Шаурма почти всегда представляет один набор продуктов это курица и овощной салат, завернутые в тонкий армянский лаваш. Но каждый раз получать совершенно новый вкус можно за счет соусов собственного приготовления. Предлагаем целую подборку рецептов, которые превратят вашу шаурму в настоящий шедевр. Таким блюдом и гостей удивить можно. Например, на пикнике или шашлыках.
Идеальный соус для шаурмы — пошаговый фото рецепт
Любите шаурму? Приготовьте ее дома, а чтобы она была сытная и сочная как в ларьке добавьте идеальный соус, который по слухам используют все настоящие шаурмисты.
Ингредиенты
- Кефир: 1-1.5 ст.
- Желток: 3 шт.
- Горчица: 1 ст. л.
- Лимонный сок: 1 ст. л.
- Масло растительное: 200 мл
- Чеснок: 3-5 зубчиков
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить идеальный соус для шаурмы, для начала готовим домашний майонез. В чашу блендера отправляем 3 желтка. Вливаем всю порцию растительного масла.
В чашу добавляем горчицу, лимонный сок, соль и перец. Опускаем блендер на дно, обязательно накрываем насадкой желток.
Взбиваем полминуты, не поднимая блендер. Когда масса начнет превращаться в эмульсию, начинаем двигать блендер, захватывая новые порции масла.
Далее чистим чеснок и пропускаем его через пресс непосредственно в приготовленный майонез.
Вливаем кефир (1.5%-2.5%) и вымешиваем до однородности. Если хотите получить густой соус, то достаточно 1 стакана, для более жидкого добавьте 1,5.
Добавляем черный перец по вкусу и еще раз хорошо перемешиваем. Идеальный соус как в любимом ларьке готов. Остается щедро сдобрить им продукты и завернуть шаурму. Она получится очень сочной и безумно вкусной. Наслаждайтесь!
Соус для диетической шаурмы
Для диетической шаурмы и соус должен быть соответствующий. Ну в самом деле! Не поливать же ее страшно жирным майонезом! А наш соус в самый раз – легкий и вкусный.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт — 100 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Петрушка — несколько веточек;
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока очистим и натрем на терке. Можно также подавить в чеснокодавке или просто мелко нарезать. Очень мелко рубим петрушку.
- Йогурт можно брать любой жирности, но, конечно, лучше минимальной. К йогурту добавляем соль и перец по вкусу, зелень, чеснок.
- Все тщательно перемешиваем. Соус обязательно ставим в холодильник на полчаса и только потом используем по назначению.
Соус с орехами для шаурмы
Необычный вкус такого соуса напоминает грузинскую кухню. Приготовьте соус с орехами для домашней шаурмы и любимая закуска заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Нежирная сметана — 150 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Соевый соус — 1 ст. л.;
- Лимон — половинка;
- Несколько веточек кинзы или петрушки;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала измельчаем орехи в мелкую крошку. Затем пропускаем их вместе с чесноком через чеснокодавку.
- В полученную массу вливаем соевый соус и выдавливаем сок из половинки лимона.
- Зелень мелко режем, добавляем специи и соль, хорошо растираем. Оставляем на 10 минут.
- Соединяем обе массы, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и отправляем доходить в холодильник на полчаса. Вкусный соус готов!!
Сливочно-сырный соус для шаурмы
Нежный и необычный соус с обалденным сырно-сливочным привкусом станет приятным дополнением вашей шаурмы. Домашние и гости будут в восторге!
Ингредиенты:
- Сливки — 200 мл;
- Твердый сыр — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Горчица — 1 си. Л.;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Добавим горчицу и специи, хорошо перемешиваем.
- Сливки ставим на маленький огонь. Сыр трем на терке, отправляем его в сливки. Греем, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. Выключаем и даем немного остыть.
- Добавляем в сырно-сливочную массу чеснок с горчицей и специями. Хорошо перемешиваем. Готово!
Соус Алиоли для шаурмы
Похожий на майонез, но со своим уникальным вкусом соус Алиоли идеально подойдет для шаурмы. В сочетании с томатным соусом он создаст удивительную гармонию.
В рецепте используются перепелиные яйца, которые создают особенный вкус. Но можно взять и обычные: на 3 перепелиных – одно куриное.
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 3 шт.;
- Растительное масло — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перепелиные яйца разбиваем в миску и добавляем соль. Трем на мелкой терке чеснок и отправляем его к яйцам. Добавляем немного масла.
- Опускаем блендер на дно. Взбиваем на высокой скорости, понемногу вливая масло, пока масса не станет густой и однородной. Перед применением соус нужно охладить.
Сальса для шаурмы
Любителям остренького посвящается следующий рецепт. Острая и вкусная сальса придаст особый вкус шаурме с мясом. Кстати, соус можно подавать к другим мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Белый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидоры — 4 шт.;
- Яблочный уксус — 2 ч. л.;
- Красный перец свежий – кусочек;
- Соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перекручиваем помидоры с помощью мясорубки. Мелкими кубиками нарезаем лук, чеснок трем на мелкой терке, чили режем небольшими кусочками. Все обжариваем на небольшом количестве масла.
- Когда овощи поджарятся, добавляем перекрученные помидоры и тушим до загустения. Добавляем уксус и специи. Соус нужно все время пробовать, чтобы довести его до нужного вкуса. Использовать его лучше холодным.
Сливочный соус с кунжутом
Полезный и вкусный соус с кунжутом приятно удивит вас, а его сочетание с ингредиентами шаурмы станет просто превосходным.
Ингредиенты:
- Вода — 4 ст. л.;
- Несколько веточек укропа;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кунжут — 1 ч. л.;
- Лимонный сок — 1 ч. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Семена кунжута перемалываем в кофемолке. Чеснок измельчаем в чеснокодавке и добавляем к нему лимонный сок.
- Хорошо перемешиваем и вводим кунжутную массу и воду. Мелко режем укроп и отправляем его в соус. Солим, перчим, перемешиваем.
Белый соус для шаурмы
Такой соус хорошо подойдет не только к шаурме, но и к другим блюдам, особенно, рыбе или овощам. Такой наполнитель обеспечит блюдам нотку прохладной свежести.
Ингредиенты;
- Сметана — 100 г;
- Майонез — 100 г;
- Огурец — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Несколько веточек петрушки;
- Соль и паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурец чистим от кожуры и трем на крупной терке. Слегка отжимаем. Чеснок трем на терке. Петрушку мелко нарезаем.
- Смешиваем майонез и сметану. Добавляем огурец, чеснок и зелень Хорошо перемешаем, а лучше взбиваем венчиком.
- Добавляем лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса и соус готов!
Томатный соус для домашней шаурмы
Очень похожий на кетчуп, но со своим неповторимым вкусом соус идеально подойдет для шаурмы. К тому же вы точно будете знать, из чего он приготовлен.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 100 г;
- Помидор большой — 1 шт.;
- Лук репчатый средний — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- По несколько веточек базилика и петрушки;
- Соль, сахар, кориандр и черный перец.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезаем и поджариваем до золотистого цвета. Помидор шинкуем на мелкие кусочки и отправляем к луку.
- Туда же добавляем томатную пасту. Ставим на огонь и тушим до загустения.
- Добавляем специи по вкусу. Переливаем соус в блендер и кладем нарезанный болгарский перец. Хорошо взбиваем.
- Измельчаем зелень, пересыпаем в соус и снова перемешиваем. Отправляем в холодильник на 15 минут. Готово!
Турецкий томатный соус
Хороший и довольно жидкий соус на основе томатного сока сделает шаурму мягкой и безумно вкусной. А готовится он почти моментально.
Ингредиенты:
- Томатный сок — 150 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лимонный сок — 1 ч. л.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Базилик и кинза — несколько веточек;
- Соль, перец и кориандр.
Способ приготовления:
- Все овощи моем, режем произвольно и измельчаем в блендере. Вливаем томатный и лимонный сок. Всыпаем специи и перемешиваем.
- В конце вводим растительное масло, хорошо вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Затем можно приступать к приготовлению шаурмы.
Французский томатный соус
Изысканный французский рецепт. Соус с добавлением вина получается очень необычный, но вы удивитесь, как хорошо он подойдет для шаурмы.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Небольшие помидоры — 3 шт.;
- Сливочное масло — 250 г;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Белое вино — 50 г.
Способ приготовления:
- Помидоры чистим от кожицы и перемалываем в блендере. Сливочное масло топим в кастрюле и вливаем белое вино. Через несколько минут добавляем томаты. Тушим около 10 минут.
- Убавляем огонь до минимального и добавляем желтки, которые предварительно отделяем от белков. Варим еще буквально 3 минуты и остужаем. Соус готов к использованию!
Горчично-соевый соус для шаурмы
Такой соус станет легкой заправкой к шаурме и отлично подойдет к овощным салатам. Заправка обеспечивает блюду изысканность и оригинальность.
Ингредиенты:
- Французская горчица — 100 г;
- Лимон свежий — 1 шт.;
- Соевый соус — 200 мл;
- Мед жидкий — 100 г;
- Черный перец и прованские травы.
Способ приготовления:
- В соевый соус выжимаем сок лимона. Лучше лимон немного подогреть в микроволновке, так он даст больше сока.
- Добавляем мед и горчицу. Перемешиваем и всыпаем специи. Хорошо мешаем еще раз и заправку уже можно использовать.
Шпинатный соус для шаурмы
Вкуснейший соус из шпината со сливками отлично дополнит куриное мясо и выгодно подчеркнет овощи. А еще он очень полезный для здоровья.
Ингредиенты:
- Шпинат — 100 г;
- Сливки — 150 мл;
- Пармезан (другой твердый сыр);
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Соль и травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат хорошо моем и режем как можно мельче. Немного тушим на сковороде с оливковым маслом.
- Измельчаем чеснок и добавляем к шпинату. Туда же кладем соль и травы. Тушим еще 5 минут.
- Вливаем сливки, доводим до кипения и тушим несколько минут. Сыр трем на мелкой терке и отправляем в соус. Ждем, пока сыр расплавится.
- Выключаем огонь, даем немного остыть и вливаем лимонный сок. Использовать соус можно теплым. Он очень вкусный.
Сливочно-грибной соус
Грибы не принято добавлять в шаурму, так давайте добавим их в соус. Они насытят его приятным вкусом, который сделает закуску необычной.
Ингредиенты:
- Сливки — 200 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Пармезан — 50 г;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошо моем и чистим. Жарим на небольшом количестве масла около 5 минут, постоянно помешивая.
- Сыр трем на терке и выкладываем в сковороду. Жарим, пока он не расплавится.
- Теперь вливаем сливки. Доводим массу до кипения и выключаем. В остывший соус добавляем соль и перец.
Соус Сациви
Соус Сациви традиционно подается к мясу, но и к шаурме он тоже хорошо подойдет. Получится по-настоящему грузинская закуска, которая удивит даже гостей.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г;
- Грецкие орехи — 250 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Мука пшеничная — 3 ст. л.;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Куриный бульон — 200 мл;
- Яблочный уксус — 100 мл;
- Немного корицы;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Кинза — несколько веточек;
- Соль, перец и шафран.
Способ приготовления:
- Сливочное масло топим в сковороде. Лук и чеснок мелко режем и отправляем в сковороду. Тушим, пока лук не станет мягким. Затем добавляем муку.
- Хорошо перемешиваем и вливаем куриный бульон. Туда же кладем гвоздику и лавровый лист по желанию.
- Измельчаем в мясорубке грецкие орехи. Мелко режем кинзу. Смешиваем и добавляем специи.
- У яиц отделяем белки. Желтки отправляем в орехи. Яблочный уксус немного кипятим и выливаем его к орехам. Хорошо перемешиваем.
- Смесь добавляем в лук и тушим, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Готово!
На этом перечень вариантов соусов для шаурмы подходит к концу. Теперь ваша закуска точно станет оригинальной и неповторимой. Неплохой способ удивить гостей и домашних. Не правда ли? А какой соус из нашей подборки понравился именно вам?