Шпроты с яйцом — это проверенная классика, которая никогда не выходит из моды. Бутерброды, салаты, намазки и паштеты с этими ингредиентами готовятся быстро, а получаются всегда вкусными и сытными. Хотите удивить гостей? Или приготовить что-то новое к семейному ужину? Мы собрали для вас 10 простых и аппетитных рецептов. Попробуйте, и эти блюда станут вашими любимыми!
Салат из шпрот с яйцом
Ингредиенты:
- Шпроты – 1 банка
- Красный лук – 1/2 шт. (мелко нарезать)
- Огурец – 1 шт. (нарезать кубиками)
- Яйца – 3 шт. (отварить и нарезать)
- Укроп – по вкусу (мелко нарезать)
- Плавленый сыр – 1 шт. (натереть)
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Сметана – 1 ст. л.
- Майонез – 1 ст. л.
Приготовление: Смешайте нарезанные яйца, огурец, красный лук, плавленый сыр и шпроты (размять вилкой). Добавьте укроп, сметану, майонез, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.
Фаршированные яйца со шпротами
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт. (отварить и разрезать пополам)
- Шпроты – 1 банка (10 небольших рыбок для украшения)
- Майонез – 1 ст. л. (по желанию можно больше)
- Сушёный чеснок – 1/4 ч. л.
- Чёрный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Дижонская горчица в зёрнах – по вкусу
- Зелёный лук или укроп – для начинки
Приготовление: Достаньте желтки из половинок яиц и разомните их с шпротами. Добавьте майонез, специи, горчицу и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешайте. Наполните половинки белков начинкой, при желании украсьте с помощью кондитерского мешка. На каждое яйцо выложите по одной шпроте. Подайте к столу.
Бутерброды со шпротами, яйцом и помидором
Ингредиенты:
- Багет – 1 шт. (нарезать ломтиками по диагонали)
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика (выдавить)
- Помидор – 1 шт. (нарезать тонкими слайсами)
- Яйца – 2 шт. (отварить и натереть на средней терке)
- Шпроты – 1 банка
- Укроп – для украшения
Приготовление: Нарежьте багет ломтиками толщиной 1-1,5 см и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Смешайте майонез с чесноком. Намажьте чесночную смесь на ломтики багета. Сверху выложите слайсы помидора, посыпьте натертым яйцом и добавьте по одной шпроте. Украсьте веточкой укропа.
Лаваш со шпротами, огурцом, сыром и яйцом
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист
- Шпроты – 1 банка
- Огурец – 1 шт. (нарезать тонкими полосками)
- Сыр – 100 г (натереть на терке)
- Яйца – 2 шт. (отварить и натереть)
- Майонез – 2 ст. л.
Приготовление: Разложите лаваш на рабочей поверхности. Смажьте его тонким слоем майонеза. Выложите ровным слоем натертые яйца, сыр, огурец и шпроты. Аккуратно сверните лаваш рулетом и уберите в холодильник на 20-30 минут. Нарежьте рулет на порционные кусочки перед подачей.
Намазка на хлеб с шпротами, яйцом и сыром
Ингредиенты:
- Лук – 50 г (мелко нарезать)
- Шпроты – 1 банка
- Варёные яйца – 2 шт. (натереть)
- Плавленый сыр – 1 шт. (натереть или размять вилкой)
- Укроп – 5 веточек (мелко нарезать)
- Соль – 1/2 ч. л.
- Чёрный перец – 1/4 ч. л.
- Майонез – 3 ст. л.
Приготовление: Разомните шпроты вилкой. Смешайте с мелко нарезанным луком, натёртыми яйцами и плавленым сыром. Добавьте укроп, майонез, соль и перец. Перемешайте до однородной консистенции. Намазывайте на хлеб и подавайте к столу.