Варенье из алычи

Алыча – разновидность сливы с кисло-сладким вкусом. Цвет алычовых ягод может быть жёлтым, красным, розовым, фиолетовым. Период созревания приходится на июнь-сентябрь. В это время мы можем использовать ее для приготовления разнообразного варенья или джема. Готовое варенье особенно хорошо сочетается с мороженым и блюдами из творога сырниками и запеканками. Предлагаем вам подборку пошаговых фото-рецептов, как приготовить варенье из алычи.

Варенье из алычи на зиму — пошаговый фото рецепт

Очень ароматное и вкусное варенье из желтой алычи радует не только вкусовые рецепторы, но и вызывает умиление своим янтарным цветом. Эта сочная ягода превосходно сгущается во время варки и в результате получается замечательный десерт.

Варенье из алычи
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Алыча желтая: 300 г
  • Сахарный песок: 300-400 г

Инструкция приготовления

  1. Ягоды для варенья из алычи должны быть обязательно спелыми, мягкими и ни в коем случае не порчеными. Помещаем алычу в подходящую емкость и хорошо промываем проточной водой.

  2. Ягоды подсушиваем на воздухе или полотенцем, удаляем косточки.

  3. Почищенную алычу перекладываем в емкость, подходящую для варки, это может быть сотейник или миска.

  4. Всыпаем сахар. В зависимости от сладости ягод можно взять больше или меньше. Оставляем на 1 час, чтобы ягода пустила сок.

  5. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Варим на протяжении 30 минут после закипания.

  6. Уже готовое варенье из алычи, не дожидаясь остывания, раскладываем в 300 граммовые банки, плотно закрутив их крышками. Зимой наслаждаемся обалденным десертом собственного приготовления.

    Варенье из алычи

Как приготовить варенье из алычи в мультиварке

Мультиварка универсальный прибор, готовить в ней можно супы, каши, десерты и даже варенье. Готовится варенье в мультиварке без особых хлопот, поэтому многим придется по нраву. Такое варенье точно не будет подгорать и его не нужно будет постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Алычу хорошо моем и делаем надрезы по периметру каждой ягоды. Косточки вынимать не нужно.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут.
  3. Для сиропа засыпаем сахар в мультиварку и сливаем сюда же воду, которую сливаем с ягод.
  4. Хорошенько размешиваем и варим, не закрывая крышку, 30 минут при температуре 1200. Сироп периодически помешиваем.
  5. По истечению 30 минут забрасываем в кипящий сироп алычу и хорошо перемешиваем.
  6. Закрываем крышку и устанавливаем для варки варенья время 1 час при температуре 950.
  7. Готовое варенье в горячем виде разливаем по банкам и закручиваем крышками.
  8. Варенье получается жидким, тем не менее очень вкусным и ароматным. Лучше всего оно подходит к мороженому и блинам вместо сиропа. Приятного вам чаепития!

Очень аппетитное варенье из розовой алычи без косточек

Вкусное и яркое варенье получается из спелой розовой алычи. Готовится очень быстро, а по нраву придется даже привередливым гурманам. Выбирать нужно спелые и мягкие ягоды розовой алычи.

Уваривать варенье необходимо до нужной консистенции. Вы можете его сделать густым и тягучим или же оставить более жидким (тогда для этого понадобится меньше времени для приготовления).

Ингредиенты:

  • спелая розовая алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды помещаем в дуршлаг и хорошенько промываем несколько раз проточной водой. Далее очищаем от косточек и перекладываем в удобную для варки емкость.
  2. Отмеряем необходимое количество сахара и засыпаем ягоды. Хорошенько перемешав, оставляем приблизительно на 3-5 часов, за это время алыча пустит сок. По истечению времени еще раз перемешиваем ягоды с сахарным песком и можно приступать к варке.
  3. Ставим емкость на плиту и на умеренном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. После закипания варим около полутора часов. При этом не забываем помешивать, чтобы не допустить подгорания, а также постоянно убираем пенку.
  4. Еще горячим раскладываем в подготовленные банки и хорошо закручиваем крышками. В этом состоянии оставляем банки до остывания при комнатной температуре. И только после этого их можно будет убрать на хранение.

Красочный джем из красной алычи – поднимает настроение

Очень вкусный джем можно приготовить из красной алычи. Рецепт очень прост в исполнении, ведь очищать ягоды не нужно. Просто промываем и варим. При этом нет определенного времени варки, которое необходимо строго соблюдать, джем можно уваривать до густоты, а можно сделать более жидким.

Количество сахара рекомендуется регулировать в зависимости от сладости алычи – чем слаще ягоды, тем меньше требуется сахарного песка.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды кладем в подходящую миску или другую емкость, хорошо промываем и заливаем водой.
  2. Емкость ставим на огонь. Помешивая, варим на протяжении 15 минут. Разварившуюся алычу перекладываем в сито.
  3. Хорошо перетираем, убираем косточки и кожицу, в полученное пюре засыпаем сахарный песок.
  4. Варим до нужной консистенции, постоянно помешивая. Если варить примерно час, джем получится довольно густым. Когда масса остынет, станет еще гуще. Для хранения не дожидаясь остывания, раскладываем джем в подготовленные баночки и плотно закручиваем их крышками.Джем из алычи

Вкуснейший джем из желтой алычи

Готовится джем просто, но имеет невероятный вкус и манящий запах благодаря натуральным ароматизаторам в виде ванили, корицы или кардамона, которые можно использовать по своему вкусу по отдельности или же все вместе.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • семена ванили – 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом чистим ягоды от плодоножек, затем отправляем в подходящую кастрюлю и обильно промываем проточной водой.
  2. Заливаем алычу водой, чтобы покрыло полностью, ставим на медленный огонь. Варим минут 10-12 после закипания. Когда ягоды станут достаточно мягкими, перекладываем их в сито, даем стечь лишней жидкости и перетираем в пюре.
  3. Добавляем сахар в пюре и ставим на умеренный огонь. Постоянно помешивая, варим джем на протяжении 40-50 мин до получения желаемой консистенции. Добавляем ароматизаторы за 10 минут до окончания приготовления. Если это будет кардамон или семена ванили, то их нужно хорошо перетереть в порошок. Если это будет палочка корицы, то ее следует положить в начале варки и достать в конце.
  4. Еще горячей массу раскладываем в простерилизованные банки и герметично закручиваем крышками. Вот такой красивый получается джем. А какой вкусный! Сладкого вам чаепития!Джем из алычи со специями

Варенье из желтой алычи с яблоками

Очень вкусное с приятной кислинкой и янтарным цветом получается варенье из желтой алычи с яблоками. Как всегда главный секрет приготовления вкуснейшего варенья – это спелые фрукты и ягоды. По этому рецепту с приготовлением справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 1 кг;
  • яблоки сладкие или полусладкие – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 0,450 л.

Приготовление:

  1. Спелые яблоки и алычу хорошо промываем под проточной водой, при этом убираем плодоножки и все лишнее.
  2. Алычу перекладываем в отдельную кастрюлю и добавляем 0,25 л воды. Ставим вариться на умеренном огне. По истечению 20 минут убираем кастрюлю с огня и удаляем косточки с ягод.
  3. Яблоки чистим от семян и разрезаем на несколько частей. Перекладываем в кастрюльку и заливаем оставшейся водой.
  4. К яблокам с водой всыпаем половину сахара и ставим вариться на небольшом огне, помешиваем и снимаем пену.
  5. Смешиваем яблочную и алычовую смеси и всыпаем оставшийся сахар. Хорошо перемешав, варим еще 20 минут.
  6. Снимаем готовое варенье с огня. В горячем виде раскладываем в подготовленные банки.
  7. Плотно закручиваем банки стерильными крышками и даем остыть при комнатной температуре, после чего убираем на хранение.
  8. Десерт домашнего приготовления готов. Он напоминает нечто среднее между джемом и вареньем с кусочками. Но вкус просто божественный.Варенье из алычи с яблоками

Сахарная алыча в собственном соку

Алыча достаточно сочная ягода, благодаря чему из нее можно сварить варенье в собственном соку, не добавляя жидкости. Для этого рецепта можно взять как желтую, так и розовую алычу. Сахар можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • ягоды алычи – от 300 до 500 г;
  • сахар – 350-400 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно несколько раз промыть алычу в большем количестве воды и очистить ее от плодоножек и косточек.
  2. Далее переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час, чтобы алыча пустила сок. После чего поставить на маленький огонь. Далее следует варить варенье, регулярно помешивая, на протяжении 30 минут.
  3. В процессе варки может появляться пена, которую нужно собирать. Когда варенье наберет ту консистенцию, которая будет вам по душе, его можно снимать с огня. Еще горячим раскладываем его по банкам и стерильными крышками плотно закручиваем.

Очень вкусное варенье из алычи в апельсиновом сиропе

Сироп из апельсина делает вкус алычи более насыщенным и утонченным, а лимонная кислота усиливает этот эффект. А готовится такое варенье ничуть не сложнее, чем по другим рецептам.

Ингредиенты:

  • алыча – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • крупный апельсин – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Промываем алычу в большом количестве воды. Убираем листики, веточки, плодоножки. Перекладываем ягоды в емкость для варки и добавляем сюда сахар и воду.
  2. Выдавливаем сок из двух больших апельсинов и выливаем его в кастрюлю с алычой.
  3. Пол чайной ложки лимонной кислоты засыпаем следом и хорошо все перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 7-10 минут, при этом обязательно снимаем пенку. Оставляем отставить на 2 часа.
  5. После чего повторяем процедуру: доводим до кипения, но варим уже 5 мин. Раскладываем варенье в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками.Варенье из алычи с апельсинами

Варенье из алычи за 5 минут для ленивых

Летом у любой хозяйки куча дел. Ведь нужно справиться и с работой, и с детьми, и с домашними заботами, а еще делать заготовки на зиму. Специально для вас легкий и быстрый способ сварить варенье из алычи. Еще его называют вареньем для ленивых. Вкусно и быстро!

Ингредиенты:

  • алыча – 1-1,4 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды проточной водой, складываем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы уменьшить вероятность подгорания. Заливаем холодной водой так, чтобы алыча была полностью покрыта, ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, выключаем и отставляем кастрюлю.
  2. Размягченные ягоды перетираем через сито, чтобы получить нежное алычовое пюре и отделить от него косточки и кожицу. После чего к пюре добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
  3. Массу ставим на умеренный огонь и, постоянно помешивая и убирая образовывающуюся пенку, увариваем до консистенции густого джема.
  4. В чистые банки разливаем горячее варенье и закрываем крышками. Готовое варенье по ленивому способу получается тягучим, ароматным и очень красочным. Приятного чаепития!Джем алычовый

Ароматное варенье из алычи с лимоном на зиму

Алычовое варенье всегда получается очень вкусным. Лимонный сок же придает ему утонченные нотки и делает аромат более выраженным. Процесс приготовления этого варенья делится на три этапа, но ничего сложного!

Ингредиенты:

  • алыча – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взвешиваем сахар и воду, смешиваем и ставим на небольшой огонь. После того, как сироп закипит — варим его еще 5 минут. Моем и очищаем от плодоножек алычу, режем на кольца лимон и складываем в глубокую емкость.
  2. Кипящим сиропом заливаем ягоды с лимоном и оставляем до полного остывания. Полностью остывший сироп сливаем в кастрюлю и варим на умеренном огне после закипания от 5 до 10 минут. Заливаем кипящим сиропом ягоды, даем полностью остыть.
  3. Повторяем еще два раза. В результате в готовом варенье сироп будет прозрачным и концентрированным, а ягоды сохранят свою целостность. По банкам варенье разливаем еще горячим. Герметично закрываем крышками.Алычовое варенье с лимоном

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *