарезать).
- Стебли сельдерея – 50 г (нарезать).
- Морковь – 150 г (натереть или нарезать).
- Сладкий перец – 100 г (нарезать).
- Резаные томаты – 400 г.
- Соевый соус – 1,5 ст. л.
- Сладкая паприка – 1 ч. л.
- Орегано – ½ ч. л.
- Черный перец – по вкусу.
- Кипяток – 1 л.
- Чеснок – 1 зубчик (измельчить).
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление: Все овощи, кроме чеснока, положите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соевый соус, паприку, орегано, перец и лавровый лист. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне 25 минут. Добавьте чеснок, посолите, продолжайте варить еще 5 минут. Подавайте горячим.
Суп с макаронами для поста
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (порезать кубиками).
- Цветная капуста – 200 г (замороженная, порезанная).
- Макароны – 100 г (маленькие, например, ракушки или рожки).
- Растительное молоко (кокосовое или любое другое) – 200 мл.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Специи: паприка – 1 ч. л., куркума – 1 ч. л., орегано – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1 литр.
- Зелень для подачи.
Приготовление: Разогрейте растительное масло в кастрюле, обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте чеснок и специи. Влейте растительное молоко, затем добавьте цветную капусту и воду. Доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте макароны, варите еще 10 минут до готовности макарон. Попробуйте на соль, добавьте зелень перед подачей. Постный суп с макаронами готов!
Постный рисовый суп без мяса
Ингредиенты:
- Рис – 50 г (промыть в холодной воде до прозрачности).
- Картофель – 350-400 г (нарезать кубиками).
- Вода – 2 л (для варки картофеля).
- Лук – 100 г (нарезать кубиками).
- Морковь – 75 г (натереть на крупной тёрке).
- Растительное масло – 1 ст. л. (для обжарки лука и моркови).
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Приготовление: В кастрюлю с холодной водой положи картофель и доведи до кипения. Добавь промытый рис, убавь огонь и варите 15 минут. Обжарь лук и морковь на растительном масле до мягкости. Добавь зажарку в суп, лавровый лист, посоли и поперчи по вкусу. Доведи до кипения, выними лавровый лист, провари еще пару минут и снимай с огня. Разлей по тарелкам, посыпь зеленью и подавай.