Салат «Тбилиси»

Салат с фасолью, говядиной и орехами под названием «Тбилиси» такая же легенда, как «Оливье» или «Шуба». Но в отличие от них, грузинское блюдо имеет массу вариаций. То есть, в салат можно класть немного разные продукты, и это все равно останется «Тбилиси». Мы нашли десять рецептов, как приготовить салат Тбилиси. Помимо классического сразу несколько вариаций. 

В рецептах можно заменить консервированную фасоль отварной. Брать разрешается не только красную, но и другие расцветки.

Салат Тбилиси с фасолью — пошаговый фото рецепт

Свежий, сытный, ароматный классический салат Тбилиси с фасолью и говядиной не останется без внимания на праздничном столе. А, значит, его нужно приготовить обязательно.

Салат
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Красная консервированная фасоль: 200 г
  • Отварная говядина: 200 г
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Острый перец: 0.5 шт.
  • Грецкие орехи: 50 г
  • Крансый лук: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Петрушка: пучок
  • Кинза: пучок
  • Оливковое масло: 30 мл
  • Яблочный уксус: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для салата «Тбилиси». С консервированной фасоли сливаем лишнюю жидкость.

  2. Болгарский перец очищает от семенной коробочки, стенки нарезаем соломкой.

  3. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами и маринуем. Для маринада используем уксус, соль и воду.

  4. Говядину отвариваем до готовности, охлаждаем в бульоне и разделяем на волокна.

  5. В подходящую посуду складываем говядину, перец. С лука сливаем жидкость и добавляем к остальным продуктам.

  6. Выкладываем красную фасоль в общую тарелку.

  7. Моем свежую зелень, подсушиваем ее полотенцем, мелко режем. Добавляем в салат.

  8. Орехи измельчаем в крошку удобным способом (скалкой, блендером, ножом, через мясорубку), отправляем в салат. Добавляем специи.

  9. Вливаем оливковое масло и перемешиваем. Готовый салат «Тбилиси» выкладываем в глубокую праздничную тарелку и подаем на стол. Можно по желанию украсить мелко нарезанной зеленью.

    Салат

Ароматный салат Тбилиси с говядиной

Далее на очереди сочный, ароматный, пряный салат Тбилиси. Готовится без майонеза, поэтому он легкий и полезный для желудка. В тоже время этот салат является очень сытным за счет мяса и фасоли.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 250 г;
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • Красный лук крупный – 1 шт.;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.;
  • Острый перец – 0.5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Кинза – 1 пучек;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Красный лук нарезаем тонкими перьями, заливаем водой, добавляем уксус и соль. Говядину отварную нарезаем полосками.
  2. Измельчаем зелень кинзы. Грецкие орехи мелко нарезаем или пробиваем в блендере до состояния крупной крошки.
  3. Болгарский перец нарезаем на 4 части и каждую шинкуем тонкими дольками. Измельчаем мелко чеснок.
  4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи и оливковое масло. Перемешиваем.
  5. Готовый салат выкладываем горкой на плоскую тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Также можно украсить целыми половинками грецких орехов.

Салат Тбилиси с курицей

Следующий на очереди бюджетный вариант рецепта. Если заменить говядину курятиной, салат будет намного дешевле, но такой же вкусный. Отличный вариант для обычного ужина.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Грецкий орех – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Нарезанный лук перекладываем в глубокую емкость, добавляем уксус и воду, перемешиваем, оставляем мариноваться.
  2. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем в бульоне. Нарезаем тонкими ломтиками. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем соломкой.
  3. Зелень петрушки тщательно промываем под проточной водой и мелко рубим. С фасоли и маринованного лука сливаем жидкость. Измельчаем грецкие орехи. Все ингредиенты соединяем в глубокой емкости.
  4. Чеснок пропускаем через пресс непосредственно в салат. Добавляем специи и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Салату даем немного постоять и подаем.

Салат Тбилиси со свининой

Безумно вкусный салат! Нравится всем! На праздничном столе он не остается «без внимания» никогда – яркий, свежий, ароматный, сытный, но и легкий одновременно. Приготовьте его, когда хочется чего-то праздничного.

Ингредиенты:

  • Отварная свинина – 250 г;
  • Фасоль красная – 200 г;
  • Красный лук – 70 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Кинза – 25 г;
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • Сухая аджика – 0.5 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Красную фасоль отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Лук нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем в глубокую тарелку. Маринуем с добавлением уксуса, воды и соли.
  2. Отварную свинину охлаждаем и нарезаем тонкими полосками. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец как мясо тонкими полосками.
  3. Соединяем все ингредиенты. Очищаем чеснок, мелко нарезаем. Грецкие орехи очищаем, делим на четвертинки и каждую часть режем пополам. Добавляем в общую тарелку.
  4. Мелко нарезаем кинзу, с лука сливаем маринад и отправляем в общую тарелку. Добавляем специи и растительное масло. Перемешиваем.
  5. Готовый салат перекладываем на красивую тарелку, оставляем на 1 час, чтобы все ингредиенты пропитались и обменялись ароматами.

Рецепт салата Тбилиси с зеленым луком

В составе салата Тбилиси самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное и вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Маринованный лук шалот – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Петрушка – 10 г;
  • Зеленый лук – 20 г;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для заправки соединяем растительное масло, соль, хмели-сунели, чеснок и яблочный уксус. Маринуем лук несколько минут, затем соединяем его с фасолью.
  2. Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Охлаждаем и нарезаем кубиками среднего размера. Болгарский перец очищаем и нарезаем тонкими полосками.
  3. Зелень петрушки и перья лука моем в холодной воде, обязательно хорошо подсушиваем бумажным полотенцем, затем мелко рубим.
  4. Измельчаем грецкие орехи. Соединяем в глубокой посудине подготовленные продукты, добавляем заливку и тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Салат выкладываем на плоскую тарелку горкой. Украшаем измельченным зеленым луком и грецкими орехами. Даем настояться не менее часа и только затем подаем к столу.

Салат Тбилиси с соевым соусом

В следующем рецепте содержится весь колорит настоящей грузинской кухни. Красивый, ароматный, сытный… Кстати, вместо соли здесь используется соевый соус, который придает пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Говядина – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Петрушка свежая – 10 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем на полоски. Болгарский перец двух цветов режем тонкой соломкой.
  2. Красную фасоль отцеживаем от маринада. Добавляем к остальным продуктам. Красный лук шинкуем полукольцами, заливаем его соевым соусом.
  3. Мелко нарезаем зелень петрушки. Все подготовленные продукты соединяем в одной посуде, туда же перекладываем лук вместе с соусом.
  4. Для заправки соединяем оливковое масло, соль и хмели-сунели. Перемешиваем и добавляем в салат. Перед подачей украшаем мелко рубленными грецкими орехами. Если орехи добавить раньше, они напитаются жидкостью и будут невкусными.

Как приготовить салат Тбилиси с болгарским перцем

Очень яркий, вкусный и сытный салат Тбилиси с болгарским перцем создаст настоящий праздник на вашем столе. Приготовить его можно в обычный день, почему бы не побаловать близких?

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 г;
  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Красный болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Красный лук – 0,5 шт.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Яблочный уксус – 1-2 ст. л.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С красной фасоли сливаем жидкость. Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и оставляем мариноваться.
  2. Говядину отвариваем, охлаждаем и нарезаем полосками. Красный болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем аналогичным образом.
  3. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке непосредственно в общую тарелку. Грецкие орехи нарезаем на 8-10 частей и добавляем в салат.
  4. С маринованного лука сливаем жидкость и перекладываем в общий микс. Добавляем специи и оливковое масло, перемешиваем тщательно.
  5. Яркий, сочный и ароматный салат готов. Перед подачей ему обязательно нужно дать постоять часик, чтобы вкус стал насыщенным и таким же ярким.

Салат Тбилиси с капустой

Сочетание ингредиентов в следующем салате просто завораживает. Это безумно вкусно! Стоит приготовить всего один раз и такой Тбилиси станет постоянным гостем на ваших праздниках!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 г;
  • Красная фасоль – 250 г;
  • Красная капуста – 150 г;
  • Капуста белая – 150 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Перец разных цветов – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Семечки тыквы – 30 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Красную фасоль отвариваем с добавлением соли и специй. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Отвариваем куриную грудку, охлаждаем и нарезаем кубиком.
  2. Капусту двух цветов тонко шинкуем ножом. Присыпаем солью, жмем хорошо руками, чтобы капуста пустила сок. Так она будет более мягкой.
  3. Болгарский перец трех цветов очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем тонкой соломкой. Красный лук очищаем, режем полукольцами.
  4. Мелко нарезаем зелень. Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости, добавляем оливковое масло, специи и тщательно перемешиваем.
  5. Готовый салат выкладываем на тарелку для подачи. Украшаем по желанию орешками, даем настояться не менее часа. Затем подаем и наслаждаемся идеальным вкусом.

Как сделать салат Тбилиси с гранатом

Еще один вариант знаменитого салата. Тбилиси с гранатом по-настоящему красивый, вкусный, праздничный. Прекрасно подойдет к любому застолью! Хоть к торжеству, хоть к обычному ужину.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 230 г;
  • Красная консервированная фасоль – 210 г;
  • Красный лук – 70 г;
  • Острый перец – 15 г;
  • Сладкий перец – 70 г;
  • Кинза – 20 г;
  • Базилик – 20 г;
  • Грецкие орехи – 25 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Винный уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Зерна граната – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезаем полосками. Болгарский перец очищаем от семян, стенки шинкуем тонкой соломкой.
  2. Красный салатный лук нарезаем полукольцами. Острый перец тщательно очищаем от семян и нарезаем очень мелко.
  3. Листья кинзы и базилика моем, подсушиваем и измельчаем. Добавляем в общую емкость с остальными ингредиентами.
  4. Грецкие орехи без скорлупы помещаем в полиэтиленовый пакет. Скалкой прокатываем несколько раз. Крошку перекладываем в салат, туда же добавляем специи.
  5. Вливаем оливковое масло, перемешиваем. Очищаем гранат. Готовый салат выкладываем в красивую тарелку, сверху обильно украшаем зернами граната.

Сытный салат Тбилиси с картофелем

В заключение еще один вариант салата Тбилиси. На этот раз с картошкой. Такой салатик можно смело подавать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Сытно и обалденно вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Консервированная фасоль – 300 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Картофель средний – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 20 мл + для жарки;
  • Яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Петрушка – 30 г;
  • Кинза – 30 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Красный лук очищаем и нарезаем перьями, добавляем к нему уксус, соль и воду. Оставляем мариноваться. Отвариваем говядину. Даем остыть и нарезаем тонкими полосками.
  2. Болгарский перец шинкуем полосками как мясо. Соединяем в одной посуде. С красной консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салат.
  3. Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Нарезаем их небольшими кусочками. Измельчаем зелень и добавляем в салат.
  4. Картофель сырой очищаем, натираем на крупной терке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла и специй до золотистого цвета. Готовый картофель вынимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира.
  5. Смешиваем соль, перец, измельченный чеснок, подсолнечное масло и яблочный уксус. Заправляем маринадом салат и тщательно перемешиваем.
  6. Тбилиси выкладываем на плоскую тарелку горкой и перед подачей украшаем жареным картофелем и мелко нарезанной зеленью.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *