О пользе тунца слагаются настоящие легенды. Эта благородная рыба, подаваемая ранее к столу лишь по значимым праздникам или высокопоставленным персонам, является кладезем Омеги-3. В Японии роллы делают с тунцовой начинкой, а у нас весьма распространенными являются слоеные салаты с тунцом.
В настоящее время хозяйки изобрели множество различных рецептов с использованием этой вкусной и полезной рыбы. Ниже подборка простых и оригинальных салатов.
Вкусный салат с консервированным тунцом – фото рецепт пошаговый
К празднику или в обычный день придется к столу вкусный салат с тунцом с добавлением отварных овощей и яиц. Получится замечательное блюдо, если использовать рецепт с фото.
Обычно времени на приготовление слоеного салата уходит много, поэтому хозяюшки избегают его готовить. Ситуация меняется, если заранее отварить овощи. Имея в холодильнике готовую морковь, свеклу, картошку, легко творить чудеса и удивлять семью.
Слоеный салат из консервов сразу выкладывается в глубокую тарелку или праздничный салатник. Слои будут пышными, овощи не потеряют форму нарезки, посуды придется мыть меньше после готовки.
Ингредиенты
- Тунец консервированный: 1 банка
- Свекла: 1-2 шт.
- Яйца: 3 шт.
- Картофель средний: 2-3 шт.
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Майонез: 1 пачка
- Масло подсолнечное: 30 г
- Зелень: для украшения
Инструкция приготовления
Первым на дно салатника укладывают картофель, предварительно отваренный, очищенный и измельченный на терке.
На картофельную подложку пойдет тунец. Консервы слегка разминают вилкой в банке. Их сок пропитает картошку, поэтому пока майонез не требуется.
Луковицы освобождают от шелухи, измельчают на кубики.
Обжаривают лук на небольшом количестве рафинированного масла, не имеющего запаха.
Выкладывают лук, приобретший золотистый цвет, поверх консервированного тунца.
Следующей в салат оправляют очищенную и натертую отварную морковку.
Ее слой не должен быть толстым, чтобы сладость не перебила букет вкусов.
На морковь наносят майонезную сеточку, которую размазывают ложкой, как на фото.
Овощную тему заканчивает вареная свекла. Корнеплод чистят и измельчают на терке прямо в салатницу.
Для сочности блюда потребуется майонез.
Сверху салат засыпают измельченным яйцом. Желая удивить гостей не только вкусом слоеного салата, но и внешним видом, можно разделить белки и желтки и нанести их по отдельности. Сверху укладывают небольшое блюдце. Вокруг него поверхность присыпают измельченным белком.
Снимают блюдечко. Оставшуюся часть засыпают растертым желтком, как на фото.
Рецепт изумительный, но правильная подача гарантирует усиление аппетита. Для украшения можно использовать кусочки морковки, листья петрушки, как показано на фото. Разве от такого вкусного слоеного салата с тунцом можно отказаться.
Простой салат с консервированным тунцом и яйцом
Рецепт самого простого рыбного салата состоит из консервированного тунца и вареных яиц, а в качестве заправки – майонез. Можно добавить пару других ингредиентов, получив еще одно простое блюдо и изысканным вкусом.
Продукты:
- Тунец консервированный – 250 гр.
- Яйца куриные (вкрутую) – 3 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Соль, молотый перец.
- Майонез как заправка.
- Укроп для украшения готового блюда.
Алгоритм:
- Яйца сварить до состояния вкрутую. После охлаждения в воде очистить. Порубить.
- Банку с тунцом вскрыть, соус слить. Саму рыбу слегка размять вилкой.
- Огурец промыть. Нарезать кубиками.
- Смешать огурец с тунцом и яйцами.
- Добавить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
- Заправить майонезом, солью и перцем.
- Зелень промыть. Порубить. Посыпать сверху салат.
В качестве украшения рыбного салата также можно использовать желток вареного яйца, который отложить, размять вилкой и посыпать сверху перед самой подачей.
Как приготовить салат с консервированным тунцом и свежим огурцом
Тунец, как ни странно, хорошо сочетается со свежими огурцами, поэтому очень хорош в весеннее время. Он позволяет делать овощные салаты более сытными и вкусными.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Яйца куриные вареные – 2-3 шт.
- Зелень лука – 1 пучок.
- Заправка – сметана и майонез, смешанные в равных пропорциях.
- Чуть соли.
Алгоритм действий:
- Предварительной подготовки потребуют только яйца, которые нужно сварить вкрутую. Охладить, снять скорлупу и порубить мелко ножом.
- Огурец нарезать красивыми небольшими кубиками.
- Тунец слегка размять вилкой, предварительно слив жидкость из банки.
- Лук промыть, промокнуть полотенцем. Нарезать небольшими кусочками.
- В глубокой емкости смешать приготовленные ингредиенты. Посолить.
- В отдельной емкости соединить в единое целое сметану и майонез.
- Заправить и сразу же подавать к столу.
Немного лука следует оставить для украшения салата. Желтки и изумрудная зелень делают салат по-весеннему ярким, свежим и очень вкусным.
Рецепт салата с консервированным тунцом и сыром
Рыбные салаты очень часто включают сыр, тунец тоже «не отказывается» от такого соседства. Натертый твердый сыр придает блюду приятный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Тунец в масле, консервированный – 1 банка.
- Яйца куриные вареные – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яблоко с кислым вкусом (типа «Антоновки») – 1 шт.
- Соль.
- Заправка – майонез + сметана (брать в равных пропорциях, приблизительно по 2 ст. л.).
Алгоритм:
- Этап первый – отварить и охладить яйца.
- Теперь можно приступить к приготовлению салата. С тунца слить воду, саму рыбу слегка примять, разделяя вилкой на небольшие кусочки.
- Яйца нарезать кубиками.
- Лук репчатый либо мелко рубить, либо натереть (крупные отверстия на терке).
- Яблоко промыть, его и сыр твердый нарезать аккуратными кубиками.
- Смешать сметану с майонезом.
- Сначала салат посолить и перемешать. Затем добавить заправку и еще раз перемешать.
Такой салат должен немного настояться в холодном месте. Украсить его можно помидорами черри, маслинами, зеленью.
Рецепт салата с консервами тунца и кукурузой
Тунец – универсальный продукт, он хорошо сочетается с различными овощами. Вот один из примеров салата, в чем-то схожего со знаменитым «Оливье».
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Картофель отварной – 2 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшая луковица).
- Яйца куриные вареные – 2-3 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Зелень, соль.
- Для заправки – майонез.
- Немного растительного масла.
Алгоритм:
- Первый этап – отварить картофель и яйца. Очистить. Натереть на терке.
- Лук репчатый очистить, промыть. Нарезать кубиками. Пассеровать на масле.
- С тунца и кукурузы слить жидкость. Рыбу размять.
- Зелень промыть, просушить. Порезать мелко.
- Все ингредиенты, за исключением зелени смешать в глубокой миске.
- Заправить майонезом, добавить соль.
- После перекладывания в салатник, перед самой подачей блюдо обильно посыпать зеленью.
Желтые и зеленые доминирующие цвета намекают, что весна придет очень скоро (даже, если на календаре середина декабря).
Салат мимоза с консервированным тунцом — нежнейшее вкусное блюдо
Еще один весенний салат получил красивой название «Мимоза», его готовят из рыбы, яиц, зелени и овощей, выкладывают слоями. Название происходит из-за основных цветов «верхушки» – зеленого и желтого.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Морковь отварная– 1 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Яйца куриные вареные – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Чеснок – 1 зубок.
- Укроп – небольшой пучок.
- Соль, в качестве заправки – майонез.
Алгоритм:
- Немного времени потребуется, чтобы отварить яйца, чуть больше – для отваривания картофеля и моркови.
- Овощи и яйца должны остыть. Затем их очистить, натереть на терке, имеющей крупные отверстия, по отдельности – картофель, морковь, белки, желтки.
- Мелкими кубиками нарезать свежий лук.
- С рыбы слить жидкость. Мякоть рыбную разделить вилкой на небольшие кусочки.
- Тунец смешать с луком, картофель – с промытым и нарезанным укропом, а морковь – с пропущенными через пресс зубками чеснока.
- Приступить к «сборке» салата. Первый слой – тунец, затем каждый слой промазывать майонезом, укладывать – картофель, морковь с чесноком, белок, желток.
- Оставить в холодном месте, чтобы пропитался, на час.
Обязательно украсить нарезанной зеленью, тогда вкусный и очень красивый салат внешним видом напомнит о скорой весне и главном празднике любимых женщин.
Диетический салат с консервированным тунцом
Рыба – более диетическое блюдо, чем любые сорта мяса. Поэтому ее часто используют те, кто следит за собственным весом, и подсчитывают каждую калорию. При этом контролировать массу тела легко, если готовить вкусные, полезные и низкокалорийные рецепты из тунца и овощей. Готовить салат по следующему рецепту легко и приятно, никаких длительных подготовительных этапов.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Маслины без косточек – 100 гр.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Руккола.
- Оливковое масло.
Алгоритм:
- Рукколу промыть и порвать на небольшие кусочки.
- Промыть помидоры, нарезать кубиками.
- С кукурузы, рыбы слить жидкость.
- Маслины порубить кусочками.
- В глубокой миске перемешать продукты.
- Заправить оливковым маслом.
- Для большей пользы рекомендуют салат не солить.
Советы и рекомендации
Тунец относится к «дружелюбным» продуктам, то есть он хорошо сочетается с разными овощами, яйцами, сыром.
- Легче всего использовать тунец консервированный – просто слить из банки жидкость, а мякоть рыбы размять или разделить вилкой.
- Можно варьировать один и тот же салат, например, перемешивать ингредиенты или укладывать слоями.
- 1-2 зубка чеснока, пропущенные через пресс и добавленные в салат, придают блюду пикантный вкус и аромат.
- Лук в салат с тунцом можно отправлять свежим или пассеровать на масле.
И, главное, готовить салаты с тунцом нужно с радостью и удовольствием, чтобы родные почувствовали всю силу любви к ним.
Часто на различные застолья готовлю слоеный салатик из тунца, помимо вкуса нравится и весьма оригинальная подача, потому как здесь точно простор для фантазии и каждый раз стараюсь украсить его по новому) Вообще уже давно заметила, что салаты из таких консерв как тунец и сайра, всегда разлетаются на ура среди гостей.
Данный салат постоянного готовлю на застолья. Ко всем его плюсом, можно добавить то, что салатик можно кушать и на диете. Главное слить масло с консервы и побольше овощей добавить. В него я еще фасоль добавляю, очень вкусно получается. Главное ее после обварки ледяной водой обдать.
Я летом делаю салат — макароны+тушеные кабачок с помидором+ консервированный тунец. Но зимой с овощами трудно. Куплю длинный огурец, и попробую сделать салат с тунцом, яйцами и огурцом. Ингредиенты все доступные.