Если вы думаете, что салаты – это скучно, то вы просто не пробовали добавлять в них крекеры! Хрустящие, пикантные и невероятно вкусные – они моментально делают любое блюдо оригинальным. В этой подборке вы найдете 10 рецептов салатов с крекерами, которые подойдут и для будничного обеда, и для праздничного стола.
Салат с крекерами и рыбными консервами
Ингредиенты:
- Крекеры (несладкие) – 200 г
- Рыбные консервы – 1 банка (размять вилкой)
- Яйца – 3 шт. (разделить на белки и желтки)
- Сыр – 100 г (натереть на мелкой терке)
- Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
- Майонез – 4 ст. л.
- Зеленый лук – 1 пучок (мелко нарезать)
- Соль – по вкусу
Приготовление: На тарелку выложите слой крекеров, смажьте белками, смешанными с майонезом. Добавьте слой крекеров, поверх выложите рыбные консервы и посыпьте зеленым луком. Снова слой крекеров, затем сыр с чесноком и майонезом. Украсьте натертым желтком, оставьте в холодильнике на 3 часа.
Слоеный салат с тунцом и крекерами
Ингредиенты:
- Крекеры (несладкие) – 200 г
- Тунец консервированный – 1 банка (размять вилкой)
- Яйца – 3 шт. (отварить, натереть на терке)
- Сыр – 100 г (натереть на мелкой терке)
- Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
- Майонез – 4–5 ст. л.
- Петрушка – для украшения
- Соль – по вкусу
Приготовление: Выложите слой крекеров на тарелку. Смешайте яйца с майонезом, распределите поверх крекеров. Добавьте слой тунца, затем снова крекеры. Смешайте сыр с чесноком и майонезом, нанесите сверху. Украсьте зеленью и оставьте салат в холодильнике на 2–3 часа для пропитки.
Салат с крекерами, сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Крекеры (соленые) – 200 г (мелкого размера)
- Твердый сыр – 100 г (натереть на терке)
- Яйца – 2 шт. (отварить и натереть)
- Помидоры – 2 шт. (нарезать кубиками, без сердцевины)
- Чеснок – 2 зубчика (натереть или измельчить)
- Майонез – 3–4 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приготовление: Крекеры смешайте с 1 ст. л. майонеза и выложите первым слоем. Сыр соедините с чесноком, перцем и майонезом, выложите следующим слоем. Добавьте натертые яйца, а сверху – помидоры, нарезанные кубиками. Украсьте зеленью и охладите в холодильнике 2–3 часа.
Закусочный торт-салат с крекерами и тунцом
Ингредиенты:
- Крекеры солёные – 200 г
- Тунец в масле – 1 банка (размять вилкой)
- Красный сладкий перец – 1 шт. (мелко нарезать)
- Красный лук – 1 шт. (мелко нарезать)
- Твёрдый сыр – 100 г (натереть на средней тёрке)
- Яйца – 3 шт. (натереть белки и желтки отдельно)
- Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
- Зелёный лук – 1 пучок (мелко нарезать)
- Майонез – 6–7 ст. л.
- Соль и чёрный перец – по вкусу
Приготовление: В разъёмной форме слоями выложите крекеры, сыр с чесноком и майонезом, снова крекеры, яйца с луком и майонезом, затем крекеры и тунец с красным луком. Завершите слоем крекеров, украсьте зеленью, желтками и белками. Охладите 3–4 часа перед подачей.
Салат-закуска «Мимоза» в крекерах
Ингредиенты:
- Крекеры (соленые) – 200 г
- Рыбные консервы (сардина или другая) – 1 банка
- Яйца – 3 шт. (разделить на белки и желтки)
- Морковь – 2 шт. (отварить и натереть)
- Твердый сыр – 100 г (натереть на мелкой терке)
- Майонез – 4–5 ст. л. (по вкусу)
Приготовление: Натрите на терке белки, желтки, морковь и сыр. Рыбные консервы разомните вилкой и смешайте с майонезом. Соберите закуску слоями: крекеры, морковь, рыба, белки, сыр, крекеры. Накройте и уберите в холодильник на ночь. Перед подачей смажьте бока майонезом и украсьте тертым желтком.
Слоеный салат с крекерами и рыбой
Ингредиенты:
- Крекер со вкусом сметаны и лука – 100 г (измельчить в крошку)
- Горбуша в собственном соку – 1 банка (размять вилкой)
- Вареные яйца – 4 шт. (натереть на терке)
- Репчатый лук – 1 шт. (мелко нарезать)
- Сыр – 100 г (натереть на терке)
- Майонез – по вкусу
- Укроп – для украшения
Приготовление: Слоями выложите в форму: крекерную крошку, горбушу с луком и майонезом, яйца с майонезом, сыр. Повторите слои, завершите крекерами и натертыми желтками. Украсьте укропом, дайте настояться в холодильнике 1–2 часа.
Салат с крекерами, сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Крекеры (соленые) – 200 г
- Плавленый сыр или моцарелла – 1 шт. (около 100 г, нарезать кубиками)
- Помидор – 1 шт. (средний, нарезать кубиками)
- Чеснок – 2–3 зубчика (измельчить)
- Майонез – 2–3 ст. л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление: Бланшируйте помидор, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Плавленый сыр или моцареллу также нарежьте кубиками. Крекеры разломайте на 2–4 части. Соедините все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, перец и заправьте майонезом. Заправлять салат рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы крекеры оставались хрустящими.
Салат праздничный с крекерами
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 25 г (мелко нарезать)
- Сыр – 50 г (натереть на терке)
- Яйцо отварное – 1 шт. (разделить на белок и желток)
- Тунец консервированный – 160 г (размять вилкой)
- Крекеры соленые – 50 г
- Майонез – 3 ч. л.
Приготовление: Выложите салат слоями:
- Крекеры
- Белок, смешанный с майонезом
- Крекеры
- Тунец
- Зеленый лук
- Крекеры
- Сыр, смешанный с майонезом
- Крекеры
- Майонез
- Тертый желток
Оставьте салат пропитаться в холодильнике на 1–2 часа перед подачей.
Салат «Мимоза» с крекерами
Ингредиенты:
- Соленый крекер (с луком) – 170 г
- Скумбрия в масле – 1 банка (размять вилкой)
- Яйца – 5 шт. (разделить белки и желтки, натереть)
- Морковь – 1 шт. (отварить и натереть)
- Плавленый сырок – 1 шт. (натереть)
- Зеленый лук – 1 пучок (мелко нарезать)
- Майонез – 4–5 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление: На блюдо выложите слой крекеров, затем смесь из скумбрии, сыра, белков, моркови, зелёного лука и майонеза. Чередуйте крекеры и начинку 3–4 раза. Завершите натёртыми желтками и украсьте зелёным луком. Поставьте в холодильник на 1–2 часа для пропитки.
Торт-салат из крекеров с сардинами
Ингредиенты:
- Крекеры соленые (круглые) – 100 г (30 шт.)
- Сардины в масле – 1 банка (240 г, размять вилкой)
- Соленый огурец – 1 шт. (нарезать кубиками)
- Вареные яйца – 5 шт. (натереть, разделить на белки и желтки)
- Сыр – 100 г (натереть на мелкой терке)
- Красный лук – ½ головки (мелко нарезать)
- Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
- Майонез – 60 г (в начинку) + для смазывания
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Листья петрушки – для украшения
Приготовление: Смешайте сардины с огурцом, луком, чесноком, майонезом, солью и перцем. Выложите на блюдо слой крекеров, смажьте майонезом, затем добавьте слой рыбной смеси, белков и сыра. Повторите слои. Верх украсьте желтками и петрушкой, дайте настояться в холодильнике 2–3 часа.