Постный хлеб: как испечь в хлебопечке и духовке — 2 фото рецепта

Всего из нескольких ингредиентов можно приготовить вкусный, мягкий домашний хлеб, который разрешено есть даже в пост. Не верите? Мы расскажем о таких рецептах. Без яиц, сливочного масла, сметаны и даже дрожжей выпечка хорошо поднимается, получается румяной и очень аппетитной. Такой постный хлеб можно подавать к первым и вторым блюдам или же просто есть с чаем и вареньем. Приблизительная калорийность на 100 грамм 190 ккал.

Постный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт

В хлебопечке хлеб печется полностью самостоятельно. Нужно лишь забросить все продукты и включить нужный режим. Кстати, ингредиенты необходимо закладывать в той последовательности, которая указана на определенной модели. В фото-рецепте вначале идут жидкие, после них сухие.

Простой хлеб в хлебопечке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 35 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 330 мл
  • Масло растительное: 30 мл
  • Пшеничная мука: 250 г
  • Ржаная мука: 250 г
  • Сухие дрожжи: 1.8 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Наливаем в ведерко воду.

  2. Добавляем растительное масло.

  3. Насыпаем соль и сахар.

  4. Добавляем просеянную пшеничную, затем ржаную муку.

  5. Делаем углубление и кладем дрожжи.

  6. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой хлеб». Примерное время приготовления 3 часа 28 минут.

  7. Через указанное время получаем буханку ржано-пшеничного сорта весом 750 г. Корочка средней степени прожарки.

Хлеб, испеченный в хлебопечке, получается по виду таким же как магазинный. Но на вкус значительно его превосходит.

Ржано-пшеничный хлеб

Постный хлеб в духовке

Чтобы замесить удачное тесто, совсем не обязательно иметь хлебопечку. Благодаря этому рецепту и в духовке получается воздушный хлебушек с румяной корочкой. Кстати, в рецепте не используются дрожжи, тесто отлично подходит благодаря обычному разрыхлителю.

К пшеничной муке можно добавлять цельно зерновую, кукурузную, ржаную, гречневую, рисовую или даже отруби.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 50 г любой другой;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Всю муку просеиваем непосредственно перед приготовлением в одну миску. Добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой.
  2. В теплую воду вливаем уксус и растительное масло. В сухой смеси делаем углубление и выливаем ее туда. Начинаем замес ложкой, потом вымешиваем руками. Тесто будет довольно липким. Добиваться идеальной однородности не стоит, главное, чтобы собралось в один комок.
  3. Сверху посыпаем мукой и аккуратно перекладываем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Руками придаем желаемую форму, делаем крестообразный надрез, чтобы хлеб хорошо пропекся. Отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
  4. Остужаем на решетке, укрыв полотенцем. Корочка у такого хлебушка получается румяной и хрустящей, а если положить буханку в полиэтиленовый пакет, он станет более мягким. По вкусу немного отличается от привычного дрожжевого, это происходит благодаря сочетанию разных видов муки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Спасибо за рецепт хлеба в духовке, а то хлебопечку все не получается купить, а домашнего хлебушка хочется.

  2. А я выпекаю хлеб в хлебопечке, получается всегда вкусный. А вот в духовке еще не пробовала ни разу! Возьму рецепт на заметку.

  3. Как только посмотрел ваш рецепт сразу вспомнил как бабушка пекла хлеб, спасибо за ностальгия обязательно попробую испечь дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *