Калорийность ржаного хлеба порядка 250 ккал на 100 г, это не намного меньше, чем у пшеничной булки. Зато в такой выпечке гораздо больше пользы, особенно если приготовить ее своими руками без добавления химии.
Ржаной хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото-рецепт
По корке этого хлеба можно постучать и услышать в ответ приятный глухой звук — это говорит о том, что вся внешняя оболочка пропеклась до хруста, оставив мягкую, пронизанную множеством пузырьков, серединку.
Готовится раной хлеб долго — до суток. За это время происходит ферментация замеса, не требующая участия человека. И действительно, тесто не нужно вымешивать, а лишь правильно сложить.
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 300 г
- Обдирная ржаная: 100 г и немного на подпыл
- Прохладная вода (12-18°): 300 мл
- Сухие дрожжи: 0.5 ч. л.
- Соль мелкая: 8 г
Инструкция приготовления
Всю муку подсолить и просеять.
Добавить сухие дрожжи.
Все тщательно перемешать.
Влить воду и растереть руками комочки, увлажняя сухой состав. Необходимо проследить, чтобы не осталось непромятых участков.
Получилось очень липкое тесто.
Собрать его в центр миски, которую затянуть пленкой. Миску поставить в выключенную духовку.
Через 15-18 часов тесто сильно запузырилось и поднялось — можно приступить к формовке хлеба.
Ржаной мукой обильно посыпать стол. Перевалить тесто из миски нижней стороной вверх.
Верх тоже обильно припылить.
Руками немного расплющить тесто, вытягивая его в стороны.
Длинные концы завернуть конвертом.
Так же сложить и 2 другие стороны.
Затем притянуть к центру все края по кругу.
Пергамент хорошо посыпать мукой. Переложить сформированный шар швом вниз.
Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 2 часа расстаиваться.
За полчаса до окончания расстойки чугунный казанок или другую форму поставить в разогретую до 240 градусов духовку. Подошедший хлеб вместе с бумагой переместить в раскаленный казанок.
Выпекать полчаса под крышкой все при той же температуре и полчаса без крышки.
И вот, по кухне начинает вкрадчиво распространяться аромат новоиспеченного хлеба. Дождаться, пока он остынет — выше человеческих сил! Очень хочется отрезать кусочек еще горячей горбушки и сразу же съесть ее!
Буханку можно сдавливать со всех сторон, но она опять примет прежний вид, расправив все примятости.
Кушать такой домашний хлебушек — одно большое удовольствие. Даже просто так он безумно вкусный, а в сочетании с различными намазками тем более.
Простой рецепт ржаного хлеба на закваске
Особенностью приготовления этого хлеба на сухой закваске является отсутствие дрожжей. Чтобы все получилось, важно не торопиться, дать тесту выкиснуть и подняться.
Ингредиенты:
- 20 г сухой закваски;
- 380 г воды;
- 12 г соли;
- 280 г ржаной муки;
- 210 г муки пшеничной.
Приготовление:
- Начинаем с активации сухой закваски. Смешиваем ее со стаканом теплой воды, чтобы не было комочков. Оставляем на две минуты.
- Добавляем по 50 г обдирной и обычной муки, делаем опару. Даем постоять три часа.
- Смешиваем остальную воду с солью, подогреваем примерно до 40 градусов. Добавляем в опару.
- Следом вводим оставшуюся муку, делаем тесто, оставляем подходить.
- Как только масса увеличится в два раза, формуем буханку. Ее можно выпекать на противне либо в форме. Оставляем подходить минимум на 50 минут.
- Смазываем поверхность водой, присыпаем пшеничной мукой. Ставим в духовку. Печь должна к этому моменту прогреться до 220 градусов. После посадки устанавливаем температуру 180.
- Выпекаем ржаной хлеб 45-50 минут, в зависимости от высоты формы. На противне время приготовления сократится на 5-10 минут.
Ржаной хлеб идеально сочетается с подсолнечными, тыквенными семечками, тмином, кунжутом. По желанию добавляем при замесе.
На кефире
Особенностью этого рецепта является отсутствие дрожжей. И без них получается прекрасный хлеб. Кефир берем любой жирности. Уксус не нужен, сода погасится молочной кислотой.
Продукты:
- 1 ст. муки обойной ржаной;
- 1,5 ст. пшеничной 1 сорта;
- 10 г соли;
- 260 мл кефира;
- 12 г пищевой соды;
- 20 г сахара;
- 40 г постного масла.
Пошаговый рецепт:
- Кефир немного подогреваем. Можно просто оставить на час при комнатной температуре. Затем добавляем в него соль с сахаром, соду, растительное масло, слегка взбиваем.
- Соединяем стакан ржаной и пшеничной муки, выливаем в жидкость. Замешиваем тесто. Смотрим за консистенцией, при необходимости постепенно вводим еще муку.
- Должна получиться мягкая, чуть липнущая масса. Округляем в шар, отправляем на смазанный маслом противень.
- Сверху буханку слегка присыпаем мукой, делаем несколько косых разрезов острым ножом.
- Отправляем в печь, прогретую до 200 градусов. Выпекаем порядка 35 минут.
Можно для теста использовать не только кефир, но и простоквашу, мацони, натуральный йогурт или смесь разных кисломолочных остатков, которые могли застояться в холодильнике.
С солодом
Солод дает особый вкус не только пиву или квасу. С ним получается очень ароматный черный хлеб, при этом готовится все очень просто.
Ингредиенты:
- 10 г дрожжей;
- 310 г муки в/с;
- 150 г ржаной;
- 25 г сахара;
- 2 ст. л. измельченного солода;
- 310 мл воды;
- 13 г соли;
- 30 мл любого масла.
Что делать:
- Отлить примерно стакан воды, подогреть до 75 градусов, залить ею солод, размешать, оставить на четверть часа.
- В оставшуюся воду добавить дрожжи, засыпать соль с сахаром. Все тщательно размешать, также отставить не несколько минут.
- Соединить обе смеси, ввести всю муку, при замешивании добавить растительное масло. Если вдруг тесто получится жидковатое, ввести дополнительную муку.
- Накрыть ржаное тесто салфеткой, дать подняться один раз. Обмять, оставить до второго подъема.
- Округлить тесто в шар. Можно разделить на две небольшие буханки. Переложить на противень. Оставить на полчаса, чтобы изделия как следует подошли.
- Поставить в духовку при 230 градусах, но сразу убавить температуру до 180. Выпекаться хлеб будет порядка получаса. Ориентироваться можно по цвету и запаху, который очень скоро появится в доме.
Если вдруг хлеб начинает быстро подрумяниваться, нужно снизить температуру, иначе буханка не пропечется внутри. Либо накрыть сверху мокрой бумагой, которую периодически сбрызгивать водой.
Как испечь ржанно-пшеничный хлеб
Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.
Понадобится:
- 150 г муки ржаной;
- 350 г пшеничной;
- 320 мл воды;
- 15 г соли;
- 22 г сахара;
- 20 г масла;
- 6 г дрожжей.
Что делаем:
- Добавляем в теплую воду быстродействующие дрожжи, даем раствориться.
- Подсыпаем белую муку, пока не получим тесто консистенции сметаны. Накрываем, оставляем на час.
- Добавляем продукты по списку, замешиваем. Даем постоять еще два часа.
- Формируем хлеб, отправляем на противень либо в форму. Оставляем еще минут на 40, пусть поднимется.
- Ножом делаем надрезы 0,5 см глубиной, после чего ставим в духовку. При 200 градусах выпекаем 25-30 минут.
Так как в этом хлебе много пшеничной муки, он требует гораздо меньше времени на выпечку. Если за 25 минут не подрумянится, можно прибавить температуру.
Ржаной хлеб в домашних условиях по ГОСТу
Именно такой хлеб готовился в советские времена и назывался он бородинским. Позже рецептура менялась, а с ней и вкус.
Ингредиенты:
- 720 ржаной муки;
- 10 г кориандра;
- 50 г патоки;
- 2 г сухих дрожжей;
- 60 г сахара;
- 730 мл воды;
- 40 г ржаной закваски;
- 50 г ферментированного ржаного солода;
- 10 г соли.
Пошаговая инструкция:
- Подкармливаем закваску. Для этого добавляем к ней 120 мл теплой воды, вводим примерно 70 г ржаной муки. Тщательно размешиваем, даем постоять 3-4 часа.
- В 400 мл крутого кипятка засыпаем 100 г темной муки, быстро размешиваем, следом добавляем солод. Даем немного постоять, остыть.
- Соединяем закваску с заварной массой, солим, тщательно размешиваем. Оставляем на три часа.
- Оставшуюся воду смешиваем с дрожжами, вводим молотый кориандр, сахар, патоку. Тщательно растираем, соединяем с опарой.
- Досыпаем оставшуюся муку, делаем тесто. Вымешиваем до однородности и сразу отправляем в форму. Выстаиваем еще полчаса.
- Выпекаем хлеб ровно час при 200 градусах, остужаем.
Чтобы на поверхности изделия появилась блестящая корочка, можно сразу после выпечки смазать горбушку капелькой растительного масла.
Рецепт хлеба из ржаной муки с изюмом
Такой хлеб можно увидеть в магазине, не сложно приготовить его дома. Изюм выбираем светлый или темный на свое усмотрение.
Понадобится:
- 300 мл воды;
- 2 ст. ржаной муки;
- 2 ст. пшеничной;
- 4 ложки изюма;
- 8 г дрожжей сухих;
- 12 г соли;
- 25 мл масла.
Как готовим:
- Муку пшеничную просеиваем, смешиваем с сухими дрожжами, вливаем теплую воду. Замешиваем опару, оставляем на два часа.
- Промываем изюм, можно немного вымочить. Готовим остальные ингредиенты.
- Вводим в опару соль, масло и ржаную муку, пока не получим мягкое тесто. В конце засыпаем изюм.
- Оставляем его повторно подходить. После увеличения массы формируем буханку, отправляем подниматься на противень. Если сверху торчат изюминки, их нужно убрать, иначе сгорят в печи.
- Выпекаем подошедшее изделие порядка 40 минут. Температура посадки 210 градусов, далее снижаем до 170.
Аналогичным способом можно готовить хлеб с другими сухофруктами, например, с черносливом или курагой.
Как приготовить цельнозерновой ржаной хлеб
В рецепте присутствует солод, дающий оригинальный вкус и аромат. Но без этого компонента также все получается, нужно лишь добавить чуть больше муки.
Ингредиенты
- 1 ст. цельнозерновой муки;
- 3 ст. ржаной;
- 12 г соли;
- 35 мл масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 25 г сахара;
- 430 мл воды;
- 10 г дрожжей (пакетик);
- 4 ложки солода.
Приготовление:
- Стаканом горячей воды заварить солод, пусть настоится.
- Остальную воду подогреть, смешать с дрожжами, настоять пять минут.
- Добавить соль, сахар, запаренный солод. Довести до однородности.
- Смешать муку пшеничную с рыхлителем, засыпать в опару, начать замешивание, постепенно добавляя ржаную обдирную.
- При вымешивании частями ввести растительное масло. Мять руками до гладкости.
- Оставить тесто под салфеткой на 1,5 часа, затем слегка обмять, переложить в форму, разгладить верх мокрой рукой для получения гладкой горбушки. Оставить еще на полчаса, пусть поднимется.
- Выпекать зерновой хлеб при 180 градусов примерно 45 минут, точное время зависит от высоты формы.
В этом рецепте иногда присутствует кориандр, он дает приятный пряный аромат. Желательно брать целые зернышки и измельчать самостоятельно, свежесмолотый порошок так хорошо не пахнет.
Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки
Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.
Взять:
- 10 г дрожжей;
- 30 г меда;
- 25 г сахара;
- 310 мл воды;
- 150 г ржаной муки;
- 340 г белой;
- 30 г масла;
- 1,5 ч. л. соли.
Инструкция по шагам:
- Выливаем в хлебопечку теплую воду, сразу добавляем сахар, высыпаем дрожжи, соль. Даем минут десять на активацию.
- Как только появится небольшая пенка, закладываем остальные ингредиенты по списку, вымешиваем.
- Включаем режим долгой выпечки. Отлично подходит программа «Русский повар». Она длится 3,5 часа.
- Вынимаем готовый ржаной хлеб. Чтобы он не отсырел, остужаем на решетке.
Каждая хлебопечка имеет свои особенности, поэтому стоит подбирать программу с учетом своего прибора и рекомендаций в инструкции к использованию.
Советы и рекомендации
- Ржаная мука не содержит клейковины, по этой причине хлеб из нее тяжелый, немного клеклый, потому рекомендуется брать часть пшеничной.
- Свежие дрожжи, которые используются в старых рецептурах, можно смело заменять современными сухими аналогами, уменьшив рекомендуемое количество в 3,5 раза.
- Ржаное тесто сильно липнет, при разделке нужно смачивать руки холодной водой либо смазывать постным маслом.
Какой необычный рецепт. Пока читала, потекли слюнки). Хлеб, приготовленный своими руками, не идет ни в какое сравнение с покупным.В домашнем хлебе есть душа). Рецепт простой, хоть и требует временных затрат. Но эти затраты стоят такого аппетитного и ароматного кусочка. Обязательно приготовлю!
Рецепт понравился подробностью изложения. Именно по этому у меня получилось спечь этот хлеб. Получился очень вкусный и сытный. Теперь постоянно буду печь ржаной хлеб, ведь ко всему этому он полезный. Особенно он вкусный, когда еще теплый.
Делаем ржаной хлеб в хлебопечке и быстро и полезно.
Отличный хлеб по вашему рецепту
Мы рады!!!