Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.
Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. Салаты получаются не только вкусным, но и диетическими, поскольку калорийность этого летнего овоща составляет всего 22-28 ккал/100 граммов (в зависимости от используемых ингредиентов).
Лучший салат из огурцов на зиму — пошаговый фото рецепт
Для любителей заготовок с пикантным вкусом подойдет этот простой рецепт огуречного салата. Такие закуски можно употребить в пищу сразу после приготовления, либо припрятать на длительное хранение в подвале. Порадует хозяек простая технология консервации. Процесс быстрый и понятный.
Вкусный салат из огурцов с луком покорит сердца всех домочадцев. Делать такие заготовки нужно с запасом, чтобы всем хватило!
Ингредиенты
- Огурцы: 2.5 кг
- Лук репчатый: 5-6 головок
- Чеснок: 1 головка
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Укроп свежий: пучок
- Уксус 9%: 1.5 ст. л.
- Масло подсолнечное без запаха: 100 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить салат из огурцов на зиму? Сперва хорошо промыть огурцы в холодной воде. Лучше всего замочить на 2-3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации.
Чистые плоды порезать кружочками. Переложить их в пустую глубокую миску.
Туда же отправить репчатый лук, нашинкованный полукольцами, измельченный чеснок.
Вымытую зелень порубить ножом, отправить в миску к другим компонентам.
Всыпать соль и сахар.
Перелить в общую емкость масло и уксус.
Хорошенько все перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Подождать 3-4 часа, пока в миске появится много сока.
Простерилизовать банки. Крышки прокипятить 2-3 минуты. Использовать можно любые крышки, как винтовые, так и жестяные.
После того, как в чаше будет большое количество сока, огурцы переложить в стеклянную тару. Удобно использовать шумовку. Затем разлить по банкам из миски оставшийся сок.
Стерилизовать салат 10-15 минут. После закатать крышки.
Салат из огурцов на зиму готов.
Вкусный салат на зиму из огурцов
Салат из огурцов – отличная закуска, которая подойдет практически для любого застолья. Он сделает разнообразным ежедневный рацион и дополнит любой гарнир. Из предложенного количества ингредиентов получается 7 литровых банок.
Ингредиенты:
- Огурцы: 4 кг
- Морковь: 1 кг
- Лук: 1 кг
- Перец сладкий: 1 кг
- Перец острый: 2 шт.
- Чеснок: 10 зубков
- Соль: 5 ст. л.
- Сахар: 200 г
- Уксус: 200 мл
- Масло растительное: 200 г
Инструкция приготовления:
-
Овощи предварительно моем, чистим, из перцев удаляем семена.
-
Огурцы нарезаем кружочками. Складываем в большую кастрюлю.
-
Репчатый лук шинкуем средними полукольцами, отправляем туда же.
-
Посыпаем солью и сахарным песком.
-
Хорошо перемешиваем, оставляем. Остальные овощи пока кладем сверху, не перемешивая.
-
Морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
-
Болгарский перец разрезаем на несколько частей вдоль. Далее каждую часть режем соломкой.
-
Теперь хорошенько перемешиваем уже всю нарезку.
-
Острый перец разрезаем вдоль, удаляем семена. Делаем это очень аккуратно. Желательно даже в перчатках. Половинки шинкуем тонкой соломкой.
-
Зубки чеснока пропускаем через пресс и отправляем в общую посуду.
-
Вливаем в кастрюлю уксус, масло растительное.
-
Еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 3 часа.
-
В это время банки моем и прогреваем под паром на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Настоявшийся салат раскладываем в подготовленную тару. Образовавшийся сок также равномерно распределяем между баночками.
-
Наполненные емкости прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, на дно которой обязательно стелим полотенце. По плечики заливаем теплой водой. После закипания стерилизуем 15 минут на медленном огне. После стерилизации закатываем, переворачиваем, отправляем «под шубу» остывать.
Огуречный салат на зиму готов! Такой яркой и сочной заготовкой можно порадовать себя в холодные зимние деньки.
Популярный салат из огурцов на зиму «Нежинский»
Пожалуй, самый популярный огуречный салат, который многие хозяйки заготавливают на зиму. Подробный рецепт подскажет, как сделать его правильно, чтобы заготовка получилась вкусной и простояла долгое время. Специи даны из расчета на банку объемом 0,5 л.
Если для заготовки используются крупные или старые плоды, лучше очистить их от кожуры и семян. При употреблении в такой салатик можно добавить зелень по вкусу уксус и растительное масло.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,2 кг;
- репчатый лук — 700 г;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Огурчики залить холодной водой на 5-7 часов.
- Затем срезать огуречные хвостики, порезать кольцами толщиной 3-4 мм.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Перемешать овощи, оставить при комнатной температуре на 30 минут, при этом пару раз еще перемешать.
- Банки и крышки простерилизовать.
- На дно каждой емкости бросить перец горошком, всыпать сахар.
- Хорошо утрамбовать огуречно-луковую смесь.
- Сверху посыпать солью, положить лавровый лист и влить уксус.
- Залить до краев кипятком.
- На дно кастрюли положить ткань или салфетку, поставить банки с салатом, накрытые крышками, налить воды до плечиков и стерилизовать на слабом огне 15 минут.
- Затем закатать крышки, перевернуть дном вверх и дать остыть в таком положении.
Овощной салат из огурцов на зиму
Этот салат – настоящая находка в холодное время года. Он содержит большое количество полезных веществ, имеет высокие вкусовые качества и яркий внешний вид. Ингредиенты в этом рецепте очень удачно сочетаются друг с другом. Чеснок делает салат более пикантным и ароматным, а сахар-песок придает ему интересную и оригинальную нотку. Еще одним «плюсом» заготовки является то, что для нее подходят овощи любого размера и сорта. Можно использовать даже переспевшие «зеленцы».
Чтобы оригинальная закуска получилась не только аппетитной, но и яркой, лучше взять разноцветные перцы.
Ингредиенты:
- Огруцы: 700 г
- Помидоры: 600-650 г
- Сладкий перец: 500 г
- Чеснок: 50 г
- Уксусная эссенция 70%: 0.5 ч. л.
- Соль: 20 г
- Сахар: 50 г
Инструкция приготовления:
-
Предварительно очистив от семечек, шинкуем сладкий перец произвольными кусочками, выкладываем в подходящий сотейник.
-
Измельчаем свежие огурцы брусочками, отправляем к общей массе.
-
На следующем этапе вводим в емкость дольки спелых помидоров. По желанию томаты предварительно можно очистить от кожицы.
-
Добавляем в кастрюлю сахарный песок и соль, смешиваем все продукты и оставляем минимум на 60-70 минут, чтобы масса пустила сок.
-
На этом этапе добавляем измельченный чеснок.
-
Варим салат 10 минут после закипания. На последней минуте вводим эссенцию. Перемешиваем.
-
Массу в горячем виде раскладываем в предварительно прогретую тару. Герметично закупориваем и продлеваем процесс самопроизвольной стерилизации, укутав заготовки теплым пледом.
Выход салата — 2 небольшие баночки по 400-500 грамм.
Рецепт заготовки без стерилизации
Пропорции продуктов для консервации 2 кг огурцов:
- кабачки – 1 кг;
- лист хрена;
- 2 головки чеснока;
- вишнёвые листья – 10 шт.;
- укропные зонтики – 4 шт.;
- сушёные горчичные зёрна – 20 г;
- 1 шт. перца чили;
- соль – 2 ст. л.;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Овощи вымыть, срезать лишние части, нашинковать крупными кубиками или кольцами.
- Подобрать банки, проверить отсутствие сколов и трещин.
- Листья растений порезать полосками, чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам, положить в банки.
- Поверх травяной подушки выложить нарезанные огурцы с кабачками.
- Содержимое банок залить кипящей водой, выдержать около 10 минут.
- Первый раз воду вылить в раковину.
- Вторую слитую порцию воды довести до кипения в кастрюле, положить специи.
- Закипевшим маринадом наполнить банки, закупорить крышками.
- Накрыть пледом, установив дном вверх.
- Остывший салат хранить при постоянно низкой температуре.
Консервация салата из огурцов и помидоров
Перечень продуктов:
- 8 шт. томатов;
- 6 шт. огурцов;
- 2 шт. перца сладкого;
- 2 луковицы;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 пучок зелёного укропа;
- 30 г хрена (корень);
- 4 ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса;
- 1,2 л воды;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи вымыть, луковицу разрезать на 8 частей, томаты нашинковать дольками, огурцы – продольными полосками или брусочками, перец – полукольцами.
- На низ чистых банок разложить укроп, хрен (кружочками), душистый перец, лавровый лист.
- На специи сначала выложить болгарский перец, накрыть вторым слоем из огурцов, последними сложить помидоры.
- Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад, проварить его не более 5 минут.
- Банки с нарезанными овощами залить кипящей жидкостью.
- Стерилизацию проводить привычным способом, прикрыв наполненную тару крышками.
- Герметично закупорить, накрыть одеялом.
- Остывшую консервацию можно хранить при обычной температуре.
Вариация с луком
Чтобы получить вкусный, ароматный салат из 1,5 кг огурчиков, используют:
- лук – 0,5 кг;
- сельдерей – 1 ветка;
- сахар – 100 г;
- свежая зелень – 200 г;
- масло без запаха – 6 ст. л.;
- уксусная кислота 6% — 60 мл;
- соль – 4 ст. л.
Что делать:
- У огурцов с обеих сторон срезать кончики, нашинковать кольцами.
- Белые луковицы измельчить полукольцами, обжарить на рафинированном масле до полуготовности.
- Нарубить зелёную траву укропа, сельдерея, петрушки.
- Все заготовки смешать в термоустойчивой посуде, посыпать солью, посахарить, сбрызнуть уксусом. Смеси в таком состоянии необходимо мариноваться не менее чем 5 часов.
- Промаринованный салат протушить 8-10 минут после момента закипания.
- Переложить закуску в стерилизованные банки, герметично закупорить.
- Охлаждать под одеялом в перевёрнутом положении до утра.
С перцем
Ингредиенты:
- болгарский перец – 10 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- огурцы – 20 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатный кетчуп – 300 мл;
- масло растительное – 12 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 0,3 стакана;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 30 г.
Технология консервирования:
- Кетчуп развести водой, посахарить, влить масло, всыпать соль. Проварить 5 минут.
- Измельчить овощи: луковицы нашинковать полукольцами, перец (без перепонок и семечек) нарезать соломкой, натереть на тёрке морковь.
- Овощное ассорти выложить в томатный маринад, положить оставшиеся специи, варить 15 минут после момента закипания при закрытой крышке.
- Из огурцов нарезать слайсы, добавить к соусу, подождать, пока масса начнёт кипеть, отмерять и вылить в неё уксус. Тушить, помешивая деревянной лопаткой 10 минут.
- Готовым салатом наполнить емкости, после стерилизации, укупорить, выдержать в тепле 10 часов.
С капустой
Ингредиенты для салата из 1 кг капусты и 0,5 кг огурцов:
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- 1 головка чеснока;
- базилик (листья) – 8 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- укроп зрелый в зонтиках – 4 шт.;
- горошин душистого перца – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- виноград (листья) – 6 шт.;
- уксус – 3 ст. л.
- соль — 2,5 ст. л.
Как консервировать:
- Нарезать овощи: капусту – крупными квадратиками, лук – кольцами, перец – кубиками, огурец – кружочками.
- Виноградные листья сложить на дно, туда же отправить базилик, укропные стебли и зонтики, перец, лавровый лист, разрезанные пополам дольки чеснока.
- Овощи можно выкладывать слоями или предварительно перемешать.
- Засыпать сахар и соль в каждую банку, залить кипящей водой по горлышко.
- Стерилизовать 15 минут (получается 2 двухлитровые банки).
- Влить уксус, герметично закупорить, перевернуть банки и установить на крышки.
- Укрыть одеялом, салат будет готов после остывания.
С горчицей
Продукты:
- 2 кг огурцов;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 50 мл уксуса;
- 4 ч. л. порошка горчицы;
- 5 долек чеснока;
- 1 ст. л. смеси перцев.
Для рассола:
- сахар – 60 г;
- вода – 2,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- лимонная кислота (порошок) – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать огурцы любым способом: брусочками, полосками, кольцами. Корнишоны можно оставить целыми, срезать только кончики.
- Все ингредиенты соединить с огурцами, настоять 15-20 минут.
- Для приготовления рассола соль, кислоту и сахар размешать в воде, вскипятить.
- Разложить овощи в литровую тару, залить рассолом.
- Стерилизовать салат 20 минут, закрутить крышками, оставить в тепле.
С маслом
Перечень продуктов для консервации салата из 4 кг огурцов:
- 1 стакан рафинированного масла без запаха;
- 8 долек чеснока;
- 160 мл уксуса;
- 80 г соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. чёрного перца;
- 20 г кориандра.
Этапы приготовления:
- Огурцы разрезать вдоль пополам или на 4 полоски.
- Взять большую миску, сложить в неё все компоненты, мариновать 4 часа, периодически перемешивать.
- После указанного времени разложить салат в подготовленные полулитровые баночки.
- Опустить их в широкую кастрюлю с водой для стерилизации. Через 10 минут закатать крышками, убрать в тепло.
- Хранить закуску рекомендуется в прохладном месте.
С чесноком
Для чесночного огуречного деликатеса (на 3 кг), используют:
- 300 г очищенного чеснока;
- неполный стакан сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
- 8 ст. л. воды;
- 100 г соли;
- пучок петрушки;
- 100 мл постного масла.
Технология:
- Очищенный чеснок разрезать пополам, огурцы нашинковать произвольно.
- Развести уксусную эссенцию водой, влить в посуду с овощами.
- Петрушку нарезать или положить веточками (по желанию).
- Добавить оставшиеся продукты в общую миску, всё аккуратно перемешать.
- После появления сока (через 6-8 часов), распределить салат по стерильным ёмкостям.
- Закрыть консервацию капроновыми крышками, хранить в холодном месте.
- Можно салат закатать, но для этого его предварительно придется стерилизовать по обычной технологии.
С укропом
Состав продуктов для 4 кг огурцов:
- 2,5 ст. л. соли;
- 5 зонтиков укропа;
- 100 г сахара;
- 130 мл уксуса;
- свежая зелень;
- 4 шт. гвоздики;
- острый перец (на вкус и желание).
Поэтапные рекомендации:
- Выбрать огурцы такого размера, чтобы они в вертикальном положении помещались в пол-литровую баночку. Нарезать их продольными брусочками.
- На дно стеклянной тары (после стерилизации) положить измельчённые зонтики, выставить огурцы, в центре расположить ветки зелени.
- Острый перец (без семян) измельчить, добавить в количестве по предпочтению.
- Залить кипятком, дать постоять 12-15 минут, затем воду слить и прокипятить дважды.
- В последний раз добавить оставшиеся компоненты, вскипятить.
- Залить салат кипящим рассолом, закрутить крышками, накрыть одеялом.
Зимняя заготовка салата из огурцов и моркови
На 2,5 кг огурцов понадобятся продукты:
- морковь (яркая) – 600 г;
- соль – 3 ст. л.;
- острый красный перец – 0,5 стручка;
- сахар – 5 ст. л.;
- растительное масло – 120 мл;
- уксус – 7 ст. л.;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Огурчики выдержать в холодной воде, срезать края, нашинковать брусочками по 3 см.
- Острый перец, предварительно очищенный от семян, нашинковать тонкими колечками.
- Морковь порезать как для корейского салата (длинными, узкими полосками).
- Все овощи сложить в большую посудину, выдавить туда же чеснок, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Через 6-8 часов салат разложить в стерильную тару, пастеризовать с момента закипания 10 минут (0,5 литра).
- Закатать, укрыть пледом, после остывания убрать в погреб.
Огуречный салат на зиму в томатном соке
Огурцы в томатном маринаде получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Такой вариант сохраняет аромат лета и станет одним из любимых в зимнем меню.
Для 3 кг среднего размера огурчиков, необходимо взять:
- спелые помидоры – 4-5 кг;
- 120 мл 9% уксуса;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- ½ стакана растительного масла;
- перец чёрный, душистый, гвоздика – по 6 шт.;
- 4 лавровых листика.
Что делать:
- Помидоры помыть, разрезать пополам. Перекурить в соковыжималке, сок перелить в кастрюлю.
- Огурцы поместить в холодную воду, оставить на 2-3 часа. После этого ещё раз промыть, нарезать кружочками по 8-10 мм.
- Подготовить и простерилизовать 4-5 литровых банок.
- Кастрюлю с соком нагреть, довести до кипения, проварить 20 минут, убирая пену с поверхности и регулярно помешивая.
- Засыпать сахар, специи, добавить растительное масло, посолить.
- В томатную заправку положить нарезанные огурцы, перемешать, варить 7 минут.
- Вылить в заготовку уксус, аккуратно перемешать, проварить ещё 5 минут.
- Горячий салат разложить по банкам, закупорить крышками.
- Поставить консервы вверх дном, завернуть в тёплое одеяло, не переворачивать 10-12 часов.
Еще один Нежинский салат из огурцов на зиму
Перечень продуктов для консервации 3,5 кг огурцов:
- лук – 2 кг;
- сахар – 180 г;
- зелень петрушки и укропа;
- постное рафинированное масло – 10 ст. л.;
- уксус 9% — 160 мл;
- горчица в зёрнах – 50 г;
- соль – 90 г;
- перец горошком.
Приготовление:
- Огурцы опустить в холодную воду на 2 часа, позже нарезать кубиками или кружочками.
- Лук очистить, порезать полукольцами, толщиной 2-3 мм.
- Овощи сложить в посуду с широкими краями, посолить, добавить сахар, горчицу, поперчить. Перемешать, оставить на 40-60 минут, пока в ёмкости не образуется сок.
- Поставить кастрюлю на плиту, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения, варить 8-10 минут.
- Влить растительное масло и уксус, продолжать томить ещё 5 минут.
- Свежую зелень измельчить, положить в общую массу, довести до кипения, выдержать 2 минуты, затем огонь выключить.
- Салат разложить в стерилизованные банки, закупорить, оставить под тёплым одеялом до полного остывания.
Популярный рецепт салата с огурцами «Пальчики оближешь»
Ингредиенты на 2 кг огурцов:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- 10 горошин чёрного перца;
- зёрна горчицы – 30 г;
- соль 50 г;
- куркума 1 ст. л.;
- укропные зонтики.
Как консервировать:
- Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
- Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
- В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
- В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
- Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
- Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
- На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
- Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
- Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.
«Зимний король»
Продукты на 2 кг огурцов:
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 120 мл постного масла;
- 4 луковицы;
- 1 пучок свежей зелени;
- 3 ст. л. уксуса;
- лавровый лист, перец, другие специи по предпочтению.
Пошаговое приготовление:
- После замачивания в холодной воде, огурчики промыть, нашинковать кружками.
- Лук нарезать соломкой.
- В просторную посуду выложить овощи, перемешать с остальными ингредиентами.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре 30-40 минут.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить 5 минут после закипания. Огурцы должны приобрести прозрачный оттенок.
- Переложить салат в банки, закупорить жестяными крышками, выдержать в тепле до остывания.
Пикантный острый рецепт салата из огурцов на зиму
Необходимые продукты на 5 кг огурцов:
- 1 упаковка кетчупа «Чили» (200 мл);
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 180 мл уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- 2 головки чеснока;
- перец чили;
- зелень, листья смородины и вишни.
Приготовление:
- Отобрать молодые огурчики с мелкими семенами, замочить в холодной воде. Через 3 часа овощи промыть, нарезать вдоль на 4-6 частей.
- Чеснок разделить на зубчики, каждый нашинковать тонкими пластинками.
- В банки сначала положить ветки укропа, ягодные листья, чесночные пластинки, затем огурцы.
- Залить 2 раза кипятком.
- Во второй раз слить воду в кастрюлю, засыпать сахар, специи, посолить, вылить кетчуп.
- После закипания рассола, добавить в него уксус.
- Полученным маринадом заполнить банки с огурцами, закрутить крышками. Оставить в перевёрнутом положении под одеялом до остывания.
Консервированный салат из огурцов – незаменимое блюдо в зимнем меню. Используя дополнительно в рецепте различные овощи, специи или душистые травы, каждый раз можно получать оригинальное кушанье из привычных продуктов на семейном столе.
Последний рецепт очень понравился, а оформленно как красиво ?
Мне ооочень жаль, что у вас так произошло. Основной причиной такого является плохая стерилизация. НО!!! Огурцы взрывались, взрываются и будут взрываться. Отчего — никому неизвестно. Даже у очень опытных хозяек случаются такие неприятности.
Простите, 4 ложки уксуса какого? Здесь не все профи)
Извините) 9% уксуса. Обычно если не пишут конкретный процент уксуса, то имеется в виду обычный столовый 9%
Нет рецепта с острым перчиком и с томатной пастой.. искала именно этот..
Добрый день, задача ясна — сделаем фото-рецепт и этого салата 🙂
Добрый вечер! Очень хотелось сделать салат на зиму с огурцами, капустой… но отсутствует количество необходимой соли в рецепте.
Здравствуйте! Спасибо, что обратили внимание! Соли — 2,5 столовых ложек или 5 чайных ложек на 1 кг капусты и 0,5 кг огурцов.
Всем здравствуйте, готовила по первому рецепту всем понравилось у меня ни одна банка не взлетела и не вздулась.
Спасибо огромное за ваш отзыв!
В моей кулинарной истории разные были случаи) Бывало вся партия взрывалась и я не могла понять причину. Но с опытом все меньше неприятных сюрпризов)
Делала в прошлом году по первому рецепту , съели за месяц , очень пожалела что сделала мало , Очень вкусненько ?
???