Салат с кальмаром и яйцом – нежная и сытная холодная закуска с превосходным вкусом. Помимо главных ингредиентов, которые могут гармонично дополняют друг друга, в блюдо можно добавлять другие продукты. Например, летом салат можно разбавить свежими овощами и зеленью, что сделает его легким. В зимнее время идеальным вариантом будет твердый сыр и картофель. Пикантность такой закуске обеспечит чеснок, горчица, лимон или специи. Предлагаем несколько фото-рецептов как основу для будущих экспериментов. Средняя калорийность салата – примерно 96 ккал.
Салат с кальмарами, яйцом и огурцом – пошаговый фото рецепт
Простой и легкий салатик из морепродуктов разнообразит повседневный рацион. Такое блюдо хорошо подойдет и для меню на праздничный стол. Готовится оно быстро, времени для пропитки не требует.
По желанию свежие кальмары в салате можно заменить на консервированные, а майонез сметаной любой жирности или несладким йогуртом.
Ингредиенты
- Кальмары свежие: 2 шт. (250 г)
- Яйца куриные: 2 шт.
- Картофель средний: 1-2 шт.
- Огурец свежий: 0,5-1 шт.
- Майонез: 2 ст, л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Салат с кальмарами и яйцом готовится просто и быстро. Кальмары размораживаем, если они были в замороженном виде. Моем под проточной водой, очищая от внешней оболочки и внутренностей.
Отвариваем в небольшом количестве кипящей воды в течение 1,5 минут (важно не переварить, чтобы мясо кальмара оставалось мягким и нежным).Вынимаем, полностью охлаждаем и мелко нарезаем.
Картофель отвариваем в мундире, а затем чистим и режем кубиком.
Яйца отвариваем вкрутую, чистим и также нарезаем кубиком. Выкладываем в просторную емкость.
Туда же отправляем другие продукты. Солим, перчим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
Салатную массу выкладываем на порционную тарелку с применением кольца.
Огурец моем и нарезаем тонкими полупрозрачными кружочками.
По краю салата вертикально выкладываем внахлест огуречные кружочки.
Сверху посыпаем кунжутом, семенами льна, украшаем блюдо любой свежей зеленью. Можно подавать к столу!
Рецепт салата с кальмарами, яйцом и луком
Дополнить праздничный стол интересной закуской не составит никакого труда, если в холодильнике имеются кальмары. Очень сочное и воздушное блюдо легко готовится, а порадовать своим оригинальным вкусом сможет абсолютно всех гостей.
Ингредиенты:
- Кальмары – 1 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Столовый уксус – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Любая зелень.
Как приготовить:
- Яйца варим, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Луковицу чистим от шелухи. Нарезаем ее крупными полукольцами и складываем в глубокую миску. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. В это время отвариваем кальмары.
- По истечению 20 минут сливаем воду, луковые полукольца присаливаем и перчим, слегка жмем руками. Затем сюда же вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Режем яйца кусочками среднего размера.
- Добавляем порезанные соломкой кальмары и маринованный лук. Заправляем майонезом, перчим, при необходимости досаливаем и перемешиваем, чтобы все продукты смогли пропитаться заправкой.
- Перекладываем салат в красивую тарелку. Перед подачей на стол посыпаем измельченным зеленым луком или другой свежей зеленью.
Как приготовить салат из кальмаров, яиц и кукурузы
Чтобы приготовить нежный и легкий салатик, который не будет нагружать желудок и подойдет для праздничного угощения, обязательно стоит обратить внимание на следующий фото-рецепт. Интересный слегка сладковатый привкус этому блюду добавляет кукуруза.
Ингредиенты:
- Кальмары – 400 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Белокочанная капуста – 250 г;
- Кукуруза консервированная – 150 г;
- Майонез – 80 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зеленый лук – по желанию;
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищаем кальмары от кожицы, хорошо моем и варим в течение двух минут в кипящей воде, не дожидаясь повторного закипания. Капусту тонко шинкуем острым ножом или специальной шинковкой.
- Отвариваем куриные яйца, чистим от скорлупы, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к капусте. Консервированную кукурузу сливаем через сито, чтобы стек весь сок, и кладем туда же. Кальмары нарезаем тонкой соломкой.
- Высыпаем их в миску с остальными ингредиентами. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. В конце поливаем лимонным соком и притрушиваем измельченным зеленым луком.
- Снова хорошо перемешиваем и даем постоять в холодильнике буквально четверть часа, чтобы продукты пропитались соусом. После этого подаем как самостоятельную закуску или гарнир к другим блюдам.
Очень вкусный салат с кальмарами, сыром и яйцом
Невероятно вкусный салат с яичными блинчиками, украшением которого является сырная воздушная шапка, удовлетворит запросы всех любителей морепродуктов. Особенную пикантность блюду обеспечат кисло-сладкие зеленые яблоки.
Ингредиенты:
- Кальмары сырые – 500 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сыр твердый – 70 г;
- Лук цветной – 100 г;
- Яблоко зеленое – 1-2 шт.;
- Майонез – 80-100 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся для приготовления. Чистим от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами фиолетовую луковицу.
- Складываем лук в глубокую миску. Немного присаливаем и заливаем кипятком. Отставляем в сторону минут на 10-15. В другую миску разбиваем куриные яйца, солим и взбиваем венчиком. Затем на сухой сковороде жарим тонкие яичные блины. Когда остынут, режем их соломкой.
- Очищенные кальмары отвариваем в кипящей воде 1,5-2 минуты. Остужаем полностью, снимаем с них пленку и нарезаем тонкой соломкой. Натираем сыр на средней терке.
- Трем яблоко на терке. Лук отжимаем от маринада. Соединяем подготовленные продукты в одной посуде (оставляем половину сырной стружки для украшения). Заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем.
- Салатную массу выкладываем в общий салатник или порционно по тарелкам с помощью кулинарного кольца. В любом вариант подачи сверху обильно засыпаем сыром.
Изысканный салат с кальмарами, креветками и яйцами
Пикантный салат с добавлением отварных креветок, приготовленный по этому фото-рецепту, понравится не только любителям морепродуктов. Такая богатая закуска придется по душе даже самым взыскательным гурманам. Так что можно смело включать ее в праздничное меню.
В салате используются только белки, они позволяют раскрыться другим продуктам. Но можно порезать и желтки.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 5 шт.;
- Кальмары – 300 г;
- Креветки – 300 г;
- Крабовые палочки – 200 г;
- Икра красная – 130 г;
- Майонез – для заправки;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Первым делом отвариваем кальмары в кипятке и снимаем с них пленку. Нарезаем тонкими ломтиками и высыпаем в глубокую миску. После чего варим креветки в слегка подсоленной воде.
- Когда они остынут, очищаем от панцирей и мясо отправляем в общую посуду. С крабовых палочек снимаем упаковочную пленку и режем мелкими кубиками. Выкладываем к другим продуктам.
- Отварные яйца разрезаем пополам. Отдельно складываем желтки, а отдельно – половинки белков. Нарезаем белки кубиками среднего размера и высыпаем их в общую посуду. Присаливаем и перчим по вкусу.
- Теперь добавляем красную икру (немного оставляем для украшения), заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем и перекладываем в салатник для подачи. Украшаем свежей зеленью и остатками икры.
Советы и рекомендации
Оригинальный салат из кальмаров и вареных яиц приготовить совсем несложно. Но если неправильно подготовить продукты или использовать неверные пропорции, можно испортить закуску. Поэтому лучше придерживаться следующих советов и рекомендаций:
- Существуют разные мнения относительно времени варки кальмаров. Одни хозяйки варят их не более минуты, другие считают, что варить нужно не менее получаса.
- Оптимальный способ варки морепродуктов следующий – вскипятить воду, посолить ее, опустить очищенные тушки и выдержать порядка 1.5-2 минут, не дожидаясь повторного закипания.
- После варки кальмары обязательно нужно хорошо вымыть в очень холодной воде. Это поможет не только удалить остатки загрязнения, но и моментально остановить процесс термической обработки.
- Лук обязательно следует мариновать, ведь сами по себе кальмары имеют невыраженный вкус. Для этого нарезанную луковицу нужно залить кипятком, добавить сахар, уксус, соль и оставить на 10-15 минут.
- Вареные кальмары также можно заменить консервированными, тогда дополнительно ничего делать не нужно.
- Чтобы яйца получились плотными, их необходимо после закипания варить в течение 7-8 минут.
- Кальмары хорошо сочетаются не только с яйцами, но и с другими морепродуктами, сыром, консервированной кукурузой, свежими огурцами, помидорами, капустой и зеленью.
Для пикантности в заправку необходимо влить немного лимонного сока. Также сок лимона убирает специфический запах морепродуктов, который не всем нравится. Для тех же целей можно использовать горчицу. В завершение еще три рецепта салата из кальмаров с яйцами в одном видео.
Отличный салат — лёгкий в приготовлении, сытный, полезный. Я взял его тоже не так давно на вооружение, только заправляю его сметаной, а не майонезом, и добавляю много зелени. Особенно нравится добавлять к кальмарам кинзу — это был эксперимент, домашним понравилось.
Вариант с яичными блинчиками мне понравился, в нём как раз маринованный лук,который любит муж. Я похожий салат делаю, но не с кальмарами, а с копчёной курицей, он сытный и свежий. Надо попробовать на выходных приготовить.
Классные рецепты салатов с кальмарами, особенно изысканный с красной икрой. Я делаю попроще, но тоже очень вкусный, с рисом и яйцами еще добавляю зелень.
Классные рецепты салатов с кальмарами, особенно изысканный с красной икрой. Я делаю попроще, но тоже очень вкусный, с рисом и яйцами еще добавляю зелень.
Отличный салат получился с кукурузой и капустой, всем понравился. Кальмары брала консервированные, не люблю их готовить самостоятельно, а так и проще и вкуснее.