Селедка под шубой с яйцом считается одним из самых популярных салатов. Без него не обходится ни один праздничный стол. Что же так привлекает в этом блюде? Самое главное – неординарное сочетание вкусовых качеств: сладкая свекла и соленая сельдь. Сытность такой закуске обеспечивает картофель, а яйца немного смягчают общий вкус. Общее количество калорий на 100 г блюда составляет 159 ккал. Предлагаем несколько вариантов с немного различной технологией и набором дополнительных продуктов.
Селедка под шубой с яйцом
Несмотря на то, что селедка под шубой входит в число наиболее популярных закусочных блюд, каждая хозяйка готовит его немного по-своему. На конечный вкус влияет не только качество продуктов, но и способ нарезки, последовательность слоев и прочие моменты.
Ингредиенты
- Сельдь соленая: 1 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Картофель: 4 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Свекла: 2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Майонез: 80 г
Инструкция приготовления
Свеклу, картофель, морковь и яйца выкладываем в отдельные кастрюли, заливаем водой и варим до готовности. Даем остыть, чистим и натираем на мелкой терке. Лук мелко режем мелким кубиком. Селедку чистим, филе нарезаем небольшими кубиками.
На дно салатника выкладываем половину картофеля, при помощи ложки выравниваем и уплотняем. Сверху половину нарезанного лука и всю селедку. Затем выкладываем вторую половину лука и картофеля. Разравниваем, уплотняем и смазываем майонезом.
Делаем слой из морковки, разравниваем и смазываем. Далее идет яичный слой, который также промазываем соусом.
После этого равномерно распределяем натертую свеклу и хорошо заливаем майонезом.
Для украшения посыпаем рубленой зеленью и тертым желтком. Отправляем в холодильник на один-два часа, чтобы продукты пропитались соусом.
А вот так выглядит салатик, если формировать его при помощи кулинарного кольца. По желанию можно делать блюдо в форме большого размера для общей подачи или в маленьких для порционной.
Слои селедки под шубой с яйцом – классический рецепт
Классический рецепт любого блюда является той самой основной, на которой можно экспериментировать, заменяя или добавляя какие-то продукты, меняя последовательность слоев и прочее. В общем, проявлять фантазию, создавая собственные вариации.
Не любите чистить селедку? Можно взять уже готовое филе. А вот использовать сельдь из баночек, в которых рыба уже нарезана небольшими кусочками, не рекомендуется.
Ингредиенты:
- Красная свекла среднего размера – 6 шт.;
- Морковка – 4 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Слабосоленая сельдь – 2 шт.;
- Куриные яйца – 8 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Майонез – 450 г;
- Соль – на свое усмотрение.
Как готовим:
- Берем овощи и яйца, помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим до полной готовности, после чего остужаем и снимаем кожицу. Яйца очищаем от скорлупы. Из селедки вынимаем внутренности и отрезаем головы.
- Режем лук на мелкие кубики и заливаем кипятком минут на 10. Можно добавить немного уксуса и сахара (по желанию). После чего сливаем маринад, а лук просушиваем на бумажном полотенце. Удаляем у рыбы хребет, кожицу, плавники и косточки. Режем филе небольшими кубиками.
- Берем большую плоскую тарелку, ставим на нее форму с высокими бортами и внутрь вкладываем пергамент, чтобы салат не прилип к стенкам. Выкладываем слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, свеклу. Каждый слой при желании присаливаем и обязательно промазываем майонезом.
- Ставим блюдо в холодильник минимум на пару часов. Затем снимаем форму и убираем пергамент, благодаря которому целостность конструкции не будет нарушена. Поверхность салата украшаем на свое усмотрение.
Салат селедка под шубой с яйцом и яблоком
Чтобы немного разнообразить обычный новогодний салат и сделать его легче, вместо картофеля в салате под шубой можно использовать кислое яблоко. Способ приготовления такой закуски в целом не отличается, но вкус получается довольно необычный с интересной кислинкой.
За счет того, что майонезом смазываются не все слои, салат получается достаточно легким.
Ингредиенты:
- Селедка слабосоленая – 250 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зеленое яблоко – 2 шт.;
- Куриное яйцо – 6 шт.;
- Майонез – 250-300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 2 шт.
Как готовим:
- Разделываем сельдь. Удаляем хребет, внутренности, отрезаем голову и плавники. Также снимаем кожицу. Рыбное филе измельчаем на кубики небольшого размера и выкладываем в салатник. Лук мелко шинкуем и распределяем сверху. Смазываем майонезом.
- Очищаем яблоки от кожуры, семечек и хвостиков. Трем на крупной терке. Затем формируем следующий слой.
- Трем яйца и распределяем их сверху, после чего смазываем майонезом. Трем вареную морковку и также равномерно распределяем. Немного придавливаем полученные слои и смазываем соусом.
- Последним слоем выкладываем натертую на терке свеклу, заливаем майонезом. Отправляем в холодильник на несколько часов для пропитки.
Как приготовить сельдь под шубой с яйцом и луком
Чтобы главный салат праздничного стола привлекал к себе внимание, его нужно красиво украсить. Например, как в этом фото-рецепте. В этом варианте особую изюминку создает свежий зеленый лук. Главное не переусердствовать с майонезом, чтобы салатик не получился слишком мягким.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт.;
- Картофель среднего размера – 3 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Зеленый лук – 4 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Соль.
Способ приготовления:
- Заранее отваривает овощи и яйца, остужаем и чистим. Луковицу мелко нарезаем кубиками. Кладем в миску и заливаем кипятком, оставляем минут на пять. По желанию можно добавить немного уксуса и сахара.
- Трем картофель на крупной терке. Выкладываем на дно подходящей тарелки и поливаем майонезным соусом. Откидываем лук на дуршлаг и даем стечь воде, при необходимости слегка отжимаем.
- Выкладываем очищенное и порезанное филе рыбы на картошку, а сверху посыпаем луком. Смазываем майонезом. Трем яйцо на крупной терке и снова делаем сеточку из майонеза.
- Сверху распределяем натертую морковку, а затем свеклу. Оба слоя хорошо промазываем. Украшаем блюдо оставшейся морковкой, свеклой и зеленым луком. Оставляем для лучшей пропитки на ночь в холодильнике.
Оригинальная селедка под шубой с яйцами и сыром
Чтобы изменить вкус привычного салата, в него можно добавить немного сыра. Получится очень интересное сочетание, а само блюдо станет чуть более сытным и удивит гостей. Такого варианта они еще точно не пробовали.
В рецепте используется плавленый сырок, но можно брать твердый, копченый, колбасный. В зависимости от этого вкус будет немного меняться.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Филе селедки – 200 г;
- Майонез – 50 мл;
- Зелень – лук, петрушка;
- Яйца – 3 шт.
Как готовим:
- Берем луковицу, измельчаем ее и заливаем кипятком. Даем постоять 5-10 минут. В это время натираем на крупной терке картофель, свеклу и морковь.
- Таким же образом трем плавленый сырок. Затем процеживаем лук через дуршлаг и даем ему стечь. Чистим рыбу, филе нарезаем на средние кусочки.
- На тарелку ставим форму. Выкладываем продукты слоями: филе сельди – маринованный лук – тертый картофель – морковь – плавленый сыр – яйца – свекла. После каждого слоя делаем майонезную сеточку.
- Отправляем в холодильник для пропитки минимум на час. Осторожно, чтобы не нарушить слои, снимаем кольцо и украшаем верх зеленью, морковной розой.
Советы и рекомендации
Чтобы селедка под шубой с яйцом по любому рецепту получилась идеальной, следует придерживаться основных советов:
- Дабы овощи сохранили свои полезные микроэлементы и витамины в процессе термической обработки, рекомендуем вместо обычной варки в воде запечь их в духовке.
- Лук обязательно нужно мариновать. Идеальным маринадом считается вода, уксус, сахар и немного соли. Среднее время – 10-15 минут.
- Важно чтобы лука было достаточно много. Он должен полностью покрывать весь диаметр выбранного под салат блюда.
- Слои лука и соленой рыбы лучше полить растительным маслом. Оно сделает лук еще мягче, а вкус селедки станет более выраженным.
- Чтобы салатик получился легким и воздушным, продукты следует натирать на мелкой терке.
- С той же целью майонез на слои лучше наносить в виде сеточки, а не смазывать ложкой.
- Селедка должна быть слабого посола. Если попалась сильно соленая, ее можно вымочить в воде или молоке.
- Готовую рыбу в банке использовать не рекомендуется, она пропитана маслом, а пряности могут испортить вкус готового салата.
С традиционным салатом под шубой можно экспериментировать как угодно. Менять ингредиенты, количество и последовательность слоев, заправку, форму подачи и т. д. Тогда банальное блюдо, которое готовят почти в каждом доме, заиграет новыми красками и станет настоящим шедевром. В завершение еще один вариант популярного салата с желатином и домашним майонезом в видео-рецепте.
Сельдь под шубой один из моих самых любимых салатов, готовлю частенько и в разных вариациях. С яблоком очень вкусно получается, но на долго пропитываться такой салат не оставляю,яблоко стекает. А вот копчёный сыр не добавляла в этот салат ни разу, надо будет попробовать.
Я тоже люблю этот салат и часто готовлю. Но вот с яблоком никогда не делала. Надо попробовать ?.
В моей семье все обожают селедку под шубой. Понравились разные варианты любимого салата. Обязательно их приготовлю, порадую близких. Спасибо за рецепты!
Я часто готовлю сельдь под шубой, но ни разу не добавляла яйца, считала, что в этом салате они не сочетаются. Попробовала — и действительно очень вкусно.
С яйцом этот салат получается намного пышнее,и вкус гораздо ярче)
Любимый салат моего мужа. Впервые заменила обычный рецепт и приготовила с яйцами,зашёл на ура!
С яблоком выходит очень оригинально и вкусно ?