Баночки огурцов, заботливо закрытые в сезон, радуют глаз. Устоять перед ними невозможно – хрустящие, ароматные, они станут украшением любого стола. Этот овощ попал к нам на стол из Индии, известно также, что римляне в древности засаливали огурцы в больших бочках. Сейчас для этих целей удобнее использовать стеклянную тару. Но если у вас имеется качественная деревянная бочка, обязательно засолите их в ней.
Чтобы огурцы получились вкусными, важно правильно приготовить рассол, соблюдая пропорции. Подборку удачных рецептов мы подготовили для вас сегодня.
Идеальный рассол для соленых огурцов в бочке — пошаговый фото рецепт
Бочка для заготовки необязательно должна быть деревянной. Можно использовать пластиковую, главное, чтобы материал был пищевым. Если огурцы были только что сорваны с грядки, достаточно их просто тщательно промыть, если же они пару дней полежали, обязательно замачиваем на два часа.
Ингредиенты
- Огурцы: 3 кг
- Перец острый свежий и сушеный: по вкусу
- Чеснок: по вкусу
- Зонтики укропа свежего и сушеного : по пучку
- Корень хрена: по вкусу
- Листья смородины и дуба: по вкусу
- Соль для рассола: 60 г на литр воды
Инструкция приготовления
Складываем в бочку чистые огурцы, добавляем к ним очищенные дольки чеснока.
Добавляем острый перец, нарезанный колечками, измельченный корень хрена.
Тщательно промываем листья, выкладываем их сверху на огурцы.
Укропные зонтики также промываем, разламываем на части, кладем на листья.
Сверху на огурцы устанавливаем деревянный диск. Готовим рассол, придерживаясь пропорции. Его должно быть столько, чтобы полностью покрыть диск. Заливаем огурцы готовой смесью воды и соли. Ставим сверху груз, оставляем на 5 дней при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладу. Снимать пробу можно через месяц.
Рецепт рассола для квашеных огурцов на зиму на 1 литр воды
Невероятно простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Рассчитаны ингредиенты для литра воды, поэтому будет очень просто высчитать необходимую для вас пропорцию в зависимости от количества огурцов. Соль должна быть обычной, не обогащенной йодом.
Ингредиенты:
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный – 10 горошин
- Вода – литр холодной
Как приготовить:
- Подготавливаем все необходимое. В емкость отправляем нужное количество соли, горошин перца. Затем доливаем холодную воду, тщательно перемешиваем. Когда кристаллики соли растворятся, рассол можно использовать по назначению.
- Вначале огурцы оставляем при комнатной температуре на 3 суток. После этого можно отведать малосольные огурчики. Перемещаем в прохладное место для дальнейшего просаливания.
Как сделать рассол для засолки огурцов на зиму в банках
В наше время полки в магазинах радуют разнообразием – можно приобрести любую консервацию, в том числе и соленые огурцы. Но их вкус не идет ни в какое сравнение с теми, которые сделаны самостоятельно, поскольку в них остается частичка тепла того, кто их приготовил. Поэтому запасаемся хорошим настроением и приступаем. Рецепт рассчитан на литр рассола. Для банки, объемом 3 л, требуется около 1,3 л рассола.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Лаврушка – 3 шт.
- Чеснок – 4 дольки
- Листья хрена – 2 шт.
- Вишневая веточка
- Укропные зонтики – 2 шт.
- Перец черный – 5 горошин
- Вода – литр
- Соль – 50 г
Как приготовить:
- Огурцы вместе с зеленью тщательно промываем. Очищенные чесночные дольки режем на пластинки.
- В воде (холодной) растворяем полностью соль. Огурцы раскладываем по стерилизованным банкам вместе с зеленью, специями, зеленью. Заливаем солевым раствором. Затем банки просто прикрываем чистыми крышками. Оставляем в таком виде на 5-6 дней. Температура должна быть комнатной.
- Сливаем рассол, доводим его до кипения, после чего возвращаем обратно в банки. На этот раз закрываем герметично. Хранить можно при обычной температуре.
- Закуска готова!
Правильный рассол для огурцов на зиму с уксусом
Поскольку в числе ингредиентов присутствует уксус, без сахара не обойтись — он смягчает вкус кислоты. Готовые огурцы можно подавать в качестве отдельной закуски или же использовать для приготовления других блюд – салатов, соусов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600 г
- Соль, сахар – по 25 г
- Вода – пол-литра
- Чеснок – 2 дольки
- Уксус – 15 мл 9%
- Листья вишни, хрена, черной смородины – по 2 шт.
Как приготовить:
- Огурцы замачиваем минимум на 3 часа, в идеале – на 5. Листья промываем, чеснок очищаем. Стерилизуем заранее тару с крышками. На дно банки выкладываем вначале листья хрена, за ними – смородиновые и вишневые. Кладем чеснок.
- Плотно заполняем емкость огурцами, заливаем кипящей водой, оставляем на 20 минут. Повторяем всю процедуру еще раз. Затем сливаем воду, добавляем соль, уксус, сахар. Когда все закипит, заливаем в банку. Закатываем огурцы. Банку переворачиваем, укутываем, оставляем так до остывания.
- Подаем к столу!
Рецепт вкусных огурцов на зиму на рассоле с уксусом
Заготавливая подобным образом огурцы, будьте готовы к тому, что их могут съесть еще до прихода холодов. Поэтому есть смысл сразу закрывать много банок.
Пропорции рассола указаны для одного литра воды.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3,2 кг
- Укропные зонтики и стебли
- Листья хрена
- Чеснок
- Горчица в зернах – чайная ложка
- Лаврушка – 1 шт.
- Черный перец – 6 горошин
- Перец-горошек душистый – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Уксус 9%, сахар – 4 ст. л.
- Вода – литр
Как приготовить:
- Замачиваем огурцы в холодной воде. Банки тщательно промываем, используя соду, затем промываем в течение 30 секунд раствором уксуса и воды (уксуса вдвое больше воды). Крышки заливаем кипятком минут на 8.
- На дно банки выкладываем все листья, специи, чеснок. Заполняем емкости огурцами, заливаем кипятком, сразу накрываем крышками. Оставляем минут на 15. Готовим маринад, добавляя в воду соль, сахар, уксус. Доводим до кипения, перемешивая. Заливаем маринадом огурцы до верха.
- Герметизируем. Укутываем и оставляем остывать перевернутыми. Пробовать можно через полтора месяца.
Соленые огурцы на холодном рассоле для огурцов
У каждого есть свои хитрости, которые помогают добиться идеального результата во время заготовки огурцов на зиму. Некоторыми мы поделимся с вами. Поскольку речь идет о холодном рассоле, очень важно для хорошего просаливания поставить гнет, вес которого будет составлять десятую часть веса овощей. Чтобы увеличить срок хранения, после того, как просолившиеся огурцы будут разложены по банкам, доливаем в каждую по рюмке водки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Соцветия, стебли укропа – 300 г
- Листья хрена – 3 шт.
- Чеснок – головка среднего размера
- Листья смородины черной – 200 г
- Корень хрена – небольшой кусок
- Соль – 70 г на литр воды
Как приготовить:
- Огурцы должны быть упругими, без повреждений. Хорошо их промываем вместе с зеленью. Затем высушиваем. Чеснок очищаем. Очищенный корень хрена трем на терке. Складываем огурцы в миску, заливаем их водой так, чтобы они полностью были покрыты. Затем сливаем воду и растворяем в ней необходимое количество соли.
- На дно кастрюлю выкладываем тертый хрен, чеснок, затем две третьих от листьев, укропа. Далее выкладываем слоями огурцы, чередуя с оставшимися листьями. Заливаем в миску подготовленный соляной раствор. Сверху кладем марлю, заранее прокипяченную, сложенную в несколько слоев. Затем устанавливаем деревянный круг (тарелку) с гнетом. Оставляем на три дня при обычной температуре, затем переносив в холод.
- Закуска готова!
Огурцы хрустящие на зиму — готовим рассол
Разнообразить «коллекцию» зимних разносолов помогут баночки с вкуснейшими огурцами. Лучше всего закрывать свежие овощи, только собранные с грядки. Но не всегда это получается, тогда необходимо замочить их на некоторое время.
Воду для рассола лучше использовать без хлорки. Пропорции указаны для 1,5 л воды.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Эссенция уксусная – 2 ч. л. 70%
- Соль, сахар – по 2 ст. л.
- Листья вишневые, смородиновые – по 2 шт. на банку
- Перец горошек черный
- Горчица в зернах
- Зонтики укропа
- Кориандр
Как приготовить:
- Обрезаем с двух сторон кончики у чистых огурцов, замачиваем их на 4 часа. Банки стерилизуем, крышки к ним заливаем кипятком. На дно емкостей выкладываем листья, добавляем специи.
- В банку закладываем огурцы, заливаем кипящей водой. Если банка объемом 1 литр, оставляем на 2 минуты, для трехлитровой емкости время увеличиваем до 5 минут. Сливаем воду, растворяем в ней сахар, соль. Когда закипит, доливаем эссенцию уксусную. Заливаем маринад обратно в банки, закатываем их.
- Охлаждаем вверх дном.
Как сделать рассол на маринованные огурцы — рецепт на 3 литровую банку
Если у вас большая семья, часто бывают гости, для маринования огурцов лучше использовать трехлитровые емкости. Для красивого аппетитного внешнего вида необходимо отбирать плоды одинакового размера.
Ингредиенты:
- Огурцы – 20 шт.
- Дубовые, вишневые листья – по 2 шт.
- Листья смородины черной – 5 шт.
- Укропные зонтики, листья хрена – по 2 шт.
- Перец-горошек черный – 6 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л. 9%
- Вода – полтора литра
Как приготовить:
- Предварительно замачиваем огурцы. Можно обрезать кончики. Чем меньше прошло времени после того, как их сорвали, тем меньше потребуется его для замачивания. Складываем в чистую банку всю зелень, дольки чеснока, горошины перца. Следом закладываем плотно огурцы.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем сахар, соль. Когда закипит, аккуратно заливаем в банку. Через 5 минут сливаем, вновь доводим до кипения, добавляем уксус. Заливаем огурцы маринадом.
- Закатываем.
Рассол для хрустящих огурцов на зиму
Помимо классических листьев, специй, которые добавляются во время приготовления, будем добавлять особые ингредиент – камышовый лист. Для тех, кто живет около водоема, найти его – не проблема. Но можно обойтись и без него. Соблюдая пропорции для рассола, получите вкусные невероятно хрустящие огурцы. Закрывать будем в трехлитровой банке.
Ингредиенты:
- Огурцы – полтора кило
- Листья черной смородины, вишневые – по 5 шт.
- Лист хрена, камыша – по 1 шт.
- Сухой зонтик укропа со стеблем – 2 шт.
- Лаврушка – 3 шт.
- Соль – 80 г
- Уксус – 80 мл 9%
- Сахар – 60 г
Как приготовить:
- В глубокой емкости замачиваем часа на 2 огурцы. Промываем все листья, складываем их в чистую сухую емкость вместе с дольками очищенного чеснока.
- Наполняем банку огурцами, плотно их трамбуя. Заливаем кипятком, оставляем прогреваться в течение 15 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю. Поскольку в процессе нагревания часть жидкости испарится, доливаем еще миллилитров 100 воды. Когда жидкость закипит, снимаем пену, вновь заливаем в банки. Через полчаса сливаем снова, доводим до кипения, добавив соль с сахаром. Уксус заливаем в банку, следом – кипящий рассол.Закатываем, отправляем под «шубу» остывать вверх дном.
- Отправляем в погреб.
Проверенный рецепт рассола для маринованных огурцов
Завершает нашу подборку рецепт еще одного маринада с идеальным соотношением всех его составляющих. Технология приготовления очень простая, поэтому этот способ – то, что нужно для тех, кто делает первые шаги в области консервирования. Рецепт рассчитан на литровую банку и литр воды.
Ингредиенты:
- Огурцы – полкило
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Вишневые, смородиновые листья – по 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 50 г
- Соль – 25 г
- Вода – литр
Как приготовить:
- Заранее стерилизуем емкости, крышки. Закладываем первым делом чистые листья, специи. Затем заполняем банки огурцами, плотно укладывая их. Прикрываем крышками. В воде растворяем соль, сахар, заливаем ею огурцы до верха. Стерилизуем банки в течение 20 минут. Отбираем 2 столовые ложки рассола, вместо него доливаем такое же количество укуса. Закатываем. Перед тем, как отправить на хранение, даем полностью остыть в перевернутом виде.
- Засолка готова!