Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом считается одним из самых популярных салатов. Без него не обходится ни один праздничный стол. Что же так привлекает в этом блюде? Самое главное – неординарное сочетание вкусовых качеств: сладкая свекла и соленая сельдь. Сытность такой закуске обеспечивает картофель, а яйца немного смягчают общий вкус. Общее количество калорий на 100 г блюда составляет 159 ккал. Предлагаем несколько вариантов с немного различной технологией и набором дополнительных продуктов.

Селедка под шубой с яйцом

Несмотря на то, что селедка под шубой входит в число наиболее популярных закусочных блюд, каждая хозяйка готовит его немного по-своему. На конечный вкус влияет не только качество продуктов, но и способ нарезки, последовательность слоев и прочие моменты.

Селедка под шубой с яйцом фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сельдь соленая: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Картофель: 4 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Свекла: 2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Майонез: 80 г

Инструкция приготовления

  1. Свеклу, картофель, морковь и яйца выкладываем в отдельные кастрюли, заливаем водой и варим до готовности. Даем остыть, чистим и натираем на мелкой терке. Лук мелко режем мелким кубиком. Селедку чистим, филе нарезаем небольшими кубиками.

  2. На дно салатника выкладываем половину картофеля, при помощи ложки выравниваем и уплотняем. Сверху половину нарезанного лука и всю селедку. Затем выкладываем вторую половину лука и картофеля. Разравниваем, уплотняем и смазываем майонезом.

  3. Делаем слой из морковки, разравниваем и смазываем. Далее идет яичный слой, который также промазываем соусом.

  4. После этого равномерно распределяем натертую свеклу и хорошо заливаем майонезом.

  5. Для украшения посыпаем рубленой зеленью и тертым желтком. Отправляем в холодильник на один-два часа, чтобы продукты пропитались соусом.

  6. А вот так выглядит салатик, если формировать его при помощи кулинарного кольца. По желанию можно делать блюдо в форме большого размера для общей подачи или в маленьких для порционной.

Слои селедки под шубой с яйцом – классический рецепт

Классический рецепт любого блюда является той самой  основной, на которой можно экспериментировать, заменяя или добавляя какие-то продукты, меняя последовательность слоев и прочее. В общем, проявлять фантазию, создавая собственные вариации.

Не любите чистить селедку? Можно взять уже готовое филе. А вот использовать сельдь из баночек, в которых рыба уже нарезана небольшими кусочками, не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Красная свекла среднего размера – 6 шт.;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Слабосоленая сельдь – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 8 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Майонез – 450 г;
  • Соль – на свое усмотрение.

Как готовим:

  1. Берем овощи и яйца, помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим до полной готовности, после чего остужаем и снимаем кожицу. Яйца очищаем от скорлупы. Из селедки вынимаем внутренности и отрезаем головы.
  2. Режем лук на мелкие кубики и заливаем кипятком минут на 10. Можно добавить немного уксуса и сахара (по желанию). После чего сливаем маринад, а лук просушиваем на бумажном полотенце. Удаляем у рыбы хребет, кожицу, плавники и косточки. Режем филе небольшими кубиками.
  3. Берем большую плоскую тарелку, ставим на нее форму с высокими бортами и внутрь вкладываем пергамент, чтобы салат не прилип к стенкам. Выкладываем слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, свеклу. Каждый слой при желании присаливаем и обязательно промазываем майонезом.
  4. Ставим блюдо в холодильник минимум на пару часов. Затем снимаем форму и убираем пергамент, благодаря которому целостность конструкции не будет нарушена. Поверхность салата украшаем на свое усмотрение.

Салат селедка под шубой с яйцом и яблоком

Чтобы немного разнообразить обычный новогодний салат и сделать его легче, вместо картофеля в салате под шубой можно использовать кислое яблоко. Способ приготовления такой закуски в целом не отличается, но вкус получается довольно необычный с интересной кислинкой.

За счет того, что майонезом смазываются не все слои, салат получается достаточно легким.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая – 250 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко – 2 шт.;
  • Куриное яйцо – 6 шт.;
  • Майонез – 250-300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.

Как готовим:

  1. Разделываем сельдь. Удаляем хребет, внутренности, отрезаем голову и плавники. Также снимаем кожицу. Рыбное филе измельчаем на кубики небольшого размера и выкладываем в салатник. Лук мелко шинкуем и распределяем сверху. Смазываем майонезом.
  2. Очищаем яблоки от кожуры, семечек и хвостиков. Трем на крупной терке. Затем формируем следующий слой.
  3. Трем яйца и распределяем их сверху, после чего смазываем майонезом. Трем вареную морковку и также равномерно распределяем. Немного придавливаем полученные слои и смазываем соусом.
  4. Последним слоем выкладываем натертую на терке свеклу, заливаем майонезом. Отправляем в холодильник на несколько часов для пропитки.

Как приготовить сельдь под шубой с яйцом и луком

Чтобы главный салат праздничного стола привлекал к себе внимание, его нужно красиво украсить. Например, как в этом фото-рецепте. В этом варианте особую изюминку создает свежий зеленый лук. Главное не переусердствовать с майонезом, чтобы салатик не получился слишком мягким.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 3 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 4 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Заранее отваривает овощи и яйца, остужаем и чистим. Луковицу мелко нарезаем кубиками. Кладем в миску и заливаем кипятком, оставляем минут на пять. По желанию можно добавить немного уксуса и сахара.
  2. Трем картофель на крупной терке. Выкладываем на дно подходящей тарелки и поливаем майонезным соусом. Откидываем лук на дуршлаг и даем стечь воде, при необходимости слегка отжимаем.
  3. Выкладываем очищенное и порезанное филе рыбы на картошку, а сверху посыпаем луком. Смазываем майонезом. Трем яйцо на крупной терке и снова делаем сеточку из майонеза.
  4. Сверху распределяем натертую морковку, а затем свеклу. Оба слоя хорошо промазываем. Украшаем блюдо оставшейся морковкой, свеклой и зеленым луком. Оставляем для лучшей пропитки на ночь в холодильнике.

Оригинальная селедка под шубой с яйцами и сыром

Чтобы изменить вкус привычного салата, в него можно добавить немного сыра. Получится очень интересное сочетание, а само блюдо станет чуть более сытным и удивит гостей. Такого варианта они еще точно не пробовали.

В рецепте используется плавленый сырок, но можно брать твердый, копченый, колбасный. В зависимости от этого вкус будет немного меняться.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Филе селедки – 200 г;
  • Майонез – 50 мл;
  • Зелень – лук, петрушка;
  • Яйца – 3 шт.

Как готовим:

  1. Берем луковицу, измельчаем ее и заливаем кипятком. Даем постоять 5-10 минут. В это время натираем на крупной терке картофель, свеклу и морковь.
  2. Таким же образом трем плавленый сырок. Затем процеживаем лук через дуршлаг и даем ему стечь. Чистим рыбу, филе нарезаем на средние кусочки.
  3. На тарелку ставим форму. Выкладываем продукты слоями: филе сельди – маринованный лук – тертый картофель – морковь – плавленый сыр – яйца – свекла. После каждого слоя делаем майонезную сеточку.
  4. Отправляем в холодильник для пропитки минимум на час. Осторожно, чтобы не нарушить слои, снимаем кольцо и украшаем верх зеленью, морковной розой.

Советы и рекомендации

Чтобы селедка под шубой с яйцом по любому рецепту получилась идеальной, следует придерживаться основных советов:

  • Дабы овощи сохранили свои полезные микроэлементы и витамины в процессе термической обработки, рекомендуем вместо обычной варки в воде запечь их в духовке.
  • Лук обязательно нужно мариновать. Идеальным маринадом считается вода, уксус, сахар и немного соли. Среднее время – 10-15 минут.
  • Важно чтобы лука было достаточно много. Он должен полностью покрывать весь диаметр выбранного под салат блюда.
  • Слои лука и соленой рыбы лучше полить растительным маслом. Оно сделает лук еще мягче, а вкус селедки станет более выраженным.
  • Чтобы салатик получился легким и воздушным, продукты следует натирать на мелкой терке.
  • С той же целью майонез на слои лучше наносить в виде сеточки, а не смазывать ложкой.
  • Селедка должна быть слабого посола. Если попалась сильно соленая, ее можно вымочить в воде или молоке.
  • Готовую рыбу в банке использовать не рекомендуется, она пропитана маслом, а пряности могут испортить вкус готового салата.

С традиционным салатом под шубой можно экспериментировать как угодно. Менять ингредиенты, количество и последовательность слоев, заправку, форму подачи и т. д. Тогда банальное блюдо, которое готовят почти в каждом доме, заиграет новыми красками и станет настоящим шедевром. В завершение еще один вариант популярного салата с желатином и домашним майонезом в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Надежда

    Сельдь под шубой один из моих самых любимых салатов, готовлю частенько и в разных вариациях. С яблоком очень вкусно получается, но на долго пропитываться такой салат не оставляю,яблоко стекает. А вот копчёный сыр не добавляла в этот салат ни разу, надо будет попробовать.

    1. Эльвира

      Я тоже люблю этот салат и часто готовлю. Но вот с яблоком никогда не делала. Надо попробовать ?.

  2. В моей семье все обожают селедку под шубой. Понравились разные варианты любимого салата. Обязательно их приготовлю, порадую близких. Спасибо за рецепты!

  3. Я часто готовлю сельдь под шубой, но ни разу не добавляла яйца, считала, что в этом салате они не сочетаются. Попробовала — и действительно очень вкусно.

  4. Георгий

    С яйцом этот салат получается намного пышнее,и вкус гораздо ярче)

  5. Viiktoriaaaaaa

    Любимый салат моего мужа. Впервые заменила обычный рецепт и приготовила с яйцами,зашёл на ура!

  6. С яблоком выходит очень оригинально и вкусно ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *