Соус с базиликом на зиму

Вы знали, что лето можно «законсервировать»? Это можно сделать, приготовив соус с добавлением базилика. Когда зимой будет открыта такая баночка, летний аромат ворвется в кухню, наполнит ее теплыми воспоминаниями. Вкус же кушанья, к которому будет подаваться такой соус, заставит зажмуриться от наслаждения.

Соус на основе этой пряности, которую часто называют царской, может быть компонентом многих блюд. Например, пасты, супов, пиццы, салатов, рагу. Существуют несколько видов базилика, и вкус будет зависеть именно от того, какой сорт входит в состав.

Соус с базиликом на зиму — пошаговый фото рецепт

Советуем сразу готовить этот соус в большом количестве, поскольку еще во время приготовления трудно будет удержаться и не попробовать. Отлично сочетается с томатами фиолетовый сорт базилика, который мы и будем использовать для приготовления.

Соус с базиликом на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Базилик: 300 гр
  • Томаты: 1 кг
  • Лук: 3 шт.
  • Болгарский перец: 4 шт.
  • Укроп, петрушка: по вкусу
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Чеснок: 6 долек
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 80 мл

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить соус с базиликом на зиму? Тщательно промываем все овощи. Помидоры разрезаем на четвертинки, вырезаем место крепления плодоножки. Отправляем их в чашу блендера и перемалываем.

  2. Удаляем у перца сердцевинку, нарезаем его на дольки. Лук очищаем, тоже нарезаем. Отправляем лук с перцем в блендер, перебиваем.

  3. Переливаем два вида пюре в одну глубокую емкость, добавляем соль с сахаром, отправляем на плиту, перемешав. После того как соус закипит, провариваем его еще в течение 35 минут.

  4. Измельчаем базилик и другую зелень, добавляем вместе с измельченным чесноком в емкость с соусом, перемешиваем и еще 10 минут провариваем.

  5. Добавляем уксус с растительным маслом, перемешиваем, снимаем с огня.

  6. Готовый соус раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали, закручиваем герметично и оставляем под одеялом остывать вверх дном.

    Соус с базиликом на зиму
  7. Соус из базилика на зиму готов!

    Соус с базиликом на зиму

Соус с базиликом с болгарским перцем, луком и чесноком

В зимнее время года разнообразить свой рацион можно с помощью заготовок. Обязательно оставьте место в своей кладовой для этого потрясающего пряного соуса, который очень просто готовится и прекрасно хранится долгое время без добавления уксуса. Рецепт рассчитан на 5 полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • Базилик – 2 больших пучка фиолетового. Или 150 г листьев, без стеблей.
  • Помидоры – 2 кг
  • Лук – 400 г
  • Перец – 700 г
  • Чеснок – 100 г
  • Петрушка – 60 г свежей.
  • Перец красный острый и черный – по чайной ложке.
  • Соль – ст. л.
  • Кориандр – чайная ложка молотого.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи все сразу промываем. У помидоров удаляем плодоножки, разрезаем их на дольки. Перец очищаем от семян, затем нарезаем тонкими полосками. Луковицы разрезаем на части, очистив от шелухи.
  2. Пропускаем через мясорубку помидорные дольки. Получившееся пюре переливаем в глубокую миску (кастрюлю). Затем перемалываем лук и перец, отправляем массу к помидорам, добавляем соль, сахар, перемешиваем хорошо и отправляем на плиту. После закипания провариваем полчаса.
  3. Мелко нарезаем чесночные зубцы. Базилик измельчаем, отделив толстые стебли, с петрушкой поступаем также. Добавляем к соусу вначале чеснок со специями, затем измельченную зелень. Все тщательно перемешиваем и провариваем еще 10 минут, потом доливаем растительное масло.
  4. После этого разливаем соус по банкам стерильным, не убирая кастрюлю с плиты, уменьшим огонь до минимума. Закручиваем и оставляем под одеялом остывать.Соус с базиликом на зиму

Соус Песто с базиликом на зиму

Для этой разновидности соуса нам потребуется зеленый базилик, который отличается более тонким, нежным вкусом и ароматом. Не пробуйте заменить его фиолетовым, поскольку это будет уже совершенно не тот соус. Все полезные свойства сохраняются, поскольку ингредиенты не поддаются термической обработке. Готовый соус держим в морозилке или же в холодильнике не дольше недели.

Ингредиенты:

  • Базилик – 200 г зеленого.
  • Оливковое масло – 120 мл.
  • Орехи – 100 г кедровых.
  • Пармезан – 50 г
  • Лимон – половина.
  • Чеснок – 2 дольки. Можно 4.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Первым делом обжариваем кедровые орешки. Делаем это на сухой сковороде, не оставляя ее без присмотра. Орехи не должны подгореть. Из половины лимона выжимаем сок. Промываем базилик, отделяем стебли и просушиваем листья, чтобы не было лишней влаги. Затем перебиваем их в блендере вместе с соком лимона. В классическом варианте приготовления все ингредиенты переминаются в ступке.
  2. Затем добавляем часть оливкового масла, чеснок, пропущенный через пресс, орехи, опять все перебиваем. Следом в чашу отправляем тертый пармезан, оставшееся масло и продолжаем взбивать все до однородной консистенции, добавив соль, перец.
  3. Перекладываем в небольшие баночки и отправляем в морозилку.Соус с базиликом на зиму

Итальянский томатный соус Суго с базиликом на зиму

Невозможно представить себе кухню Италии без разных соусов из пряных трав, ароматом которых пропитан, кажется даже воздух в стране. Один из них мы сегодня и приготовим. Речь пойдет о Суго, который готовится просто, но, несомненно, удивит вас своим вкусом. Томаты, без которых его не приготовить, должны быть мясистыми, вкусными.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг
  • Базилик – полкило
  • Перец – 1 кг
  • Лук – полкило
  • Перец острый – 4 стручка или по вкусу
  • Чеснок – 250 г
  • Смесь прованских трав – 2 ст. л с верхом
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л. винного 6%
  • Соль – полторы столовые ложки
  • Растительное масло – 70 мл

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты промываем. Желательно их после этого просушить. Перемалываем на мясорубке с мелкой сеткой томаты, два вида перца – острый и болгарский. Перед этим вырезаем у болгарского перца плодоножки, удаляем семена. Выливаем смесь в кастрюлю, отправляем ее на огонь и доводим до кипения под крышкой. Снимаем крышку, оставляем кипеть на сильном огне в течение часа. Лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду обжариваться на сильном огне до золотистости.
  2. Добавляем к томатному пюре лук. Измельчаем листья базилика без стеблей, тоже отправляем к будущему соусу. Перемешиваем. Измельчаем чеснок, отправляем туда же, перемешиваем. Затем высыпаем специи, соль, сахар. Готовим 15 минут на среднем огне, пробуем, доводим до вкуса и еще минут 5 кипятим.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, перебиваем ее содержимое погружным блендером. Отправляем вновь на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут. Доливаем уксус, смешиваем и еще минуту провариваем.
  4. Разливаем по чистым банкам, закатываем. Укутываем, перевернув банки вверх ногами, на 4 часа. Затем убираем плед и оставляем остывать при обычной температуре. Храним в прохладе.Соус с базиликом на зиму

Простой домашний соус с базиликом к мясу

Соус можно смело назвать волшебным зельем, который в кулинарии не только придает новые вкусовые оттенки блюду, но и в некоторых случаях помогает скрыть его недостатки. Следующий соус можно подавать с множеством мясных блюд, а также использовать в качестве намазки на бутерброд.

Ингредиенты:

  • Базилик – большой пучок
  • Помидоры – 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый чили – 1 с семенами
  • Петрушка (по вкусу)
  • Кинза (по желанию)
  • Лук – 300 гр
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Уксус – столовая ложка 9%
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – ст. л.

Как приготовить:

  1. Промываем помидоры, при желании снимаем кожуру, нарезаем их произвольно. Перебиваем в блендере, отправляем в глубокую кастрюлю. Отправляем в чашу блендера измельченные чеснок, острый перец, измельчаем. Луковицу нарезаем мелким кубиком.
  2. Измельчаем зелень ножом – петрушку с веточками, базилик без стеблей. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом. Прекращаем обжаривать, когда он станет золотистым.
  3. Кастрюлю с томатом отправляем на плиту, когда закипит, уменьшаем огонь, провариваем 20 минут. Добавляем чеснок, острый перец, зелень. После того, как все опять закипит, добавляем соль с сахаром. Добавляем обжаренный лук. Кипятим 5 минут, пробуем и доводим до вкуса. Затем добавляем уксус, перемешиваем, когда закипит, перекладываем стерилизованные банки, не снимая с огня.
  4. Закручиваем и отправляем остывать.Соус с базиликом на зиму

Как приготовить соус с помидорами и базиликом на зиму

Еще один вариант универсального соуса, который придаст таким знакомым кушаньям, как картофель с котлетами или рис с фрикадельками, новое интересное звучание. Добавлять его можно и к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Базилик – 200 г зеленого
  • Томаты – 2 кг мясистых
  • Чили – стручок
  • Чеснок – головка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Соль – ст. л.

Как приготовить:

  1. Промываем помидоры, базилик, даем им обсохнуть. Томаты нарезаем на дольки. У базилика отрываем стебли, листья измельчаем. Очищаем чеснок, чили нарезаем кружками тонкими.
  2. Пропускаем через мясорубку томаты, выливаем получившуюся массу в глубокий сотейник или кастрюлю. Добавляем базилик, соль, масло, сахар. Перемешиваем и провариваем полчаса после закипания. Если помидоры очень сочные, время готовки увеличиваем, доводя соус до необходимой консистенции. Добавляем измельченный чеснок, чили, еще в течение минуты провариваем.
  3. Перекладываем в стерильные банки, закрываем. Оставляем остывать перевернутыми и укутанными.Соус с базиликом на зиму

Соус с базиликом и томатной пастой на зиму

Когда на прилавках или на дачном участке появляется ароматный базилик, не упустите этот момент – приготовьте изумительный соус с базиликом и томатной пастой. Количество чеснока и острого перца можно регулировать в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Базилик – пучок фиолетового
  • Лук – 1 средний
  • Перец болгарский – 1шт.
  • Чеснок – долька
  • Острый перец – половина стручка
  • Паста томатная – 100 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л. яблочного
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – полторы ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы консистенция соуса была более нежной, однородной, с томатов необходимо снять кожуру. Для этого заливаем их кипятком, через 15 минут чистим и нарезаем небольшими брусочками. Чеснок измельчаем, перец нарезаем соломкой, лук – четверть кольцами.
  2. Перекладываем лук, два вида перца в кастрюлю с толстым дном и разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем минут 10, перемешивая. Затем добавляем помидоры и провариваем все полчаса под крышкой на небольшом огне.
  3. Измельчаем листья базилика, добавляем их в кастрюлю. Вслед отправляем томатную пасту, соль, сахар. Перемешиваем, провариваем 10 минут, накрыв крышкой. Снимаем с плиты, перебиваем блендером. Добавляем уксус. Снова отправляем на плиту и доводим до кипения.
  4. Раскладываем по банкам. Оставляем до полного остывания укутанными.Соус с базиликом на зиму

Соус с базиликом на зиму со свежими помидорами и чесноком

Если вы обожаете базилик, приготовьте на зиму такой соус и наслаждайтесь его летним вкусом, пока за окном метет снег.

Ингредиенты:

  • Томаты – килограмм
  • Базилик – 70 г зеленого
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Чеснок – 6 долек
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – столовая ложка без верха
  • Уксус – столовая ложка 9%

Как приготовить:

  1. Помидоры промываем. Если вы – счастливый обладатель мощного блендера, сразу перебиваем их. Если девайс не очень мощный, перед измельчение снимаем кожуру, обдав плоды кипятком. Переливаем пюре в кастрюлю, дно которой должно быть толстым. Добавляем соль, сахар, масло, провариваем на маленьком огне после закипания минут 12 до загустения.
  2. Базилик и чеснок измельчаем, добавляем к пюре, провариваем вместе еще минут 10. Время приготовления зависит от сочности помидоров. Консистенция не должна быть слишком жидкой. Убираем с огня, доливаем уксус, перемешиваем.
  3. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем. Остывать должны под одеялом вверх дном.Соус с базиликом на зиму

Классический соус Песто на зиму с базиликом

Первое письменное упоминание об этом соусе датируется 1863 годом. Однако, многие уверены в том, что появился он намного раньше. Сейчас песто готовят не только на его родине – в Италии, а и по всему миру.

Ингредиенты:

  • Базилик – 160 г зеленого.
  • Пармезан – 120 г
  • Кедровые орешки – 60 г
  • Чеснок – 10 г
  • Оливковое масло – 300 мл.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Отделяем листья базилика о стеблей, промываем их и высушиваем. Просушить нужно обязательно, поскольку лишняя жидкость для соуса не нужна. Если пармезан кусковой, трем его на мелкой терке. В блендере измельчаем листья вместе с чесноком, половиной сыра и ¾ частью орехов, оливковым маслом. Перекладываем пюре в кастрюлю, добавляем оставшиеся орехи, сыр, томим 5 минут после закипания.
  2. Закатываем в стерильные банки. Храним в холодильнике или прохладном месте.Соус с базиликом на зиму

Замороженный соус из базилика

Еще один способ сохранить все полезные свойства базилика – приготовить соус по этому рецепту. Хранится он в морозилке. Поэтому термическая обработка не требуется.

Ингредиенты:

  • Базилик – 100 г зеленого
  • Орехи – 40 г  грецких
  • Пармезан – 50 г
  • Сок лимона – ст. л.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Промываем зелень, отрываем листочки от стеблей. Очищаем орехи, обжариваем их на сухой сковороде, разделив ядра на половинки.
  2. В чашу блендера отправляем базилик, обжаренные орехи, пармезан, свежевыжатый сок лимона, соль, перец. Перебиваем все до получения однородной массы. Добавляем оливковое масло, опять перебиваем в чаше. Полученную массу раскладываем по формах для заморозки. Отправляем в морозильник.
  3. Когда замерзнет, достаем, перекладываем в пакет или контейнер.Соус с базиликом на зиму

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *