Алыча – разновидность сливы с кисло-сладким вкусом. Цвет алычовых ягод может быть жёлтым, красным, розовым, фиолетовым. Период созревания приходится на июнь-сентябрь. В это время мы можем использовать ее для приготовления разнообразного варенья или джема. Готовое варенье особенно хорошо сочетается с мороженым и блюдами из творога сырниками и запеканками. Предлагаем вам подборку пошаговых фото-рецептов, как приготовить варенье из алычи.
Варенье из алычи на зиму — пошаговый фото рецепт
Очень ароматное и вкусное варенье из желтой алычи радует не только вкусовые рецепторы, но и вызывает умиление своим янтарным цветом. Эта сочная ягода превосходно сгущается во время варки и в результате получается замечательный десерт.
Ингредиенты
- Алыча желтая: 300 г
- Сахарный песок: 300-400 г
Инструкция приготовления
Ягоды для варенья из алычи должны быть обязательно спелыми, мягкими и ни в коем случае не порчеными. Помещаем алычу в подходящую емкость и хорошо промываем проточной водой.
Ягоды подсушиваем на воздухе или полотенцем, удаляем косточки.
Почищенную алычу перекладываем в емкость, подходящую для варки, это может быть сотейник или миска.
Всыпаем сахар. В зависимости от сладости ягод можно взять больше или меньше. Оставляем на 1 час, чтобы ягода пустила сок.
Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Варим на протяжении 30 минут после закипания.
Уже готовое варенье из алычи, не дожидаясь остывания, раскладываем в 300 граммовые банки, плотно закрутив их крышками. Зимой наслаждаемся обалденным десертом собственного приготовления.
Как приготовить варенье из алычи в мультиварке
Мультиварка универсальный прибор, готовить в ней можно супы, каши, десерты и даже варенье. Готовится варенье в мультиварке без особых хлопот, поэтому многим придется по нраву. Такое варенье точно не будет подгорать и его не нужно будет постоянно помешивать.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Алычу хорошо моем и делаем надрезы по периметру каждой ягоды. Косточки вынимать не нужно.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут.
- Для сиропа засыпаем сахар в мультиварку и сливаем сюда же воду, которую сливаем с ягод.
- Хорошенько размешиваем и варим, не закрывая крышку, 30 минут при температуре 1200. Сироп периодически помешиваем.
- По истечению 30 минут забрасываем в кипящий сироп алычу и хорошо перемешиваем.
- Закрываем крышку и устанавливаем для варки варенья время 1 час при температуре 950.
- Готовое варенье в горячем виде разливаем по банкам и закручиваем крышками.
- Варенье получается жидким, тем не менее очень вкусным и ароматным. Лучше всего оно подходит к мороженому и блинам вместо сиропа. Приятного вам чаепития!
Очень аппетитное варенье из розовой алычи без косточек
Вкусное и яркое варенье получается из спелой розовой алычи. Готовится очень быстро, а по нраву придется даже привередливым гурманам. Выбирать нужно спелые и мягкие ягоды розовой алычи.
Уваривать варенье необходимо до нужной консистенции. Вы можете его сделать густым и тягучим или же оставить более жидким (тогда для этого понадобится меньше времени для приготовления).
Ингредиенты:
- спелая розовая алыча – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды помещаем в дуршлаг и хорошенько промываем несколько раз проточной водой. Далее очищаем от косточек и перекладываем в удобную для варки емкость.
- Отмеряем необходимое количество сахара и засыпаем ягоды. Хорошенько перемешав, оставляем приблизительно на 3-5 часов, за это время алыча пустит сок. По истечению времени еще раз перемешиваем ягоды с сахарным песком и можно приступать к варке.
- Ставим емкость на плиту и на умеренном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. После закипания варим около полутора часов. При этом не забываем помешивать, чтобы не допустить подгорания, а также постоянно убираем пенку.
- Еще горячим раскладываем в подготовленные банки и хорошо закручиваем крышками. В этом состоянии оставляем банки до остывания при комнатной температуре. И только после этого их можно будет убрать на хранение.
Красочный джем из красной алычи – поднимает настроение
Очень вкусный джем можно приготовить из красной алычи. Рецепт очень прост в исполнении, ведь очищать ягоды не нужно. Просто промываем и варим. При этом нет определенного времени варки, которое необходимо строго соблюдать, джем можно уваривать до густоты, а можно сделать более жидким.
Количество сахара рекомендуется регулировать в зависимости от сладости алычи – чем слаще ягоды, тем меньше требуется сахарного песка.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Ягоды кладем в подходящую миску или другую емкость, хорошо промываем и заливаем водой.
- Емкость ставим на огонь. Помешивая, варим на протяжении 15 минут. Разварившуюся алычу перекладываем в сито.
- Хорошо перетираем, убираем косточки и кожицу, в полученное пюре засыпаем сахарный песок.
- Варим до нужной консистенции, постоянно помешивая. Если варить примерно час, джем получится довольно густым. Когда масса остынет, станет еще гуще. Для хранения не дожидаясь остывания, раскладываем джем в подготовленные баночки и плотно закручиваем их крышками.
Вкуснейший джем из желтой алычи
Готовится джем просто, но имеет невероятный вкус и манящий запах благодаря натуральным ароматизаторам в виде ванили, корицы или кардамона, которые можно использовать по своему вкусу по отдельности или же все вместе.
Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кардамон – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- семена ванили – 1 шт.
Приготовление:
- Первым делом чистим ягоды от плодоножек, затем отправляем в подходящую кастрюлю и обильно промываем проточной водой.
- Заливаем алычу водой, чтобы покрыло полностью, ставим на медленный огонь. Варим минут 10-12 после закипания. Когда ягоды станут достаточно мягкими, перекладываем их в сито, даем стечь лишней жидкости и перетираем в пюре.
- Добавляем сахар в пюре и ставим на умеренный огонь. Постоянно помешивая, варим джем на протяжении 40-50 мин до получения желаемой консистенции. Добавляем ароматизаторы за 10 минут до окончания приготовления. Если это будет кардамон или семена ванили, то их нужно хорошо перетереть в порошок. Если это будет палочка корицы, то ее следует положить в начале варки и достать в конце.
- Еще горячей массу раскладываем в простерилизованные банки и герметично закручиваем крышками. Вот такой красивый получается джем. А какой вкусный! Сладкого вам чаепития!
Варенье из желтой алычи с яблоками
Очень вкусное с приятной кислинкой и янтарным цветом получается варенье из желтой алычи с яблоками. Как всегда главный секрет приготовления вкуснейшего варенья – это спелые фрукты и ягоды. По этому рецепту с приготовлением справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- яблоки сладкие или полусладкие – 1 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 0,450 л.
Приготовление:
- Спелые яблоки и алычу хорошо промываем под проточной водой, при этом убираем плодоножки и все лишнее.
- Алычу перекладываем в отдельную кастрюлю и добавляем 0,25 л воды. Ставим вариться на умеренном огне. По истечению 20 минут убираем кастрюлю с огня и удаляем косточки с ягод.
- Яблоки чистим от семян и разрезаем на несколько частей. Перекладываем в кастрюльку и заливаем оставшейся водой.
- К яблокам с водой всыпаем половину сахара и ставим вариться на небольшом огне, помешиваем и снимаем пену.
- Смешиваем яблочную и алычовую смеси и всыпаем оставшийся сахар. Хорошо перемешав, варим еще 20 минут.
- Снимаем готовое варенье с огня. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки.
- Плотно закручиваем банки стерильными крышками и даем остыть при комнатной температуре, после чего убираем на хранение.
- Десерт домашнего приготовления готов. Он напоминает нечто среднее между джемом и вареньем с кусочками. Но вкус просто божественный.
Сахарная алыча в собственном соку
Алыча достаточно сочная ягода, благодаря чему из нее можно сварить варенье в собственном соку, не добавляя жидкости. Для этого рецепта можно взять как желтую, так и розовую алычу. Сахар можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- ягоды алычи – от 300 до 500 г;
- сахар – 350-400 г.
Приготовление:
- Для начала нужно несколько раз промыть алычу в большем количестве воды и очистить ее от плодоножек и косточек.
- Далее переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час, чтобы алыча пустила сок. После чего поставить на маленький огонь. Далее следует варить варенье, регулярно помешивая, на протяжении 30 минут.
- В процессе варки может появляться пена, которую нужно собирать. Когда варенье наберет ту консистенцию, которая будет вам по душе, его можно снимать с огня. Еще горячим раскладываем его по банкам и стерильными крышками плотно закручиваем.
Очень вкусное варенье из алычи в апельсиновом сиропе
Сироп из апельсина делает вкус алычи более насыщенным и утонченным, а лимонная кислота усиливает этот эффект. А готовится такое варенье ничуть не сложнее, чем по другим рецептам.
Ингредиенты:
- алыча – 1,6 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- крупный апельсин – 2 шт.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Промываем алычу в большом количестве воды. Убираем листики, веточки, плодоножки. Перекладываем ягоды в емкость для варки и добавляем сюда сахар и воду.
- Выдавливаем сок из двух больших апельсинов и выливаем его в кастрюлю с алычой.
- Пол чайной ложки лимонной кислоты засыпаем следом и хорошо все перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.
- Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 7-10 минут, при этом обязательно снимаем пенку. Оставляем отставить на 2 часа.
- После чего повторяем процедуру: доводим до кипения, но варим уже 5 мин. Раскладываем варенье в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками.
Варенье из алычи за 5 минут для ленивых
Летом у любой хозяйки куча дел. Ведь нужно справиться и с работой, и с детьми, и с домашними заботами, а еще делать заготовки на зиму. Специально для вас легкий и быстрый способ сварить варенье из алычи. Еще его называют вареньем для ленивых. Вкусно и быстро!
Ингредиенты:
- алыча – 1-1,4 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Приготовление:
- Промываем ягоды проточной водой, складываем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы уменьшить вероятность подгорания. Заливаем холодной водой так, чтобы алыча была полностью покрыта, ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, выключаем и отставляем кастрюлю.
- Размягченные ягоды перетираем через сито, чтобы получить нежное алычовое пюре и отделить от него косточки и кожицу. После чего к пюре добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Массу ставим на умеренный огонь и, постоянно помешивая и убирая образовывающуюся пенку, увариваем до консистенции густого джема.
- В чистые банки разливаем горячее варенье и закрываем крышками. Готовое варенье по ленивому способу получается тягучим, ароматным и очень красочным. Приятного чаепития!
Ароматное варенье из алычи с лимоном на зиму
Алычовое варенье всегда получается очень вкусным. Лимонный сок же придает ему утонченные нотки и делает аромат более выраженным. Процесс приготовления этого варенья делится на три этапа, но ничего сложного!
Ингредиенты:
- алыча – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Взвешиваем сахар и воду, смешиваем и ставим на небольшой огонь. После того, как сироп закипит — варим его еще 5 минут. Моем и очищаем от плодоножек алычу, режем на кольца лимон и складываем в глубокую емкость.
- Кипящим сиропом заливаем ягоды с лимоном и оставляем до полного остывания. Полностью остывший сироп сливаем в кастрюлю и варим на умеренном огне после закипания от 5 до 10 минут. Заливаем кипящим сиропом ягоды, даем полностью остыть.
- Повторяем еще два раза. В результате в готовом варенье сироп будет прозрачным и концентрированным, а ягоды сохранят свою целостность. По банкам варенье разливаем еще горячим. Герметично закрываем крышками.