Тушеная картошка с мясом

Картошка наше все: она нужна и для приготовления большинства первых блюд, и может быть отличным гарниром к мясу либо рыбе, и прекрасно дополняет другие продукты в салатах, закусках, вторых блюдах. Одним из самых популярных и простых вариантов приготовления можно назвать тушение, а если добавить мясо, то банальная картошка превратится в полноценный обед или ужин.

А как приготовить тушеную картошку с мясом вкусно, просто и максимально быстро, далее в наших рецептах.

Тушеная картошка с мясом и капустой в казане — пошаговый фото рецепт

Картошечка, тушенная с капустой и мясом, знакома многим с детства, и до сих пор любима. Готовится просто, но каждый раз радует нежностью, удачным балансом вкусов и сытностью.

Тушеная картошка с мясом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 4 шт.
  • Мясо: 300 г
  • Капуста: 250-300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Паста томатная : 2 ч. л.
  • Вода: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: по вкусу
  • Перец и соль : по вкусу
  • Масло растительное : для жарки

Инструкция приготовления

  1. Мясо помыть, нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать не только курятину, как в этом случае, но и свинину, индейку, говядину или более редкие виды.

  2. В глубокой сковороде, казане или кастрюле с толстым дном прогреть пару ложек масла и обжарить на нем мясо сначала до испарения сока, а затем – румяной корочки.

  3. Пока же можно заняться очисткой овощей и шинковкой капусты, последнюю нужно не только мелко нарезать вдоль, но и поперек, чтобы кусочки были не очень длинными.

  4. К обжаренному мясу добавить мелко накрошенный лук и готовить буквально минутку.

  5. Всыпать тертую морковь и протушить все вместе 3-5 минут.

  6. Томатную пасту развести в воде, залить жидкостью поджарку, присолить по вкусу и томить под крышкой 20 минут.

  7. К уже почти готовому мясу высыпать капусту и картофель.

  8. Готовить под крышкой на слабом нагреве до готовности овощей.

  9. В конце подсолить по вкусу, по желанию приправить, перемешать и дать еще минутку-две настояться. Подавать ароматную картошку с мясом в горячем виде, можно дополнить свежими овощами или легкими маринадами, к примеру, корейской морковью.

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 150 ккал ~ 7.5%
Макронутриенты
Белки ~ 7 г ~ 9%
Жиры ~ 8 г ~ 12%
Углеводы ~ 12 г ~ 5%
Витамины
Витамин A ~ 200 мкг ~ 22%
Витамин C ~ 15 мг ~ 17%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.1 мг ~ 6%
Минералы
Кальций ~ 40 мг ~ 4%
Фосфор ~ 100 мг ~ 13%
Железо ~ 1 мг ~ 6%
Калий ~ 300 мг ~ 12%

Рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле

Подобное блюдо готовят почти в каждой семье, но со своими секретами, особенностями, добавками. Попробуйте этот рецепт, он действительно универсальный и удивительно хорош!

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, можно другое) – 500-600 гр
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Паста перцовая (или аджика) – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лист лавра – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чабрец – ¼ ч.л.
  • Вода – 1 л
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками, чем меньше будет их размер, тем быстрее продукт приготовится. В кастрюле или казане разогреть масло и обжарить на нем баранину сначала с одной стороны, а затем с другой, перевернув каждый кусочек.
  2. Когда мясо станет румяным, добавить к нему нарезанную кружочками морковку, а еще через минутку-две и нарезанный лук, протушить до его прозрачности.
  3. Теперь пришел черед картофеля, его нужно очистить и крупно нарезать, добавить к мясной смеси. Всыпать томатную пасту для цвета, при желании этот момент можно упустить.
  4. Последним добавить нарезанный не очень мелко, очищенный от плодоножек и семечек перец. Влить воду, чтобы она слегка покрывала овощи, а если нужно ускорить приготовление блюда, то лучше брать кипяток.
  5. Когда масса закипит, следует снять пену, прикрыть крышкой и убавить нагрев до минимального, тушить в общей сложности минут 40. Через минут 20 добавить все специи, перемешать.
  6. В самом конце всыпать нарезанную мелко зелень, помешать в последний раз и выключить огонь. Оставить под крышкой настояться минут 10, и можно раскладывать по тарелкам.Тушеная картошка с мясом

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом в кастрюле (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 160 ккал ~ 8%
Макронутриенты
Белки ~ 8 г ~ 11%
Жиры ~ 9 г ~ 14%
Углеводы ~ 12 г ~ 5%
Витамины
Витамин A ~ 300 мкг ~ 33%
Витамин C ~ 20 мг ~ 22%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.1 мг ~ 6%
Минералы
Кальций ~ 50 мг ~ 5%
Фосфор ~ 120 мг ~ 15%
Железо ~ 1.5 мг ~ 8%
Калий ~ 400 мг ~ 16%

Как приготовить тушеную картошку с мясом в мультиварке

Мультиварку по достоинству оценили уже многие хозяйки, отмечая простоту и удобство приготовления еды в ней. Совсем несложно сделать в этом приборе картошку, используя простые и доступные продукты, минимум физических усилий и времени на подготовку, а основное сделает за человека умная машина.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 500 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления:

  1. Очистить, помыть и измельчить овощи, картофель достаточно крупно, лук мелким кубиком, морковь – на терке с крупными отверстиями. В чашу мультиварки влить масло, уложить в нее лук, следующим слоем морковку.
  2. Мясо вымыть, слегка обсушить, нарезать на кусочки и выложить третьим слоем. А сверху разместить всю картошку, посолить, добавить все специи и налить воду. Заметьте, мешать ничего не нужно, при кипении жидкость будет подниматься достаточно высоко, обволакивая и пропитывая все слои, но и не выплескиваясь наружу благодаря плотно закрытой крышке, в этом и достоинство мультиварки. Закрыть прибор, установить на тушение, время – около часа, ориентироваться стоит по своим характеристикам.
  3. Уже готовую картошку перемешать, дать еще минутку напитаться и разложить по тарелкам, к ней можно подать салат или нарезанные свежие овощи.Тушеная картошка с мясом

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом в мультиварке (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 180 ккал ~ 9%
Макронутриенты
Белки ~ 9 г ~ 12%
Жиры ~ 12 г ~ 19%
Углеводы ~ 12 г ~ 5%
Витамины
Витамин A ~ 250 мкг ~ 28%
Витамин C ~ 10 мг ~ 11%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.1 мг ~ 6%
Минералы
Кальций ~ 40 мг ~ 4%
Фосфор ~ 120 мг ~ 15%
Железо ~ 1.5 мг ~ 8%
Калий ~ 350 мг ~ 14%

Тушеная картошка с мясом индейки в кастрюле

Недорогое, наваристое блюдо на каждый день, а использование индейки делает его диетическим, нежным, не очень жирным. Просто, сытно, поможет накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Индейка (шейка) – 0,5 кг
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Масло рафинированное
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Индейку вымыть, нарезать на кусочки и обжарить на масле с одной, а затем другой стороны. В конце присолить и приперчить.
  2. Всыпать очищенный и нарезанный лук, чеснок, обжарить до готовности. Переложить мясную поджарку в кастрюлю.
  3. Сверху выложить нарезанную крупно картошечку, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала кусочки, посолить, приправить по вкусу и поставить вариться на среднем или сильном нагреве плиты.
  4. Когда вода закипит, нужно снять пену, убавить нагрев и томить блюдо под закрытой крышкой минут 40.
  5. В конце приготовления всыпать мелкорубленную зелень, выключить плиту и оставить картошку на 5-10 минут под крышкой настояться. Все, можно раскладывать по тарелкам мясо с картофелем, заливая все это ароматным бульоном.Тушеная картошка с мясом

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом индейки в кастрюле (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 120 ккал ~ 6%
Макронутриенты
Белки ~ 10 г ~ 13%
Жиры ~ 5 г ~ 8%
Углеводы ~ 10 г ~ 4%
Витамины
Витамин A ~ 100 мкг ~ 11%
Витамин C ~ 8 мг ~ 9%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.1 мг ~ 6%
Минералы
Кальций ~ 30 мг ~ 3%
Фосфор ~ 100 мг ~ 13%
Железо ~ 1 мг ~ 6%
Калий ~ 300 мг ~ 12%

Как вкусно приготовить тушеную картошку с мясом свинины

Сытный, простой ужин на каждый день на основе свинины и доступной картошки, а добавление пряностей делает блюдо насыщенным, ароматным, не банальным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,7 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо свинина – около 1 кг
  • Паста томатная – 4 ст. л.
  • Соль, специи (перец черный, паприка, укроп, базилик, чабрец, чеснок молотый, кориандр)) по вкусу
  • Вода – 0,5 л

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на не очень большие кусочки, чтобы приготовились побыстрее. Обжарить на сковороде с растительным жиром с двух сторон в один слой, если вся свинина сразу не помещается – лучше разделить на два, три захода.
  2. Вынуть готовое мясо на тарелку, а в сковороде обжарить очищенный и нарезанный крупно картофель, тоже с двух сторон. В конце протушить его под крышкой пару минут, слегка убавив нагрев. Готовый картофель тоже переложить на тарелку.
  3. Масло процедить от остатков продуктов и обжарить на нем лук, а затем и морковку до полной готовности. Посыпать поджарку специями, так они лучше откроют свои вкус и аромат.
  4. Влить томатную пасту и обжарить еще несколько минут. Сложить поджарку, мясо и картофель в одну сковороду или толстую кастрюлю, добавить воду, присолить по вкусу и томить под крышкой на слабом нагреве около 40 минут.
  5. В самом конце добавить свежую, нарезанную мелко зелень, перемешать и дать настояться без нагрева 5-10 минут, чтобы аромат пряных трав напитал жаркое. И вот теперь можно раскладывать еду по тарелкам!Тушеная картошка с мясом

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом свинины (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 170 ккал ~ 8.5%
Макронутриенты
Белки ~ 8 г ~ 11%
Жиры ~ 10 г ~ 16%
Углеводы ~ 12 г ~ 5%
Витамины
Витамин A ~ 350 мкг ~ 39%
Витамин C ~ 10 мг ~ 11%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.1 мг ~ 6%
Минералы
Кальций ~ 40 мг ~ 4%
Фосфор ~ 120 мг ~ 15%
Железо ~ 1.5 мг ~ 8%
Калий ~ 400 мг ~ 16%

Тушеная картошка с мясом на плите по-деревенски

Совсем не сложное в исполнении, но вкусное, ароматное и внешне удивительно аппетитное блюдо для рядового ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • Корейка свиная без костей – 1 кг
  • Сало свежее – 50 г
  • Картофель – 1 кг
  • Масло сливочное – 50 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Зелень петрушки свежая и сушеная
  • Специи
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле вытопить нарезанное некрупно сало, обжарить на его жиру измельченное кубиками мясо до румянца. Добавить нарезанную кружками морковку и готовить еще минут 5, помешивая.
  2. Следом всыпать измельченный перьями лук и тушить примерно столько же. А последним обжарить перчик, нарезанный соломкой, тоже около пяти минут.
  3. Уложить сверху очищенный картофель, его тоже лучше нарезать крупно. Заправить сливочным маслом, солью, специями и налить стакан воды. Тушить под крышкой при слабом нагреве плиты минут 40. В самом конце добавить свежую нарезанную зелень и натертый чеснок, настоять на выключенной конфорке несколько минут и рассыпать по порционным тарелкам.Тушеная картошка с мясом

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом на плите по-деревенски (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 200 ккал ~ 10%
Макронутриенты
Белки ~ 10 г ~ 13%
Жиры ~ 14 г ~ 22%
Углеводы ~ 10 г ~ 4%
Витамины
Витамин A ~ 400 мкг ~ 44%
Витамин C ~ 15 мг ~ 17%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.2 мг ~ 11%
Минералы
Кальций ~ 50 мг ~ 5%
Фосфор ~ 150 мг ~ 19%
Железо ~ 2 мг ~ 11%
Калий ~ 450 мг ~ 18%

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом говядины

Совсем не сложный рецепт для плотного ужина после тяжелого рабочего дня. Ведь для современного человека с его безумным графиком ужин часто становится единственным адекватным, спокойным приемом пищи. Хотя при желании такое блюдо можно приготовить и на обед, и, чего уж там, даже завтрак, чтобы весь день быть полным сил и энергии.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть, гуляш) – 400 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Чабер, перец черный, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. С говядины убрать пленки и кости, а мякоть нарезать некрупными кусочками. Почистить и нарезать овощи, лук с морковью забросить в сковороду с растительным жиром.
  2. Готовить их до мягкости, изредка помешивая. Теперь можно добавить говядину и жарить минут 5-8.
  3. Приправить специями, посолить, всыпать рубленый чеснок. Добавить пару стаканов воды и тушить мясо под крышкой до мягкости, убавив нагрев плиты до минимального. После этого засыпать нарезанную картошку.
  4. Тушить жаркое еще минут 20, тоже под крышкой и при малом огне. Готовое блюдо при подаче присыпать зеленью.Тушеная картошка с мясом

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом говядины (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 140 ккал ~ 7%
Макронутриенты
Белки ~ 10 г ~ 13%
Жиры ~ 7 г ~ 11%
Углеводы ~ 10 г ~ 4%
Витамины
Витамин A ~ 300 мкг ~ 33%
Витамин C ~ 8 мг ~ 9%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.1 мг ~ 6%
Минералы
Кальций ~ 30 мг ~ 3%
Фосфор ~ 120 мг ~ 15%
Железо ~ 2 мг ~ 11%
Калий ~ 350 мг ~ 14%

Простой рецепт тушеной картошки с мясом в сковороде

Бывает, что возможности приготовить еду на плите нет, или просто хочется блюда с ароматом дымка, а продуктов для полноценного гриль-меню нет. Тогда вполне можно сделать бюджетное жаркое на костре, с использованием сковороды. Или же поджарить все на той же сковороде, но на обычной печке, тоже выйдет неплохо. Такое вот универсальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800-1000 г
  • Свинина (или другое мясо) – 700 г
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать аккуратными кубиками, обжарить на сковороде с маслом до испарения сока, в этот момент добавить нарезанный некрупно лук и жарить еще минут 5, не забывая помешивать.
  2. Всыпать томатную пасту, пару минут обжарить и налить воды, чтобы покрыла мясо. Тушить так полчаса, прикрыв емкость крышкой. К уже готовому мясному соусу добавить нарезанную картошку, посолить и приправить по вкусу, томить на слабом огне под крышкой до полной готовности овоща.
  3. В конце приготовления присыпать жаркое зеленью, перемешать и настоять минут 5. Вот такая красота получилась!Тушеная картошка с мясом

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом в сковороде (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 180 ккал ~ 9%
Макронутриенты
Белки ~ 9 г ~ 12%
Жиры ~ 12 г ~ 19%
Углеводы ~ 10 г ~ 4%
Витамины
Витамин A ~ 100 мкг ~ 11%
Витамин C ~ 10 мг ~ 11%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.1 мг ~ 6%
Минералы
Кальций ~ 30 мг ~ 3%
Фосфор ~ 120 мг ~ 15%
Железо ~ 1.5 мг ~ 8%
Калий ~ 350 мг ~ 14%

Тушеная картошка с мясом и овощами

Отсутствие предварительной обжарки делает блюдо диетическим, полезным. Тушеные в своем соку овощи и мясо обмениваются вкусами, становятся невероятно нежными и аппетитными. Для нужного результата необходима невысокая температура и томление в течение 2 часов без перемешивания слоев. Поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 800 г
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В достаточно объемную посуду с толстым дном налить масло, сверху уложить нарезанную говядину, присолив и приправив ее. Вторым слоем расположить лук полукольцами.
  2. Далее идет нарезанный соломкой болгарский перец и баклажан кружочками или полукольцами. Тут следует слегка присолить овощи, поперчить по своему вкусу.
  3. Выложить поверх нарезанные помидоры и картофель, тоже приправить. Поставить на плиту при сильном нагреве на 5-7 минут без крышки, затем прикрыть посуду и убавить огонь до минимального. Томить овощи с мясом 2 часа, не перемешивая слои. Не стоит бояться, что мясо подгорит, так как продукты выделят много сока, в котором все это чудо и будет вариться.
  4. В конце добавить нарезанные мелко пряные травы и чеснок, перемешать аккуратно и подать к столу.Тушеная картошка с мясом

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом и овощами (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 110 ккал ~ 5.5%
Макронутриенты
Белки ~ 10 г ~ 13%
Жиры ~ 5 г ~ 8%
Углеводы ~ 8 г ~ 3%
Витамины
Витамин A ~ 400 мкг ~ 44%
Витамин C ~ 30 мг ~ 33%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.1 мг ~ 6%
Минералы
Кальций ~ 40 мг ~ 4%
Фосфор ~ 120 мг ~ 15%
Железо ~ 2 мг ~ 11%
Калий ~ 400 мг ~ 16%

Простой рецепт тушеной картошки с мясом в духовке

Базовый рецепт, который можно видоизменять, используя разные виды мяса и овощи, а также добавляя новые специи, пряности. Приготовление в духовке сохраняет максимум витаминов и минералов, а также освобождает хозяйку от необходимости постоянного помешивания продуктов.

Ингредиенты:

  • Мясо (телятина) – 500 г
  • Картофель – 800 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Приправы, базилик, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, нарезать на кусочки со сторонами 2-2,5 см и залить молоком, пока чистятся овощи.
  2. Картошку нарезать небольшими кубиками, посолить, приправить и помешать, чтобы специи равномерно распределились по поверхности овоща. В кастрюлю с огнеупорного материала или казан выложить половину картофеля, сверху отжатое от молока мясо, щедро присыпать его специями.
  3. Сверху выложить измельченные удобным способом лук и морковь, последним слоем идет оставшийся картофель. Присолить заготовку, залить молоком, что использовалось для замачивания говядины, можно добавить немного воды. В целом жидкость должна доходить примерно до половины емкости.
  4. Запекать в духовке, прогретой до 180°, примерно полчаса без крышки, а затем еще 40-50 минут тушить под укрытием, до полной готовности продуктов. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью. Картошка – привычный, доступный и питательный продукт, а если добавить к нему мясо, то можно быстро и легко получить полноценный, сытный обед или ужин для всей семьи или большой компании. Готовьте с удовольствием!Тушеная картошка с мясом

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом в духовке (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 130 ккал ~ 6.5%
Макронутриенты
Белки ~ 10 г ~ 13%
Жиры ~ 6 г ~ 9%
Углеводы ~ 10 г ~ 4%
Витамины
Витамин A ~ 250 мкг ~ 28%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.1 мг ~ 6%
Витамин B12 ~ 1 мкг ~ 42%
Минералы
Кальций ~ 40 мг ~ 4%
Фосфор ~ 150 мг ~ 19%
Железо ~ 2 мг ~ 11%
Калий ~ 400 мг ~ 16%

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *