Салат с макаронами – это одно из традиционных блюд итальянской кухни. Такой оригинальный гарнир можно приготовить в различных вариациях: с сыром, овощами, мясом, колбасой. В качестве заправки подходит обычное растительное масло, майонез, йогурт сметана или самодельные соусы на их основе. Блюдо всегда получается не только вкусным, но и очень сытным. В среднем калорийность необычного салата граничит в пределах 130-160 ккал и в основном зависит от главного ингредиента гарнира.
Для приготовления таких салатов подходят исключительно макаронные изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы. Любые другие просто не будут держать форму.
Салат с макаронами – фото рецепт пошагово
Необычная и сытная закуска с фарфалле, маринованной кукурузой, отварной курицей и перепелиными яйцами может стать отличным ужином. Для заправки используется оливковое масло. Впрочем, его допустимо заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты
- Фарфалле сухие: 40 г
- Филе курицы: 150 г
- Перепелиные яйца: 5-6 шт.
- Сыр Российский: 50 г
- Консервированная кукуруза: 1 ст. л.
- Оливковое масло: 25 мл
- Ченрный перец: щепотка
- Соль: по вкусу
- Лавровый лист: 1 шт.
Инструкция приготовления
Готовим три сотейника или небольшие кастрюли. В первую кладем перепелиные яйца. Осторожно вливаем воду, ставим на большой огонь, варим на протяжении четверти часа.
Куриное филе моем, режем на некрупные куски и отправляем их во вторую кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль, варим до готовности.
В третьей кастрюле доводим до кипения воду, закидываем фарфалле и солим. Отвариваем макаронные изделия на протяжении 5-7 минут. Готовые бантики откидываем на сито или дуршлаг.
Вареные яйца очищаем и разрезаем пополам каждое. Режем кубиками полностью охлажденное филе курицы и тонкими квадратными слайсами российский сыр.
Соединяем подготовленные продукты в одной миске. Туда же добавляем готовые фарфалле.
Солим, перчим по вкусу, вливаем оливковое масло. В конце высыпаем консервированную кукурузу и перемешиваем.
Готовый салат можно подавать сразу же. Он легко заменяет полноценное блюдо: не придется готовить ни мясо, ни гарнир.
Итальянский салат с макаронами – рецепт с сыром и ветчиной
Предлагаем рецепт оригинального итальянского салата с макаронами. Кроме основного компонента в нем используется сыр и ветчина, которые придают блюду насыщенный вкус. Благодаря болгарскому перцу салатик получается свежим и легким, а кукуруза обеспечивает сочность и сладкие нотки.
Ингредиенты:
- Ветчина – 150 г;
- Сыр Гауда – 140 г;
- Макароны (отварные) – 300 г;
- Кукуруза консервированная – 150 г;
- Болгарский перец красного и зеленого цвета;
- Зеленый лук;
- Йогурт натуральный или сметана – 200 г;
- Майонез – 3-4 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ветчину нарезаем кубиками среднего размера. Таким же образом измельчаем желтый сыр. Заранее отваренные рожки отправляем в общую тарелку.
- Сюда же пересыпаем консервированную кукурузу, предварительно слив с нее жидкость. Очищаем болгарский перец от семян и перепонок, а затем шинкуем его небольшими кусочками. Зеленый лук промываем под проточной водой и также нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в общую миску.
- Добавляем измельченный сыр и ветчину. Хорошо перемешиваем и заправляем натуральным йогуртом и майонезом. Солим и перчим по вкусу.
- Подавать салат можно сразу или дать ему полчаса постоять, так будет еще вкуснее. Такой необычный гарнир можно подавать к мясу либо как отдельное полноценное блюдо.
Как приготовить салат с макаронами и помидорами
В салат с макаронами можно добавлять и помидорами. Такой потрясающий гарнир подходит для быстрых перекусов в летнюю жару – он насыщает энергией на целый день. Сочные овощи в сочетании с макаронами получается легким и в то же время сытным.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г;
- Помидоры – 100 г;
- Огурец – 100 г;
- Болгарский перец – 100 г;
- Консервированная кукуруза – 100 г;
- Консервированный горошек – 100 г.
Для заправки:
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- В слегка подсоленную кипящую воду отправляем макаронные изделия и отвариваем их до готовности. Огурец шинкуем четверть кружочками, а болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
- Помидоры черри разрезаем на половинки. В отдельную пиалу выдавливаем сок половины лимона, добавляем туда же соль, перец и растительное масло. Тщательно перемешиваем заправку.
- Сливаем с бантиков воду, промываем их холодной водой, даем полностью остыть и пересыпаем в общий салатник. Добавляем консервированную кукурузу и горошек.
- Отправляем туда же измельченные овощи и заправляем приготовленным ранее соусом.
- Хорошо перемешиваем и подаем к столу. Такой салат вполне может быть самостоятельным блюдом. С таким же успехом его можно подать к мясу или рыбе.
Советы и рекомендации
Такой продукт, как макароны, есть на каждой кухне. Из него получаются очень вкусные салаты, которые можно подавать к столу как в теплом виде, так и в охлажденном. Существует некоторые тонкости приготовления таких салатов, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке:
- Для салата необходимо выбрать макаронные изделия правильной формы, такие как рожки, бантики, спиральки.
- Важно макароны правильно приготовить. В салате нельзя использовать переваренные изделия лучше совсем немного не доварить.
- Макароны нужно варить в умеренно подсоленной воде, так как после они будут еще промываться.
- Салат можно сдабривать не только солью и черным перцем, более яркий вкус ему придадут пряности.
- Чтобы макароны после промывания водой не слипались, в них можно добавить ложку растительного масла и перемешать.
Макаронные салаты желательно готовить непосредственно перед приходом гостей. Если такое блюдо простоит слишком долго, макароны впитают в себя весь соус, разбухнут и потеряют вкус. В заключение предлагаем еще один интересный рецепт с видео.
Люблю простые и эффектные рецепты. Сюда подойдут любые овощи: свежие, консервированные или замороженная смесь. Любые мясные продукты или без них. Можно поэкспериментировать с приправами и заправками. Спасибо за рецепт!
На здоровье 😉 Да, тут огромные возможности для экспериментов!
Вот всё в этом салате хорошо, и овощи, и ветчина с сыром и другие составляющие, но только не макароны! Ну вот никак по-моему не лезут они в общую кучу. Может просто я макароны не люблю? Да и зачем уподобляться итальянцам, которые с макаронами едят всё на свете?
Без макарон на сайте тоже есть масса рецептов салатов. Этот конкретный с макаронами для любителей макарон 😉
Интересный рецептик)
Салат доступный и не банальный)
Я люблю макароны в любом виде,просто обожаю их)))Надо будет приготовить.
Забыли добавить. Макароны нужно брать только твердых сортов. Иначе, каша получиться.)