Варенье из дыни

А вы знали, что дыня это не просто сладкий фрукт, но еще продукт, который можно консервировать на зиму. Вкусное ароматное и необычное варенье из дыни покорит вас с первой ложки. Сладость, которую дает дыня, сравнима с натуральным пчелиным медом. Такое варенье будет переносить вас в теплое лето зимними холодными вечерами. Пользуясь нашими пошаговыми фото-рецептами, варенье из дыни у вас всегда будет получаться идеальным.

Вкусное варенье из дыни на зиму – пошаговый фото рецепт

Простой, хоть и длительный в приготовлении рецепт. Варенье из дыни на зиму получается насыщенного янтарного цвета. Цедра и лимонный сок придают ему легкую, пикантную кислинку, которая оттеняет природную сладость дыни.

Варенье из дыни
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 часов 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Дыня мякоть: 1 кг
  • Сахар песок: 1 кг
  • Лимон: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Для варенья дыню моем, вытираем насухо. Разрезаем поперек на 2 части.

  2. При помощи столовой ложки вынимаем всю мякоть с косточками.

  3. Каждую из двух половинок разрезаем на четыре части. Полученные сегменты нарезаем на небольшие полоски, срезаем кожуру.

  4. Мякоть нарезаем кубиком по одному сантиметру.

  5. При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимона.

  6. Выдавливаем лимонный сок.

  7. Нарезанную дыню отправляем в кастрюлю.

  8. Всыпаем сахарный песок. Оставляем дыню с сахаром на полчаса, чтобы она отдала сок.

  9. Всыпаем цедру лимона. Вливаем лимонный сок.

  10. Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь.

  11. Доводим массу до кипения и провариваем на протяжении 15 минут.

  12. Снимаем кастрюлю с плиты и даем дыне в сахарном сиропе настояться 4 часа.

  13. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, провариваем 10 минут и снимаем с огня.

  14. Даем варенью охладиться и настаиваем еще 4 часа. После того как масса остыла, подогреваем ее на среднем огне, но не кипятим. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закручиваем герметичными крышками.

    Варенье из дыни

Простой рецепт приготовления варенья из дыни

Приготовленное варенье из дыни по этому пошаговому рецепту получается вкусным и ароматным. Оно отлично подходит для подачи на завтраки. С таким топпингом блины или оладьи становятся просто фантастическими.

Список ингредиентов:

  1. Мякоть дыни – 2,5 кг;
  2. Сахар-песок – 2,3 кг;
  3. Лимон – 1 шт.;
  4. Питьевая вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Спелую дыню моем под проточной водой и просушиваем. Срезаем кожуру при помощи овощечистки.
  2. Вынимаем мякоть с косточками. В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем воду.
  3. Размешиваем сахар с водой и ставим кастрюлю на огонь. Дыню нарезаем кубиком по полтора сантиметра.
  4. Перемешиваем сахар с водой до момента, пока не растворится. В сахарный сироп высыпаем нарезанную дыню.
  5. Доводим массу до кипения и варим на протяжении 15 минут. Снимаем с огня и даем остыть, убираем в холодильник на 12 часов.
  6. По истечению времени вновь ставим варенье на плиту, доводим до кипения, провариваем 10 минут, снова даем постаять 12 часов.
  7. Шумовкой вынимаем из сиропа кусочки дыни. Ставим сироп на средний огонь и варим при легком кипении на протяжении получаса.
  8. Один средний лимон нарезаем мелким кубиком, предварительно тщательно вымыв. Варим лимон в сахарном сиропе 10 минут.
  9. В сироп с мелко нарезанным лимоном добавляем дыню и ставим на огонь. Варенье доводим до кипения и варим 10-15 минут.
  10. Даем варенью немного остыть и разливаем по стерильным, чистым и сухим банкам. Зимой такое лакомство разойдется в числе первых заготовок.

Как приготовить варенье из дыни в мультиварке

Варенье из дыни в мультиварке очень просто и легко приготовить. Заготовка получается сладкой с насыщенными фруктовыми нотками. С таким вареньем даже простые оладьи станут восточной сладостью.

Список ингредиентов:

  • Сахар – 500 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Дыню разрезаем на две части, вынимаем косточки, разрезаем на равные квадраты по 1 сантиметру. Перекладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.
  2. Даем дыне с сахаром настояться 3 часа, чтобы она пустила достаточное количество сока. Лимон тщательно моем и пропускаем через мясорубку, чтобы получилась кашица. В мультиварке выбираем режим “Тушение” и ждем, пока варенье закипит.
  3. Варим варенье из дыни с лимоном на протяжении 40 минут. Даем немного остыть и разливаем по заранее подготовленным вымытым, высушенным и стерилизованным банкам, плотно закатываем крышками.

Вкуснейшее варенье из дыни и апельсинов на зиму – джем «Янтарный»

Приготовленный по этому рецепту джем из дыни и апельсинов получается насыщенного янтарного цвета. Такое лакомство очень любят дети, оно отлично подходит на завтрак, обед и даже ужин. Готовится джем очень просто из всего лишь трех ингредиентов.

Накрывать кастрюлю с вареньем во время настаивания нужно именно полотенцем. Во-первых, не будет собираться конденсат, во-вторых, жидкость будет испаряться естественным путем и варенье получится густым.

Список продуктов:

  • Мякоть спелой дыни – 1,5 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода питьевая – 3 ст.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни нарезаем средним кубиком по 1,5 сантиметра. Всыпаем полкилограмма сахарного песка и оставляем настаиваться на час, чтобы она пустила сок.
  2. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды и всыпаем оставшийся сахар. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения.
  3. Когда сироп закипит, кладем в него дыню, выливаем выделившийся сок. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
  4. Накрываем полотенцем и оставляем настаиваться на 10 часов. Сливаем сироп через дуршлаг.
  5. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Всыпаем дыню и снимаем кастрюлю с плиты.
  6. Снова накрываем варенье полотенцем и оставляем настаиваться на 10 часов. Через время варенье будет выглядеть уже совсем иначе.
  7. Апельсины очищаем от кожуры, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  8. Всыпаем нарезанные апельсины в варенье, ставим на огонь и провариваем в течение 10 минут.
  9. При помощи погружного блендера перебиваем массу до однородной консистенции. Помешивая, выпариваем до нужной густоты.
  10. Разливаем по стерильным, чистым банкам и закатываем герметичными крышками. Зимой наслаждаемся обалденно вкусным джемом.

Ароматное домашнее варенье из дыни с лимоном

Домашнее варенье из дыни с лимоном по-настоящему удивит ваших родных и близких. Варенье получается сладким и насыщенным, а цитрусовая нотка, которую обеспечивает лимонный сок и цедра, делают лакомство пикантным и особенным.

Список ингредиентов:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Дыня, мякоть – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Спелую дыню моем, разрезаем на две части, вынимаем косточки, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  2. Перекладываем в емкость и засыпаем сахаром, добавляем пакетик ванильного.
  3. Перемешиваем, оставляем на время, пока дыня пустит сок.
  4. Ставим на медленный огонь и вливаем в емкость сок одного лимона.
  5. Всыпаем натертую на мелкой терке лимонную цедру и доводим массу до кипения.
  6. Помешивая, варим в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем настояться 7 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  7. В последний раз доводим варенье до кипения и разливаем в горячем виде по чистым, сухим и стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок в домашних условиях

Этот рецепт отличается от многих своей оригинальностью. В качестве дополнения к дыне используются не цитрусовые фрукты, а яблоки. Приготовленное по такой технологии варенье получается очень ароматным, насыщенным и вкусным.

Список ингредиентов:

  • Мякоть дыни – 0,7 кг;
  • Яблоко кислых сортов – 150 г;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Кислота лимонная – ⅕ ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки твердых кислых сортов моем, очищаем от сердцевины и кожуры. Нарезаем небольшими дольками. Выкладываем в мультиварку. Дыню чистим и нарезаем мелким кубиком, отправляем в чашу.
  2. В мультиварку к фруктам всыпаем сахар и включаем режим “Тушение”. Варим варенье полчаса. Оставляем на час, чтобы настоялось.
  3. Добавляем лимонную кислоту и провариваем еще 10 минут. Варенье можно по желанию взбить при помощи погружного блендера или оставить с кусочками фруктов. Закатывать варенье нужно горячим в сухие, чистые и стерильные банки. Хранить желательно в прохладном месте.

Как сварить необычное варенье из дыни и арбуза

Далее самый необычный рецепт. Результат вас непременно удивит. Варенье обладает вязкой и приятной консистенцией, его можно использовать в качестве пропитки для бисквитных коржей или для начинки кексов.

По желанию кроме лимонного сока и цедры можно добавить палочку корицы или стручок ванили.

Список ингредиентов:

  • Дыня – 0.75 кг;
  • Арбузная мякоть – 0.75 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Спелую дыню очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем полученную мякоть мелким кубиком. Арбуз также чистим, из мякоти вынимаем все косточки и нарезаем кубиком.
  2. Дыню и арбуз смешиваем, всыпаем сахарный песок и даем постоять несколько часов, чтобы они пустили сок. С лимона снимаем при помощи мелкой терки цедру и выдавливаем сок.
  3. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, варим на протяжение 15 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять 3 часа. Процедуру повторяем 3 раза.
  4. Готовое варенье измельчаем при помощи блендера до однородной текстуры, кипятим еще раз пару минут и разливаем по стерильным банкам.

Домашнее варенье из дыни с лаймом

Вкусное и пикантное варенье с небольшой кислинкой обладает феноменальным ароматом и необычной, приятной консистенцией. Оно станет отличной заменой магазинным десертам.

Список ингредиентов:

  • Дыня – 1.2 кг;
  • Сахарный песок – 0.8 кг;
  • Лайм – 2 шт.

Приготовление:

  1. Стерилизуем стеклянные банки. Дыню очищаем и вынимаем семена. Мякоть нарезаем мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов, чтобы дыня пустила сок.
  2. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, добавляем сок от 1 лайма. Даем массе закипеть и провариваем в течение 20 минут.
  3. Второй лайм очищаем от кожуры, удаляем все перепонки и вынимаем косточки. Мякоть нарезаем мелким кубиком. Кладем в варенье и провариваем в течение 5 минут. Убираем кастрюлю с огня, снимаем образовавшуюся пенку. Охлаждаем до комнатной температуры, разливаем по стерильным банкам и плотно закатываем герметичными металлическими крышками.

Царское варенье из дыни в карамели

С помощью этого интересного рецепта вы всегда сможете радовать себя и близких вкусным лакомством, которое будет снова и снова возвращать вас в лето. Десерт получается сладким, ароматным и приятным по консистенции.

Ингредиенты:

  • Спелая дыня – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Питьевая вода – 50 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню разрезаем пополам и очищаем от семян. Половинки делим на удобные сегменты и снимаем с них кожуру.
  2. При помощи фигурного кухонного шпателя разрезаем дыню на крупные куски. В сковороду всыпаем сахар.
  3. В сахарный песок вливаем 50 миллилитров холодной воды. Ставим сковороду на медленный огонь, размешиваем сахар с водой до однородной консистенции.
  4. В образовавшийся в результате варки сироп вливаем две столовые ложки лимонного сока. Варим, пока не станет золотистого цвета.
  5. В горячую карамель всыпаем нарезанную дыню и провариваем ее на протяжении 30 минут. Снимаем с плиты и даем варенью настояться 3-4 часа.
  6. Вновь ставим варенье на небольшой огонь, доводим до кипения и на минимальном огне провариваем 10 минут. Выключаем нагрев и разливаем горячее варенье из дыни по чистым и стерильным стеклянным банкам. Обязательно оставляем немного на пробу.

Простое варенье из дыни с соком лимона – на вкус, как ананасы

Соскучились по тропическим фруктам? Тогда приготовьте это варенье, и у вас на столе всегда будут вкусные “ананасовые” дольки в сахарном сиропе. Готовится лакомство очень просто, оно выходит не приторно сладким, а с легкой пикантной кислинкой.

Список ингредиентов:

  • Дыня – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Дыню моем под проточной водой, просушиваем и разрезаем на две равные части. При помощи ложки вынимаем косточки, срезаем кожуру.
  2. Нарезаем мякоть дыни на среднего размера кубики, отправляем в миску, пересыпая сахарным песком. Посуду закрываем крышкой и оставляем на 12 часов, чтобы выделился сок.
  3. Пересыпаем дыню вместе с соком в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до кипения и провариваем 15 минут.
  4. Даем варенью остыть и настояться 3-4 часа, после чего проводим процедуру варки еще 2 раза. Из двух лимонов при помощи мелкой терки снимаем цедру и отправляем ее в кастрюлю, также туда выдавливаем лимонный сок.
  5. Лимоны нарезаем мелким кубиком и всыпаем в варенье. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим массу до кипения, варим 5 минут и разливаем по стерильным банкам.
  6. Варенье с интересным ананасовым вкусом готово. И при этом мы не использовали ни одного ананаса. Но близким говорить об этом вовсе не обязательно. Правда?

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *