Салат с фунчозой и креветками

Помните то чувство, когда после долгого дня хочется чего-то особенного, но не хочется часами стоять у плиты? Салат из фунчозы с креветками — идеальное решение! За 30 минут вы создадите ресторанное блюдо, которое точно впечатлит ваших близких.

Что делает азиатские салаты такими особенными? Секрет в балансе — кислинка лимона, пикантность соевого соуса, легкая сладость овощей и богатый вкус морепродуктов. В этой статье я поделюсь пятью вариациями пикантного салата с креветками, которые отличаются составом соусов и дополнительными ингредиентами.

Быстрый азиатский салат с фунчозой и креветками

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐ (1/5)
Время приготовления 15 минут (10 мин активное)
Калорийность и КБЖУ ~250 ккал/порция (Б:15г, Ж:10г, У:25г)
Кухня происхождения Азиатская 🍜
Сезонность блюда Лето
Повод для приготовления Быстрый перекус, легкий ужин
Стоимость Среднее
Аллергены Морепродукты, соя, кунжут
Диетические особенности Без глютена, низкокалорийное
Сложность поиска ингредиентов Низкая
Заготовка впрок Можно приготовить за несколько часов
Хранение До 24 часов в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, будней, перекуса

Ингредиенты:

  • Креветки отварные – 200 г (залить кипятком на 7 минут)
  • Фунчоза – 100 г (залить кипятком на 5-7 минут, затем промыть холодной водой)
  • Огурцы – 2 шт (100 г, нарезать тонкими длинными полосками)
  • Сладкий перец – 0.2 шт (100 г, нарезать тонкими полосками)
  • Зелёный лук – 3 ветки (нарезать под углом перышками по 1-2 см)
  • Морковь или морковь по-корейски – 100 г (если свежая — нарезать тонкой соломкой)
  • Чеснок – 1-2 зубчика (выдавить в соус)
  • Соевый соус – 3 ст.л. (для заправки)
  • Кунжутное или оливковое масло – 1 ст.л. (для заправки)
  • Мёд – 1 ч.л. (для заправки)
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л. (для заправки)
  • Кунжут – 2-3 ст.л. (лучше обжаренный)

Приготовление: Залейте креветки и фунчозу кипятком отдельно. Смешайте все компоненты заправки. Слейте воду с креветок, замаринуйте их в соусе. Промойте фунчозу холодной водой, добавьте все овощи, креветки с соусом и кунжут. Тщательно перемешайте руками. Можно подавать сразу или дать настояться для более насыщенного вкуса.

Рецепт приготовления фунчозы с креветками и овощами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐ (2/5)
Время приготовления 30 минут (20 минут активного времени)
Калорийность и КБЖУ ~350 ккал/порция (Б: 20г, Ж: 15г, У: 40г)
Кухня происхождения Азиатская 🍜
Сезонность блюда Всесезонное
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Среднее
Аллергены Морепродукты, соя
Диетические особенности Без глютена (с безглютеновым соевым соусом)
Сложность поиска ингредиентов Низкая
Возможность заготовки впрок Возможно
Срок и способ хранения До 2 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, будней

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 г (залить кипятком на 7 минут)
  • Креветки – 300 г (очистить после приготовления)
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарезать брусочками)
  • Морковь – 1 шт. (нарезать тонкими брусочками)
  • Свежий огурец – 1 шт. (нарезать брусочками)
  • Соевый соус – 3 ст. л. (для соуса)
  • Оливковое масло – 2 ст. л. (1 ст. л. для соуса, 1 ст. л. для жарки)
  • Чеснок – 1 зубчик (выдавить для соуса)
  • Лимон – 1/2 шт. (выжать сок для соуса)
  • Чёрный перец – по вкусу (для соуса)
  • Кунжут – 1 ст. л. (для посыпки)
  • Соль – щепотка (для воды)

Приготовление: Слейте воду с готовой фунчозы. Обжарьте морковь и перец до мягкости, добавьте креветки, быстро обжарьте 2-3 минуты. Сняв с огня, добавьте фунчозу и огурец. Залейте соусом из соевого соуса, масла, чеснока, лимонного сока и перца. Всё перемешайте, посыпьте кунжутом и сразу подавайте.

Как приготовить теплый салат из фунчозы с креветками

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐⭐ (3/5)
Время приготовления 25 минут (20 минут активного времени)
Калорийность и КБЖУ ~420 ккал/порция (Б: 25г, Ж: 18г, У: 38г)
Кухня происхождения Азиатская (фьюжн)
Сезонность блюда Всесезонное
Повод для приготовления Ужин, обед
Стоимость Среднее
Аллергены Морепродукты, арахис, соя
Диетические особенности Без глютена (с подходящим соевым соусом)
Сложность поиска ингредиентов Низкая
Возможность заготовки впрок Не рекомендуется
Срок и способ хранения До 24 часов в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, будничного обеда

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 г (залить горячей водой на 5-7 минут согласно упаковке)
  • Креветки – 400 г (очистить, обжарить малыми порциями)
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарезать тонкой соломкой)
  • Морковь – 1 шт. (нарезать тонкой соломкой)
  • Чеснок – 2 зубчика (мелко порубить для заправки)
  • Оливковое масло – 4 ст.л. (1 ст.л. для моркови, 1 ст.л. для креветок, 2 ст.л. для заправки)
  • Арахис – 20 г (измельчить, раскатав между листами пергамента)
  • Лимон – 1 шт. (снять 1,5 ч.л. цедры, выжать 3 ч.л. сока для заправки)
  • Мёд – 1,5 ч.л. (для заправки)
  • Соевый соус – 6 ст.л. (для заправки)
  • Соус чили – 1-3 ч.л. по вкусу (для заправки)
  • Зеленый лук – для украшения (мелко нарезать)

Приготовление: Обжарьте морковь до мягкости, затем добавьте перец на 2 минуты и отложите. На той же сковороде обжарьте креветки партиями. Смешайте в миске все компоненты заправки. Соедините фунчозу, овощи, креветки и заправку, тщательно перемешайте. При подаче посыпьте теплый салат измельченным арахисом и зеленым луком.

Салат из фунчозы с креветками и овощами

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐ (2/5)
Время приготовления 25 минут (15 минут активного времени)
Калорийность и КБЖУ ~350 ккал/порция (Б: 15г, Ж: 10г, У: 50г)
Кухня происхождения Азиатская
Сезонность блюда Всесезонное
Повод для приготовления Повседневный ужин
Стоимость Среднее
Аллергены Морепродукты, соя, рыба
Диетические особенности Без молочных продуктов
Сложность поиска ингредиентов Низкая
Возможность заготовки впрок Не рекомендуется
Срок и способ хранения До 2 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, будней

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 500 г (замочить в кипятке на 5 минут, промыть холодной водой)
  • Креветки – 150 г (разморозить в кипятке 5 минут, очистить от панциря)
  • Лук репчатый – 1 шт. (нарезать полукольцами)
  • Морковь – 1 шт. (нарезать соломкой или натереть на корейской терке)
  • Перец болгарский – 1 шт. (нарезать полосками)
  • Чеснок – 2-3 зубчика (натереть или пропустить через чеснокодавку)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (для обжарки овощей)
  • Соевый соус – 2-3 ст.л. (добавить по вкусу)
  • Рыбный соус – 1-2 ч.л. (добавить по вкусу)
  • Лимонный сок – 1 ст.л. (добавить для кислинки)
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Кинза или петрушка – небольшой пучок (мелко нарезать)
  • Кунжут – 1 ст.л. (для посыпки готового блюда)

Приготовление: Разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте болгарский перец, затем морковь, поджаривая каждый ингредиент 1-2 минуты. Положите креветки, зелень, перец и чеснок. Влейте соевый и рыбный соусы, лимонный сок, перемешайте. Добавьте готовую фунчозу, всё хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте еще соевого соуса. Посыпьте салат кунжутом перед подачей.

Салат из фунчозы и микса морепродуктов: креветок, мидий и кальмаров

Характеристики блюда

Параметр Значение
Сложность ⭐⭐ (2/5)
Время приготовления 30 минут (20 минут активного времени)
Калорийность и КБЖУ ~380 ккал/порция (Б: 20г, Ж: 12г, У: 45г)
Кухня происхождения Азиатская
Сезонность блюда Всесезонное
Повод для приготовления Повседневный ужин, обед
Стоимость Среднее
Аллергены Морепродукты, соя, рыба
Диетические особенности Без глютена (при использовании соответствующего соевого соуса)
Уровень сложности поиска ингредиентов Низкая
Возможность заготовки впрок Не рекомендуется
Срок и способ хранения До 2 дней в холодильнике
Подходит для Семейного ужина, обычных будних дней

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 250 г (замочить в кипятке на 5 минут, промыть холодной водой)
  • Морепродукты Микс – 400 г (мидии, кальмары, осьминоги – использовать замороженную смесь)
  • Лук – 1 шт. (нарезать полукольцами)
  • Морковь – 1 шт. (нарезать длинной соломкой с помощью овощечистки или терки для корейской моркови)
  • Перец болгарский – 1 шт. (нарезать длинными полосками)
  • Огурец свежий – 1 шт. (нарезать соломкой, добавить в самом конце)
  • Чеснок – 2-3 зубчика (натереть на мелкой терке)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (для обжарки овощей)
  • Соевый соус – 3-4 ст.л. (добавлять постепенно, пробуя на вкус)
  • Рыбный соус – 1 ч.л. (по желанию)
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л. (для кислинки)
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, кинза или укроп) – небольшой пучок (мелко нарезать)
  • Кунжут – 1 ст.л. (для посыпки в конце)

Приготовление: На разогретом масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте болгарский перец и морковь, обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте морепродукты, зелень, перец и чеснок, перемешайте. Влейте соевый и рыбный соусы, лимонный сок, тушите 2 минуты. Добавьте подготовленную фунчозу, тщательно перемешайте. В самом конце добавьте свежий огурец и кунжут, еще раз перемешайте и сразу подавайте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *