Шоколад – тот самый продукт, которого не бывает много. В мире сладкоежек он является своеобразной амброзией – пищей богов, только доступной каждому. Всем известна несомненная польза этого продукта с той оговоркой, что употребляется он из качественных какао-зерен и употребляется в умеренных количествах.
Лакомство, привезенное в Европу Кортесом, содержит витамины группы B и PP, а также множество полезных минералов, среди которых так необходимые нам кальций, магний, железо и калий. При разумных объемах употребления шоколад способствует улучшению памяти, стимулирует работу нервной, а также кровеносной систем.
Облегчает синдром ПМС и увеличивает сексуальное желание. С помощью какао-бобов ацтеки излечивали множество самых разных заболеваний от диареи до импотенции. Употребление шоколада способствует выработке гормона счастья – эндорфина. Помогает организму справиться с последствиями стресса и апатией.
Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что выпечка с шоколадом пользуется популярностью, которая никогда не утихает. Калорийность шоколадного бисквита варьируется в зависимости от выбранного рецепта. Если усреднить данные приведенные на различных ресурсах, то получим результат – 396 ккал на 100 г продукта.
Шоколадный бисквит — фото рецепт пошаговый
Поверьте на слово — это очень вкусные и очень простой рецепт вкуснейшего шоколадного бисквита. Да, очень шоколадного!!! Иногда так хочется чего-то насыщенно шоколадного, но готовить торт брауни или шоколадный фондан нет настроения или времени… И вот тогда на выручку придет этот десерт.
Ингредиенты
- Яйца: 4 шт
- Какао: 2 ст.л.
- Сахар : 150 г
- Мука: 200 г
- Соль: щепотка
- Разрыхлитель: 0,5 ч.л.
- Сгущенка: для пропитки
- Кофе: для пропитки
- Черный шоколад для ганаша: 200 г
- Молоко или сливки для ганаша: 2 ст.л.
- Сливочное масло для ганаша: 1 ч.л.
Инструкция приготовления
Готовится шоколадный бисквит очень легко и быстро. Взбиваем яйца с сахаром минут 10-15 до образования плотной пены. Добавляем муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем венчиком. Тесто получается жидким, но достаточно воздушным.
Далее добавляем в тесто какао 2-3 столовых ложки. Перемешиваем аккуратно, чтоб сохранить воздушность теста.
Разъемную форму для бисквитов смазываем сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.
Выпекаем минут 40 при температуре 170 градусов. Бисквит должен подняться. Проверяем готовность деревянной палочкой — если налипшего теста нет, наш бисквит готов.
Даем ему остыть и разрезаем на 2-3 части. У меня форма большая, бисквит не сильно высокий и разрезать удалось только на 2 части.
Нижнюю часть шоколадного бисквита пропитываем сгущенкой. Обычной, не вареной. Она жидкая и текучая, поэтому без труда пропитает наш бисквит. Вторую часть бисквита пропитываем крепким черным кофе.
Готовим ганаш — на водяной бане растапливаем черный шоколад и добавляем к нему сливок или молока + сливочное масло чтоб он приобрел шелковистую структуру.
Части бисквита соединяем, сверху выкладываем ганаш, распределяем его по всему бисквиту.
Вот и все — наш шоколадный бисквит готов! Очень-очень вкусный, насыщенный, пропитанный и нежный.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит?
Мечтаете научиться готовить идеальную основу для множества вкуснейших тортов? Тогда вы просто обязаны освоить рецепт приготовления шифонового бисквита.
Консистенция коржа будет иметь более нежную текстуру, чем у классического варианта, что позволяет приступать к сбору торта, не отвлекаясь на пропитку. Правда, сноровки, умения и времени на его приготовление придется потратить больше.
Подготовьте следующие продукты для вкуснейшего шифонового бисквитного совершенства:
- 1/2 ч.л. соды;
- по 2 ч. л. разрыхлителя и натурального кофе;
- 5 яиц;
- 0,2 кг сахара;
- ½ ст. растит. масла;
- 1 ст. муки;
- 3 ст.л. какао.
Пошаговые действия:
- Соединяем кофе и какао, заливаем их кипятком, размешиваем максимально тщательно до полного растворения последнего. Дайте смеси время на остывания, а в это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
- Делим яйца на белки и желтки.
- Тщательно взбиваем желтки с сахаром, предварительно отсыпав несколько ложек сахара в отдельную небольшую, обязательно сухую емкость. После взбивания должна получиться пышная, практически белая масса.
- Не прекращая взбивать желтки с сахаром, вводим постепенно масло.
- После того, как масло введено полностью, добавляем в нашу смесь остывшую какао-кофейную массу.
- В отдельную емкость просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и содой;
- Теперь муку можно всыпать в шоколадную массу и начать замешивать тесто.
- Отдельно взбиваем белки, когда они превратятся в пышную белую массу, вводим отсыпанный ранее сахар, доводим их до состояния пиков.
- Частями, по несколько ложек вводим взбитые белки в шоколадное тесто, тщательно его вымешивая. Полученное тесто похожее на сметану.
- Переливаем наш будущий шифоновый бисквит в форму и отправляем в уже разогретую печь.
Примерно через час он будет готов. Достаем готовый бисквит из формы спустя 5 минут после вынимания из печки. Собирать из шифонового бисквита вкуснейшие торты можно только после его полного остывания.
Шоколадный бисквит в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- по 1 ст. муки и белого сахара;
- 6 средних яиц;
- 100 г какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем металлическую мультиварочную чашу, смазываем ее жиром и присыпаем слегка панировочными сухарями, чтобы готовый бисквит доставался из нее без потерь;
- Муку, предварительно просеянную, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком;
- Яйца разделяем на желтки и белки;
- В отдельной сухой емкости взбиваем белки до густоты. Не прекращая взбивать, вводим в белковую массу сахар.
- К смеси муки с какао добавляем желтки, вымешиваем до однородности;
- При помощи деревянной ложки вводим белки к тесту, той же ложкой тщательно вымешиваем неспешными движениями снизу вверх.
- Перекладываем тесто в чашу мультиварки, выпекам на режиме «Выпечка» около часа. Готовность десерта проверяем стандартным образом, проткнув его спичкой или лучинкой. Если палочка достается из теста чистой и сухой, значит ваш бисквит готов.
Рецепт шоколадного бисквита на кипятке
Поклонники шоколадных вкусностей знакомы с рецептом нежнейшего, пористого и очень насыщенного бисквита на кипятке.
Предлагаем и вам его освоить:
- 2 яйца;
- по 1,5 ст. просеянной муки и свекольного сахара;
- по 1 ст. молока и кипятка;
- 0,5 ст. растит. масла;
- 100 г какао;
- 1 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- В отдельной чистой емкости смешаем сухие составляющие. Муку предварительно просеиваем.
- Отдельно при помощи венчика взбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло и коровье молоко.
- Соединяем жидкую и сухую массу, вымешиваем при помощи деревянной ложки;
- Добавляем к тесту стакан кипятка, перемешиваем, не давая остыть.
- Переливаем получившееся жидкое тесто в форму, дно которое предварительно устилаем фольгой или пергаментной бумагой.
- Форму помещаем в духовку, температура которой прогрелась до 220 ⁰, спустя минут 5 снижаем температуру духовки до 180⁰. Продолжаем выпекание еще около часа.
- Остывший бисквит достаем из формы и либо подаем к столу, либо режем на три коржа и превращаем в прекрасную основу под торт.
Очень простой и вкусный шоколадный бисквит
Еще один простой рецепт шоколадного наслаждения.
Вам необходимо проверить наличие под рукой:
- 0,3 кг муки;
- 1,5 ч.л. соды;
- 0,3 кг сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст.л. уксуса (возьмите обычный или винный);
- по 50 г оливкового и сливочного масла;
- ванилин.
Пошаговые действия:
- Как и в предыдущем рецепте, все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости.
- После чего добавляем к ним остальные: яйца, молоко, масло, уксус.
- Как можно тщательней перемешиваем и переливаем в застеленную пергаментом форму.
- Ставим форму в заранее нагретую печь, процесс выпечки занимает около 1 часа.
Пышный шоколадный бисквит на яйцах
Учитывайте, что для приготовления по-настоящему пышного бисквита вам потребуются хорошо охлажденные яйца – 5 штук, которым уже примерно неделя, а также:
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 ст. белого сахара;
- ванилин по желанию;
- 100 г какао;
Пошаговые действия:
- Разделяем все 5 яиц на белки и желтки. Для этих целей удобно использовать специальную ложку с отверстиями по бокам, через которые белок протекает вниз. Старайтесь, чтобы ни капли желтка не угодило в белковую массу.
- Взбиваем белки при помощи миксера на максимальной скорости, когда масса начнет белеть, постепенно начинаем вводить сахар. Данный процесс длится примерно 5-7 минут, так что наберитесь терпения. В итоге получаем густую, белую массу, образующую пики.
- Немного взбиваем желтки, добавив в них 1 ложку сахара. После чего вливаем их к белкам, продолжая взбивать последние при помощи миксера.
- К сладкой яичной массе малыми порциями добавляем муку, смешанную предварительно с какао-порошком. Перемешиваем тесто при помощи деревянной ложки неспешными движениями.
- Переливаем тесто в форму, дно которой закрыто промаслянной бумагой. При подборе посуды для выпечки бисквита учитывайте, что он имеет свойство увеличиваться в объеме и подниматься в два раза.
- Поскольку тесто имеет свойство быстро оседать, помещать его в разогретую духовку следует без промедлений.
Время приготовления нежного и пышного шоколадного бисквита примерно 40 минут.
Творожный шоколадный бисквит
Давайте учиться готовить вкуснейший творожно-шоколадный десерт.
Ингредиенты:
- нежирный творог, желательно домашний – 0,25 кг;
- 1 ст. белого сахара;
- 0,25 кг просеянной муки;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 1 пакетик ванили;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 50 г какао;
- щепотка соли.
Пошаговые действия:
- Даем маслу время, чтобы размягчиться. После чего взбиваем его миксером до пышности, после чего добавляем ванилин и обычный сахар.
- Перетираем сыр через сито, добавляем его к масляной смеси.
- Добавляем яйца, продолжая взбивать тесто миксером.
- В отдельную емкость смешиваем муку, с разрыхлителем и какао.
- Вводим в бисквитно-творожное тесто мучную смесь.
- Тщательно вымешанное тесто перекладываем в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
- Время выпекания творожно-шоколадного бисквита 45 минут, температура духовки должна быть 180 ⁰С.
После того, как ваш кулинарный шедевр готов достаньте его из печи, и накройте его на четверть часа чистым кухонным полотенцем, и только после этого доставайте из формы, посыпьте сахарной пудрой и угощайте гостей.
Рецепт шоколадного бисквита с вишней
Этот вкусный десерт получается удивительно легким, вкусным, обладает легкой вишневой кислинкой. В летнем варианте бисквита можно использовать свежие плоды, а зимой их успешно заменяет варенье из банки или замороженная вишня.
Кроме стандартных для бисквитов четырех яиц, стакана муки и такого же количества сахара, вам потребуется:
- 50 г шоколада;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ст. вишни без косточек.
Порядок приготовления:
- Разбиваем яйца над миской, взбиваем их миксером примерно 10 минут. Без него этот процесс можно выполнить вручную, но времени он отнимет в два раза больше;
- Не прекращая взбивать, яйца подсыпаем сахар и ванилин;
- Муку, заранее просеянную, частями вводим в яичную массу, до получения жидкого теста;
- Шоколад натираем на мелкой терке и добавляем в тесто, опять перемешиваем;
- Оставляем тесто настояться около 5 минут, повторно взбиваем;
- Половину теста выливаем в подготовленную форму и ставим на 10 минут в разогретую духовку. Таким образом, дно нашего пирога немного пропечется;
- На схватившееся тесто высыпаем вишню и заливаем второй частью теста;
- Выпекаем еще примерно полчаса.
- украшаем сверху шоколадной глазурью, ягодами.
Как сделать влажный шоколадный бисквит?
Если вы любите сочные, даже «мокрые» торты, этот рецепт специально для вас.
Вам потребуется:
- мука – 120 г;
- средние или крупные яйца – 3 шт.;
- какао – 3 ст. л;
- ½ стакана белого сахара;
- свежее молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Пошаговые действия:
- Растапливаем на маленьком огне масло, молоко – подогреваем, но не кипятим;
- В сухой емкости перемешиваем венчиком или вилкой сухие составляющие (разрыхлитель при желании заменяем содой);
- Разделяем куриные яйца на желтки и белки;
- Вначале взбиваем до однородности белки, к ним по чуть-чуть вводим сахар;
- После того как сладкая белковая масса взбита до устойчивых белых гребней, понемногу вводим желтки, продолжая вымешивать миксером;
- Вводим сухие ингредиенты небольшими порциями;
- Вливаем растопленное масло и теплое коровье молоко, опять перемешиваем и выливаем в подготовленную форму;
- Выпекаем в заранее разогретой печке около 40 минут.
Крем для шоколадного бисквита
Бисквиты сами по себе являются вкусным и нежным десертом, однако только в настоящий шедевр они превращаются после подбора вкусной пропитки и крема.
Кремовая масса используется для украшения и прослаивания тортов.
Масляный крем для шоколадного бисквита
Простейший, но от этого не менее вкусный крем. В его состав входит всего два ингредиента:
- масло (обычно берется 1 пачка);
- сгущенка (2/3 стандартной банки).
Масло размягчается и взбивается миксером, после чего к нему добавляем сгущенку. Взбиваем крем около 15 минут, в результате получаем пышную белую массу.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- плитка черного шоколада;
- 0,15 л сливок;
- 5 ст.л. сахарной пудры.
Сливки следует вскипятить, затем снять с огня и бросить к ним мелко поломанную плитку шоколада. Перемешиваем венчиком до его полного растворения.
После этого по ложке добавляем пудру, хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки. После полного остывания крема, используем его для прослаивания и украшения торта.
Заварной крем для шоколадного бисквита
Ингредиенты:
- 1 ст. свежего молока;
- 0,16 кг муки;
- 0,1 кг белого сахара;
- Яичный желток – 2 шт.;
- Пакетик ванилина.
Начинаем с растирки яичных желтков с сахаром, добавляем ваниль и муку, перемешиваем до однородности. Молоко кипятим, остужаем, а затем вливаем к нему нашу смесь. Ставим полученную массу на огонь, постоянно перемешивая до загустения.
Пропитка для шоколадного бисквита
Пропитка придаст вашему шоколадному бисквиту изысканности и обогатит его вкус. Простейшей ее разновидностью являются готовые сиропы, либо разведенное с водой варенье.
Лимонная пропитка
Она придаст вашему десерту легкую лимонную кислинку.
Вам потребуется:
- половина лимона;
- 1 ст. воды;
- 100 г белого сахара.
Вначале готовим сахарный сироп, подогревая на огне воду и растворяя в ней сахар. Снимаем с лимона цедру и выдавливаем сок, добавляем их в сироп. После остывания пропитываем этой смесью торт.
Пропитка на основе кофе для шоколадного бисквита
Легкая алкогольная кофейная пропитка прекрасно сочетается со вкусом шоколадного бисквита.
Ингредиенты:
- 1 стакан чистой воды;
- 20 мл качественного коньяка;
- 2 ст.л. кофе (натуральный будет вкусней, но можно и растворимый);
- 30 г белого сахара.
Растворяем сахар в кипящей воде. Добавляем в воду кофе с коньяком. После закипания смеси, снимаем ее с огня и остужаем. Используем ее в качестве пропитки.
Я так понимаю, что в кофейной пропитке главное запах. Так что сойдет и растворимый. В сочетании с какао это такая будет вкуснятина, что все домашние на один аромат тортика слетятся, как мотыльки на свет в ночи!
Шоколадный бисквит это моя слабость) Радует только одно, что в шоколаде есть польза если кушать в меру. Готовила это лакомство разными способами, но никогда не делала это в мультиварке, интересный рецепт, буду тестировать 😉
Торт просто изумительный,бисквит правда получился не с первого раза,т.к я не часто имею дело именно с бисквитами в тортиках и ещё вместо кофе, я добавила какао,мне показалось так будет вкуснее. Испекла торт мужу,сказал ,что очень вкусно.
В следующий раз попробую добавить кофе!
Обожаю бисквиты, особенно шоколадный. Конечно, о пользе тут не приходится говорить, но эмоции получаю самые приятные.