Соус сацебели готовится с давних времён в славной стране Грузии. У нас, конечно, есть свои варианты его приготовления, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Соус сацебели подходит как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его вообще подают ко всему. Можно сделать небольшую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сразу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда вкуснейшая приправа будет в вашем доме круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.
Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт
В этом рецепте в качестве основы выступают помидоры и болгарский перец. Брать нужно только хорошо спелые и достаточно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горького перца.
Ингредиенты
- Помидоры: 1 кг
- Перец болгарский сладкий: 1 шт.
- Перец горький свежий: 2 шт.
- Базилик фиолетовый: 1/2 пучка
- Кинза свежая: 1/2 пучка
- Укроп зелень: 1/2 пучка
- Чеснок: 4 зубка
- Смесь специй для мяса: 1 ст. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Уксус: 3 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Хорошенько моем помидоры в тёплой воде.
Режем их напополам и складываем в кастрюлю с толстым дном.
На медленном огне провариваем 15 минут. В это время чистим перчину, режем ее произвольно и отправляем туда же.
Когда овощи станут мягкими, берем блендер и измельчаем их до пюреобразного состояния.
Можно еще в свежем виде измельчить продукты через мясорубку или даже натереть на терке, а потом уже проваривать. Делайте как вам удобно.
Ополаскиваем в воде свежую зелень и мелко ее рубим. Колечками нарезаем горький стручок, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Подготовленные компоненты высыпаем в томатную массу. Добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь специй для мяса. Туда входят все самые вкусные пряности, которые идеально подойдут для соуса.
Перемешиваем содержимое кастрюли, вливаем три столовые ложки уксуса и провариваем соус на самом медленном огне 5 минут.
К этому времени нужно подготовить две пол литровые стеклянные банки и крышки. Разливаем сацебели в тару, пока горячий.
Закатываем крышками, как любую консервацию. Накрываем пледом, когда полностью остынет, переносим в место для хранения. Зимой подаем к горячему борщу, мясу или самому простому гарниру. В любом случае будет очень вкусно.
Классический грузинский соус сацебели из помидор
Зная классический рецепт любого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. Например, для большей свежести добавить в состав свежую мяту, а для пикантности — базилик.
Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около двух недель. Но обычно он съедается гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- кинза — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- красный чили — по вкусу;
- красный сладкий перец — 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
- паприка — 1 дес. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры хорошо помыть, на каждом сделать крестообразный разрез и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем в холодную воду.
- Очистить плоды от кожицы и семян, отправить в чашу блендера.
- Перец чили нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив семена и перемычки, отправить к томатам.
- Сладкие перчины нарезать крупной соломкой, также предварительно удалив семена и перемычки.
- Чеснок, очищенный от шелухи, зеленый лук (корневую часть) отправить к остальным ингредиентам.
- Добавить хмели-сунели и взбить.
- Всю зелень помыть, просушить, мелко нарубить. Отправить в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить еще раз.
- Почти готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.
- Соус готов к употреблению.
Сацебели из слив
Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.
Ингредиенты:
- сливы — 0,5 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- паприка — 1 щепотка;
- красный острый перец — 1/2 стручка;
- корица по вкусу.
Что делать:
- Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
- Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
- Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.
Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).
Как приготовить сацебели с орехами
Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- помидоры — 400 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- кинза — небольшой пучок;
- зеленый базилик — небольшой пучок;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сахар — 1 ч. л. с горкой;
- красный молотый перец — 1 щепотка;
- красный черный перец — 1 щепотка;
- майоран — 1 щепотка;
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
- Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
- Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
- Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
- Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
- Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
- Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.
Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами.
Сацебели домашнее с перцем
По этому рецепту получается очень оригинальный соус с интересным вкусом. Такой сацебели сделает вкуснее самое банальное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- сливы — 0,5 кг;
- грецкие орехи — 200 г;
- виноград — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сладкий перец — 3 шт.;
- фиолетовый базилик — крупный пучок;
- красный перец чили — 1 стручок;
- черный молотый — по вкусу;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Помидоры и сливы очистить от кожуры, семян, косточек.
- У зеленого перца удалить семена и перемычки.
- Чеснок очистить от шелухи.
- В чаше блендера смешать подготовленные овощи, добавить специи, выдавить виноградный сок.
- Тщательно измельчить до пюреобразного состояния.
Видео-рецепт: сацебели из томатной пасты
Используйте только те продукты, что приведены в рецепте, строго следуйте видео-инструкции и у вас получится самый вкусный сацебели, на приготовление которого уйдет не более 5 минут.
Я просто обожаю грузинскую кухню. Блюда у них необычные, вкусные и с острой изюминкой. Много раз готовила по рецепту грузинское сацебели с перцем. Всегда получается вкусным, отлично сочетается с мясом, рыбой и картошкой. Я шкурку с помидор всегда очищаю, обдаю кипятком минут на 5, далее сливаю и заливаю холодной водой. От резкого перепада температур помидоры легко чистятся.
В сацебели акцент всегда делается на приправы и различные травы. Можно эксперементировать, но за основу всегда возьмется помидор и перец. Мне очень нравится добавлять базилик, он достаточно активный компонент, который вносит львиную долю во вкусовые качества.
Отличный соус!Он прекрасно сочетается со вторыми блюдами — мясом, рыбой и картошкой.У него прекрасный вкус,насыщенный овощами и зеленью. Ну повозиться с приготовлением конечно придется, но соус того стоит.
Очень люблю данный соус, так что всегда хотелось попробовать приготовить его самой дома.
В целом, рецепт помог в создании сацебели, но я привыкла добавлять чуть больше специй для усиленного сочетания сладкой и острой составляющих.
Впервые сделали сацибелли в том году. Сделали классический рецепт, с добавлением трав: базилик, кинза и укропа, и т. д. … и просто обалдели от вкусноты! В этом году закупили помидоры, долго искали базилик, и на первом месте заготовка соуса, а уже потом, все остальное.??