Рисовая каша на молоке

Вкусная, полезная, питательная и простая в приготовлении каша с рисом на молоке – идеальный вариант для завтрака и не только. Готовится она быстро, а с добавлением сухофруктов, орехов, ягод каждый раз будет радовать новым вкусом. Предлагаем подборку пошаговых рецептов с фото для вдохновения и разнообразного ежедневного меню.

Классическая рисовая каша на молоке – пошаговый фото рецепт

Очень вкусная и легкая в приготовлении каша, слегка вязкая – прямо как в садике. Это базовый вариант блюда, которое по нашему рецепту без труда повторит даже начинающий повар.

Рис лучше взять круглозерный, он хорошо разваривается и сделает блюдо более вязким и насыщенным.

Рисовая каша на молоке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Рис сухой: 0.5 ст.
  • Вода: 1.5 ст.
  • Молоко: 0.5 ст.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Соль: 1/4 ч .л.

Инструкция приготовления

  1. Готовить рисовую кашу на молоке максимально просто. В сотейнике смешать воду, сахар и соль, поставить на огонь греться. Тем временем промыть рис несколько раз в холодной воде.

  2. После закипания воды всыпать рисовую крупу, довести до кипения, затем убавить огонь и помешивать во избежание пригорания.

  3. Постепенно рис станет мягким и впитает воду. На это обычно уходит примерно минут 10.

  4. Теперь нужно влить молоко и варить на медленном огне еще 5-7 минут.

  5. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.

  6. Еще горячей аппетитную рисовую кашу на молоке разложить по тарелкам, сдобрить сливочным маслом. По желанию в каждую тарелку можно добавить варенье, сухофрукты или орехи. Но и без добавок такая каша просто обалденная.

    Рисовая каша на молоке

Молочная рисовая каша с изюмом

При добавлении изюма обычная рисовая каша приобретает приятную сладость и ягодный аромат – традиционное и очень удачное сочетание. Пробуем?

Ингредиенты:

  • Круглый рис – 210 г;
  • Вода – 600 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар обычный – 80 г;
  • Сахар ванильный – 5 г;
  • Изюм без косточек – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз до чистой воды, в зависимости от типа и качества зерна может понадобиться до 5-8 циклов.
  2. Изюм тоже вымыть, можно запарить кипятком. В кастрюле подходящего объема (не очень большой) соединить воду с солью, поставить на огонь греться.
  3. Когда вода закипит, можно посолить, всыпать рис и накрыть крышкой. Огонь под кастрюлей сразу следует немного убавить.
  4. Варить, периодически помешивая, на протяжении около 10 минут. Затем добавить изюм и молоко, перемешать и снова довести до кипения.
  5. Теперь добавить ванильный и обычный сахар, хорошо перемешать и потомить под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  6. Затем выключить конфорку и настоять блюдо еще минут десять. Перемешать, разложить кашу по тарелкам и можно подавать. Что интересно, такая каша остается вкусной даже после охлаждения.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в духовке

А так готовили кашу наши бабушки и прабабушки еще до появления современных варочных плит и мультиварок. Может, чуть больше мороки с подготовкой, зато результат удивляет насыщенным вкусом, а при желании блюдо можно подавать прямо в горшочках – такая вот экзотика.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 500 г;
  • Изюм – 120 г;
  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 60-70 г;
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Рис замочить в холодной воде на полчаса, затем промыть несколько раз. Изюм помыть, залить кипятком на пару минут, слить. Смешать крупу и сухофрукты.
  2. Заполнить рисовой смесью три горшочка (объем около 700 мл) на 2/3 объема. В кастрюле нагреть молоко.
  3. После закипания всыпать в молоко сахар и соль, перемешать, добавить масло и снова закипятить.
  4. Залить горячим молоком горшочки до краев. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. После этого включить ее на разогрев на 120 градусов и готовить 1 час. Подавать кашу к столу в горячем виде.

Рецепт рисовой каши на молоке с тыквой

Тыква очень полезна как в запеченном, так и вареном виде. Она хорошо сочетается с кашами, особенно рисовой и пшенной. Такое блюдо может стать простым, полезным завтраком и не только.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Тыква – 200 г;
  • Масло сливочное – по вкусу;
  • Соль – щепоть;
  • Сахар или мед – по вкусу (кто как любит).

Приготовление:

  1. Рис промываем до чистой воды и варим на тихом огне минут 15. Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем мякоть мелким кубиком, выкладываем в другую кастрюлю и заливаем водой, чтобы покрыло, варим минут 10 на слабом огне до мягкости. Затем тыкву отцеживаем, по желанию разминаем толкушкой в пюре, после чего добавляем к рису.
  2. В кастрюлю с рисом и тыквой вливаем молоко, кладем сахар, варим 20 минут на небольшом огне, периодически мешая. В самом конце добавляем сливочное масло и соль. Снимаем кастрюлю с плиты, даем блюду настояться еще минут 5, после чего раскладываем по тарелкам, по желанию приправляем медом.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Готовить кашу в мультиварке одно удовольствие – молоко не «сбежит», ничего не пригорит, не нужно постоянно стоять и помешивать блюдо, да и готовится очень быстро. Одни плюсы! Особенно удобно в мультиварке готовить завтрак, когда на счету каждая минута.

Это соотношение продуктов позволит сделать достаточно густую кашу, поэтому если хочется жидковатой консистенции – смело добавляйте еще до 1 ст. жидкости (молоко, вода или их смесь).

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты. Чашу мультиварки смазать маслом, чтобы молочная пена не поднималась к крышке.
  2. Рис хорошо промыть и выложить в чашу. Вылить туда же воду и молоко. Всыпать сахар и соль по вкусу.
  3. Установить режим, соответствующий варке каши, плотно закрыть крышку прибора.
  4. После окончания программы открыть мультиварку, добавить сливочное масло и оставить кашу настояться еще 5 минут, затем разложить по тарелкам и можно радовать родных вкусным завтраком.

Жидкая рисовая каша на молоке

Этот вариант блюда отличается приятной жидковатой консистенцией и варкой сразу на молоке, без предварительной готовки в воде. Удобно, легко и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г;
  • Молоко – 450 мл;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть в холодной воде несколько раз, можно также замочить его на 15-20 минут – так каша сварится быстрее. Затем воду слить.
  2. В кастрюле с толстыми стенками нагреть молоко до кипения, следя за тем, чтобы оно не сбежало. Потом добавить рис и варить, постоянно помешивая. После повторного закипания убавить огонь до минимума – чтобы масса кипела, но не бурлила. Крышкой накрывать не нужно. Варить до тех пор, как рис станет мягким. Если он еще сыроват, а жидкости мало, можно добавлять воды из чайника.
  3. Готовую кашу снять с огня и настоять под крышкой еще 5-10 минут, затем разлить по тарелкам, приправить сливочным маслом, сахаром или солью (кто как любит). Также такое блюдо хорошо гармонирует с соленой брынзой или сыром фета.

Идеальная рисовая каша – рецепт на 1 литр молока

Действительно один из самых лучших вариантов блюда, рассчитанный на 1 литр молока – этого количества достаточно, чтобы накормить всю семью сытным завтраком.

Для варки желательно брать посуду с толстыми стенками и дном, так опасность пригорания снижается. Вливать следует обязательно сначала воду, а затем молоко. Именно в такой последовательности. Считается, что так каша меньше будет приставать к поверхности посуды.

Ингредиенты:

  • Рис сухой – 1 ст.;
  • Молоко 3,2% жирности – 1 л;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Рис промыть несколько раз, затем залить чистой водой и оставить на 40 минут набухать, потом воду слить.
  2. В кастрюлю влить воду, затем молоко. Поставить на огонь и нагревать под постоянным присмотром – поднявшаяся пена может сбежать за считанные секунды.
  3. Когда молоко с водой закипит – всыпать в кастрюлю рис. Варить кашу на среднем огне, постоянно помешивая, иначе крупа легко пристанет ко дну и даже пригорит. Посолить или добавить сахар по вкусу.
  4. После того, как рис станет мягким – выключить нагрев плиты и оставить кашу под крышкой на 5-10 минут. Затем можно раскладывать по тарелкам и приправлять кусочком масла.

Как приготовить рисовую кашу на кокосовом молоке

Тем, у кого организм не переносит лактозу, приходится отказывать себе во многом. Но не обязательно оставаться без каши, ведь ее можно приготовить на кокосовом молоке! А если добавить карамелизированные бананы, то блюдо переходит из разряда повседневных в экзотические – это действительно вкусно, а к тому же красиво!

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 300 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко кокосовое – 230 мл;
  • Сахар песок – 90 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Банан средний – 1 шт.;
  • Корица молотая – ¼ ч. л.;
  • Соль – щепоть.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз. В кастрюле соединить кокосовое молоко и воду, поставить на плиту и нагреть до закипания.
  2. Всыпать рис, убавить огонь до минимума и варить до готовности, регулярно помешивая. Как правило, крупа становится мягкой через 15-20 минут. Затем добавить сахар и соль, еще раз перемешать и снять кашу с огня, дать настояться. Очистить банан от кожуры и нарезать кружками.
  3. Сковороду разогреть, смазать сливочным маслом и жарить на нем бананы по минуте с двух сторон, затем посыпать сахаром и подождать его карамелизации еще пару минут. Разложить кашу по тарелкам и украсить жареными бананами. Можно присыпать кокосовой стружкой, корицей, дополнить сухофруктами или ягодами.

Полезная рисовая каша на молоке и воде

Простая и легкая каша, полезная для здоровья. Готовится она легко на плите любого вида, не нуждается в особых умениях или приборах. Идеальный и простой завтрак, который по нашему рецепту сможет приготовить даже  новичок на кухне!

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Вода – чтобы покрывала рис, объем зависит от размера и формы кастрюли;
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Рис промыть до чистой воды, залить его снова водой и поставить на плиту на средний огонь.
  2. После закипания огонь убавить и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока лишняя вода испарится. Затем влить молоко и посолить.
  3. Варить еще немного до желаемой густоты на слабом огне, готовую кашу приправить сливочным маслом.

Лучшая рисовая молочная каша с яблоками

Когда надоела обычная каша, а нужно накормить детей и остальных родных полезным завтраком – можно приготовить вариант с карамелизированными яблоками. Получится интересно, ароматно и невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Рис круглый шлифованный – 1 ст.;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – щепоть;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюлю, посолить, добавить сахар и поставить на огонь греться. После закипания всыпать промытый рис и варить до готовности.
  2. Яблоки помыть и нарезать некрупными кубиками. На сковороду выложить сливочное масло и сахар.
  3. Тушить в сладком масле яблоки до полного испарения жидкости. В результате получатся нежные, мягкие карамельные фрукты. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить по ложке яблок.

Соленая или сладкая, традиционная или с оригинальными добавками, рисовая каша в любом случае остается полезной и вкусной едой для всей семьи. Используйте наши рецепты, чтобы сделать свой рацион вкусным и разнообразным. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *