Помните то чувство, когда после долгого дня хочется чего-то особенного, но не хочется часами стоять у плиты? Салат из фунчозы с креветками — идеальное решение! За 30 минут вы создадите ресторанное блюдо, которое точно впечатлит ваших близких.
Что делает азиатские салаты такими особенными? Секрет в балансе — кислинка лимона, пикантность соевого соуса, легкая сладость овощей и богатый вкус морепродуктов. В этой статье я поделюсь пятью вариациями пикантного салата с креветками, которые отличаются составом соусов и дополнительными ингредиентами.
Быстрый азиатский салат с фунчозой и креветками
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐ (1/5) |
Время приготовления | 15 минут (10 мин активное) |
Калорийность и КБЖУ | ~250 ккал/порция (Б:15г, Ж:10г, У:25г) |
Кухня происхождения | Азиатская 🍜 |
Сезонность блюда | Лето |
Повод для приготовления | Быстрый перекус, легкий ужин |
Стоимость | Среднее |
Аллергены | Морепродукты, соя, кунжут |
Диетические особенности | Без глютена, низкокалорийное |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая |
Заготовка впрок | Можно приготовить за несколько часов |
Хранение | До 24 часов в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина, будней, перекуса |
Ингредиенты:
- Креветки отварные – 200 г (залить кипятком на 7 минут)
- Фунчоза – 100 г (залить кипятком на 5-7 минут, затем промыть холодной водой)
- Огурцы – 2 шт (100 г, нарезать тонкими длинными полосками)
- Сладкий перец – 0.2 шт (100 г, нарезать тонкими полосками)
- Зелёный лук – 3 ветки (нарезать под углом перышками по 1-2 см)
- Морковь или морковь по-корейски – 100 г (если свежая — нарезать тонкой соломкой)
- Чеснок – 1-2 зубчика (выдавить в соус)
- Соевый соус – 3 ст.л. (для заправки)
- Кунжутное или оливковое масло – 1 ст.л. (для заправки)
- Мёд – 1 ч.л. (для заправки)
- Лимонный сок – 1-2 ч.л. (для заправки)
- Кунжут – 2-3 ст.л. (лучше обжаренный)
Приготовление: Залейте креветки и фунчозу кипятком отдельно. Смешайте все компоненты заправки. Слейте воду с креветок, замаринуйте их в соусе. Промойте фунчозу холодной водой, добавьте все овощи, креветки с соусом и кунжут. Тщательно перемешайте руками. Можно подавать сразу или дать настояться для более насыщенного вкуса.
Рецепт приготовления фунчозы с креветками и овощами
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐ (2/5) |
Время приготовления | 30 минут (20 минут активного времени) |
Калорийность и КБЖУ | ~350 ккал/порция (Б: 20г, Ж: 15г, У: 40г) |
Кухня происхождения | Азиатская 🍜 |
Сезонность блюда | Всесезонное |
Повод для приготовления | Повседневный ужин |
Стоимость | Среднее |
Аллергены | Морепродукты, соя |
Диетические особенности | Без глютена (с безглютеновым соевым соусом) |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая |
Возможность заготовки впрок | Возможно |
Срок и способ хранения | До 2 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина, будней |
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200 г (залить кипятком на 7 минут)
- Креветки – 300 г (очистить после приготовления)
- Болгарский перец – 1 шт. (нарезать брусочками)
- Морковь – 1 шт. (нарезать тонкими брусочками)
- Свежий огурец – 1 шт. (нарезать брусочками)
- Соевый соус – 3 ст. л. (для соуса)
- Оливковое масло – 2 ст. л. (1 ст. л. для соуса, 1 ст. л. для жарки)
- Чеснок – 1 зубчик (выдавить для соуса)
- Лимон – 1/2 шт. (выжать сок для соуса)
- Чёрный перец – по вкусу (для соуса)
- Кунжут – 1 ст. л. (для посыпки)
- Соль – щепотка (для воды)
Приготовление: Слейте воду с готовой фунчозы. Обжарьте морковь и перец до мягкости, добавьте креветки, быстро обжарьте 2-3 минуты. Сняв с огня, добавьте фунчозу и огурец. Залейте соусом из соевого соуса, масла, чеснока, лимонного сока и перца. Всё перемешайте, посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Как приготовить теплый салат из фунчозы с креветками
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐⭐ (3/5) |
Время приготовления | 25 минут (20 минут активного времени) |
Калорийность и КБЖУ | ~420 ккал/порция (Б: 25г, Ж: 18г, У: 38г) |
Кухня происхождения | Азиатская (фьюжн) |
Сезонность блюда | Всесезонное |
Повод для приготовления | Ужин, обед |
Стоимость | Среднее |
Аллергены | Морепродукты, арахис, соя |
Диетические особенности | Без глютена (с подходящим соевым соусом) |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая |
Возможность заготовки впрок | Не рекомендуется |
Срок и способ хранения | До 24 часов в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина, будничного обеда |
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200 г (залить горячей водой на 5-7 минут согласно упаковке)
- Креветки – 400 г (очистить, обжарить малыми порциями)
- Болгарский перец – 1 шт. (нарезать тонкой соломкой)
- Морковь – 1 шт. (нарезать тонкой соломкой)
- Чеснок – 2 зубчика (мелко порубить для заправки)
- Оливковое масло – 4 ст.л. (1 ст.л. для моркови, 1 ст.л. для креветок, 2 ст.л. для заправки)
- Арахис – 20 г (измельчить, раскатав между листами пергамента)
- Лимон – 1 шт. (снять 1,5 ч.л. цедры, выжать 3 ч.л. сока для заправки)
- Мёд – 1,5 ч.л. (для заправки)
- Соевый соус – 6 ст.л. (для заправки)
- Соус чили – 1-3 ч.л. по вкусу (для заправки)
- Зеленый лук – для украшения (мелко нарезать)
Приготовление: Обжарьте морковь до мягкости, затем добавьте перец на 2 минуты и отложите. На той же сковороде обжарьте креветки партиями. Смешайте в миске все компоненты заправки. Соедините фунчозу, овощи, креветки и заправку, тщательно перемешайте. При подаче посыпьте теплый салат измельченным арахисом и зеленым луком.
Салат из фунчозы с креветками и овощами
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐ (2/5) |
Время приготовления | 25 минут (15 минут активного времени) |
Калорийность и КБЖУ | ~350 ккал/порция (Б: 15г, Ж: 10г, У: 50г) |
Кухня происхождения | Азиатская |
Сезонность блюда | Всесезонное |
Повод для приготовления | Повседневный ужин |
Стоимость | Среднее |
Аллергены | Морепродукты, соя, рыба |
Диетические особенности | Без молочных продуктов |
Сложность поиска ингредиентов | Низкая |
Возможность заготовки впрок | Не рекомендуется |
Срок и способ хранения | До 2 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина, будней |
Ингредиенты:
- Фунчоза – 500 г (замочить в кипятке на 5 минут, промыть холодной водой)
- Креветки – 150 г (разморозить в кипятке 5 минут, очистить от панциря)
- Лук репчатый – 1 шт. (нарезать полукольцами)
- Морковь – 1 шт. (нарезать соломкой или натереть на корейской терке)
- Перец болгарский – 1 шт. (нарезать полосками)
- Чеснок – 2-3 зубчика (натереть или пропустить через чеснокодавку)
- Растительное масло – 2 ст.л. (для обжарки овощей)
- Соевый соус – 2-3 ст.л. (добавить по вкусу)
- Рыбный соус – 1-2 ч.л. (добавить по вкусу)
- Лимонный сок – 1 ст.л. (добавить для кислинки)
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кинза или петрушка – небольшой пучок (мелко нарезать)
- Кунжут – 1 ст.л. (для посыпки готового блюда)
Приготовление: Разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте болгарский перец, затем морковь, поджаривая каждый ингредиент 1-2 минуты. Положите креветки, зелень, перец и чеснок. Влейте соевый и рыбный соусы, лимонный сок, перемешайте. Добавьте готовую фунчозу, всё хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте еще соевого соуса. Посыпьте салат кунжутом перед подачей.
Салат из фунчозы и микса морепродуктов: креветок, мидий и кальмаров
Характеристики блюда
Параметр | Значение |
---|---|
Сложность | ⭐⭐ (2/5) |
Время приготовления | 30 минут (20 минут активного времени) |
Калорийность и КБЖУ | ~380 ккал/порция (Б: 20г, Ж: 12г, У: 45г) |
Кухня происхождения | Азиатская |
Сезонность блюда | Всесезонное |
Повод для приготовления | Повседневный ужин, обед |
Стоимость | Среднее |
Аллергены | Морепродукты, соя, рыба |
Диетические особенности | Без глютена (при использовании соответствующего соевого соуса) |
Уровень сложности поиска ингредиентов | Низкая |
Возможность заготовки впрок | Не рекомендуется |
Срок и способ хранения | До 2 дней в холодильнике |
Подходит для | Семейного ужина, обычных будних дней |
Ингредиенты:
- Фунчоза – 250 г (замочить в кипятке на 5 минут, промыть холодной водой)
- Морепродукты Микс – 400 г (мидии, кальмары, осьминоги – использовать замороженную смесь)
- Лук – 1 шт. (нарезать полукольцами)
- Морковь – 1 шт. (нарезать длинной соломкой с помощью овощечистки или терки для корейской моркови)
- Перец болгарский – 1 шт. (нарезать длинными полосками)
- Огурец свежий – 1 шт. (нарезать соломкой, добавить в самом конце)
- Чеснок – 2-3 зубчика (натереть на мелкой терке)
- Растительное масло – 2 ст.л. (для обжарки овощей)
- Соевый соус – 3-4 ст.л. (добавлять постепенно, пробуя на вкус)
- Рыбный соус – 1 ч.л. (по желанию)
- Лимонный сок – 1-2 ст.л. (для кислинки)
- Черный перец молотый – по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, кинза или укроп) – небольшой пучок (мелко нарезать)
- Кунжут – 1 ст.л. (для посыпки в конце)
Приготовление: На разогретом масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте болгарский перец и морковь, обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте морепродукты, зелень, перец и чеснок, перемешайте. Влейте соевый и рыбный соусы, лимонный сок, тушите 2 минуты. Добавьте подготовленную фунчозу, тщательно перемешайте. В самом конце добавьте свежий огурец и кунжут, еще раз перемешайте и сразу подавайте.