Варенье из инжира

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.Инжир – довольно экзотический фрукт для наших мест, ведь родиной его произрастания считает теплая Азия. Однако сегодня купить свежий инжир не проблема, а значит, можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое для своей семьи, например, варенье. А как именно варят варенье из инжира, мы сегодня расскажем. Выбирайте любой рецепт из подборки и приступайте. На выходе вас ждет удивительное сладкое лакомство.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

Варенье из инжира
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахарный песок: 700 г

Инструкция приготовления

  1. Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

  2. Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость. Отвариваем не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды.

  3. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина. Хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

  4. Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону. Накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов.

  5. После чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв. Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

  6. На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут. Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем крышками с резьбой. После остывания убираем на хранение.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Варенье из инжира рецепт

Невероятно вкусное варенье из инжира

Варенье из зеленого инжира имеет особый специфический вкус и аромат. Десерт получается немного кислым, отлично подходит для людей, которые не слишком любят насыщенно сладкие блюда.

Список ингредиентов:

  • Инжир зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • Сахар песок – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Ванилин – 6 г;
  • Гвоздика сушеная – 10 шт.

Приготовление:

  1. Недозревшие, молодые плоды инжира тщательно моем и обсушиваем. Срезаем черенки, с обратной стороны плода при помощи острого ножа делаем круглую выемку.
  2. Провариваем подготовленные фрукты дважды в кипящей воде по 10 минут. Сливаем воду, даем инжиру полностью остыть, заливаем холодной водой и оставляем на 12 часов.
  3. В кастрюлю вливаем один литр питьевой воды, всыпаем два килограмма сахара и добавляем сок лимонов с мякотью. Ставим на огонь, размешиваем, доводим до кипения и варим сироп 7 минут, регулярно помешивая. Инжир достаем из воды, обсушиваем. При помощи деревянной шпажки или зубочистки протыкаем каждый фрукт со стороны хвостика и руками выжимаем излишки влаги.
  4. В сахарный сироп отправляем инжир, ставим на огонь, доводим до закипания. Снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 12 часов. Всыпаем ванилин и кладем гвоздику, еще раз кипятим в течение 5-7 минут и оставляем настаиваться на ночь.
  5. На следующий день равномерно распределяем инжир в сиропе в чистые, сухие и простерилизованные банки. Плотно закрываем крышками. Храним в обычной кладовке.Варенье из зеленого инжира

Приготовление идеального варенья из инжира

Варенье из инжира по этому рецепту готовится в два этапа. Благодаря такому технологическому процессу оно получается густым и насыщенным. Такой десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или дополнять им другие.

Список ингредиентов:

  • Инжир – 2 кг,
  • Сахар песок – 2 кг,
  • Вода питьевая – 1 ст.

Приготовление:

  1. Подготавливаем инжир, моем и срезаем хвостики. В случае если плоды не совсем спелые, их необходимо протыкать зубочисткой. Перекладываем фрукты в кастрюлю.
  2. Всыпаем сахарный песок, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Ждем закипания, как только сахар полностью растворится, варим инжир в сиропе на протяжении 10 минут.
  3. Убираем с огня и снимаем образовавшуюся при варке пенку. Настаиваем на протяжении 12 часов. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
  4. Раскладываем варенье горячим в чистые и стерильные банки, закрываем. После охлаждения переносим в кладовку. Обязательно оставляем немного на пробу и наслаждаемся.Варенье из инжира на зиму

Самый простой рецепт варенья из инжира

Приготовленное по этому простому рецепту инжировое варенье имеет несколько преимуществ. Во-первых, оно обладает ярким, слегка кисловатым вкусом, а во-вторых, благодаря лимонной кислоте плоды инжира отлично сохраняют форму и текстуру.

Список продуктов:

  • Инжир зеленый – 4 кг,
  • Сахарный песок – 3,2 кг,
  • Вода питьевая – 4 ст.,
  • Кислота лимонная – 1⁄2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Инжир тщательно перебираем, удаляем поврежденные фрукты. Моем в проточной воде, откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам влаги.
  2. В кастрюлю или таз всыпаем сахар и вливаем очищенную воду, отправляем на огонь, ждем закипания, варим сладкий сироп 10 минут. Всыпаем инжир, варим 20 минут на большом огне.
  3. Убираем с плиты, оставляем настаиваться инжир в течение 12-14 часов. Вновь ставим на плиту, всыпаем кислоту лимонную, ждем повторного закипания и варим 20 минут.
  4. Раскладываем горячее варенье в банки, вымытые в содовом растворе, закатываем жестяными крышками.Простое варенье из инжира

Как приготовить турецкое лакомство – варенье из инжира

Инжир является одним из самых популярных фруктов в Турции, Греции и других средиземноморских странах. Неудивительно, что варенье из инжира – традиционное турецкое лакомство. Готовится десерт очень просто.

Даже если вы не очень любите сладкое варенье, не рекомендуется сильно уменьшать порцию сахара. Ведь именно этот консервант является залогом длительного хранения.

Список ингредиентов:

  • Инжир спелый – 1 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Вода питьевая – 125 мл.

Приготовление:

  1. Спелые плоды инжира моем в холодной воде, срезаем черенки. Оставляем фрукты в дуршлаге и ждем, пока стекут излишки влаги. Перекладываем инжир в емкость с толстым дном, добавляем сахар.
  2. Вливаем воду, переносим емкость на плиту, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился. Доводим до кипения, помешиваем, снимаем образовавшуюся пенку и варим на протяжении 20 минут.
  3. Снимаем с плиты, даем остыть и напитаться сахарным сиропом от 8 до 12 часов. На втором этапе вновь ставим варенье на плиту, варим 40 минут и закатываем в стерильные банки при помощи ключа и жестяных крышек.
  4. После того, как банки остынут, их можно убрать на хранение. Причем, как и любое варенье хранится варенье из инжира при комнатной температуре. Правда, недолго, уж очень оно вкусное.Турецкое варенье из инжира

Домашнее варенье из инжира

Варенье из инжира – кладезь полезных веществ. Оно улучшает иммунитет за счет содержания микро- и макроэлементов, а антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов. А еще оно просто вкусное.

Список ингредиентов:

  • Инжир – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Спелые плоды инжира перебираем, тщательно моем в прохладной воде срезаем черенки и поврежденные места. Режем произвольно и взбиваем при помощи погружного блендера до состояния однородного пюре.
  2. Ставим фруктовую массу на умеренный нагрев, доводим до кипения, увариваем в течение 30 минут, постоянно помешивая. Всыпаем сахар, размешиваем хорошо.
  3. Ждем повторного закипания, увариваем еще 25 минут. Как только варенье стало густым и похожим на джем, снимаем с огня и консервируем в чистые банки.Варенье-джем из инжира

Варенье восточное из инжира – рецепт приготовления в домашних условиях

Варенье из инжира, приготовленное из спелых плодов, может использоваться как десерт и добавка к другим блюдам. Это идеальный топпинг с мороженому, блинчикам, оладьям, сырникам или просто творогу.

Список ингредиентов:

  • Спелые плоды инжира – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем фрукты, моем, обсушиваем и отрезаем черенки, плодоножки. Перекладываем в таз, засыпаем сахаром и вливаем небольшое количество питьевой воды (4-5 столовых ложек). Ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем, снимаем образовавшуюся пену. Даем полностью остыть.
  2. Таких циклов варки повторяем минимум четыре раза. Последний цикл варки держим 15 минут, в этот момент варенье становится приятного янтарного цвета. В конце добавляем ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.
  3. Закрывать варенье можно горячим, разложив его по стерильным банкам и закатав жестяными крышками. Десерт очень вкусный, хотя и несколько непривычный.Варенье домашнее из инжира

Как сделать варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира с добавлением лимона понравится людям, которые любят сочетание сладости и кислинки. Инжир сам по себе сладкий, поэтому создает идеальную гармонию с кислым лимоном.

Если варенье жидковатое, то в банки можно разложить побольше кусочков фруктов, а часть сиропа оставить. Этот сироп можно потом разводить как компот или использовать вместо воды при варке другого варенья. Как, например, в этом рецепте. Но если у вас нет сиропа, то его можно заменить просто водой. Получится ничуть не хуже.

Список ингредиентов:

  • Инжир – 4 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Сироп – 100 мл;
  • Яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. Инжир моем и разрезаем на две части. Перекладываем в нержавеющую емкость, всыпаем половину сахарного песка. Оставляем на 1 час настаиваться, как только инжир даст нужный объем сока, всыпаем остатки сахара.
  2. Ставим емкость на огонь, доводим массу до кипения, вливаем сладкий сироп, варим в течение 15 минут, помешивая. Даем остыть и настояться 12 часов. С лимона снимаем цедру, мякоть филируем и нарезаем мелким кубиком.
  3. Повторно кипятим варенье, снимаем пенку, варим 20 минут. В сотейники отправляем одно мелко нарезанное яблоко и лимон, вливаем немного сиропа или воды, варим массу на медленном огне до состояния пюре.
  4. Перекладываем содержимое сотейника в емкость с вареньем, аккуратно размешиваем, чтобы все объединилось. Доводим до кипения, провариваем минуту и раскладываем в банки.
  5. Кстати, если до соединения с яблочно-лимонной массой вам показалось, что сиропа слишком много, часть сразу отлейте для нового варенья или компота.Варенье густое из инжира

Красивое варенье из инжира половинками

Варенье из инжира с цитрусами – не только вкусное лакомство, но и полезный продукт, защищающий от сезонных простуд и гриппа. Такую заготовку непременно стоит попробовать.

Список ингредиентов:

  • Инжир – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С инжира срезаем плодоножки, поврежденные бока, моем и обсушиваем. Разрезаем фрукты пополам, перекладываем в емкость с антипригарным покрытием. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем и оставляем на полтора часа при комнатной температуре, чтобы появился сок.
  2. Ставим емкость на огонь, аккуратно перемешивая для ускоренного растворения сахара, доводим до кипения, удаляем пену, варим 10 минут. Убираем с плиты, даем остыть 3-4 часа и повторяем цикл. На третьем, финальном этапе вводим нарезанные четвертинками дольки лимона.
  3. Кипятим до нужной густоты сиропа и в горячем виде раскладываем по чистым стерильным банкам, закатываем ключом. Когда банки остынут, убираем в кладовку или шкаф, где варенье отлично простоит всю зиму.Варенье из инжира половинками

Как сварить густое варенье из инжира

Секретом приготовления густого варенья из инжира является использование недозрелых плодов. В них содержится больше пектина, который во время варки связывается с сахаром и кислотой, создавая густую текстуру.

Список ингредиентов:

  • Инжир – 600 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимон – по вкусу.

Приготовление:

  1. Немного недозрелые плоды инжира замачиваем в холодной воде на час, затем промываем, удаляем место крепления плодоножки. Разрезаем каждый фрукт на две части, отправляем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, кладем пару долек лимона.
  2. Размешиваем, ждем около одного часа, пока фрукты отдадут сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешивая, доводим варенье до кипения, снимаем пену и варим в течение 35 минут.
  3. За 10 минут до окончания процесса кладем в варенье еще несколько долек лимона. Снимаем кастрюлю с огня, разливаем в горячем виде по банкам и консервируем.Варенье из инжира с лимоном

На самом деле варенье из инжира варится так же, как и любое другое. Однако в этом случае настоятельно не рекомендуется использовать быстрые способы и тем более пятиминутку. Лучше растянуть процесс на пару-тройку дней и проваривать по 3 минуты утром и вечером. Это позволит фруктам хорошо напитаться сиропом, а самому сиропу немного выпариться. И тогда у вас точно получится идеальное и обалденно вкусное варенье.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *