Картошка наше все: она нужна и для приготовления большинства первых блюд, и может быть отличным гарниром к мясу либо рыбе, и прекрасно дополняет другие продукты в салатах, закусках, вторых блюдах. Одним из самых популярных и простых вариантов приготовления можно назвать тушение, а если добавить мясо, то банальная картошка превратится в полноценный обед или ужин.
А как приготовить тушеную картошку с мясом вкусно, просто и максимально быстро, далее в наших рецептах.
Тушеная картошка с мясом и капустой в казане — пошаговый фото рецепт
Картошечка, тушенная с капустой и мясом, знакома многим с детства, и до сих пор любима. Готовится просто, но каждый раз радует нежностью, удачным балансом вкусов и сытностью.
Ингредиенты
- Картофель: 4 шт.
- Мясо: 300 г
- Капуста: 250-300 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Паста томатная : 2 ч. л.
- Вода: 1 ст. л.
- Лавровый лист: по вкусу
- Перец и соль : по вкусу
- Масло растительное : для жарки
Инструкция приготовления
Мясо помыть, нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать не только курятину, как в этом случае, но и свинину, индейку, говядину или более редкие виды.
В глубокой сковороде, казане или кастрюле с толстым дном прогреть пару ложек масла и обжарить на нем мясо сначала до испарения сока, а затем – румяной корочки.
Пока же можно заняться очисткой овощей и шинковкой капусты, последнюю нужно не только мелко нарезать вдоль, но и поперек, чтобы кусочки были не очень длинными.
К обжаренному мясу добавить мелко накрошенный лук и готовить буквально минутку.
Всыпать тертую морковь и протушить все вместе 3-5 минут.
Томатную пасту развести в воде, залить жидкостью поджарку, присолить по вкусу и томить под крышкой 20 минут.
К уже почти готовому мясу высыпать капусту и картофель.
Готовить под крышкой на слабом нагреве до готовности овощей.
В конце подсолить по вкусу, по желанию приправить, перемешать и дать еще минутку-две настояться. Подавать ароматную картошку с мясом в горячем виде, можно дополнить свежими овощами или легкими маринадами, к примеру, корейской морковью.
Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 150 ккал | ~ 7.5% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 7 г | ~ 9% |
Жиры | ~ 8 г | ~ 12% |
Углеводы | ~ 12 г | ~ 5% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 200 мкг | ~ 22% |
Витамин C | ~ 15 мг | ~ 17% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 40 мг | ~ 4% |
Фосфор | ~ 100 мг | ~ 13% |
Железо | ~ 1 мг | ~ 6% |
Калий | ~ 300 мг | ~ 12% |
Рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле
Подобное блюдо готовят почти в каждой семье, но со своими секретами, особенностями, добавками. Попробуйте этот рецепт, он действительно универсальный и удивительно хорош!
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, можно другое) – 500-600 гр
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Паста перцовая (или аджика) – 1 ч. л.
- Масло растительное – 50 мл
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Чабрец – ¼ ч.л.
- Вода – 1 л
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками, чем меньше будет их размер, тем быстрее продукт приготовится. В кастрюле или казане разогреть масло и обжарить на нем баранину сначала с одной стороны, а затем с другой, перевернув каждый кусочек.
- Когда мясо станет румяным, добавить к нему нарезанную кружочками морковку, а еще через минутку-две и нарезанный лук, протушить до его прозрачности.
- Теперь пришел черед картофеля, его нужно очистить и крупно нарезать, добавить к мясной смеси. Всыпать томатную пасту для цвета, при желании этот момент можно упустить.
- Последним добавить нарезанный не очень мелко, очищенный от плодоножек и семечек перец. Влить воду, чтобы она слегка покрывала овощи, а если нужно ускорить приготовление блюда, то лучше брать кипяток.
- Когда масса закипит, следует снять пену, прикрыть крышкой и убавить нагрев до минимального, тушить в общей сложности минут 40. Через минут 20 добавить все специи, перемешать.
- В самом конце всыпать нарезанную мелко зелень, помешать в последний раз и выключить огонь. Оставить под крышкой настояться минут 10, и можно раскладывать по тарелкам.
Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом в кастрюле (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 160 ккал | ~ 8% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 8 г | ~ 11% |
Жиры | ~ 9 г | ~ 14% |
Углеводы | ~ 12 г | ~ 5% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 300 мкг | ~ 33% |
Витамин C | ~ 20 мг | ~ 22% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 50 мг | ~ 5% |
Фосфор | ~ 120 мг | ~ 15% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Калий | ~ 400 мг | ~ 16% |
Как приготовить тушеную картошку с мясом в мультиварке
Мультиварку по достоинству оценили уже многие хозяйки, отмечая простоту и удобство приготовления еды в ней. Совсем несложно сделать в этом приборе картошку, используя простые и доступные продукты, минимум физических усилий и времени на подготовку, а основное сделает за человека умная машина.
Ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 500 г
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
- Вода – 200 мл
Способ приготовления:
- Очистить, помыть и измельчить овощи, картофель достаточно крупно, лук мелким кубиком, морковь – на терке с крупными отверстиями. В чашу мультиварки влить масло, уложить в нее лук, следующим слоем морковку.
- Мясо вымыть, слегка обсушить, нарезать на кусочки и выложить третьим слоем. А сверху разместить всю картошку, посолить, добавить все специи и налить воду. Заметьте, мешать ничего не нужно, при кипении жидкость будет подниматься достаточно высоко, обволакивая и пропитывая все слои, но и не выплескиваясь наружу благодаря плотно закрытой крышке, в этом и достоинство мультиварки. Закрыть прибор, установить на тушение, время – около часа, ориентироваться стоит по своим характеристикам.
- Уже готовую картошку перемешать, дать еще минутку напитаться и разложить по тарелкам, к ней можно подать салат или нарезанные свежие овощи.
Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом в мультиварке (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 180 ккал | ~ 9% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 9 г | ~ 12% |
Жиры | ~ 12 г | ~ 19% |
Углеводы | ~ 12 г | ~ 5% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 250 мкг | ~ 28% |
Витамин C | ~ 10 мг | ~ 11% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 40 мг | ~ 4% |
Фосфор | ~ 120 мг | ~ 15% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Калий | ~ 350 мг | ~ 14% |
Тушеная картошка с мясом индейки в кастрюле
Недорогое, наваристое блюдо на каждый день, а использование индейки делает его диетическим, нежным, не очень жирным. Просто, сытно, поможет накормить всю семью.
Ингредиенты:
- Индейка (шейка) – 0,5 кг
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Масло рафинированное
- Соль, специи по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Индейку вымыть, нарезать на кусочки и обжарить на масле с одной, а затем другой стороны. В конце присолить и приперчить.
- Всыпать очищенный и нарезанный лук, чеснок, обжарить до готовности. Переложить мясную поджарку в кастрюлю.
- Сверху выложить нарезанную крупно картошечку, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала кусочки, посолить, приправить по вкусу и поставить вариться на среднем или сильном нагреве плиты.
- Когда вода закипит, нужно снять пену, убавить нагрев и томить блюдо под закрытой крышкой минут 40.
- В конце приготовления всыпать мелкорубленную зелень, выключить плиту и оставить картошку на 5-10 минут под крышкой настояться. Все, можно раскладывать по тарелкам мясо с картофелем, заливая все это ароматным бульоном.
Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом индейки в кастрюле (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 120 ккал | ~ 6% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 10 г | ~ 13% |
Жиры | ~ 5 г | ~ 8% |
Углеводы | ~ 10 г | ~ 4% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 100 мкг | ~ 11% |
Витамин C | ~ 8 мг | ~ 9% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Фосфор | ~ 100 мг | ~ 13% |
Железо | ~ 1 мг | ~ 6% |
Калий | ~ 300 мг | ~ 12% |
Как вкусно приготовить тушеную картошку с мясом свинины
Сытный, простой ужин на каждый день на основе свинины и доступной картошки, а добавление пряностей делает блюдо насыщенным, ароматным, не банальным.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,7 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мясо свинина – около 1 кг
- Паста томатная – 4 ст. л.
- Соль, специи (перец черный, паприка, укроп, базилик, чабрец, чеснок молотый, кориандр)) по вкусу
- Вода – 0,5 л
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на не очень большие кусочки, чтобы приготовились побыстрее. Обжарить на сковороде с растительным жиром с двух сторон в один слой, если вся свинина сразу не помещается – лучше разделить на два, три захода.
- Вынуть готовое мясо на тарелку, а в сковороде обжарить очищенный и нарезанный крупно картофель, тоже с двух сторон. В конце протушить его под крышкой пару минут, слегка убавив нагрев. Готовый картофель тоже переложить на тарелку.
- Масло процедить от остатков продуктов и обжарить на нем лук, а затем и морковку до полной готовности. Посыпать поджарку специями, так они лучше откроют свои вкус и аромат.
- Влить томатную пасту и обжарить еще несколько минут. Сложить поджарку, мясо и картофель в одну сковороду или толстую кастрюлю, добавить воду, присолить по вкусу и томить под крышкой на слабом нагреве около 40 минут.
- В самом конце добавить свежую, нарезанную мелко зелень, перемешать и дать настояться без нагрева 5-10 минут, чтобы аромат пряных трав напитал жаркое. И вот теперь можно раскладывать еду по тарелкам!
Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом свинины (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 170 ккал | ~ 8.5% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 8 г | ~ 11% |
Жиры | ~ 10 г | ~ 16% |
Углеводы | ~ 12 г | ~ 5% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 350 мкг | ~ 39% |
Витамин C | ~ 10 мг | ~ 11% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 40 мг | ~ 4% |
Фосфор | ~ 120 мг | ~ 15% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Калий | ~ 400 мг | ~ 16% |
Тушеная картошка с мясом на плите по-деревенски
Совсем не сложное в исполнении, но вкусное, ароматное и внешне удивительно аппетитное блюдо для рядового ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Корейка свиная без костей – 1 кг
- Сало свежее – 50 г
- Картофель – 1 кг
- Масло сливочное – 50 г
- Морковь – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Зелень петрушки свежая и сушеная
- Специи
- Соль
Способ приготовления:
- В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле вытопить нарезанное некрупно сало, обжарить на его жиру измельченное кубиками мясо до румянца. Добавить нарезанную кружками морковку и готовить еще минут 5, помешивая.
- Следом всыпать измельченный перьями лук и тушить примерно столько же. А последним обжарить перчик, нарезанный соломкой, тоже около пяти минут.
- Уложить сверху очищенный картофель, его тоже лучше нарезать крупно. Заправить сливочным маслом, солью, специями и налить стакан воды. Тушить под крышкой при слабом нагреве плиты минут 40. В самом конце добавить свежую нарезанную зелень и натертый чеснок, настоять на выключенной конфорке несколько минут и рассыпать по порционным тарелкам.
Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом на плите по-деревенски (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 200 ккал | ~ 10% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 10 г | ~ 13% |
Жиры | ~ 14 г | ~ 22% |
Углеводы | ~ 10 г | ~ 4% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 400 мкг | ~ 44% |
Витамин C | ~ 15 мг | ~ 17% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 11% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 50 мг | ~ 5% |
Фосфор | ~ 150 мг | ~ 19% |
Железо | ~ 2 мг | ~ 11% |
Калий | ~ 450 мг | ~ 18% |
Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом говядины
Совсем не сложный рецепт для плотного ужина после тяжелого рабочего дня. Ведь для современного человека с его безумным графиком ужин часто становится единственным адекватным, спокойным приемом пищи. Хотя при желании такое блюдо можно приготовить и на обед, и, чего уж там, даже завтрак, чтобы весь день быть полным сил и энергии.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть, гуляш) – 400 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Чабер, перец черный, соль по вкусу
Способ приготовления:
- С говядины убрать пленки и кости, а мякоть нарезать некрупными кусочками. Почистить и нарезать овощи, лук с морковью забросить в сковороду с растительным жиром.
- Готовить их до мягкости, изредка помешивая. Теперь можно добавить говядину и жарить минут 5-8.
- Приправить специями, посолить, всыпать рубленый чеснок. Добавить пару стаканов воды и тушить мясо под крышкой до мягкости, убавив нагрев плиты до минимального. После этого засыпать нарезанную картошку.
- Тушить жаркое еще минут 20, тоже под крышкой и при малом огне. Готовое блюдо при подаче присыпать зеленью.
Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом говядины (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 140 ккал | ~ 7% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 10 г | ~ 13% |
Жиры | ~ 7 г | ~ 11% |
Углеводы | ~ 10 г | ~ 4% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 300 мкг | ~ 33% |
Витамин C | ~ 8 мг | ~ 9% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Фосфор | ~ 120 мг | ~ 15% |
Железо | ~ 2 мг | ~ 11% |
Калий | ~ 350 мг | ~ 14% |
Простой рецепт тушеной картошки с мясом в сковороде
Бывает, что возможности приготовить еду на плите нет, или просто хочется блюда с ароматом дымка, а продуктов для полноценного гриль-меню нет. Тогда вполне можно сделать бюджетное жаркое на костре, с использованием сковороды. Или же поджарить все на той же сковороде, но на обычной печке, тоже выйдет неплохо. Такое вот универсальное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель – 800-1000 г
- Свинина (или другое мясо) – 700 г
- Лук – 1 шт.
- Зелень – пучок
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарезать аккуратными кубиками, обжарить на сковороде с маслом до испарения сока, в этот момент добавить нарезанный некрупно лук и жарить еще минут 5, не забывая помешивать.
- Всыпать томатную пасту, пару минут обжарить и налить воды, чтобы покрыла мясо. Тушить так полчаса, прикрыв емкость крышкой. К уже готовому мясному соусу добавить нарезанную картошку, посолить и приправить по вкусу, томить на слабом огне под крышкой до полной готовности овоща.
- В конце приготовления присыпать жаркое зеленью, перемешать и настоять минут 5. Вот такая красота получилась!
Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом в сковороде (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 180 ккал | ~ 9% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 9 г | ~ 12% |
Жиры | ~ 12 г | ~ 19% |
Углеводы | ~ 10 г | ~ 4% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 100 мкг | ~ 11% |
Витамин C | ~ 10 мг | ~ 11% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Фосфор | ~ 120 мг | ~ 15% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Калий | ~ 350 мг | ~ 14% |
Тушеная картошка с мясом и овощами
Отсутствие предварительной обжарки делает блюдо диетическим, полезным. Тушеные в своем соку овощи и мясо обмениваются вкусами, становятся невероятно нежными и аппетитными. Для нужного результата необходима невысокая температура и томление в течение 2 часов без перемешивания слоев. Поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 800 г
- Перец сладкий – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Картофель – 3-5 шт.
- Петрушка – пучок
- Чеснок – 3-4 дольки
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В достаточно объемную посуду с толстым дном налить масло, сверху уложить нарезанную говядину, присолив и приправив ее. Вторым слоем расположить лук полукольцами.
- Далее идет нарезанный соломкой болгарский перец и баклажан кружочками или полукольцами. Тут следует слегка присолить овощи, поперчить по своему вкусу.
- Выложить поверх нарезанные помидоры и картофель, тоже приправить. Поставить на плиту при сильном нагреве на 5-7 минут без крышки, затем прикрыть посуду и убавить огонь до минимального. Томить овощи с мясом 2 часа, не перемешивая слои. Не стоит бояться, что мясо подгорит, так как продукты выделят много сока, в котором все это чудо и будет вариться.
- В конце добавить нарезанные мелко пряные травы и чеснок, перемешать аккуратно и подать к столу.
Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом и овощами (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 110 ккал | ~ 5.5% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 10 г | ~ 13% |
Жиры | ~ 5 г | ~ 8% |
Углеводы | ~ 8 г | ~ 3% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 400 мкг | ~ 44% |
Витамин C | ~ 30 мг | ~ 33% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 40 мг | ~ 4% |
Фосфор | ~ 120 мг | ~ 15% |
Железо | ~ 2 мг | ~ 11% |
Калий | ~ 400 мг | ~ 16% |
Простой рецепт тушеной картошки с мясом в духовке
Базовый рецепт, который можно видоизменять, используя разные виды мяса и овощи, а также добавляя новые специи, пряности. Приготовление в духовке сохраняет максимум витаминов и минералов, а также освобождает хозяйку от необходимости постоянного помешивания продуктов.
Ингредиенты:
- Мясо (телятина) – 500 г
- Картофель – 800 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 150 мл
- Приправы, базилик, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо помыть, нарезать на кусочки со сторонами 2-2,5 см и залить молоком, пока чистятся овощи.
- Картошку нарезать небольшими кубиками, посолить, приправить и помешать, чтобы специи равномерно распределились по поверхности овоща. В кастрюлю с огнеупорного материала или казан выложить половину картофеля, сверху отжатое от молока мясо, щедро присыпать его специями.
- Сверху выложить измельченные удобным способом лук и морковь, последним слоем идет оставшийся картофель. Присолить заготовку, залить молоком, что использовалось для замачивания говядины, можно добавить немного воды. В целом жидкость должна доходить примерно до половины емкости.
- Запекать в духовке, прогретой до 180°, примерно полчаса без крышки, а затем еще 40-50 минут тушить под укрытием, до полной готовности продуктов. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью. Картошка – привычный, доступный и питательный продукт, а если добавить к нему мясо, то можно быстро и легко получить полноценный, сытный обед или ужин для всей семьи или большой компании. Готовьте с удовольствием!
Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом в духовке (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 130 ккал | ~ 6.5% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 10 г | ~ 13% |
Жиры | ~ 6 г | ~ 9% |
Углеводы | ~ 10 г | ~ 4% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 250 мкг | ~ 28% |
Витамин B1 | ~ 0.1 мг | ~ 7% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Витамин B12 | ~ 1 мкг | ~ 42% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 40 мг | ~ 4% |
Фосфор | ~ 150 мг | ~ 19% |
Железо | ~ 2 мг | ~ 11% |
Калий | ~ 400 мг | ~ 16% |