Щавель на зиму

Щавель – летняя трава с кислым вкусом, из которой варят вкуснейший зеленый борщ или делают свежие салаты. Если в вашей семье любят такие блюда, непременно сделайте заготовки из щавеля на зиму. А как правильно заготовить щавель, чтобы он остался кисленьким и не потерял своих полезных свойств, мы сейчас расскажем. Далее сразу 10 рецептов с пошаговыми фото консервирования щавеля.

Щавель на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля

Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.

Щавель в банке на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Щавель: 2-3 пучка
  • Соль: 1-3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы. После этого его промываем водой или замачиваем.

  2. Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.

  3. Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.

  4. Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем до выделения сока.

    Щавель с солью на зиму
  5. Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.

    Щавель в банке на зиму

Очень простой способ законсервировать щавель на зиму

Когда на огороде уродилось много этой вкусной кисловатой зелени, не стоит упускать возможность запастись витаминами на зиму. Описываемый способ очень простой. Закатывать лучше всего в полулитровые банки – как раз на одну кастрюлю борща.

Продукты:

  • Щавель;
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Листья хорошо моем, чтобы избавится от песка, земли. Даем воде стечь, для этого можно положить в дуршлаг, а затем раскладываем на полотенце и хорошо подсушиваем.
  2. Пока вода с листьев стекает, стерилизуем емкости, предварительно вымыв их, используя соду. Нарезаем листья, но не очень мелко, шириной около сантиметра. Можно порезать немного стебельков, в них больше кислоты.
  3. В чистые сухие банки закладываем зелень, особо не трамбуя. Наливаем в банки под горлышко холодную прокипяченную воду и сразу закатываем.
  4. Вот так легко и просто можно заготовить щавель, правда, хранить такие заготовки можно только в холодильнике. Зато зимой баночку открываем и вместе с жидкостью отправляем в кипящий суп.Щавель с холодной водой

Заготовка щавеля с зеленью и морковью на зиму

Зимой зеленый борщ съедается с еще большим аппетитом. Для того чтобы его приготовить, необходимо потратить совсем немного времени и заготовить щавель с другими овощами и зеленью летом.

Пропорции щавеля и других ингредиентов – приблизительно 60% на 40%. Хранить готовый продукт можно просто в квартире.

Ингредиенты:

  • Щавель.
  • Морковь.
  • Укроп.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.
  • Чеснок.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.

Как приготовить:

  1. Зелень хорошо промываем и даем подсохнуть. Морковь чистим и режем. Нарезать можно фигурным ножом – будет красивее. Нарезанную морковь заливаем кипятком и минут на 5-10 оставляем. Чеснок также очищаем.
  2. Зелень режем достаточно мелко, отправляем в таз. Потом сливаем с морковки воду, добавляем к зеленой массе, тщательно перемешиваем.
  3. В стерилизованные банки на дно выкладываем 4-5 колечек чеснока средней толщины. Далее плотно выкладываем зелень. Насыпаем в каждую банку лимонную кислоту и соль. Заливаем кипятком. Немного ждем, когда вода осядет, доливаем доверху.
  4. Накрываем крышками и отправляем на стерилизацию в кастрюлю, дно которой застилаем чем-то мягким. Вода должна доходить до плечиков банок. 25 минут кипятим после закипания. Потом закатываем крышками.
  5. Перевернутые банки закутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Зимой содержимое банки просто отправляем как обычно в кипящий суп в конце варки.Щавель со стерилизацией

Рецепт сохранения свежего щавеля на зиму в холодной воде

Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, поскольку в процессе заготовки не используется термическая обработка. Хранить рекомендуется в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Щавель.
  • Вода.

Ход приготовления:

  1. Все очень просто. Сначала хорошо промываем листья, выкладываем их в сито, чтобы стекла жидкость. Перебираем – порченые листья выкидываем, стебли обрываем. Нарезаем зелень – толщина полосок где-то 1,5 см.
  2. Стерилизуем банки, а крышки – кипятим. Раскладываем щавель по банкам. Заливаем водой – она должна быть очень холодной. Заливаем так, чтобы жидкость перелилась через край.
  3. Потом сразу закатываем крышками, переворачиваем, чтобы проверить, герметично ли закрыто. Использовать заготовку зимой можно не только для первых блюд, щавель можно добавлять в салат, тесто для блинов или оладий.Щавель с водой на зиму

Как заготовить щавель на зиму без соли

В щавеле много собственной кислоты, которая выступает в качестве консерванта. Поэтому можно не использовать соль для заготовки на зиму.

Собирать или покупать щавель для зимней консервации лучше всего в мае или июне. Именно в это время он наиболее вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Листья щавелевые – 5 больших пучков.
  • Вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промываем щавель – важно, чтобы не осталось загрязнений, поскольку из-за песка вся заготовка может испортиться. Для того чтобы избавиться от песчинок, можно замочить зелень примерно на полчаса. После того, как стечет вода, нарезаем.
  2. Стерилизуем стеклянную тару минут 5, крышку опускаем в кипяток на пару минут. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, опускаем в нее нарезанные листья щавеля. Провариваем до тех пор, пока не изменится цвет – минуты 3.
  3. Достаем листья с помощью шумовки. Раскладываем в банки, закрываем герметично крышками. После того, как остынет, убираем в холодильник или подвал, если там прохладно.
  4. Если летом часто готовите зеленый борщ, обязательно сделайте заготовку. Зимой нужно будет сварить бульон и картошку, а под конец выложить щавель из банки и заправить яйцом.Щавель без соли

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях с солью

Когда заканчивается сезон, найти эту полезную зелень довольно проблематично. Да и стоимость ее будет в разы выше, чем летом. Поэтому лучше заготовить щавель самостоятельно. Времени много на приготовление не требуется.

Ингредиенты:

  • Листья щавель – 300 г.
  • Соль – 1 ч. л. без горки.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Перебираем листья, оставляя только неповрежденные. Промываем очень хорошо, можно использовать сито или дуршлаг. Выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся вода. Банки и крышки стерилизуем удобным способом.
  2. Нарезаем листья. Воду доводим до кипения, добавляем соль. Когда растворится, высыпаем нарезанный щавель. Перемешивая, провариваем минуты 3 до изменения цвета. Потом раскладываем по банкам, закатываем и переворачиваем.
  3. Когда полностью остынет, переносим заготовку в прохладное место. Лучше закрывать щавель в небольшие емкости, чтобы использовать всю заготовку сразу. Рецепт рассчитан на банку объемом 200 мл.Щавель с солью

Консервируем щавель на зиму в банках без стерилизации

Приготовленную этим способом заготовку можно смело хранить просто в квартире. Зимой можно будет разнообразить свой рацион, сварив по-летнему освежающий суп с кисленькой зеленью.

В стеблях щавеля содержится куда больше кислоты, чем в листьях. Если любите кисленькие борщи, то вместе с листьями стоит резать и немного стебельков, заготовка будет более кислой.

Ингредиенты:

  • Щавель – большой пучок;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • 300 мл воды.

Как приготовить:

  1. Зелень хорошо промываем, перебираем и избавляем от стебельков. Банки сначала вымываем, используя соду, потом стерилизуем. Про крышки тоже не забываем – их нужно прокипятить.
  2. Листья щавелевые нарезаем полосками не очень тонкими (примерно 1-1.5 см шириной), раскладываем по банкам, хорошо утрамбовывая. Наливаем в каждую баночку уксус.
  3. В кипящей воде растворяем соль. Получившимся рассолом заливаем щавель до самого верха банки и закатываем. Емкость ставим вверх дном и укутываем. Храним в темноте.

Сохраняем щавель на зиму в морозилке

Даже если морозильная камера небольшая, стоит найти в ней место для щавеля. Зимой он не раз пригодятся для приготовления вкусного супа, аромат которого разгонит зимнюю тоску.

Продукты:

  • Щавель молодой.

Как готовить:

  1. Смывам с листьев все загрязнения. Если они очень грязные, можно на время замочить в прохладной воде. Потом листья тонко нарезаем – получаются полоски, шириной примерно 1 см.
  2. Далее часть раскладываем по небольшим силиконовым формам и заливаем кипяченой водой. Остальную зелень расфасовываем в пакеты. Можно использовать вакууматор, если он есть. Если его нет, нужно максимально выпустить воздух.
  3. Отправляем все в морозильную камеру. Из формочек щавель с водой потом извлекаем, перекладываем в пакеты и обратно – в морозилку.
  4. Зимой щавель из пакета отправляем в кипящий суп, не размораживая. Его также можно добавлять в овощные рагу и другие блюда. А замороженные кубики можно применять не только для готовки, но и для освежения кожи лица.Щавель в морозилке

Как заморозить щавель быстро на зиму

Этот способ заготовки невероятно простой и быстрый, поэтому поможет сэкономить время для других консерваций. Даже если у вас на грядке не растет щавель, советуем купить и заморозить. Зимой из него можно готовить не только супы и салаты, но и кисель, начинки в вареники и пироги.

Ингредиенты:

  • Щавель.

Приготовление:

  1. Щавель хорошо промываем, перебираем и обрезаем стебельки. Выкладываем на полотенце, чтобы подсохли, но не дольше, чем на час.
  2. Перекладываем в пакеты целиком и замораживаем. Все! Потом нужно будет только примять пакет и листья разломаются.Щавель замороженный целиком

Консервируем щавель за 5 минут на зиму

Еще один простой способ заготовки. Хранить такой щавель можно как в погребе, так и в квартире. Зимой летнее вкусное блюдо порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Щавель.

Приготовление:

  1. Листья щавелевые заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время, тогда весь песок, грязь точно отойдут. Потом промываем хорошо. Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим.
  2. Нарезаем зелень – толщина полос зависит от предпочтений. Раскладываем по еще теплым банкам, плотно трамбуем. Заливаем кипятком до самого верха.
  3. Выпускаем воздух, для чего протыкаем ножом или деревянной палочкой несколько раз. Закатываем герметично. Остывать оставляем вверх дном под теплым одеялом.Щавель на зиму за 5 минут

Заготовка щавеля на зиму занимаем минимум времени. Больше всего уходит на мытье и нарезку зелени. Хранятся заготовки хорошо даже в комнатных условиях, а зимой с их помощью можно внести неплохое разнообразие в рацион. Ведь консервированный или замороженный щавель можно использовать не только для борща или щей, но и добавлять его в тесто для несладких оладушек и блинчиков, начинку для пирожков и пирогов, в салаты и рагу.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *