Такую выпечку сможет создать даже самая «ленивая» хозяйка, которая ценит своё драгоценное время. Этот ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях в духовке получается очень ароматным и аппетитным. Хрустящая корочка, семена тыквы и воздушный мякиш удачно сочетаются друг с другом. Причем хлебушек отлично сохраняет свои вкусовые качества несколько дней.
Благодаря тому, что заготовка для хлеба получается достаточно жидкой, тесто нет необходимости длительное время отбивать руками.
Все, что потребуется сделать – это смешать все продукты, чтобы масса «ожила» и начала увеличиваться в объёме.
Чтобы разнообразить своё меню, можно дополнять рецепт по-своему вкусу. Копченая паприка, вяленые баклажаны, сушеная кинза или базилик обогатят вкус готового хлебушка. А подавать его можно с крем-супом, тефтелями, мокачино или делать сэндвичи, канапе, бутерброды и закуски.
Ржаную муку в рецепте можно заменить цельнозерновым продуктом. Чтобы хлеб получился идеальным, необходимо использовать точное количество рекомендованных компонентов.
Ингредиенты
- Ржаная и пшеничная мука: по 150 г
- Вода: 350 мл
- Дрожжи: 10 г
- Семена тыквы: 1-2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Приготовить ржаной хлеб в духовке в домашних условиях просто, а результат будет лучше магазинного. Для начала соединяем теплую жидкость с сахаром и дрожжами.
Через 10-15 минут опара «оживет» и начнёт увеличиваться.
Вводим в миску оба вида просеянной муки. Насыпаем поваренную соль.
Начинаем смешивать продукты, используя для этого бамбуковую лопатку или ложку.
Ждём примерно полчаса. За этот период масса значительно вырастет в объёме. Повторяем процедуру ещё один раз. Так мы сможем обогатить заготовку кислородом, она станет пышной и пористой.
С помощью лопатки выкладывает тесто в форму. Посыпаем верх выпечки семенами тыквы. Ждём 15-17 минут, отправляем форму в печь (180°).
Через 40-47 минут извлекаемые «ленивый» хлеб из духовки. После полного охлаждения нарезаем и угощаем близких.
С тыквенными семечками ржаной хлеб получается очень интересным. А ещё можно кориандр ввести — вдобавок к живости вкуса будет изумительный аромат… К магазинному хлебу уже не вернёшься)
Мне нравится, что в этом рецепте совсем мало ингредиентов и они всегда имеются на кухне. И, если вдруг дома не оказалось кусочка хлеба, а в магазин лень бежать))), этот рецепт выручит.
А у меня никак не получается хлеб свой спечь по вашему рецепту. Нигде не могу найти бамбуковую лопаточку. Только дуб, бук и нержавейка 🙁