Существуют уникальные сочетания продуктов, которые нравятся практически каждому. Одно из таких – дуэт куриного мяса и свежего огурца. Если в салате присутствуют эти два ингредиента, он наполняется удивительной энергией, которая передается всем, кто его пробует. Возможно все «волшебство» заключается во вкусе огурца, от которого так и веет весной, особенно в холодное время года. Вне сезона можно смело использовать маринованные огурчики, которые прекрасно сочетаются с куриным мясом. Приготовить салат из курицы с огурцами можно по-разному. Можно подать на стол традиционный вариант, а можно приготовить блюдо, наполненное азиатскими нотками. Далее подборка интересных рецептов для вдохновения.
Вкусный и нежный салат с курицей и огурцами
Этот простой салат отличный вариант угощения, если неожиданно пришли гости. Готовится все очень просто, а продукты необходимые часто есть под рукой.
Куриное филе опускайте в кипящую подсоленную воду и оставляйте остывать в бульоне, тогда мясо точно будет сочным. Бульон, кстати, можно использовать для приготовления супов, соусов.
Ингредиенты
- Отварное куриное филе: 300 г
- Огурец свежий средний: 1 шт.
- Кукуруза консервированная: 1 банка
- Яйца куриные: 3 шт.
- Свежая зелень: 20 г
- Майонез: 100 г
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Вареное куриное филе нарезаем на кусочки небольшие. Можно, если есть желание, нож не использовать, а разобрать филе на волокна.
Огурец нарезаем кубиками. Чтобы не было неприятных сюрпризов, для начала пробуем на вкус, чтобы узнать, не горчит ли кожура. Нарезанный огурец отправляем в емкость с мясом.
Сливаем со сладкой консервированной кукурузы маринад, высыпаем в миску, где ее уже ждут мясо с огурцом.
Вареные яйца очищаем, нарезаем кубиком, отправляем в миску, перемешиваем.
Добавляем майонез, при необходимости соль и перец. После еще раз перемешиваем тщательно.
Сытный, вкусный и при этом очень простой салат из вареной курицы со свежим огурцом готов. Настаивать его не нужно. Подавать можно в салатнике или порционно, выложив в формовочное кольцо.
Простой салат с курицей, яйцом и огурцом
Если хотите приобщить детей к кулинарному искусству, можно начать с того, что разрешить им приготовить самостоятельно этот салат или помочь вам. Все очень просто, поэтому ребенок обязательно справится под вашим чутким руководством.
Куриное мясо для этого салата можно как сварить, так и запечь в духовке или даже пожарить. В первом случае салатик будет диетический, в двух других более сытный и яркий по вкусу.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Огурец – 1 шт.
- Сыр твердый – 10 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Майонез/йогурт;
- Соль.
Как приготовить:
- Мясо куриное варим до готовности, охлаждаем. Затем курицу и сыр нарезаем тонкими полосками.
- Огурец нарезаем соломкой. Яйца очищаем от скорлупы, далее поступаем с ними так же, как с огурцом. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Все подготовленные продукты отправляем в салатник, заправляем майонезным соусом, солим, перемешиваем.
Салат с копченой курицей, огурцом и сыром
Еще одно удачное сочетание. В этом рецепте мясо используется копченое, его пикантные нотки прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами. Получается салат очень сытным, но при этом легким, благодаря присутствию свежего огурца.
Ингредиенты:
- Грудка куриная копченая – 300 г;
- Огурец средний – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сыр твердый – 130 г;
- Зелень свежая;
- Майонез;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Отправляем вариться яйца. Грудку куриную мелко нарезаем, огурец превращаем в соломку.
- Твердый сыр трем на крупную терку. Охлаждаем яйца, очищаем, трем на терке средней.
- Теперь все ингредиенты перекладываем в салатник, добавляем специи, майонез, соль, специи. Перемешиваем.
Нежный салат с курицей, грибами и огурцами
Этот салат сможет стать достойной заменой Оливье на новогоднем столе или же дополнит его. Подходит он на любой праздник, особенно, если приложить усилия и немного поработать над презентацией.
Ингредиенты:
- Мясо курицы филе – 350 г;
- Грибы шампиньоны – 400 г;
- Огурец средний – 1 шт.;
- Кукуруза – 1 банка;
- Лук небольшой – 2 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Растительное масло;
- Майонез;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- В подсоленной воде отвариваем до готовности куриное мясо, после того, как остынет, нарезаем кубиками небольшими. Грибы нарезаем слайсами, обжариваем на сковороде без масла до тех пор, пока весь сок не испарится.
- Одну луковицу нарезаем кубиком. Добавляем к грибам, вливаем растительное масло. Тушим до мягкости, прозрачности лука на среднем огне, присолив и приперчив в конце приготовления. Яйца отвариваем, нарезаем кубиками.
- С огурцами все просто – их тоже режем на кубики небольшого размера. Теперь все продукты соединяем в одном салатнике, оставив пару ложек кукурузы для декора.
- Заправляем специями, майонезом, перемешиваем. Придаем форму с помощью кольца, украшаем сверху отложенной кукурузой, огуречными слайсами.
Салат с курицей и соленым огурцом на каждый день
В этот раз огурец будем использовать соленый или маринованный, ведь его пикантность всегда уместна в закусках с нейтральным вкусом. Этот салат с радостью встретят на своем столе ваши родные и в обычный день.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Огурцы соленые – 3 шт.;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Лук небольшой – 2 шт.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – 200 мл;
- Майонез;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Отправляем мясо в подсоленную воду и варим до полной готовности. Готовую грудку нарезаем соломкой. Лук нарезаем кольцами или полукольцами в зависимости от величины головки. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. За это время из него выйдет горечь. Затем воду выливаем, добавляем соль с сахаром и уксусом. Перемешиваем. Мариноваться лук должен минут 15.
- На терке трем сырую морковку, обжариваем ее слегка на растительном масле. Снимаем на тарелку и даем остыть. Огурцы нарезаем полосками.
- Все ингредиенты перекладываем в салатник, добавляем майонез, хорошо перемешиваем. Подавать такой интересный салатик можно сразу после приготовления.
Пикантный салат с жареной курицей и огурцом
Ингредиентов в этом салате используется больше, чем в предыдущих. Часть из них добавляют закуске пикантную азиатскую нотку. Такое блюдо будет не лишним даже на празднике.
Советуем использовать сладкий перец разных цветов, тогда готовое блюдо будет выглядеть еще эффектней и аппетитней.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г;
- Огурец свежий – 85 г;
- Перец сладкий – 170 г;
- Морковка – 70 г;
- Петрушка свежая;
- Соус соевый – 100 мл;
- Растительное масло – 10 мл;
- Паприка копченая – по вкусу;
- Кунжут – по вкусу;
- Чеснок – пару долек;
- Куркума – щепотка.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками. Соус соевый, не весь, а только половину, смешиваем с измельченным чесноком. В эту смесь отправляем мариноваться филе. Через 20 минут отправляем мясные кусочки на разогретую с растительным маслом сковороду, обжариваем до полной готовности на среднем огне. Во время обжарки периодически перемешиваем. Готовое мясо выкладываем на бумажные полотенца.
- Нарезаем полукольцами огурец. Морковку режем очень тонкой соломкой. Можно использовать терку для моркови по-корейски. Соломкой нарезаем болгарский перец, промытый, очищенный от семян. Перекладываем овощи в одну емкость, отправляем к ним мясо. Смешиваем куркуму, паприку с оставшимся соусом соевым, выливаем смесь в емкость с другими ингредиентами, перемешиваем.
- Салат из курицы с огурцами и другими овощами в азиатском стиле готов. При подаче посыпаем измельченной зеленью, семенами кунжута.
Рецепт корейского салата с курицей и огурцами
Любители острых блюд не останутся равнодушными и обязательно оценят этот куриный салат по достоинству. Готовить это блюдо лучше накануне подачи, чтобы салат успел за ночь хорошо настояться.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Чеснок – долька;
- Кинза свежая;
- Жгучий перец – 1 шт.;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Хлопья жгучего перца – 1/2 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Горчица острая – 1 ч. л.;
- Соевое масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л. + 1 ст. л.;
- Уксус 6% – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Несмотря на довольно внушительный список продуктов, готовится все просто. Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она только слегка покрывала его. Добавляем лук с чесноком, жгучий перец, чайную ложку соли. Варим до готовности. Подготавливаем овощи – лук с огурцом нарезаем полукольцами, перетираем по отдельности с солью. Морковку натираем на специальной терке, тоже перетираем с солью.
- Все овощи перекладываем в одну миску и на полчаса оставляем. Откидываем овощи на дуршлаг, промываем водой, отжимаем. К ним добавляем остывшее, порезанное на тонкие куски мясо. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соевое масло, уксус, сок лимона, соевый соус.
- Выливаем заправку в салат, перемешиваем, оставляем настаиваться. При подаче посыпаем кинзой, хлопьями перца. Благодаря соусу и способу приготовления привычные продукты раскрываются с новой стороны.
Праздничный салат с курицей, черносливом и огурцом
Копченая слива обладает оригинальным вкусом, очень полезна и прекрасно сочетается с разными продуктами, поэтому ее смело можно использовать не только для приготовления десертов, но и в качестве составляющей куриного салата.
Ингредиенты:
- Филе куриное вареное – 2 шт.;
- Чернослив – 10 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Зеленый лук;
- Орехи грецкие – 60 г;
- Майонез;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Яйца отправляем вариться, сухофрукты промываем, заливаем кипятком минут на 10. Филе вареное, огурец и яйца нарезаем небольшими кусочками, соединяем в одной посуде.
- Зеленый лук и запаренный чернослив измельчаем, отправляем в салат. Заправляем майонезом, солим, перчим, перемешиваем.
- Выкладываем в кулинарное кольцо, которое установлено на плоской тарелке, сверху посыпаем измельченными орехами, желтком.
Как приготовить салат из курицы, кукурузы и огурцов
По этому оригинальному рецепту получается очень яркая закуска, которая украсит любой стол, даже праздничный, что уже говорить об обычном. Сделайте своим близким праздник прямо сегодня.
Заправлять салат можно нежирной сметаной или натуральным несладким йогуртом, тогда калорийность его снизится.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г;
- Огурец средний – 2 шт.;
- Кукуруза консервированная – 250 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Майонез;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Отвариваем яйца и мясо. Когда курица будет готова, охлаждаем ее, нарезаем кубиками, перекладываем в салатник. Туда же отправляем яйца, нарезанные крупно. С кукурузы сливаем маринад, огурцы нарезаем кубиками. Отправляем их в салатник. Остается заправить майонезом, добавить специи, перемешать.
- Подавать такой салат можно сразу же после приготовления, но лучше дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы продукты пропитались майонезом.
Салат с курицей и маринованными огурцами на скорую руку
Завершает подборку рецептов еще один интересный салат, который можно приготовить очень быстро из минимального набора продуктов.
В рецепте для заправки используется майонез, который также можно заменить сметаной, йогуртом или даже оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 200 г;
- Огурцы маринованные – 300 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез;
- Листья салата;
- Лук зеленый;
- Соль.
Как приготовить:
- Отвариваем до готовности мясо в подсоленной воде. Яйца также отвариваем. Грудку и огурцы нарезаем длинной соломкой, яйца маленькими кубиками. Соединяем в одном салатнике.
- Зеленый лук измельчаем, сыр трем на терке. Все продукты перекладываем в салатник, добавляем майонез, специи. Перемешиваем, на тарелку выкладываем салатные листья, сверху салат, посыпаем зеленым луком.
Если заранее отварить курицу, то салат на ее основе приготовить можно очень быстро, буквально за 10 минут. Так что даже в будний день вечером можно побаловать родных вкусненьким салатиком. Причем салат из курицы и огурца это полноценное блюдо, содержащее овощи и мясо, оно одновременно питательное и легкое для желудка. Неплохой вариант для ужина, не правда ли?