Белый соус Цацики – один из классических в греческой кухне. Он невероятно вкусен, независимо от того, с чем его подают. Конечно же, готовый продукт можно приобрести в магазине, но домашний Цацики, намного лучше и превосходнее.
Подавать эту оригинальную заправку можно к запеченным мясным блюдам, таким как курица, индейка или ягненок. Попробуйте и вы, если никогда еще не делали Цацики!
Кстати, укропную зелень можно заменить мятой, но тогда это будет немного другой вариант соуса-закуски.
Ингредиенты
- Два греческих йогурта или обычных натуральных: 250-300 г
- Сок лимона: 2 ч. л.
- Черный перец: щепотка
- Чеснок: 1 зубочек
- Соль: по вкусу
- Огруцы: 2 средних
- Укроп свежий: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
Если нет магазинного греческого йогурта, можно вполне сделать что-то подобное, используя обычный натуральный, нужно только его сгустить и удалить сыворотку. Слейте его в небольшое сито, простеленное марлей, чтобы стекла вся жидкость, пока масса не станет нужной густоты.
Очистите огурцы, затем разрежьте пополам и остроконечной ложечкой освободите от семян, чтобы соус не был излишне водянистым.
Если огурчики уж совсем маленькие и молоденькие, можете этот шаг просто игнорировать.
Измельчите зеленцы в комбайне со стальным лезвием или натрите на очень мелкой терке и посыпьте солью. Дайте постоять 30 минут и процедите, чтобы вышла вся вода.
Цацики традиционно содержат свежий укроп. Используйте только тонкие укропные листики, удалив толстые стебли.
В отдельной мисочке смешайте выдавленный чеснок, сцеженную огуречную мякоть, сок лимона, черный перец, зелень.
Добавьте загустевший йогурт и перемешайте. Присолите, если необходимо. Поставьте в холодильник на два часа, для того чтобы все ароматы смешались (это очень важно), таким образом соус станет ярче и вкуснее.
Храните соус Цацики в холодильнике не более двух дней. Перед подачей каждый раз перемешивайте, сливайте воду (если появится) и охлаждайте.
Я сам повар , но о таком соусе первый раз слышу. Приготовил вчера , к мясу подходит классно ?