Шампиньоны – вкусные и совершенно безопасные культурные грибы, которые можно есть даже маленьким деткам и даже в сыром виде. Очень вкусными получаются салаты с этими чудесными грибами. Они подойдут как для праздничного стола, так и для того, чтобы разбавить ежедневное меню. Вариаций этого блюда очень много – еще один плюс в его пользу. Можно добавлять к классическим рецептам свои ингредиенты, получая новые, необычные вкусовые сочетания. Сегодня 10 рецептов, которые непременно вас вдохновят.
Простой салат с шампиньонами — пошаговый фото рецепт
Очень интересно и даже изысканное сочетание шампиньонов с черносливом приятно удивит гостей, собравшихся за праздничным столом. Этот рецепт максимально простой, а все ингредиенты доступны в любое время года.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие: 350 г
- Яйцо куриное вареное: 4 шт.
- Готовое куриное филе: 200 г
- Чернослив без косточки: 100 г
- Твердый сыр: 100 г
- Репчатый лук: 1 шт.
- Орехи грецкие: 50 г
- Майогнез: 2-3 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить салат с шампиньонами? Лук режем мелким кубиком и обжариваем до золотистого оттенка.
Грибы режем тонкими пластинками, обжариваем отдельно, в конце присаливаем.
Куриное филе нарезаем меленько. Его можно отварить, обжарить целым куском или запечь в духовке. Вкус каждый раз будет немного отличаться.
Чернослив также нарезаем небольшими кубиками. Возможно, его предварительно придется замачивать минут на 10 в горячей воде, если он твердый.
Натираем в отдельные тарелки на крупной терке любой достаточно соленый твердый сыр и яичные белки, желтки трем на мелкой терке.
Ядра грецких орехов кладем в пакет и сверху прокатываем несколько раз скалкой, чтобы получилась крошка.
Салат выкладываем слоями (желательно использовать форму) – курица, лук, перемешанный с грибами, желтки, чернослив, белки, твердый сыр. Каждый слой непременно смазываем майонезом.
Сверху украшаем салат с шампиньонами орехами и зеленью. Даем постоять в холоде пару часов, затем аккуратно убираем форму. Кстати, чтобы салат не оказался слишком жирным, лук и жареные грибы необходимо снимать на бумажные салфетки.
Идеальный салат с курицей и шампиньонами
В этом салате идеально все – и вкус, и внешний вид. Еще один весомый аргумент в его пользу – простота приготовления. В нем нет ничего необычного, но в этом и заключается его изюминка. Классическое сочетание – то, что придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Лук средний – 2 шт.;
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- Твердый сыр – 50 г;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Грецкий орех – 100 г;
- Майонез – 200-250 г;
- Специи по вкусу;
- Немного сахара.
Как готовить:
- Грибы режим и обжариваем на сухой сковороде без масла, чтоб вышла лишняя влага. После этого перчим, солим, вливаем немного масла. Обжариваем тонко нашинкованный лук, приправляя солью и сахаром для карамелизации (не обязательно).
- Мелко режем заранее сваренное или запеченное куриное филе и выкладываем в миску. Измельчаем до крупной крошки орешки (при желании можно немного обжарить) и добавляем к мясу.
- Сюда же мелко трем чеснок и добавляем майонез (можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом), перемешиваем. Нарезаем небольшой соломкой огурчики.
- Собираем салат (можно использовать кулинарное кольцо). На плоскую тарелку выкладываем половину мяса, перемешанного с майонезом, разравниваем. Потом идут грибочки, огурцы, лук.
- Далее выкладываем оставшееся мясо, не уплотняя слой. Сверху украшаем тертым сыром, чтобы получилась воздушная шапочка. Присыпаем орешками. Через часик можно подавать на стол.
Салат с жареными шампиньонами
Это еще один безусловный фаворит праздничного стола. Получается салат очень вкусным, ингредиенты простые и недорогие. Все необходимое можно приобрести в магазине в любое время. Идеальный вариант в том случае, когда гости приходят неожиданно – он готовится очень быстро.
Нам понадобятся:
- Шампиньоны – 250 г;
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Лук небольшой – 1 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 г;
- Сухарики – упаковка;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезаем грибочки слайсами. Чтобы они были красивыми, грибы нужно взять правильной формы. Луковицу режем полукольцами.
- Лук выкладываем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем. После появления золотистой корочки добавляем шампиньоны, жарим до испарения влаги. Немного присаливаем.
- Свежие огурцы и твердый сыр нарезаем достаточно крупными кубиками. Яйца режем аналогичным образом.
- Все составляющие перекладываем в миску, добавляем сметану с майонезом, добавляем специи и соль. Перемешиваем.
- Перед подачей кладем сухарики и еще раз мешаем. Вот такой незатейливый по набору продуктов, но невероятно вкусный получается салатик. Обязательно попробуйте.
Слоеный салат «Грибная поляна» с шампиньонами
По своему внешнему виду этот салат больше похож на торт. Визуально он действительно напоминает мечту каждого страстного грибника – лесную опушку с мясистыми грибами. Блюдо достойно украсит праздничный стол.
Самое главное – дать салату после приготовления хорошо пропитаться. Если есть возможность, лучше оставить на целую ночь.
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны – 200 г;
- Картофель средний – 3 шт.;
- Маринованные огурцы – 100 г;
- Филе курицы – 200 г;
- Морковка – 100 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Свежая зелень;
- Майонез.
Ход приготовления:
- Варим морковь, картофель и куриное филе по отдельности. Готовую курицу достаем из бульона, только когда она полностью остынет.
- Овощи чистим и натираем на терке с крупной фракцией. Мясо режем кубиками маленького размера. Аналогичным образом измельчаем огурцы.
- Зеленый лук перо, укроп и петрушку ополаскиваем в воде. Подсушиваем и мелко режем. Натираем твердый сыр на терку – крупно.
- Переходим к сборке салата. Удобно это делать в разъемной форме. Полностью ее застилаем пленкой, чтобы края свисали. На дно плотненько укладываем грибы шапками вниз. Обильно присыпаем зеленью.
- Потом выкладываем слои в такой очередности – сыр, огурцы, куриное филе, морковка, картофель. Каждый слой промазываем майонезом.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Достаем через пару часов и аккуратно переворачиваем на тарелку. Грибные шляпки оказываются сверху и украшать уже больше не нужно.
Как приготовить салат с куриной грудкой и шампиньонами
Это очень вкусное и сытное закусочное блюдо, которое украсит хоть обычный ужин, хоть праздник. Даже удивительно, что совершенно обычные продукты дают столь потрясающее сочетание. Наверное, все дело в чесноке. А вы как думаете?
Продукты:
- Грибы шампиньоны – 300 г;
- Филе курицы – 400 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез;
- Соль, перец.
Ход приготовления:
- Для варки в воду отправляем куриное филе, соль, специи. После закипания варим получаса. Для запекания филе натираем солью со специями, запекаем 35 минут в фольге при 200 градусах. Пока готовится мясо, чистим и режем грибы.
- Обжариваем до золотистой корочки мелко нашинкованный лук. К нему добавляем грибы. Когда со сковороды выпарится влага, солим и перчим. Даем смеси грибов с луком полностью остыть.
- На красивую тарелку или блюдо выкладываем филе, разобранное на волокна или нарезанное соломкой. Сверху выкладываем грибы с луком, натираем мелко сыр, выдавливаем чеснок, кладем майонез.
- По вкусу присаливаем и перчим, затем тщательно перемешиваем. При желании добавляем немного мелко нарезанной зелени. Подавать такой салат можно сразу после приготовления, но лучше оставить на полчаса в холодильнике.
Отличный рецепт салата с маринованными шампиньонами
Дуэт мяса и маринованных шампиньонов в салате всегда успешный. Это и вкусно, и сытно, и красиво. Огурцы придают нотку весенней свежести – ее особенно не хватает в холодное время года. Готовое блюдо можно украсить стручковой фасолью – салат станет по-настоящему весенним.
В салат в качестве заправки идет растительное масло, поэтому он получается легким. Но по желанию его можно сдобрить майонезом. Из мяса идеально подойдет говядина, можно заменить индейкой или на худой конец курицей.
Продукты:
- Мясо отварное – 300 г;
- Маринованные шампиньоны – 230 г;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Зеленый горошек – 1 банка;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Масло, соль для заправки.
Способ приготовления:
- Отварное мясо нарезаем тонкой и достаточно длинной соломкой. Грибы режем мелкими кубиками.
- Также соломкой нарезаем огурцы (можно не счищать кожуру). Тонкие перья зеленого лука нарезаем отрезками 2-3 см.
- Подготовленные продукты выкладываем в одну миску, сюда же высыпаем консервированный зеленый горошек.
- Заправляем маслом и хорошо перемешиваем. Готовится все очень просто, быстро. Можно добавить маслины или оливки по желанию.
Легкий салат с консервированными шампиньонами
Этот салат можно назвать вариацией винегрета. Он очень легкий, вкусный, быстро готовится, главное предварительно отварить свеклу. Блюдо уместно как в тесном семейном кругу, а также это чудесный вариант закуски для праздничного застолья.
Что понадобится:
- Вареная свекла среднего размера – 1 шт.;
- Маринованные огурчики – 70 г;
- Шампиньоны консервированные – 100 г;
- Лук салатный сладкий – 1/4 шт.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Свеклу очищаем и нарезаем методом брюнуаз (простыми словами – мелким кубиком). Грибы нарезаем произвольно, главное не крупно.
- Четвертинку лука режем четверть кольцами. Если лук острый, присыпаем сахаром, щедро сбрызгиваем уксусом и заливаем холодной водой. Через 5-10 минут отжимаем. Огурцы шинкуем кубиком.
- Все перемешиваем, заправляем маслом, еще раз перемешиваем. Что касается соли, то тут все индивидуально и зависит от солености маринованных продуктов.
- Салат готов и его можно смело подавать к столу. Еще вкуснее он будет, если дать немного настояться перед подачей, но это не обязательно.
Как приготовить салат с шампиньонами и сыром
Потрясающее блюдо – в восторг придут самые придирчивые гурманы. А еще салат очень красивый и яркий – настоящее украшение для праздничного стола. Готовить его просто, главное придерживаться всех рекомендаций и все получится наилучшим образом.
Что понадобится:
- Шампиньоны – 250 г;
- Брынза твердая – 200 г;
- Помидоры – 300 г;
- Кинза, петрушка;
- Оливковое масло;
- Соль.
Ход приготовления:
- Шампиньоны режем довольно крупно. Обжариваем на среднем огне. Когда появляется золотистая корочка, снимаем. Выкладываем на бумажное полотенце – так уйдет лишний жир.
- Брынзу режем прямоугольниками, приблизительно 2 на 2,5 см. Наливаем на сковороду много масла, хорошо прогреваем и быстро обжариваем брынзу. Также выкладываем на бумажное полотенце.
- Режем крупно помидоры, мелко шинкуем зелень. Смешиваем все ингредиенты, выдавливаем чеснок и заправляем маслом, при необходимости солим.
- Салат можно есть как теплым, так и холодным. Он может быть как основным блюдом, так и закуской. А еще можно немного поиграть с компонентами и добавить, например, оливки, отварную курицу, свежую зелень.
Слоеный салат с шампиньонами и копченой грудкой – рецепт с фото
Это салат напоминает торт – красивый, праздничный, аппетитный. Он очень вкусный, но готовить его легко, поэтому можно баловать своих родных не только по праздникам, но и в будний день. А они обязательно будут просить его приготовить.
Список ингредиентов:
- Шампиньоны – 300 г;
- Куриная грудка копченая – 200 г;
- Помидоры средние – 3 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Майонез.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезаем пластинками тонкими. Обжариваем на сковороде. На этом этапе можно их слегка подсолить, добавить перца молотого.
- Копченое куриное мясо режем тонкими пластами. Кубиками нарезаем помидор, выкладываем на сито, чтобы стек сок. Трем мелко сыр.
- Начинаем собирать салат. На дно плоской тарелки выкладываем куриную грудку, потом идут грибы, следом помидоры. Каждый слой немного смазываем майонезным соусом.
- Сверху присыпаем сыром и даем немного пропитаться. Перед подачей можно украсить зеленью, фигурно нарезанными овощами, грибами.
Как сделать простой салат с шампиньонами
Этот рецепт яркий пример того, что из простых, доступных каждому продуктов можно приготовить изысканное и красочное угощение. Будьте готовы к тому, что салат придется готовить часто – члены семьи обязательно об этом вас будут просить, и не только на праздники.
Продукты:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Болгарский красный перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Петрушка и/или укроп – пучок;
- Соль, сахар – по 1 ч. л.;
- Уксус – 2 ст. л.
Ход приготовления:
- Режем шампиньоны. Если они большие – на 4 части, средние – на 2, маленькие – не трогаем. Отправляем в кастрюлю вариться. Снимаем через 20 минут после закипания, солим в процессе варки.
- Лук и перец чистим, затем режем. Перец – тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке.
- Мелко рубим зелень. В тарелке соединяем отварные грибы, лук, перец, чеснок и зелень. Заправляем солью, сахаром и уксусом.
- Обязательно ставим миску с салатом в холодильник минимум на полчаса, чтобы грибы промариновались. Для подачи на тарелку кладем салатные листья, а сверху горкой салат.
На этом наша подборка из 10 классных рецептов закончена. Но на самом деле вариантов, какой салат можно приготовить из шампиньонов, намного больше и можно даже придумывать собственные сочетания. Ведь грибы отлично «дружат» с мясом, овощами, сырами, яйцами и даже творогом. Они могут выступать как главным, так и дополнительным компонентом, в вареном, жареном и маринованном виде. В заключение еще один рецепт для вдохновения – салат с картошкой и шампиньонами домашнего маринования.