Салат с шампиньонами

Шампиньоны – вкусные и совершенно безопасные культурные грибы, которые можно есть даже маленьким деткам и даже в сыром виде. Очень вкусными получаются салаты с этими чудесными грибами. Они подойдут как для праздничного стола, так и для того, чтобы разбавить ежедневное меню. Вариаций этого блюда очень много – еще один плюс в его пользу. Можно добавлять к классическим рецептам свои ингредиенты, получая новые, необычные вкусовые сочетания. Сегодня 10 рецептов, которые непременно вас вдохновят.

Простой салат с шампиньонами — пошаговый фото рецепт

Очень интересно и даже изысканное сочетание шампиньонов с черносливом приятно удивит гостей, собравшихся за праздничным столом. Этот рецепт максимально простой, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Салат с шампиньонами
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие: 350 г
  • Яйцо куриное вареное: 4 шт.
  • Готовое куриное филе: 200 г
  • Чернослив без косточки: 100 г
  • Твердый сыр: 100 г
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Орехи грецкие: 50 г
  • Майогнез: 2-3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить салат с шампиньонами? Лук режем мелким кубиком и обжариваем до золотистого оттенка.

  2. Грибы режем тонкими пластинками, обжариваем отдельно, в конце присаливаем.

  3. Куриное филе нарезаем меленько. Его можно отварить, обжарить целым куском или запечь в духовке. Вкус каждый раз будет немного отличаться.

  4. Чернослив также нарезаем небольшими кубиками. Возможно, его предварительно придется замачивать минут на 10 в горячей воде, если он твердый.

  5. Натираем в отдельные тарелки на крупной терке любой достаточно соленый твердый сыр и яичные белки, желтки трем на мелкой терке.

  6. Ядра грецких орехов кладем в пакет и сверху прокатываем несколько раз скалкой, чтобы получилась крошка.

  7. Салат выкладываем слоями (желательно использовать форму) – курица, лук, перемешанный с грибами, желтки, чернослив, белки, твердый сыр. Каждый слой непременно смазываем майонезом.

  8. Сверху украшаем салат с шампиньонами орехами и зеленью. Даем постоять в холоде пару часов, затем аккуратно убираем форму. Кстати, чтобы салат не оказался слишком жирным, лук и жареные грибы необходимо снимать на бумажные салфетки.

    Салат с шампиньонами

Идеальный салат с курицей и шампиньонами

В этом салате идеально все – и вкус, и внешний вид. Еще один весомый аргумент в его пользу – простота приготовления. В нем нет ничего необычного, но в этом и заключается его изюминка. Классическое сочетание – то, что придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Грецкий орех – 100 г;
  • Майонез – 200-250 г;
  • Специи по вкусу;
  • Немного сахара.

Как готовить:

  1. Грибы режим и обжариваем на сухой сковороде без масла, чтоб вышла лишняя влага. После этого перчим, солим, вливаем немного масла. Обжариваем тонко нашинкованный лук, приправляя солью и сахаром для карамелизации (не обязательно).
  2. Мелко режем заранее сваренное или запеченное куриное филе и выкладываем в миску. Измельчаем до крупной крошки орешки (при желании можно немного обжарить) и добавляем к мясу.
  3. Сюда же мелко трем чеснок и добавляем майонез (можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом), перемешиваем. Нарезаем небольшой соломкой огурчики.
  4. Собираем салат (можно использовать кулинарное кольцо). На плоскую тарелку выкладываем половину мяса, перемешанного с майонезом, разравниваем. Потом идут грибочки, огурцы, лук.
  5. Далее выкладываем оставшееся мясо, не уплотняя слой. Сверху украшаем тертым сыром, чтобы получилась воздушная шапочка. Присыпаем орешками. Через часик можно подавать на стол.

Салат с жареными шампиньонами

Это еще один безусловный фаворит праздничного стола. Получается салат очень вкусным, ингредиенты простые и недорогие.  Все необходимое можно приобрести в магазине в любое время. Идеальный вариант в том случае, когда гости приходят неожиданно – он готовится очень быстро.

Нам понадобятся:

  • Шампиньоны – 250 г;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Лук небольшой – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сухарики – упаковка;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем грибочки слайсами. Чтобы они были красивыми, грибы нужно взять правильной формы. Луковицу режем полукольцами.
  2. Лук выкладываем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем. После появления золотистой корочки добавляем шампиньоны, жарим до испарения влаги. Немного присаливаем.
  3. Свежие огурцы и твердый сыр нарезаем достаточно крупными кубиками. Яйца режем аналогичным образом.
  4. Все составляющие перекладываем в миску, добавляем сметану с майонезом, добавляем специи и соль. Перемешиваем.
  5. Перед подачей кладем сухарики и еще раз мешаем. Вот такой незатейливый по набору продуктов, но невероятно вкусный получается салатик. Обязательно попробуйте.Салат с жареными шампиньонами

Слоеный салат «Грибная поляна» с шампиньонами

По своему внешнему виду этот салат больше похож на торт. Визуально он действительно напоминает мечту каждого страстного грибника – лесную опушку с мясистыми грибами. Блюдо достойно украсит праздничный стол.

Самое главное – дать салату после приготовления хорошо пропитаться. Если есть возможность, лучше оставить на целую ночь.

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны – 200 г;
  • Картофель средний – 3 шт.;
  • Маринованные огурцы – 100 г;
  • Филе курицы – 200 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Свежая зелень;
  • Майонез.

Ход приготовления:

  1. Варим морковь, картофель и куриное филе по отдельности. Готовую курицу достаем из бульона, только когда она полностью остынет.
  2. Овощи чистим и натираем на терке с крупной фракцией. Мясо режем кубиками маленького размера. Аналогичным образом измельчаем огурцы.
  3. Зеленый лук перо, укроп и петрушку ополаскиваем в воде. Подсушиваем и мелко режем. Натираем твердый сыр на терку – крупно.
  4. Переходим к сборке салата. Удобно это делать в разъемной форме. Полностью ее застилаем пленкой, чтобы края свисали. На дно плотненько укладываем грибы шапками вниз. Обильно присыпаем зеленью.
  5. Потом выкладываем слои в такой очередности – сыр, огурцы, куриное филе, морковка, картофель. Каждый слой промазываем майонезом.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Достаем через пару часов и аккуратно переворачиваем на тарелку. Грибные шляпки оказываются сверху и украшать уже больше не нужно.

Как приготовить салат с куриной грудкой и шампиньонами

Это очень вкусное и сытное закусочное блюдо, которое украсит хоть обычный ужин, хоть праздник. Даже удивительно, что совершенно обычные продукты дают столь потрясающее сочетание. Наверное, все дело в чесноке. А вы как думаете?

Продукты:

  • Грибы шампиньоны – 300 г;
  • Филе курицы – 400 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Ход приготовления:

  1. Для варки в воду отправляем куриное филе, соль, специи. После закипания варим получаса. Для запекания филе натираем солью со специями, запекаем 35 минут в фольге при 200 градусах. Пока готовится мясо, чистим и режем грибы.
  2. Обжариваем до золотистой корочки мелко нашинкованный лук. К нему добавляем грибы. Когда со сковороды выпарится влага, солим и перчим. Даем смеси грибов с луком полностью остыть.
  3. На красивую тарелку или блюдо выкладываем филе, разобранное на волокна или нарезанное соломкой. Сверху выкладываем грибы с луком, натираем мелко сыр, выдавливаем чеснок, кладем майонез.
  4. По вкусу присаливаем и перчим, затем тщательно перемешиваем. При желании добавляем немного мелко нарезанной зелени. Подавать такой салат можно сразу после приготовления, но лучше оставить на полчаса в холодильнике.Салат с курицей и шампиньонами

Отличный рецепт салата с маринованными шампиньонами

Дуэт мяса и маринованных шампиньонов в салате всегда успешный. Это и вкусно, и сытно, и красиво. Огурцы придают нотку весенней свежести – ее особенно не хватает в холодное время года. Готовое блюдо можно украсить стручковой фасолью – салат станет по-настоящему весенним.

В салат в качестве заправки идет растительное масло, поэтому он получается легким. Но по желанию его можно сдобрить майонезом. Из мяса идеально подойдет говядина, можно заменить индейкой или на худой конец курицей.

Продукты:

  • Мясо отварное – 300 г;
  • Маринованные шампиньоны – 230 г;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Зеленый горошек – 1 банка;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Масло, соль для заправки.

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо нарезаем тонкой и достаточно длинной соломкой. Грибы режем мелкими кубиками.
  2. Также соломкой нарезаем огурцы (можно не счищать кожуру). Тонкие перья зеленого лука нарезаем отрезками 2-3 см.
  3. Подготовленные продукты выкладываем в одну миску, сюда же высыпаем консервированный зеленый горошек.
  4. Заправляем маслом и хорошо перемешиваем. Готовится все очень просто, быстро. Можно добавить маслины или оливки по желанию.Салат с шампиньонами и говядиной

Легкий салат с консервированными шампиньонами

Этот салат можно назвать вариацией винегрета. Он очень легкий, вкусный, быстро готовится, главное предварительно отварить свеклу. Блюдо уместно как в тесном семейном кругу, а также это чудесный вариант закуски для праздничного застолья.

Что понадобится:

  • Вареная свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Маринованные огурчики – 70 г;
  • Шампиньоны консервированные – 100 г;
  • Лук салатный сладкий – 1/4 шт.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очищаем и нарезаем методом брюнуаз (простыми словами – мелким кубиком). Грибы нарезаем произвольно, главное не крупно.
  2. Четвертинку лука режем четверть кольцами. Если лук острый, присыпаем сахаром, щедро сбрызгиваем уксусом и заливаем холодной водой. Через 5-10 минут отжимаем. Огурцы шинкуем кубиком.
  3. Все перемешиваем, заправляем маслом, еще раз перемешиваем. Что касается соли, то тут все индивидуально и зависит от солености маринованных продуктов.
  4. Салат готов и его можно смело подавать к столу. Еще вкуснее он будет, если дать немного настояться перед подачей, но это не обязательно.Салат со свеклой и шампиньонами

Как приготовить салат с шампиньонами и сыром

Потрясающее блюдо – в восторг придут самые придирчивые гурманы. А еще салат очень красивый и яркий – настоящее украшение для праздничного стола. Готовить его просто, главное придерживаться всех рекомендаций и все получится наилучшим образом.

Что понадобится:

  • Шампиньоны – 250 г;
  • Брынза твердая – 200 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Кинза, петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Ход приготовления:

  1. Шампиньоны режем довольно крупно. Обжариваем на среднем огне. Когда появляется золотистая корочка, снимаем. Выкладываем на бумажное полотенце – так уйдет лишний жир.
  2. Брынзу режем прямоугольниками, приблизительно 2 на 2,5 см. Наливаем на сковороду много масла, хорошо прогреваем и быстро обжариваем брынзу. Также выкладываем на бумажное полотенце.
  3. Режем крупно помидоры, мелко шинкуем зелень. Смешиваем все ингредиенты, выдавливаем чеснок и заправляем маслом, при необходимости солим.
  4. Салат можно есть как теплым, так и холодным. Он может быть как основным блюдом, так и закуской. А еще можно немного поиграть с компонентами и добавить, например, оливки, отварную курицу, свежую зелень.Салат с шампиньонами и брынзой

Слоеный салат с шампиньонами и копченой грудкой – рецепт с фото

Это салат напоминает торт – красивый, праздничный, аппетитный. Он очень вкусный, но готовить его легко, поэтому можно баловать своих родных не  только по праздникам, но и в будний день. А они обязательно будут просить его приготовить.

Список ингредиентов:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Куриная грудка копченая – 200 г;
  • Помидоры средние – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Майонез.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезаем пластинками тонкими. Обжариваем на сковороде. На этом этапе можно их слегка подсолить, добавить перца молотого.
  2. Копченое куриное мясо режем тонкими пластами. Кубиками нарезаем помидор, выкладываем на сито, чтобы стек сок. Трем мелко сыр.
  3. Начинаем собирать салат. На дно плоской тарелки выкладываем куриную грудку, потом идут грибы, следом помидоры. Каждый слой немного смазываем майонезным соусом.
  4. Сверху присыпаем сыром и даем немного пропитаться. Перед подачей можно украсить зеленью, фигурно нарезанными овощами, грибами.Салат слоеный с шампиньонами

Как сделать простой салат с шампиньонами

Этот рецепт яркий пример того, что из простых, доступных каждому продуктов можно приготовить изысканное и красочное угощение. Будьте готовы к тому, что салат придется готовить часто – члены семьи обязательно об этом вас будут просить, и не только на праздники.

Продукты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Болгарский красный перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка и/или укроп – пучок;
  • Соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.

Ход приготовления:

  1. Режем шампиньоны. Если они большие – на 4 части, средние – на 2, маленькие – не трогаем. Отправляем в кастрюлю вариться. Снимаем через 20 минут после закипания, солим в процессе варки.
  2. Лук и перец чистим, затем режем. Перец – тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке.
  3. Мелко рубим зелень. В тарелке соединяем отварные грибы, лук, перец, чеснок и зелень. Заправляем солью, сахаром и уксусом.
  4. Обязательно ставим миску с салатом в холодильник минимум на полчаса, чтобы грибы промариновались. Для подачи на тарелку кладем салатные листья, а сверху горкой салат.Салат с вареными шампиньонами

На этом наша подборка из 10 классных рецептов закончена. Но на самом деле вариантов, какой салат можно приготовить из шампиньонов, намного больше и можно даже придумывать собственные сочетания. Ведь грибы отлично «дружат» с мясом, овощами, сырами, яйцами и даже творогом. Они могут выступать как главным, так и дополнительным компонентом, в вареном, жареном и маринованном виде. В заключение еще один рецепт для вдохновения – салат с картошкой и шампиньонами домашнего маринования.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *