Черника – вкусная лесная ягода, которая содержит массу полезных веществ. Конечно, есть эту ягоду лучше в свежем виде, но даже после приготовления в черничном варенье остаются минеральные и другие важные для здоровья вещества. Поэтому если вам удалось раздобыть чернику, непременно сделайте заготовки на зиму. Далее самые разные варианты варенья из черники.
Густое варенье из черники на зиму – пошаговый рецепт с фото
Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!
Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.
Ингредиенты
- Черника: 1 кг
- Сахар: 0.5 кг
- Пектин: 10 г
- Вода: 50 мл
Инструкция приготовления
Готовить варенье из черники на зиму очень просто и быстро. Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.
Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром. Перемешаем, оставим на некоторое время, чтобы ягода дала сок.
Поставим на огонь и доведем до кипения. Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.
Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.
Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.
Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.
Раскладываем в баночки. Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном на часок-другой.
Готовое черничное варенье после остывания становится еще более густым и больше напоминает ягодный джем. Хранить его можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре. А есть вкусно хоть просто с хлебом и маслом, хоть с блинчиками или оладушками.
Быстрый рецепт варенья из черники
Один из самых простых способов заготовки варенья на зиму, не зря его еще называют «пятиминуткой»! Да-да, на варку черничного варенья в этом случае действительно уйдет ровно 5 минут.
Ингредиенты:
- Черника ягоды – 1 кг;
- Сахар – 200 г.
Приготовление:
- Чернику перебрать, удалить мусор и подпорченные ягоды, хорошие промыть и слегка обсушить на дуршлаге или полотенце. Засыпать сахаром.
- Перемешать и поставить на плиту греться (огонь должен быть средний или чуть ниже), после закипания нагрев еще убавить и варить ровно 5 минут.
- Разлить ароматное варенье по стерильным баночкам, закатать, установить на крышки и укутать полотенцем или одеялом. Вот так быстро можно заготовить вкуснейшее и полезное варенье из черники.
Вкусное варенье из замороженной черники
Готовить полезный десерт можно не только из свежей, но и замороженной ягоды. При этом сам рецепт радует небольшим количеством сахара и быстрым приготовлением, благодаря чему варенье получается максимально полезным, с высоким содержанием витаминов.
Ингредиенты:
- Черника – 250 г;
- Сахар – 150 г (если готовить не для консервации, а на еду – 75 г);
- Мед, корица и лимонный сок – на выбор.
Приготовление:
- Ягоды достать из морозильной камеры, специально размораживать их не нужно. Если черника покупная или не перебиралась перед хранением, то ее все же лучше вымыть, удаляя мусор. Затем переложить в кастрюлю и соединить с сахаром.
- Перемешать, чтобы сахарный песок хорошо распределился, поставить на плиту при слабом нагреве и подождать выделения сока, после чего огонь можно увеличить.
- Когда масса начнет бодро кипеть – засечь время и варить ровно 5 минут. В конце можно добавить по желанию корицу или лимонный сок. Мед необходимо вмешивать в уже остывшее варенье.
Рецепт сладкого варенья из клубники и черники
Если любите и клубничное варенье, и черничное, то стоит сделать десерт из комбинации этих ягод. Если нужно кого-то удивить, готовьте это варенье – не прогадаете!
К сожалению, сезон садовой клубники не совпадает с черничным, поэтому приходится или же использовать один компонент в замороженном виде, или полагаться на поздние, ремонтантные сорта клубники.
Ингредиенты:
- Черника – 500 г;
- Клубника – 500 г;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Клубнику и чернику вымыть, убирая плодоножки. Перебрать, слегка обсушить на бумажном полотенце. Ягоды смешать, добавить сахар и оставить на несколько часов или всю ночь для выделения сока.
- Затем проварить на малом нагреве 10-15 минут (от кипения), изредка осторожно перемешивая. Разложить по заранее простерилизованным баночкам, закупорить. Можно также просто переложить в контейнер и хранить в холодильнике, ведь такая вкуснятина надолго не задержится!
Супер вкусное варенье из черники и земляники
Еще один десерт с использованием двух видов ягод, но этот выгодно отличается густым, тягучим сиропом, что достигается благодаря варке сиропа отдельно от ягод. Последние же в варенье получаются целенькими, аппетитными, не развариваются в кашу. Идеально!
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг;
- Земляника – 0,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
- Ягодки перебрать, промыть и подсушить на сите или дуршлаге. Соединить воду с сахаром и проварить до полного растворения кристаллов.
- Осторожно переложить ягоды в сироп, стараясь не давить их. Проварить при слабом нагреве 10 минут, снимая выделяющуюся пену. Дать остыть. Переложить шумовкой чернику с земляникой в отдельную миску, а сироп проварить до нужной густоты, не забывая убирать пену и мешать. Только после этого вернуть ягодки в кастрюлю, снова закипятить и разлить по баночкам.
Простой и быстрый способ приготовления варенья из черники на зиму
По этому рецепту сладкий десерт готовится легко и «в один заход», без длительных охлаждений и нагревов. Это способ отлично подойдет тем, у кого нет буквально ни минуты свободного времени.
Ингредиенты:
- Ягоды черники – 700 г;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Если ягоды собирались вручную, то их можно не мыть, только перебрать. Засыпать сахаром, осторожно перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы пустили сок.
- Поставить емкость с черникой на слабый огонь, тушить, помешивая деревянной ложкой, чтобы выделился сок. Тогда нагрев прибавить и дождаться активного кипения, снять пену и выключить плиту.
- Подождать пару минут, за это время можно простерилизовать в микроволновке вымытые баночки и прокипятить крышки. Снова закипятить варенье и снова же выключить конфорку. Еще через 5-7 минут в третий раз нагреть до кипения ягодную массу и разлить по баночкам, укупорить, поставить на крышки, желательно дополнительно укутать теплой тканью.
Как сварить варенье-джем из черники
Густое, ароматное варенье-джем из черники – идеальное дополнение к чаю или кофе. Нежная, однородная консистенция, умопомрачительный аромат и прекрасный баланс вкусов. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Черника – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 0,5 ст.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды вымыть, высыпать в кастрюлю и добавить воды, чтобы при нагревании черника не пригорала. Тушить на среднем нагреве 10 минут, время от времени перемешивая.
- Всыпать к ягодам сахарный песок, варить еще 10-15 минут, не забывая снимать образовывающуюся пенку. Влить лимонный сок.
- Взбить блендером до однородности. Варить до желаемой густоты, это займет от 20 до 40 минут. Разлить готовый джем по простерилизованным баночкам.
- Плотно их закрутить, перевернуть вверх донцами и укутать. После остывания черничный джем станет еще более густой и аппетитный.
Очень простое варенье из черники пятиминутка
Удивительно несложный способ заготовки ягод на зиму – варенье с говорящим само за себя названием «Пятиминутка». С этим способом все заготовки можно сделать за один день.
Ингредиенты:
- Черничные ягоды – 1 кг;
- Сахар – 750 г.
Приготовление:
- Ягодки промыть, убирая подпорченные и различный мусор, засыпать сахаром и поставить на 6-8 часов или даже дольше. Если нет времени ждать – можно добавить ложку-две воды и сразу варить.
- Черника постояла, выделился ароматный сок. Теперь кастрюлю можно ставить на плиту при среднем нагреве и изредка осторожно помешивать массу. Когда появятся признаки активного кипения – засечь время.
- Варить массу ровно 5 минут, собирая бурно выделяющуюся пену и мешая, чтобы она не переливалась через край. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам, закатать, установить их на крышки и укутать на ночь.
Диетическое варенье из черники без сахара
Приверженцев правильного питания в варенье останавливает большое содержание сахара. Но не беда, вкусную заготовку можно приготовить и без него! В результате получается ароматный, полезный черничный конфитюр, который можно использовать как начинку для торта, топпинг или украшение десерта.
Вместо кукурузного крахмала в этом рецепте можно использовать пектин, тогда необходимо исключить воду. А можно вообще не использовать загустители.
Ингредиенты:
- Черника замороженная – 400 г;
- Вода – 2 ст. л.;
- Заменитель сахара – 6 г;
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
Приготовление:
- Замороженные ягодки переложить в сотейник и томить на слабом огне до разморозки, обязательно помешивая, чтобы черника не пригорела. Если ягоды свежие, то стоит добавить ложку воды при тушении. Влить к ним разбавленный в холодной воде крахмал.
- Добавить сахарозаменитель и тщательно перемешать, распределяя порошок по всей массе, чтобы не образовывалось комочков. Прибавить огня и довести до кипения. Проварить до желаемой густоты.
- Снять с огня и сразу же переложить в подготовленную посуду для хранения, так как масса будет стремительно густеть. Остается прикрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов. Вот и все, топпинг готов.
Густое варенье из черники без воды
Варенье из черники, приготовленное по этому рецепту, отличается приятной густотой и насыщенным ароматом. Ягоды по сути желируются в сахаре, а не разводятся водой.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг;
- Сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
- Ягодки перебрать, удаляя мусор и поврежденные, подпорченные. Промыть под струей холодной воды и ошпарить кипятком.
- Соединить с сахарным песком и поставить на огонь. После начала явного кипения снять пару раз пенку, уварить до требуемой консистенции на слабом огне. Разлить по ранее простерилизованным баночкам, закатать их и дать остыть.
Черничное варенье можно отнести к деликатесам среди сладких закруток, ведь эти ягодки невероятно вкусны и полезны. Благодаря большому количеству сахара оно отлично хранится даже в комнатных условиях. Но будьте осторожны! Если в семье одни сладкоежки, то черничное варенье будет съедено задолго до наступления зимы!