Оладьи на воде — интересный, бюджетный и доступный всем способ. Он отлично подойдет тем, кто придерживается диеты, а также веганам и постящимся. Оладьи получается мягкими, воздушными, имеют пористую структуру и отлично подходят в качестве завтрака или полдника.
Подавать их лучше с ложкой жирной домашней сметаны, джемом или ягодным сиропом. Вы получите массу комплиментов от своих домочадцев и гостей. Ведь никто даже не догадается, что тесто для пышной выпечки сделано без грамма молочных продуктов и ее себестоимость практически «равна нулю».
Калорийность оладьев, замешанных на воде, немаленькая — 240 ккал на 100 г, потому увлекаться не стоит.
Простые оладьи на воде без дрожжей
Главное при изготовлении такой выпечки – соблюдать рекомендованное количество ингредиентов и не перемешивать готовую массу слишком активно, чтобы не повредить ее структуру.
Регулируя количество сахара в рецепте, вы можете создать как сладкий десерт, так и вкусные лепешки к бульону, борщу или салату.
Ингредиенты
- Вода: 120 мл
- Мука: 120 г
- Сахар: 1-1.5 ст. л.
- Соль: щепотка
- Ванилин: щепотка
- Сода: 0.5 ч. л.
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Готовим необходимые продукты.
Наливаем теплую воду в миску и добавляем соль и подсластитель. Перемешиваем массу до однородности.
Заливаем соду соком лимона, ждем, пока на поверхности появятся «пузырьки» и добавляем в основную массу.
Насыпаем в миску рекомендованную норму муки (высшего сорта).
Чтобы изделия получились особенно пышными, муку обязательно просеиваем.
Перемешиваем продукты до однородного состояния. После того, как на поверхности теста появятся пузыри, оставляем его в покое на несколько минут.
В это время нагреваем сотейник, добавив в него несколько ложек масла. Столовой ложкой формируем круглые изделия и обжариваем на средне огне с каждой стороны по несколько минут, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок.
Подаем оладьи на воде незамедлительно. В горячем виде они вкуснее всего.
Пышные оладьи на дрожжах и воде
Особенно пышными оладушки получаются на дрожжах. Главное дать тесту хорошо расстояться и подняться. Тесто изначально должно быть чуть гуще, чем обычно. Тогда выпечка внутри будет воздушной и пористой.
Если у вас нет ложки для мороженого, можно использовать обычную столовую, смазанную растительным маслом.
Ингредиенты:
- Вода тёплая – 1,5 ст.;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Соль – ¾ ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Мука – 3 ст.;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В тёплую воду добавить соль, сахар.
- Положить дрожжи, подсолнечное масло и хорошо размешать.
- Постепенно, чтобы не было комочков, всыпать в опару просеянную муку.
- Перемешать до однородности. Оставить тесто на полчаса в теплом месте.
- На сковороде разогреть растительное масло (его должно быть столько, чтобы оладьи окунулись хотя бы на половину).
- Не перемешивая тесто, набирать его ложкой для мороженого и выкладывать на сковороду с фритюром.
- Жарить таким шариком на медленном огне с двух сторон.
- Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. По внешнему виду оладушки, приготовленные по этому рецепту, напоминают пышки. Внутри они воздушные, а на вкус невероятные.
Оладьи на воде с яйцами
Еще один вариант приготовления оладиков из самого простого набора продуктов. Особую пышность и воздушность в этом случае обеспечит интенсивное взбивание миксером.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сода – на кончике ножа;
- Соль – щепотка;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Горячая кипячения вода – 200 мл.
Как готовить:
- Яйца взбить с солью и сахаром, добавить масло и воду, снова взбить в течение 1 минуты.
- Муку смешать с содой.
- Постоянно взбивая тесто миксером или венчиком, постепенно ввести в него сухую смесь.
- Оладушки выкладывать на сковородку ложкой, жарить примерно по полторы минуты с каждой стороны.
Не жалейте жира для жарки, иначе изделия не поднимутся и не приобретут красивую слегка выпуклую форму с округлыми краями. К тому же не получатся румяными.
Приготовил такие оладьи, и они вкусные, а главное, что можно их кушать, когда соблюдаешь диету. Когда начнется пост буду готовить их. И буду добавлять ягоды различные правда замороженные.
Очень вкусные оладьи получаются, по желанию можно заменить муки на цельнозерновую и будут пп оладьи???
Хорошие оладики получаются, вкусные и сытные. С мёдом и вареньем улетают очень быстро, главное успевать жарить!
Очень вкусно, но ооочень вредно. Детки конечно любят такое, но я бы советывал забывать такие рецепты.