Зимние заготовки – это не только разнообразные закуски. Сейчас речь пойдет о очень вкусном сытном салате из кабачков с рисом на зиму, который может выступать как в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, так и подаваться как отдельное полноценное блюдо.
Ингредиенты
- Кабачки: 1,5 кг
- Рис: 1 стакан (250 г)
- Морковь: 3 шт.
- Перец сладкий: 3 шт.
- Лук репчатый: 4 шт.
- Чеснок: 4 дольки
- Томатный сок: 500 мл (или 700 г протертых томатов)
- Соль, сахар: по 2 ст. л.
- Масло растительное: 180 мл
- Уксус 9%: 3 ст. л.
- Вода: 500 мл
Инструкция приготовления
Тщательно промываем под проточной водой рис, отвариваем до состояния полуготовности, немного подсолив воду. Затем вновь промываем крупу, отставляем на время в сторону.
Очищаем лук, нарезаем мелко, обжариваем в растительном масле до полупрозрачности. Добавляем очищенную тертую морковку, обжариваем вместе в течение 7 минут. Пока обжариваются лук с морковью, перец нарезаем соломкой или тонкими брусочками, отправляем к остальным овощам. Обжариваем минуты 3.
Доливаем к овощам томатный сок, перемешиваем. Если используем томаты, кожуру необходимо снять. Доливаем воду, добавляем соль, сахар. Оставляем на 5 минут прокипеть. Затем добавляем порезанные на кубики кабачки, измельченные зелень и чеснок. Перемешиваем протушиваем в течение 10 минут под крышкой.
Добавляем рис, перемешиваем, три минуты готовим под крышкой. Добавляем уксус, накрываем крышкой и еще минуты на 4 оставляем прокипеть.
Раскладываем салат из кабачков с рисом по стерилизованным банкам, закатываем и на пару часов укутываем чем-то теплым.