Постный хлеб: как испечь в хлебопечке и духовке — 2 фото рецепта

Всего из нескольких ингредиентов можно приготовить вкусный, мягкий домашний хлеб, который разрешено есть даже в пост. Не верите? Мы расскажем о таких рецептах. Без яиц, сливочного масла, сметаны и даже дрожжей выпечка хорошо поднимается, получается румяной и очень аппетитной. Такой постный хлеб можно подавать к первым и вторым блюдам или же просто есть с чаем и вареньем. Приблизительная калорийность на 100 грамм 190 ккал.

Постный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт

В хлебопечке хлеб печется полностью самостоятельно. Нужно лишь забросить все продукты и включить нужный режим. Кстати, ингредиенты необходимо закладывать в той последовательности, которая указана на определенной модели. В фото-рецепте вначале идут жидкие, после них сухие.

Простой хлеб в хлебопечке фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 35 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 330 мл
  • Масло растительное: 30 мл
  • Пшеничная мука: 250 г
  • Ржаная мука: 250 г
  • Сухие дрожжи: 1.8 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Наливаем в ведерко воду.

  2. Добавляем растительное масло.

  3. Насыпаем соль и сахар.

  4. Добавляем просеянную пшеничную, затем ржаную муку.

  5. Делаем углубление и кладем дрожжи.

  6. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой хлеб». Примерное время приготовления 3 часа 28 минут.

  7. Через указанное время получаем буханку ржано-пшеничного сорта весом 750 г. Корочка средней степени прожарки.

Хлеб, испеченный в хлебопечке, получается по виду таким же как магазинный. Но на вкус значительно его превосходит.

Ржано-пшеничный хлеб

Постный хлеб в духовке

Чтобы замесить удачное тесто, совсем не обязательно иметь хлебопечку. Благодаря этому рецепту и в духовке получается воздушный хлебушек с румяной корочкой. Кстати, в рецепте не используются дрожжи, тесто отлично подходит благодаря обычному разрыхлителю.

К пшеничной муке можно добавлять цельно зерновую, кукурузную, ржаную, гречневую, рисовую или даже отруби.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 50 г любой другой;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Всю муку просеиваем непосредственно перед приготовлением в одну миску. Добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой.
  2. В теплую воду вливаем уксус и растительное масло. В сухой смеси делаем углубление и выливаем ее туда. Начинаем замес ложкой, потом вымешиваем руками. Тесто будет довольно липким. Добиваться идеальной однородности не стоит, главное, чтобы собралось в один комок.
  3. Сверху посыпаем мукой и аккуратно перекладываем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Руками придаем желаемую форму, делаем крестообразный надрез, чтобы хлеб хорошо пропекся. Отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
  4. Остужаем на решетке, укрыв полотенцем. Корочка у такого хлебушка получается румяной и хрустящей, а если положить буханку в полиэтиленовый пакет, он станет более мягким. По вкусу немного отличается от привычного дрожжевого, это происходит благодаря сочетанию разных видов муки.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Рубрика: Выпечка | Метки: , | 3 комментария

3 комментария на “Постный хлеб: как испечь в хлебопечке и духовке — 2 фото рецепта”

  1. Ирина:

    Спасибо за рецепт хлеба в духовке, а то хлебопечку все не получается купить, а домашнего хлебушка хочется.

  2. Ирина:

    А я выпекаю хлеб в хлебопечке, получается всегда вкусный. А вот в духовке еще не пробовала ни разу! Возьму рецепт на заметку.

  3. Василь:

    Как только посмотрел ваш рецепт сразу вспомнил как бабушка пекла хлеб, спасибо за ностальгия обязательно попробую испечь дома

Оставить комментарий