Немногие основные продукты настолько же универсальны, как рис и яйца. Эти ингредиенты недорогие и имеют безграничные возможности в рецептах, занимая главное или второстепенное место. Рис и яйца вкусны сами по себе, но готовое блюдо намного лучше и его можно подавать на завтрак, обед или ужин. Из этой подборки рецептов вы узнаете, как сочетая рис с яйцом можно приготовить вкусные и полезные блюда, соответствующие вашему образу жизни.
Салат из риса с яйцом — пошаговый фото рецепт
Салат с рисом и яйцом — идеальное блюдо для домашнего ужина, которое можно сделать менее чем за 10 минут. Простой в приготовлении салат состоит из вареного риса, смешанного с овощами, яйцами, крабовым мясом и заправленный майонезной заправкой.
Для салатов рекомендуется использовать рис в пакетиках. За ним не нужно присматривать во время варки, и он всегда получается рассыпчатым без каких-то хитростей.
Ингредиенты
- Рис вареный: 250 г
- Яйца куриные: 3 шт.
- Крабовые палочки: 200 г
- Кукуруза сладкая: 250 г
- Огурцы корткие: 1-2 шт.
- Майонез: 3-4 ст л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Давайте приготовим рис с яйцом, а точнее салат с этими ингредиентами. Крабовые палочки нарежьте кружочками. Также нарежьте огурцы. Нарезанные огурцы придают салату свежесть и приятную хрустящую текстуру.
Вареные яйца можно либо размять вилкой, либо нарезать ножом. Высыпьте все в одну глубокую посуду. Добавьте кукурузу. Сладость кукурузы прекрасно дополняет все остальные ингредиенты этого салата.
Добавьте вареный рис и заправьте майонезом. Гладкая майонезная заправка придает салату кремовую текстуру и нежный вкус.
Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались между собой. Готовый домашний салат из риса и других продуктов охладите 15 минут в холодильнике перед подачей на стол.
Пирожки с рисом и яйцом
Вареный рис очень универсальный продукт, а сочетая его с яйцами, можно приготовить очень вкусную и питательную выпечку. Пирожки по этому рецепту готовятся из дрожжевого теста, но не запекаются в духовке, как обычно, а обжариваются на сковороде.
Ингредиенты:
- Мука – 570 г;
- Сахар – 25 г;
- Вода – 500 мл;
- Масло подсолнечное – 75 мл;
- Дрожжи – 50 г;
- Соль.
Начинка:
- Вареный рис – 280 г;
- Лук зеленый – пучок;
- Яйца вареные – 4 шт.;
- Соль.
Приготовление:
- В глубокую миску положите 50 г свежих дрожжей. Посолите и посахарите. Налейте теплую воду и размешивайте до полного растворения дрожжей.
- Добавьте масло и муку. Замесите пластичное и однородное тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на один час, чтобы подошло.
- В это время можно сделать начинку. Отварные яйца нарежьте на средние кубики. Вымойте под водой пучок зеленого лука и мелко порежьте.
- Соедините яйца и лук с вареным рисом, посолите. Если начинка кажется слишком сухой, можно добавить немного майонеза. Тесто несколько минут вымешивайте руками. Раскатайте, вырежьте кружочки одинакового размера.
- В центр каждого кружочка выложите начинку. Слепите пирожки овальной формы, хорошо соединяя края теста. На плите разогрейте сковороду с маслом.
- Заготовки пирожков выложите на горячую сковороду швом вниз. Жарьте пирожки с двух сторон до золотистого цвета. Когда немного остынут, подавайте к столу.
Ароматный рис с луком и яйцом на сковороде
Далее вкусный рис в сочетании с кусочками яичного омлета и колечками зеленого лука. Быстрое и доступное блюдо, которое можно приготовить в качестве полноценного обеда.
Ингредиенты:
- Рис – 100 г;
- Вода – 200 мл;
- Яйцо – 4 шт.;
- Лук зеленый – 20 г;
- Масло сливочное – 15 г;
- Соль.
Приготовление:
- Промывайте рис через сито холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Это удалит излишки крахмала и предотвратит слипание риса. Высыпьте рис в кастрюлю и залейте водой. Посолите и накройте крышкой. Затем доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне под крышкой, пока вода не испарится. Готовый рис оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.
- На плите разогрейте сковороду с маслом. В миске смешайте 2 яйца и добавьте пол чайной ложки соли. Яичную массу вылейте на сковороду и жарьте на среднем огне. Готовый омлет переложите на тарелку и разделите на кусочки с помощью лопатки. Приготовьте еще одну порцию такого же омлета.
- Зеленый лук тщательно промойте и обсушите. Используйте острый нож, чтобы обрезать корни и нарезать зеленый лук на маленькие кольца.
- В разогретой сковороде смешайте вареный рис, кусочки омлета и нарезанный лук. Через несколько минут рис с луком и яйцом готов.
- Выключите огонь и переложите блюдо в тарелку для подачи. Подавайте с любыми овощами, которые у вас есть или без ничего как самостоятельное блюдо.
Нежный пирог с рисом и яйцом
Пирог из универсального теста с рисово-яичной начинкой. Для рецепта нужны доступные продукты, а готовая выпечка имеет потрясающий вкус и интересную текстуру. Пирог очень сытный и полезный. Это блюдо будет идеальным дополнением для любого приема пищи.
Ингредиенты:
- Крахмал – 50 г;
- Мука – 200 г;
- Майонез – 100 г;
- Кефир – 100 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Соль.
Для начинки:
- Рис – 100 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Для начинки мелко нарежьте 1 большую луковицу или 2 маленьких. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Лук пассируйте 5 минут, часто помешивая. Сварите 3 яйца и нарежьте маленькими кубиками.
- Отварите рис до готовности и смешайте с яйцами и луком. Приправьте солью и перцем по своему вкусу. Для теста возьмите большую миску, разбейте 3 яйца, налейте кефир и майонез, добавьте пол чайной ложки соды и соли, перемешайте. Всыпьте крахмал и частями муку. Готовое тесто будет жидким, но тягучим.
- Разогрейте духовку на 200 градусов. На дно смазанной формы для выпечки вылейте половину теста. Далее равномерно распределите всю начинку.
- Сверху вылейте оставшуюся половину теста и разровняйте. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку на 40 минут.
- Готовый пирог приобретет румяный цвет. Готовность его можно проверить зубочисткой, на ней не должно оставаться теста при протыкании.
Слоеный крабовый салат с рисом, яйцом и огурцами
Идеальный слоеный салат, который легко сделать, а в результате получается очень красивое блюдо. Готовится на основе отварного риса. В качестве дополнения используются яйца, огурцы и кукуруза. А крабовые палочки добавляют вкусу пикантность. Традиционная заправка из майонеза отлично пропитывает салат и делает его очень нежным.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 150 г;
- Кукуруза сладкая – 150 г;
- Огурцы короткие – 2 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Рис сухой – 1 стакан;
- Майонез;
- Соль.
Приготовление:
- Промойте рис под холодной водой. Для варки на 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды. Доведите воду до кипения. Затем добавьте крупу и посолите. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите до готовности около 20 минут. Свежие огурцы промойте, порежьте на маленькие кубики.
- Поместите яйца в кастрюлю. Наполните кастрюлю холодной водой выше уровня яиц. Доведите воду до кипения на сильном огне. Варите 10 минут. Готовые яйца достаньте из горячей воды и осторожно погрузить в ледяную воду, чтобы они остыли. Аккуратно очистите от скорлупы, нарежьте на мелкие кубики. Заранее разморозьте крабовые палочки и нарежьте на кубики.
- Возьмите форму для салата. На дно посуды равномерно выложите остывший рис и смажьте любимым майонезом. Далее выложите слоями огурцы, яйца, консервированную кукурузу. Каждый слой смажьте майонезом. Сверху выложите крабовые палочки.
- Готовый салат украсьте зеленью и охладите в холодильнике. Перед подачей аккуратно снимите форму. Вот такая получается красота из простых продуктов. Идеальный вариант для романтического вечера.
Очень вкусный салат с рисом, кукурузой и яйцом
Вариации салата с рисом действительно безграничны, ведь эти продукты сочетается с любыми другими. На этот раз предлагает дополнительно взять печень трески. Готовый салат прекрасно сбалансирован и будет полноценным дополнением к семейному столу.
Ингредиенты:
- Рис басмати или обычный – 200 г;
- Вода для варки – 400 мл;
- Кукуруза – 1 банка;
- Печени трески – 240 г;
- Лук зеленый – 30 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Огурец консервированный – 2 шт.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Возьмите острый нож и разделочную доску. Мелкими колечками нарежьте лук. Сваренные яйца и огурцы порежьте мелкими кубиками. Печень трески достаньте из банки и измельчите аналогичным образом.
- Возьмите большую миску. На дно выложите готовый рис. Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные огурцы, лук, яйца и печень трески. Посолите и поперчите.
- Аккуратно перемешайте. Заправьте салат маслом из баночки от печени трески. Если хочется более традиционный вариант, можно заправить майонезом. Готовый салат можно сразу подавать к столу.
Простой рецепт салат из жареного риса с яйцом и огурцом
Жареный рис с яйцом считается идеальным блюдом для тех, кто хочет быстро, легко и сытно поесть. Есть много способов приготовить этот салат, чтобы он был восхитительным на вкус. Использование свежих овощей отличный способ добавить дополнительный вкус и сочность к простым продуктам.
Ингредиенты:
- Рис – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Помидоры черри – 5-6 шт.;
- Консервированная кукуруза – 120 г;
- Соль.
Приготовление:
- Порежьте огурец достаточно крупными кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам. Если взяли обычные помидоры, то тогда на дольки.
- В варенный рис вбейте яйца. Размешайте. На горячую сковороду с растительным маслом выложите рис с яйцами. Жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая.
- Готовый рис переложите на тарелку. Когда немного остынет, добавьте огурцы, кукурузу, помидоры, посолите и поперчите по вкусу.
- Все хорошо перемешайте. Вот и все. Необычное, но очень сытное блюдо из риса с яйцами и овощами готово. Подавайте к семейному столу.
Вкусный рыбный салат со шпротами, рисом и яйцом
Приготовьте этот вкусный и оригинальный салат со шпротами, рисом и яйцом. Готовое блюдо может стать очень эффектной закуской. Салат будет красиво смотреться в прозрачной салатнице или широких стаканах.
Для этого салата подойдёт обычный круглазерный рис, непропареный длинозерный рис или рис бальдо.
Ингредиенты:
- Рис – 130 г;
- Шпроты – 200 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Уксус;
- Майонез.
Приготовление:
- Промойте рис и варите в подсоленной воде в течение 10 минут на маленьком огне. Почистите и измельчите лук. Залейте уксусом, пополам с водой, оставьте мариноваться на 5 минут.
- Переложите на тарелку шпроты из банки (без масла) и разомните вилкой, чтобы получилась не совсем однородная масса.
- Вареные яйца поделите на желтки и белки. Белки порежьте ножом или натрите на крупной тёрке. Желтки разомните с помощью вилки.
- Возьмите салатницу и выложите варёный рис. Разровняйте и хорошо смажьте майонезом. Далее выложите лук, шпроты и яичный белок. Снова смажьте майонезом.
- Сверху посыпьте яичным желтком. Готовый салат украсьте зеленью. Дайте постоять в холодильнике хотя бы час, чтобы продукты пропитались соусом, и подавайте к столу.
Жареный рис с яйцом по-китайски
Далее простое блюдо, которое может приготовить каждый. Процесс обжаривания и использование классических приправ придает рису сбалансированный вкус и насыщенный аромат. Но чтобы блюдо вкусным, нужно следовать некоторым традиционным советам.
Важно использовать полностью охлажденный вареный рис. Свежая порция теплого риса не будет хорошо прожариваться, когда попадет на горячую сковороду, и в результате образуются липкие комки.
Ингредиенты:
- Рис – 400 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Зеленый лук;
- Перец черный;
- Соевый соус;
- Глутамат натрия;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- В глубокую миску разбиваем 4 яйца. Добавляем щепотку глутамата натрия (если нет, можно обойтись) и хорошо перемешиваем. Разогреваем сковороду с маслом. Когда начнет дымиться, выливаем яйца. Жарим на большом огне, непрерывно мешая. В результате яичная смесь разделится на небольшие кусочки омлета.
- Буквально через минуту яйца будут готовы. Выкладываем холодный рис и продолжаем жарить, постоянно помешивая. Добавляем черный перец, затем 1 столовую ложку соевого соуса. Через 3 минуты добавляем зелёный лук.
- Обжариваем до готовности около 2 минут. Китайский жареный рис с яйцом перекладываем на сервировочную тарелку и подаем в горячем виде.
Рис с яйцом по-японски – популярный омлет Омрайсу
Популярное блюдо Омрайсу состоит из жареного риса, завернутого в пышный яичный омлет и украшенное томатным кетчупом. Приготовление этого простого и вкусного омлета будет идеальным вариантом для разнообразия вашего меню.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Вареный рис – 180 г;
- Репчатый лук – 80 г;
- Томатный кетчуп;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики. Куриное бедро нарезаем на маленькие кусочки.
- В разогретую сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Выкладываем лук и курицу. Обжариваем до готовности. Солим, перчим.
- Добавляем варёный рис и 2 столовые ложки томатного кетчупа. Количество можно регулировать по своему вкусу. Все хорошо перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
- Разогреваем вторую сковороду и вливаем 2 чайные ложки растительного масла. Взбиваем два яйца и выливаем на сковороду. Когда омлет практически приготовится, в центр выкладываем рис с яйцом и курицей.
- Ждем еще пару минут до полной готовности яичной массы, немного загибаем края. Осторожно перекладываем рис с омлетом на тарелку.
- С помощью бумажного полотенца аккуратно придаем омлету форму. В самом конце поливаем ложкой томатного кетчупа и сразу же дегустируем.
Как видите из риса и яиц можно приготовить довольно много совершенно неожиданных блюд. Это и салаты, и выпечка, и гарниры. А если обратиться к кухням других стран, то список еще больше расширяется. Так что даже скромный набор продуктов это не повод для скучного меню. Экспериментируйте, пробуйте новое и пусть вам будет вкусно. В завершение видео-рецепт, как на обычной сковороде приготовить потрясающе вкусный рис с яйцами и овощами.