А вы знали, что дыня это не просто сладкий фрукт, но еще продукт, который можно консервировать на зиму. Вкусное ароматное и необычное варенье из дыни покорит вас с первой ложки. Сладость, которую дает дыня, сравнима с натуральным пчелиным медом. Такое варенье будет переносить вас в теплое лето зимними холодными вечерами. Пользуясь нашими пошаговыми фото-рецептами, варенье из дыни у вас всегда будет получаться идеальным.
Вкусное варенье из дыни на зиму – пошаговый фото рецепт
Простой, хоть и длительный в приготовлении рецепт. Варенье из дыни на зиму получается насыщенного янтарного цвета. Цедра и лимонный сок придают ему легкую, пикантную кислинку, которая оттеняет природную сладость дыни.
Ингредиенты
- Дыня мякоть: 1 кг
- Сахар песок: 1 кг
- Лимон: 1 шт.
Инструкция приготовления
Для варенья дыню моем, вытираем насухо. Разрезаем поперек на 2 части.
При помощи столовой ложки вынимаем всю мякоть с косточками.
Каждую из двух половинок разрезаем на четыре части. Полученные сегменты нарезаем на небольшие полоски, срезаем кожуру.
Мякоть нарезаем кубиком по одному сантиметру.
При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимона.
Выдавливаем лимонный сок.
Нарезанную дыню отправляем в кастрюлю.
Всыпаем сахарный песок. Оставляем дыню с сахаром на полчаса, чтобы она отдала сок.
Всыпаем цедру лимона. Вливаем лимонный сок.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь.
Доводим массу до кипения и провариваем на протяжении 15 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты и даем дыне в сахарном сиропе настояться 4 часа.
Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, провариваем 10 минут и снимаем с огня.
Даем варенью охладиться и настаиваем еще 4 часа. После того как масса остыла, подогреваем ее на среднем огне, но не кипятим. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закручиваем герметичными крышками.
Простой рецепт приготовления варенья из дыни
Приготовленное варенье из дыни по этому пошаговому рецепту получается вкусным и ароматным. Оно отлично подходит для подачи на завтраки. С таким топпингом блины или оладьи становятся просто фантастическими.
Список ингредиентов:
- Мякоть дыни – 2,5 кг;
- Сахар-песок – 2,3 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Питьевая вода – 1 ст.
Приготовление:
- Спелую дыню моем под проточной водой и просушиваем. Срезаем кожуру при помощи овощечистки.
- Вынимаем мякоть с косточками. В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем воду.
- Размешиваем сахар с водой и ставим кастрюлю на огонь. Дыню нарезаем кубиком по полтора сантиметра.
- Перемешиваем сахар с водой до момента, пока не растворится. В сахарный сироп высыпаем нарезанную дыню.
- Доводим массу до кипения и варим на протяжении 15 минут. Снимаем с огня и даем остыть, убираем в холодильник на 12 часов.
- По истечению времени вновь ставим варенье на плиту, доводим до кипения, провариваем 10 минут, снова даем постаять 12 часов.
- Шумовкой вынимаем из сиропа кусочки дыни. Ставим сироп на средний огонь и варим при легком кипении на протяжении получаса.
- Один средний лимон нарезаем мелким кубиком, предварительно тщательно вымыв. Варим лимон в сахарном сиропе 10 минут.
- В сироп с мелко нарезанным лимоном добавляем дыню и ставим на огонь. Варенье доводим до кипения и варим 10-15 минут.
- Даем варенью немного остыть и разливаем по стерильным, чистым и сухим банкам. Зимой такое лакомство разойдется в числе первых заготовок.
Как приготовить варенье из дыни в мультиварке
Варенье из дыни в мультиварке очень просто и легко приготовить. Заготовка получается сладкой с насыщенными фруктовыми нотками. С таким вареньем даже простые оладьи станут восточной сладостью.
Список ингредиентов:
- Сахар – 500 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Дыню разрезаем на две части, вынимаем косточки, разрезаем на равные квадраты по 1 сантиметру. Перекладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.
- Даем дыне с сахаром настояться 3 часа, чтобы она пустила достаточное количество сока. Лимон тщательно моем и пропускаем через мясорубку, чтобы получилась кашица. В мультиварке выбираем режим “Тушение” и ждем, пока варенье закипит.
- Варим варенье из дыни с лимоном на протяжении 40 минут. Даем немного остыть и разливаем по заранее подготовленным вымытым, высушенным и стерилизованным банкам, плотно закатываем крышками.
Вкуснейшее варенье из дыни и апельсинов на зиму – джем «Янтарный»
Приготовленный по этому рецепту джем из дыни и апельсинов получается насыщенного янтарного цвета. Такое лакомство очень любят дети, оно отлично подходит на завтрак, обед и даже ужин. Готовится джем очень просто из всего лишь трех ингредиентов.
Накрывать кастрюлю с вареньем во время настаивания нужно именно полотенцем. Во-первых, не будет собираться конденсат, во-вторых, жидкость будет испаряться естественным путем и варенье получится густым.
Список продуктов:
- Мякоть спелой дыни – 1,5 кг;
- Апельсины – 3 шт.;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода питьевая – 3 ст.
Приготовление:
- Мякоть дыни нарезаем средним кубиком по 1,5 сантиметра. Всыпаем полкилограмма сахарного песка и оставляем настаиваться на час, чтобы она пустила сок.
- В кастрюлю вливаем 3 стакана воды и всыпаем оставшийся сахар. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения.
- Когда сироп закипит, кладем в него дыню, выливаем выделившийся сок. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
- Накрываем полотенцем и оставляем настаиваться на 10 часов. Сливаем сироп через дуршлаг.
- Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Всыпаем дыню и снимаем кастрюлю с плиты.
- Снова накрываем варенье полотенцем и оставляем настаиваться на 10 часов. Через время варенье будет выглядеть уже совсем иначе.
- Апельсины очищаем от кожуры, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
- Всыпаем нарезанные апельсины в варенье, ставим на огонь и провариваем в течение 10 минут.
- При помощи погружного блендера перебиваем массу до однородной консистенции. Помешивая, выпариваем до нужной густоты.
- Разливаем по стерильным, чистым банкам и закатываем герметичными крышками. Зимой наслаждаемся обалденно вкусным джемом.
Ароматное домашнее варенье из дыни с лимоном
Домашнее варенье из дыни с лимоном по-настоящему удивит ваших родных и близких. Варенье получается сладким и насыщенным, а цитрусовая нотка, которую обеспечивает лимонный сок и цедра, делают лакомство пикантным и особенным.
Список ингредиентов:
- Сахарный песок – 1 кг;
- Дыня, мякоть – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
- Спелую дыню моем, разрезаем на две части, вынимаем косточки, мякоть нарезаем на небольшие кубики.
- Перекладываем в емкость и засыпаем сахаром, добавляем пакетик ванильного.
- Перемешиваем, оставляем на время, пока дыня пустит сок.
- Ставим на медленный огонь и вливаем в емкость сок одного лимона.
- Всыпаем натертую на мелкой терке лимонную цедру и доводим массу до кипения.
- Помешивая, варим в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем настояться 7 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
- В последний раз доводим варенье до кипения и разливаем в горячем виде по чистым, сухим и стерильным банкам.
Варенье из дыни и яблок в домашних условиях
Этот рецепт отличается от многих своей оригинальностью. В качестве дополнения к дыне используются не цитрусовые фрукты, а яблоки. Приготовленное по такой технологии варенье получается очень ароматным, насыщенным и вкусным.
Список ингредиентов:
- Мякоть дыни – 0,7 кг;
- Яблоко кислых сортов – 150 г;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Кислота лимонная – ⅕ ч. л.
Приготовление:
- Яблоки твердых кислых сортов моем, очищаем от сердцевины и кожуры. Нарезаем небольшими дольками. Выкладываем в мультиварку. Дыню чистим и нарезаем мелким кубиком, отправляем в чашу.
- В мультиварку к фруктам всыпаем сахар и включаем режим “Тушение”. Варим варенье полчаса. Оставляем на час, чтобы настоялось.
- Добавляем лимонную кислоту и провариваем еще 10 минут. Варенье можно по желанию взбить при помощи погружного блендера или оставить с кусочками фруктов. Закатывать варенье нужно горячим в сухие, чистые и стерильные банки. Хранить желательно в прохладном месте.
Как сварить необычное варенье из дыни и арбуза
Далее самый необычный рецепт. Результат вас непременно удивит. Варенье обладает вязкой и приятной консистенцией, его можно использовать в качестве пропитки для бисквитных коржей или для начинки кексов.
По желанию кроме лимонного сока и цедры можно добавить палочку корицы или стручок ванили.
Список ингредиентов:
- Дыня – 0.75 кг;
- Арбузная мякоть – 0.75 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Спелую дыню очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем полученную мякоть мелким кубиком. Арбуз также чистим, из мякоти вынимаем все косточки и нарезаем кубиком.
- Дыню и арбуз смешиваем, всыпаем сахарный песок и даем постоять несколько часов, чтобы они пустили сок. С лимона снимаем при помощи мелкой терки цедру и выдавливаем сок.
- Отправляем кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, варим на протяжение 15 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять 3 часа. Процедуру повторяем 3 раза.
- Готовое варенье измельчаем при помощи блендера до однородной текстуры, кипятим еще раз пару минут и разливаем по стерильным банкам.
Домашнее варенье из дыни с лаймом
Вкусное и пикантное варенье с небольшой кислинкой обладает феноменальным ароматом и необычной, приятной консистенцией. Оно станет отличной заменой магазинным десертам.
Список ингредиентов:
- Дыня – 1.2 кг;
- Сахарный песок – 0.8 кг;
- Лайм – 2 шт.
Приготовление:
- Стерилизуем стеклянные банки. Дыню очищаем и вынимаем семена. Мякоть нарезаем мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Емкость накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов, чтобы дыня пустила сок.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь, добавляем сок от 1 лайма. Даем массе закипеть и провариваем в течение 20 минут.
- Второй лайм очищаем от кожуры, удаляем все перепонки и вынимаем косточки. Мякоть нарезаем мелким кубиком. Кладем в варенье и провариваем в течение 5 минут. Убираем кастрюлю с огня, снимаем образовавшуюся пенку. Охлаждаем до комнатной температуры, разливаем по стерильным банкам и плотно закатываем герметичными металлическими крышками.
Царское варенье из дыни в карамели
С помощью этого интересного рецепта вы всегда сможете радовать себя и близких вкусным лакомством, которое будет снова и снова возвращать вас в лето. Десерт получается сладким, ароматным и приятным по консистенции.
Ингредиенты:
- Спелая дыня – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Питьевая вода – 50 мл;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Дыню разрезаем пополам и очищаем от семян. Половинки делим на удобные сегменты и снимаем с них кожуру.
- При помощи фигурного кухонного шпателя разрезаем дыню на крупные куски. В сковороду всыпаем сахар.
- В сахарный песок вливаем 50 миллилитров холодной воды. Ставим сковороду на медленный огонь, размешиваем сахар с водой до однородной консистенции.
- В образовавшийся в результате варки сироп вливаем две столовые ложки лимонного сока. Варим, пока не станет золотистого цвета.
- В горячую карамель всыпаем нарезанную дыню и провариваем ее на протяжении 30 минут. Снимаем с плиты и даем варенью настояться 3-4 часа.
- Вновь ставим варенье на небольшой огонь, доводим до кипения и на минимальном огне провариваем 10 минут. Выключаем нагрев и разливаем горячее варенье из дыни по чистым и стерильным стеклянным банкам. Обязательно оставляем немного на пробу.
Простое варенье из дыни с соком лимона – на вкус, как ананасы
Соскучились по тропическим фруктам? Тогда приготовьте это варенье, и у вас на столе всегда будут вкусные “ананасовые” дольки в сахарном сиропе. Готовится лакомство очень просто, оно выходит не приторно сладким, а с легкой пикантной кислинкой.
Список ингредиентов:
- Дыня – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Дыню моем под проточной водой, просушиваем и разрезаем на две равные части. При помощи ложки вынимаем косточки, срезаем кожуру.
- Нарезаем мякоть дыни на среднего размера кубики, отправляем в миску, пересыпая сахарным песком. Посуду закрываем крышкой и оставляем на 12 часов, чтобы выделился сок.
- Пересыпаем дыню вместе с соком в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим до кипения и провариваем 15 минут.
- Даем варенью остыть и настояться 3-4 часа, после чего проводим процедуру варки еще 2 раза. Из двух лимонов при помощи мелкой терки снимаем цедру и отправляем ее в кастрюлю, также туда выдавливаем лимонный сок.
- Лимоны нарезаем мелким кубиком и всыпаем в варенье. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим массу до кипения, варим 5 минут и разливаем по стерильным банкам.
- Варенье с интересным ананасовым вкусом готово. И при этом мы не использовали ни одного ананаса. Но близким говорить об этом вовсе не обязательно. Правда?