Салат с черносливом и орехами — это замечательный выбор для здорового и вкусного перекуса или легкого обеда. Сочетание сладковатого чернослива, хрустящих орехов и сочной свежести овощей делает этот салат невероятно гармоничным и сбалансированным по вкусу.
Салат с черносливом и орехами — пошаговый фото рецепт
Нежный и вкусный слоеный салат с черносливом и грецкими орехами смело можно считать настоящим украшением вашего праздничного стола. Один из главных плюсов этого салата заключается в том, что он не требует длительного настаивания — буквально через полчаса после приготовления его можно подавать к столу.
Ингредиенты
- Плавленый сыр : 200 г
- Сметана: 150 г
- Майонез: 300 г
- Отварные яйца : 5 шт.
- Грецкие орехи: 100 г
- Чернослив без косточек: 300 г
- Зеленый лук : 50 г
- Чеснок: по желанию
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец : по вкусу
- Листья салата : по желанию
Инструкция приготовления
Выложите листья салата на тарелку диаметром не более 25 см, чтобы они прикрывали края (для домашней подачи можно не использовать листья). Выдавите чеснок в майонез и добавьте молотый перец. Перемешайте.
Натрите плавленый сыр на крупной терке и распределите по поверхности листьев, слегка промажьте майонезом. Отделите белки от желтков и натрите белки на крупной терке. Выложите белки вторым слоем и присолите.
Мелко нарежьте зеленый лук и выложите поверх белков. Смажьте слой сметаной (5 ст. ложек) и слегка присолите.
Мелко измельчите грецкие орехи и выложите поверх сметаны. Нарежьте чернослив соломкой, «вспушите» и выложите поверх орехов, оставив 1 см орехов свободным. Смажьте слой чернослива майонезом, не задевая край орехов.
Натрите желтки на мелкой терке и посыпьте ими верхний слой, придерживая рукой, чтобы желтки не попали на орехи. Оставьте салат настояться около 30 минут.
Салат с черсносливом и грецкими орехами готов! Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность салата с черносливом и орехами (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 290 ккал | 15% |
Белки | 8 г | 16% |
Жиры | 23 г | 30% |
Углеводы | 13 г | 4% |
Пищевые волокна | 2.5 г | 10% |
Витамин C | 1 мг | 1% |
Витамин A | 60 мкг | 7% |
Калий | 200 мг | 6% |
Кальций | 80 мг | 8% |
Железо | 1.0 мг | 6% |
Холестерин | 90 мг | 30% |
Салат из свеклы с черносливом и орехами в тарталетках
Если вы ищете оригинальную и красивую закуску, которая станет настоящим украшением любого праздничного стола, обратите внимание на популярный салат из свеклы с черсносливом и орехами в тарталетках. Яркий цвет, пикантное сочетание ингредиентов и аппетитная подача в хрустящих корзиночках непременно придутся по вкусу вашим гостям.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 7 шт.
- Вареная свекла — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Грецкие орехи — 30-50 г
- Чернослив — 8-10 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты. Для экономии времени заранее отварите (или запеките) и остудите свеклу, подсушите на сковороде или в духовке ореховые ядра (для усиления аромата), приготовьте или купите тарталетки. Если чернослив слишком сухой, замочите его в воде, чтобы он размяк. Натрите очищенную свеклу крупной стружкой. Измельчите орехи мелкой крошкой.
- Нарежьте чернослив примерно на 6 частей. Выдавите через пресс один-два зубчика чеснока. Соедините свеклу, орехи, чернослив и чеснок в миске. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Наполните приготовленной смесью тарталетки.
- Салат из свеклы с черносливом в тарталетках готов! Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность салата из свеклы с черносливом и орехами в тарталетках (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 250 ккал | 12% |
Белки | 5 г | 10% |
Жиры | 20 г | 26% |
Углеводы | 15 г | 5% |
Пищевые волокна | 3 г | 12% |
Витамин C | 5 мг | 6% |
Витамин A | 30 мкг | 3% |
Калий | 180 мг | 5% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Железо | 0.8 мг | 4% |
Холестерин | 10 мг | 3% |
Вкусный салат с черносливом, апельсином и грецкими орехами
Салат с черносливом, апельсином и грецкими орехами – это не только вкусный, но и очень полезный перекус. Грецкие орехи богаты антиоксидантами и благотворно влияют на память. А этот салат станет прекрасным дополнением к вашему постному меню, наполнив организм витаминами, микроэлементами и подарив заряд бодрости и сил.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Чернослив — 15 шт.
- Грецкие орехи — 4-5 ядер
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 150 г
- Мед — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сухой фиолетовый базилик — по вкусу
Приготовление:
- Заверните свеклу в фольгу и запекайте в духовке при 200°C около 50 минут до мягкости. С одного апельсина срежьте цедру, чтобы обнажить мякоть. Разделите на дольки и очистите от белой пленки. Сохраните вытекший сок.
- Приготовьте заправку: смешайте свежевыжатый апельсиновый сок, оливковое масло, мед и сушеный базилик. Мед можно опустить, если апельсин достаточно сладкий. Очистите свеклу и нарежьте длинными полосками. Измельчите грецкие орехи. Замочите чернослив в кипятке на 1-2 минуты, слейте воду и нарежьте полосками. В миску выложите свеклу, чернослив, орехи, заправьте салат, посолите и перемешайте.
- Разложите салат по тарелкам и сверху положите очищенные апельсиновые дольки. Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность салата с черносливом, апельсином и грецкими орехами (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 180 ккал | 9% |
Белки | 3 г | 6% |
Жиры | 10 г | 13% |
Углеводы | 20 г | 7% |
Пищевые волокна | 3.5 г | 14% |
Витамин C | 20 мг | 22% |
Витамин A | 30 мкг | 3% |
Калий | 250 мг | 7% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Железо | 0.7 мг | 4% |
Холестерин | 0 мг | 0% |