В современной кулинарии сырный соус является одним из самых популярных. В его состав входит один или несколько видов сыра или сырных продуктов. И хотя вариации соуса могут быть разными, ключевые компоненты остаются неизменными. Рецепты сырного соуса очень простые, а готовый соус можно использовать практически для любых закусок и самых разнообразных блюд. Для того чтобы приготовить сырный соус в домашних условиях, достаточно иметь несколько основных ингредиентов и следовать выбранному рецепту из этой подборки.
Сырный соус в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Из этого рецепта можно узнать, насколько просто приготовить сырный соус в домашних условиях, чтобы больше не покупать в магазинах. Для приготовления потребуется небольшой набор продуктов и всего несколько минут свободного времени.
Для сырного соуса наилучшим сыром является Чеддер, так как он обладает насыщенным вкусом и хорошо плавится. Но можно использовать и другие сыры, главное, чтобы они плавились, а вкус был ярким и достаточно соленым.
Ингредиенты
- Сыр Чеддер: 150 г
- Масло сливочное: 50 г
- Мука пшеничная: 30 г
- Молоко средней жирности: 150 мл
- Куриный бульон: 150 мл
- Соль, специи: по необходимости
Инструкция приготовления
Натрите сыр Чеддер или любой другой на крупной терке. На плиту поставьте сотейник с толстым дном, включите умеренный огонь.
Полностью растопите сливочное масло. Добавьте муку и непрерывно помешивайте в течение 30 секунд, чтобы не было комочков.
Выключите огонь и медленно влейте молоко, затем бульон, непрерывно помешивая. Снова включите огонь и при постоянном помешивании доведите смесь до кипения. Прокипятите 2 минуты до загустения.
Добавьте тертый сыр и перемешивайте до полного растворения. Когда сыр полностью растворится, а смесь станет однородной, выключите огонь. По необходимости приправьте специями.
Готовый сырный соус перелейте в стеклянную емкость и дайте остыть. С таким соусом очень вкусное есть чипсы, особенно, кукурузные. А еще это отличный компонент для любых блюд, в первую очередь французских.
Рецепт сливочно-сырного соуса
Далее на очереди очень нежный соус с ярко выраженным сливочным вкусом. При этом он получается недорогим, а продукты можно купить в любом магазине. Хотите побаловать домашних вкусненьким? Приготовьте этот соус.
Совершенно не стоит экономить в этом случае на покупке плавленого сыра, так как от его общих характеристик зависит не только вкус, но и консистенция готового соуса.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 150 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сливки – 100 мл;
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Приготовление:
- В сотейнике растопите сливочное масло, не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело. Когда масло полностью растопится, влейте сливки.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения и частями добавляйте плавленый сыр. Сырок в брикетах предварительно порежьте или натрите, пластины можно опускать целыми.
- Продолжайте перемешивать до полного растворения сыра. Добавьте щепотку мускатного ореха, хорошо перемешайте и завершите приготовление.
- Готовый сливочно-сырный соус можно использовать как дополнение к различным блюдам и закускам. Например, этот соус отлично подходит к макаронам, картофелю или пасте, а также может быть использован в качестве начинки для сэндвичей или заправки для салатов.
Идеальный сырный соус для макарон
Готовый сырный соус по этому пошаговому рецепту обладает приятным и выраженным вкусом, и его можно приготовить специально для макарон, получится идеальное сочетание.
Ингредиенты:
- Сыр – 300 г;
- Мука – 30 г;
- Молоко – 500 мл;
- Макароны – 400 г;
- Сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Макароны сварите до готовности, промойте под холодной водой и положите в большую миску. Сливочное масло разогрейте на плите в сотейнике.
- Добавьте муку, перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Влейте холодное молоко и, помешивая, доведите до кипения. Прокипятите, чтобы соус немного загустел, затем снимите с плиты.
- Сыр натрите на крупной терке. Тертый сыр частями перекладывайте в горячий соус, каждый раз хорошо размешивая. Подождите в течение 5 минут, чтобы весь сыр расплавился полностью.
- Горячим сырным соусом залейте макаронные изделия и аккуратно перемешайте, чтобы он равномерно распределился и покрыл все макароны.
- Готовое блюдо подавайте сразу же в горячем виде, пока сыр еще приятно тянется и сохраняется этот восхитительный аромат. Готовить лучше небольшую порцию, чтобы сразу все съесть.
Домашний соус с сыром Чеддер и сливками
На очереди еще один потрясающий рецепт. Домашний сырный соус обладает преимуществами натурального состава и получается очень вкусным при соблюдении правильного процесса приготовления.
Ингредиенты:
- Сыр Чеддер – 250 г;
- Сливки 10% – 200 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Зубчик чеснока – 10 г;
- Мука пшеничная – 15 г;
- Лаймовый сок – 5 мл;
- Черный перец – 3 г;
- Чили молотый – 2 г;
- Мускатный орех – 2 г.
Приготовление:
- Сливочное масло положите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Зубчик чеснока очистите от шелухи, раздавите ножом и очень мелко нарежьте. Измельченный чеснок добавьте в сотейник, перемешайте с маслом и доведите до мягкого состояния.
- Сыр Чеддер нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, чтобы он лучше плавился. Сыр Чеддер добавьте в сотейник и влейте сливки 10%. Помешивая, доведите массу до однородности на минимальном огне.
- Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Долейте немного сливок, чтобы соус стал более жидким, так как при остывании он загустеет примерно на 40%. Когда соус станет однородным, выключите огонь.
- Свежий лайм разрежьте пополам, выжмите сок в соус. Добавьте туда же все указанные специи или другие по своему вкусу. Соль добавлять не рекомендуется, так как соус будет достаточно соленым.
- Перемешайте тщательно и перелейте готовый сырный соус в тарелку для подачи. С таким интересным соусом даже самое пресное блюдо заиграет яркими красками вкуса и аромата.
Сырный соус со сливочным маслом
Приготовление сырного соуса доступно в домашних условиях, не требует особых навыков и занимает минимум времени. Зато такой соус сделает любое блюдо настоящим шедевром кулинарии.
Ингредиенты:
- Сыр Чеддер – 20 г;
- Молоко – 250 мл;
- Мука пшеничная – 60 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Красный острый перец – 3 г;
- Соль каменная – 3 г.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Добавьте муку и активно перемешивайте до получения однородной массы без комочков.
- Влейте молоко, хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной, доведите до кипения. В кипящую массу добавьте тертый сыр Чеддер.
- Непрерывно перемешивайте до полного растворения сыра. Приправьте соус солью и красным острым перцем. Помешивая, продолжайте варить еще несколько минут.
- Выключите плиту и дайте готовому сырному соусу немного остыть. Подавайте с макаронами или даже жареной картошкой, в любом варианте будет фантастически вкусно.
Как быстро приготовить сырный соус на сковороде
Основными компонентами этого сырного соуса являются твердый сыр, сливочное масло, молоко и бульон. Продукты довольно простые, но вкус у соуса получается обалденный. Его даже можно включить в праздничное меню.
Бульон можно использовать куриный или овощной, молоко с любым процентом жирности. Для достижения нужной консистенции важно добавить муку, а для усиления вкуса соль или другие специи.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 130 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 150 мл;
- Бульон – 150 мл;
- Мука – 30 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- На плите разогрейте сковороду с толстым дном, затем растопите 30 грамм сливочного масла. Добавьте муку и быстро перемешайте от 30 до 60 секунд. Масса из муки и масла должна стать однородной. После этого выключите плиту.
- Молоко и бульон немного подогрейте, затем вылейте на сковороду, непрерывно перемешивая. Сковороду верните на плиту и доведите соус до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая, варите 3 минуты, чтобы масса немного загустела.
- Добавьте тертый сыр и растворите до однородности, постоянно помешивая. Варите соус еще 2 минуты. Готовый сырный соус посолите по вкусу и добавьте оставшееся сливочное масло. Перемешайте и готово.
Нежная курица в сырном соусе
Куриное мясо отлично сочетается с сырным соусом и особенно понравится тем, кто предпочитает ароматные блюда с нежным вкусом. Такая курочка отлично подойдет к праздничному столу, на гарнир стоит подать пасту. Гости будут удивлены, но точно довольны.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Зубчик чеснока – 8 г;
- Вода – 110 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – 1 щепотка;
- Молотая сладкая паприка – 3 г;
- Растительное масло – 30 мл.
Соус:
- Твердый сыр – 70 г;
- Свежий укроп – 8 г;
- Сливки – 150 мл.
Приготовление:
- Промойте и обсушите куриное филе, затем нарежьте на крупные куски одинакового размера. Сложите куриное филе в миску, посыпьте солью, перцем и паприкой. Хорошо перемешайте, чтобы кусочки полностью покрылись специями, и оставьте на 15 минут.
- Зубчик чеснока разрежьте вдоль на несколько ломтиков и выложите в разогретое растительное масло. Обжаривайте несколько секунд, чтобы чеснок стал золотистого цвета, затем уберите его со сковороды. Выложите куриное филе на сковороду и обжаривайте со всех сторон примерно 5 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
- Влейте воду и тушите курицу на минимальном огне в течение 10 минут. Соедините тертый сыр, измельченный укроп и сливки. Перемешайте и залейте курицу на сковородке.
- Тушите курицу в сырном соусе еще несколько минут, чтобы сыр растворился и соус загустел. Через 5 минут подавайте готовое блюдо к столу в горячем виде.
Мидии в сырном соусе со сливками
Сырный соус известен своей универсальностью и отлично сочетается даже с изысканным вкусом морепродуктов, таких как мидии. Следуя этому рецепту, всего за несколько минут можно приготовить две порции мидий в сырном соусе со сливками.
Ингредиенты:
- Мидии – 250 г;
- Сливки – 100 мл;
- Сливочный сыр – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Выберите свежие мидии, которые будут закрытыми или слегка приоткрытыми. Обязательно помойте под проточной водой и обсушите салфетками. Положите мидии в кастрюлю и залейте сливками.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Добавьте сливочный сыр. Продолжайте готовить еще 5 минут, чтобы сыр расплавился, а мидии пропитались соусом.
- Готовые мидии в сырном соусе со сливками переложите из кастрюли в красивую тарелку и подавайте. Получается очень вкусное и интересное блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина.
Простой и быстрый сырный соус со сливочным маслом и молоком
Любой соус можно приобрести в магазине, однако магазинная продукция всегда содержит какие-то консерванты и усилители вкуса. Потому лучше самостоятельно приготовить сырный соус со сливочным маслом и молоком.
Ингредиенты:
- Сыр Чеддер – 120 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Мука пшеничная – 60 г;
- Молоко – 200 мл;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Для более удобного приготовления сначала подготовьте сыр Чеддер: натрите на крупную терку и сложите в удобную емкость. Далее растопите сливочное масло в сотейнике с толстым дном.
- Когда масло перейдет в жидкое состояние, добавьте муку и продолжайте непрерывно перемешивать, чтобы получилась гладкая однородная масса.
- Медленно влейте молоко, продолжая перемешивать, чтобы избежать образования комочков. Уменьшите огонь до минимального и добавьте тертый сыр. Продолжайте перемешивать, чтобы сыр растаял и полностью растворился в соусе.
- Помешивайте еще 2 минуты, чтобы соус приобрел гладкую текстуру. Затем посыпьте измельченным мускатным орехом, солью и перцем. Тщательно перемешайте для распределения специй.
- Завершите приготовление и после остывания храните сырный соус со сливочным маслом и молоком в холодильнике до 5 дней. Хотя такой вкусный соус точно так долго не простоит, ибо будет съеден до капли очень быстро.
Пошаговое приготовление сметанно-сырного соуса
Домашний соус часто оказывается более вкусным и, главное, натуральным, ибо не содержит добавок и консервантов. По этому рецепту можно приготовить сметанно-сырный соус, который станет идеальным дополнением к любым закускам и блюдам.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 50 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сметана – 130 г;
- Сливки – 70 мл;
- Мука – 30 г;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- На плите разогрейте сковороду. Выложите масло, влейте сливки, всыпьте муку. При постоянном помешивании доведите до однородной консистенции. Твердый сыр натрите через терку.
- Два маленьких или одно большое яйцо взбейте со сметаной на высокой скорости миксера, чтобы масса приобрела однородную и гладкую консистенцию. Добавьте тертый сыр.
- Перемешайте до распределения тертого сыра и вылейте на сковороду. Помешивая, прогрейте соус в течение нескольких минут, затем выключите плиту.
- Готовый сметанно-сырный соус перелейте в соусник или другую удобную посуду. Подавайте с макаронными изделиями, также хорошо подойдет рис.
Сырный соус – идеальная добавка к ежедневному и даже праздничному меню, вкуснее всего с ним, конечно же, получаются спагетти и другие макароны, но даже рис или банальная гречка превратится в изысканное блюдо, а рыба с таким соусом будет просто обалденная. Не зря французы утверждают, что хорошим соусом можно исправить любое плохое блюдо. Попробуйте и убедитесь сами.