Суп из белых грибов: 10 рецептов супа со свежими, замороженными, сухими грибами

Белые грибы – настоящий деликатес, который подают в ресторанах. Но и дома из них можно приготовить блюда, которые не уступят ресторанным ни по вкусу, ни по аромату. Используя наши фото-рецепты, даже из самого маленького количества грибов вы получите невероятный аромат и нежный суп, который по достоинству оценят близкие. Самое приятное, что в 100 г порции супа из белых грибов содержится всего лишь 60 ккал.

Ароматный суп из белых грибов – пошаговый фото рецепт

Грибной суп – одно из самых вкусных и изысканных первых блюд. Для его приготовления подходят лисички, опята, подберезовики, но, конечно же, самый ароматный получается из белых. Остальные продукты очень простые и доступные.

Если используется не свежая, а сушеная зелень, закладывать ее нужно в конце варки, чтобы за время настаивания она отдала свой вкус и аромат.

Грибной суп фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Грибы свежие: 400 г
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковка: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода: 1,4-1,5 л
  • Масло: 20 г
  • Зелень: для подачи

Инструкция приготовления

  1. Берем необходимые продукты. Свежую зелень вполне можно заменить сушеной.

  2. Очищаем боровики от мусора и тщательно промываем в холодной воде. С ножек снимаем верхний слой.

  3. Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. После закипания, варим четверть часа, снимая пенку.

  4. Сливаем отварные грибочки на крупное сито или дуршлаг, промываем холодной проточной водой.

  5. Крупные шляпки режем на несколько частей, ножки крошим маленькими кусочками.

  6. Очищенную головку лука мелко шинкуем.

  7. На сковородке в кипящем масле обжариваем его до мягкости.

  8. Морковь шинкуем средней соломкой и отправляем на сковороду.

  9. Обжариваем овощи 3-4 минуты. Добавляем грибную нарезку, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

  10. За это время очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

  11. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем картошку и варим 15-20 минут.

  12. Выкладываем грибную пассировку. Солим и перчим на свой вкус, добавляем лавровые листочки. Варим на самом тихом огне 5 минут.

  13. В это время моем и подсушиваем зелень, затем  мелко ее рубим.

Выключаем огонь и даем грибному супу настояться не менее четверть часа. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем горсть свежей зелени. Подаем со сметаной и сухариками.

Суп из белых грибов со сметаной

Вкуснейший суп из замороженных белых грибов

При заморозке все полезные, вкусовые и ароматические свойства белых грибов полностью сохраняются. А значит, можно использовать и замороженные продукты. Следующий фото-рецепт подскажет, как сварить из них обалденный супчик.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы – 600 г;
  • Картофель крупный — 1 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала очищаем морковку и натираем на средней терке. Луковицу также чистим, моем и режем кубиками маленького размера.
  2. Картошку моем, чистим, режем кубиками среднего размера и снова промываем. Боровики заливаем кипятком, чтобы они быстрее разморозились, в дополнение это смоет с них лишнюю грязь. Сливаем на дуршлаг.
  3. В разогретую сковороду с растительным маслом кладем лук. Обжариваем до прозрачности, добавляем к нему морковь и жарим до румяного цвета. Отправляем в кастрюлю готовую зажарку, картошку, соль, лавровый лист.
  4. Заливаем кипятком, ставим на огонь. Как закипит, выкладываем размороженные грибочки (если они заморожены целиком, предварительно режем на кусочки).
  5. После повторного закипания варим на среднем огне примерно 30-40 минут. Огонь выключаем и даем настояться четверть часа. По такому рецепту замороженные грибочки в супе не превращаются в кашу и по вкусу не отличаются от свежих.

Как приготовить суп из сухих белых грибов

Сварить вкусный суп из сухих белых боровиков по этому рецепту не составит труда. Готовый супчик будет наваристым, сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для постного, вегетарианского и обычного меню.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 г;
  • Картошка – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Берем необходимые продукты. Сушеные грибы заливаем охлажденной кипяченой водой и оставляем размокать.
  2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Сразу же высыпаем картошку.
  4. Числим и моем другие овощи, зелень. Луковицу шинкуем кубиками маленького размера.
  5. В разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладем лук. Пока он обжаривается, натираем морковку на мелкой терке.
  6. Отправляем на сковороду, пассируем вместе до румяного цвета. Когда зажарка почти готова, вливаем к ней сливки.
  7. Хорошо размокшие грибочки мелко режем. В кастрюлю пересыпаем зажарку, солим и перемешиваем.
  8. Когда вода закипит, кладем грибную нарезку, черный перец и лавровый лист. Зелень рубим, отправляем в суп, варим еще 5 минут и выключаем.
  9. Даем немного постоять и разливаем по тарелкам. Попробуйте приготовить такой супчик хотя бы раз, и он точно станет вашим любимым.

Нежный крем-суп из белых грибов

Грибной крем-суп лучше всего готовить именно из белых грибов, ведь они дают особенно яркий аромат. Блюдо получается очень нежным и точно понравится всей семье. Оно настолько вкусное и красивое, что его можно включать даже в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300-400 г;
  • Сливки – 100 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп и другая зелень.

Способ приготовления:

  1. Картошку очищаем, разрезаем на 4-6 частей, промываем и отправляем вариться.
  2. Боровики тщательно моем, очищаем от кожицы. Режем крупно произвольными кусочками.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибочки и немного обжариваем.
  4. Тем временем чистим луковицу, нарезаем кружочками и отправляем в сковороду. Туда же добавляем чеснок, соль, перец и сливки. При слабом кипении держим на огне 3-5 минут.
  5. Когда картошка почти сварится, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Даем немного покипеть, измельчаем блендером до кремообразной массы и выдерживаем еще 3 минуты.
  6. Даем немного остыть. По желанию добавляем зелень. Разливаем по тарелкам и приглашаем домашних к столу. В дополнение к такому блюду лучше всего подать белые сухарики.

Как сварить суп из белых грибов

Белые грибы универсальный продукт, который в супах можно комбинировать с овощами, крупами и даже макаронными изделиями. Предлагаем сразу несколько вариантов, выбирайте любой в зависимости от наличия продуктов или вкусовых предпочтений!

С картофелем

Ингредиенты:

  • Свежие белые грибы – 200 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Вода – 2 л.

Как готовим:

  1. Луковицу чистим, моем и режем кубиками маленького размера. Обжариваем до прозрачности.
  2. Свежие боровики тщательно промываем, нарезаем пластинами. Отправляем в сковороду и немного обжариваем.
  3. Грибную зажарку пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и провариваем в течение четверти часа.
  4. Картошку очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем в суп, варим до полной готовности картофеля.
  5. По желанию добавляем зелень.

С сыром

Ингредиенты:

  • Белы грибы сушеные или свежие – 50 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр плавленый – 400 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Грибочки заливаем кипятком на 20-30 минут, промываем холодной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Воду в кастрюле доводим до кипения, закладываем грибы, солим и варим на протяжении 30-40 минут.
  3. Овощи чистим и моем. Лук мелко рубим, морковь натираем на мелкой терке, картошку режем кубиками маленького или среднего размера.
  4. В суп отправляем картофель. Примерно через 5 минут выкладываем лук и морковку, продолжаем варить (около четверти часа).
  5. Плавленый сырок мелко нарезаем или трем на терке. Когда картофель будет почти готов, добавляем сыр и варим еще 5 минут.

Со сливками

Ингредиенты:

  • Грибы – 200 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 100 г;
  • Куриный бульон – 1.2 л;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Овощи очищаем, моем. Морковь натираем на мелкой терке, луковицу мелко шинкуем, картошку режем.
  2. Лук и морковь обжариваем до легко золотистого цвета, в конце добавляем немного чеснока.
  3. В сковороду к овощам выкладываем хорошо вымытые и порезанные кусочками белые боровики, немного обжариваем.
  4. В курином (можно брать овощной, мясной или просто воду) бульоне варим картофель до полуготовности, пересыпаем грибную зажарку и солим.
  5. Спустя 5-7 минут вливаем сливки, кипятим на медленном огне еще 5 минут и супчик готов к подаче.

С перловкой

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г;
  • Перловка сырая — ½ ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Зелень – по желанию.

Что делаем:

  1. За два часа до начала готовки перловку заливаем кипятком и оставляем.
  2. Далее сливаем воду и ставим вариться в новой чистой воде на слабом огне.
  3. Грибные шляпки вместе с ножками нарезаем средними кусочками и обжариваем до золотистой корочки.
  4. Выкладываем их в кастрюлю с перловкой и варим еще примерно 30 минут.
  5. Луковицу и морковку чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Зажарку пересыпаем в кастрюлю. Варим еще четверть часа. В конце добавляем зелень и соль по вкусу.

С вермишелью

Ингредиенты:

  • Белые грибы (сушеные) – 50 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вермишель – 1/3 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Как готовим:

  1. Заранее вымачиваем грибы в холодной воде примерно полчаса.
  2. Луковицу и морковь нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на масле до мягкости.
  3. В сковороду добавляем мелко нарезанный чеснок и немного обжариваем.
  4. Туда же кладем грибы и жарим все вместе при помешивании еще 10 минут.
  5. Картофель очищаем, нарезаем маленькими кубиками, заливаем водой и ставим вариться.
  6. Когда он будет почти готов, закладываем вермишель и туда же пересыпаем зажарку.
  7. Выдерживаем на медленном огне еще 7 минут. Кладем зелень и можно подавать к столу.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *