Рецепт этих блинов достался мне от мамы. Каждое воскресенье мамочка баловала нас горячими блинами, которые быстро выпекала сразу на трех сковородках одновременно!
Подавались тонкие блины на молоке к столу обычно с малиновым вареньем и мёдом. С удовольствием делюсь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – полтора стакана.
- Сахар – одна столовая ложка.
- Свежее молоко – один литр.
- Соль – одна чайная ложечка.
- Три яйца, средних размеров.
- Сода – половина чайной ложечки.
- Подсолнечное масло – около пяти столовых ложек.
- Мёд – пару ложек на одну порцию.
- Замороженная с сахаром малина – по вкусу.
Приготовление тонких блинчиков на молоке
Наливаем молоко в небольшую кастрюлю, нагреваем до комнатной температуры.
Снимаем кастрюлю с плиты и вбиваем в молоко куриные яйца. Безусловно, я рекомендую использовать домашние яйца, это придаст блинчикам аппетитный цвет и положительно повлияет на их вкусовые качества. Перемешиваем молоко и яйца венчиком до однородности.
Добавляем в кастрюлю ложку сахара и перемешиваем.
Добавляем чайную ложечку соли.
Насыпаем в чистую чайную ложку немного соды – примерно половину ложки, разводим кипятком. Отправляем содержимое в кастрюлю.
Не обязательный, но рекомендованный шаг: я советую добавить растительное масло, непосредственно, в тесто. Достаточно будет трех-четырех столовых ложек.
Присутствие подсолнечного масла в тесте позволит полностью исключить прилипание блинов к сковороде.
Высыпаем небольшими порциями в кастрюлю пшеничную муку. Не стоит сыпать сразу все полтора стакана. Во-первых, мука бывает разного качества, а во-вторых, стаканы у всех разные. Поэтому нужно добавлять муку до того момента, пока тесто не обретет нужную консистенцию.
Берем сковородку, легко смазываем ее подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Не нужно лить много масла, иначе блины будут слишком жирными. Тем более, растительное масло уже присутствует в самом тесте. Я использую сразу две сковороды для экономии времени. Раскаляем сковородку и аккуратно, но быстро выливаем тесто для первого блина. Дожидаемся подрумянивания краев и переворачиваем лопаткой.
Выпекаем таким же образом обратную сторону блина, примерно минутку.
Складываем блинчики на четыре части и поливаем сверху медом и малиновым вареньем.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с какой целью подогревается молоко для блинчиков? А муку я бы посоветовала не сыпать в молоко, т.к. образовываются комочки и их очень сложно размешать. Я беру примерно треть молока, яйца, сахар, мука — всё перемешиваю и только потом добавляю остальное молоко. При таком способе приготовления нет комочков из муки и тесто однородное.
Здравствуйте! Решили отпраздновать Масленицу с Вашими рецептом. Спасибо, блинчики получились вкусные и красивые, с дырочками! Раньше соду не гасила в блинное тесто, теперь буду по Вашему примеру. С Масленицей!
Здравствуйте! С праздником масленицы, Вас! Обычно, я делала по своему рецепту блинчики, в свое время бабушка научила, блинчики у меня цветные, решила сделать по Вашему рецепту, получилось ну, очень вкусно, порадовала своих близких! Теперь буду делать намного чаще по этому рецепту, а с малиной просто объедение! Спасибо за такой полезный и вкусный рецепт!
Очень люблю блинчики. Но, у меня почему то на чистом молоке они получаются жесткие, как резиновые. Не понимаю, в чем причина. Если разбавить напополам с водой, то нормальные. Может это зависеть от жирности молока?