Варенье из кабачков: 10 рецептов – никто не догадается из чего оно сделано

Этот нежный овощ с плотной мякотью имеет нейтральный вкус, благодаря чему его можно использовать в приготовлении различных блюд, от супов до десертов. Делают из него даже варенье, причем кабачки в нем порой сложно признать, настолько они становятся оригинальными и вкусными. Кабачковая основа без цвета, запаха и особого вкуса, отлично выделяет сок и прекрасно желируется, стоит копейки, поэтому может использоваться для имитации фруктов – лимонов, апельсинов, ананасов и много другого.

Для варенья желательно брать кабачки в так называемой молочной спелости. Такие плоды имеют тонкую кожицу и однородную мякоть внутри без признаков семян. Более зрелые плоды придется чистить.

Янтарное варенье из кабачков — пошаговый фото-рецепт

Простой и экономный вариант приготовления сладкой заготовки на зиму, в результате получается ароматное варенье с явным цитрусовым запахом и вкусом, а сами кабачки больше напоминают апельсин или лимон. Удивительно, правда?

Варенье кабачковое рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5 кг
  • Лимон: 1 шт.
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

  1. Срезать у кабачков хвостики и носики, разрезать на 6-8 частей вдоль. Затем нарезать мелким кубиком.

  2. Засыпать сахаром и оставить пускать сок при комнатной температуре минимум на полчаса, можно и на ночь.

  3. Лимон вымыть, обдать кипятком и обсушить, срезать жесткие кончики, разрезать пополам и удалить семечки. Затем нарезать вместе с кожицей произвольно и измельчить в блендере.

  4. Поставить кастрюлю с кабачком на средний огонь, проварить 45 минут, не забывая помешивать, иначе масса может пригореть ко дну и приобрести неприятный вкус и запах.

  5. Через время выделится много сока, кусочки уварятся, уменьшатся в размере и станут мягче, а сироп будет держаться плотной каплей на тарелке или другой поверхности, а не стекать. Это значит, что варенье готово.

  6. Добавить лимон, проварить еще 5-10 минут. Разлить кипящее варенье по небольшим баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать удобным способом.

  7. Закатать банки, перевернуть вверх донцами и укутать на 6-8 часов.

Когда варенье остынет, то станет гуще и прозрачнее, получится такой себе лимонный мед. Это невероятно вкусно. Единственное, что нужно помнить, что кабачки сильно увариваются и поэтому с полутора килограммов получится пара небольших баночек.

Варенье кабачковое рецепт

Готовим ароматное варенье из кабачков с лимоном

Янтарный сироп с нежными полупрозрачными ломтиками кабачка и лимона, напитанными ярким цитрусовым ароматом – настоящее лакомство к чаю, добавка к блинам, панкейкам и оладьям, а также основа для разных десертов.

Таким точно способом можно готовить бюджетное варенье с разными вкусами, беря за основу кабачок и добавляя экзотические фрукты.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Если внутри уже есть оформившиеся семена, эту часть не использовать.
  2. Переложить кусочки кабачков в подходящую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на ночь или несколько часов пускать сок.
  3. Затем поставить кастрюлю на огонь, после начала активного кипения добавить очищенный от кожуры и нарезанный кусочками лимон.
  4. Бросить туда же кусочек масла для удаления пены и проварить еще 5 минут. Выключить огонь и оставить варенье в покое на 6-8 часов.
  5. Затем опять нагреть массу, варить без крышки до желаемой густоты и разлить по простерилизованным баночкам. После остывания хранить можно в кладовке.

Очень вкусное варенье из кабачков с апельсином

Апельсин до сих пор воспринимается как экзотический фрукт, хотя и стал привычным элементом рациона питания. Мало кто пробовал варенье из него, ведь это настоящее расточительство, верно? Но всего из парочки апельсинов и кабачковой основы можно сделать аж 2,5 литра обалденного джема с апельсиновым вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт. (по желанию);
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки от кожуры и волокнистой сердцевины, семян, остальное пропустить через мясорубку. Апельсины с лимонами обдать кипятком, нарезать на дольки и вынуть косточки.
  2. Также пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, так в готовом джеме будут слегка определяться кусочки цитрусовых. Но по желанию можно сделать массу и более однородной или же нарезать все кусочками. Добавить сахар, перемешать.
  3. Поставить на медленный огонь греться. Как закипит – убавить нагрев до минимума и варить 20 минут, периодически перемешивая для равномерного прогревания. Затем отставить до полного остывания.
  4. Снова нагреть джем, варить ровно 20 минут от начала активного кипения, после этого разлить по подготовленным, стерильным баночкам, закатать и оставить остывать.

Как заготовить отличное кабачковое варенье на зиму

Солнечное варенье с насыщенным цитрусовым ароматом украсит чаепитие, станет прекрасным самостоятельным десертом, его можно добавлять к мороженому, печенью, использовать как начинку в пирожки. А какие с ним получаются тертые пироги!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 200 г;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Апельсин – 1шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. С кабачков срезать кожуру и удалить семена с окружающими волокнами.
  2. Мякоть нарезать кусочками, чем мельче – тем лучше. Засыпать их сахаром и отставить минут на 30.
  3. Апельсин и лимон вымыть, залить кипятком на 1-2 минуты, просушить кожуру. Натереть цедру на терке, а остальное нарезать кубиками.
  4. К кабачкам добавить апельсины и воду, поставить на плиту и варить 15 минут с момента закипания. Затем кастрюлю убрать с печки и дать слегка остыть, часа на 2, можно и больше.
  5. Снова поставить варенье греться, как закипит – всыпать лимон, проварить еще 30 минут и разлить по чистым сухим баночкам.

Кабачки с лимоном и специями — варенье на зиму

Этот овощ умело маскируется под разные продукты в консервации, порой его очень непросто распознать и в салатах, и соусах, и сладкой закрутке. Попробуйте приготовить ароматное сладко-кислое варенье с добавлением лимона и специй.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 550 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимон – 270 г;
  • Имбирь свежий – 15 г;
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от жесткой кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  2. Всыпать к ним сахар, перемешать. Подождать около часа-двух, пока выделится сок.
  3. Поставить на плиту, после закипания проварить на слабом нагреве 15 минут. Не забывать снимать появляющуюся пену. Охладить варенье пару часов при комнатной температуре.
  4. Лимоны обдать кипятком и нарезать на кружочки, а затем – четвертинки. Всыпать их к кабачковой массе и проварить второй раз 15 минут от начала кипения. Опять дать остыть.
  5. Третий раз проварить те же 15 минут уже с корицей и натертым на мелкой терке имбирем. Параллельно простерилизовать тщательно вымытые банки и крышки.
  6. Разлить горячую ароматную массу по баночкам, закатать их и остудить в перевернутом виде под укрытием из полотенца или пледа.

Проверенный рецепт приготовления варенья из кабачков

Один из самых старых, проверенных годами способов варки лакомства. Может, и не самый оригинальный, но всегда получается. Готовое варенье отличается нежным лимонным ароматом и красивым янтарным цветом.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать сахар с водой, поставить на плиту с малым нагревом, дождаться закипания, изредка помешивая. Затем отправить туда очищенные и нарезанные кубиками кабачки и прибавить огонь.
  2. Лимон вымыть и вместе со шкуркой нарезать кусочками среднего размера. Добавить в варенье после начала активного его кипения, затем нагрев убавить до минимума и варить еще 45 минут. Разлить по стерильным баночкам и закатать.

Рецепт варенья из кабачков с курагой на зиму

Добавления ярко-оранжевой кураги подарит кабачковому джему насыщенный цвет и интересный вкус. Такая закрутка отлично подойдет к тостам, блинам, оладьям, а также в качестве начинки для пирогов, прослойки тортов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Курага – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Цуккини или же кабачки помыть, срезать кожуру и семена, а остальное измельчить произвольно. Курагу вымыть, если сильно твердая и сухая, запарить кипятком.
  2. Пропустить кабачки и курагу через мясорубку с мелкими отверстиями. Выложить пюре в сотейник и добавить сахар, закипятить, изредка помешивая.
  3. Варить на малом нагреве час, затем разлить по вымытым баночкам, стерилизовать их 20 минут в кастрюле с кипящей водой, а потом закатать. Хранить эту консервацию лучше в прохладном месте.

Варенье на зиму из кабачков с яблоками

Когда на грядках осталось много кабачков, а на деревьях – яблок, легко можно приготовить варенье из их комбинации. Сочетание необычное, но, поверьте, результат порадует вкусом и ароматом. Кабачки лучше брать молодые, без твердой кожицы, а яблоки подойдут любых сортов.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сок половины лимона;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и присыпать стаканом сахара-песка.
  2. Нарезать примерно такими же по размеру кубиками кабачки, отправить к яблокам и присыпать остатками сахара. Оставить на 1-2 часа для выделения сока.
  3. Поставить на плиту, после начала кипения влить лимонный сок и проварить около часа на слабом нагреве, изредка перемешивая. Когда кусочки станут прозрачными – разлить по баночкам или просто остудить и дегустировать!

Варенье из кабачков кусочками с яблоками и лимоном

Сочетание лимона, яблок и кабачка звучит довольно странно, но при умелом приготовлении эти продукты превращаются в аппетитное лакомство с красивым цветом сиропа, полупрозрачными ломтиками, приятным цитрусовым привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. С кабачков срезать кожуру, семена с волокнистой центральной частью, оставляя только плотную мякоть. Ее измельчить маленькими кубиками. Яблоки нарезать так же, убирая сердцевину с семенами.
  2. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю для варки, полить лимонным соком и засыпать сахарным песком. Оставить на 1-2 часа.
  3. За это время овощ и фрукт пустили сок, массу можно ставить на небольшой огонь. После начала явного кипения нагрев плиты убавить и тушить варенье час, изредка помешивая массу.
  4. Разложить по стерильным баночкам, закупорить их и после полного остывания переставить на постоянное хранение в погреб или кладовую. Гости ни за что не догадаются, что же стало основой для этой вкуснятины!

Как сделать варенье из кабачков и вишни — рецепт с фото

Вишневое варенье с добавлением кабачка практически ничем не отличается по вкусу от традиционного. Ягоды придают аппетитной массе традиционные цвет и аромат, а вот кабачок определяется как экзотический фрукт – интересное разнообразие зимних закруток.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 250 г;
  • Вишня – 500 г;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Вишни вымыть, вынуть из каждой ягодки косточку. Засыпать сахаром и оставить на 5-7 часов пускать сок.
  2. Кабачки помыть, срезать кожуру и убрать центральную часть с семечками, плотную мякоть нарезать кубиками и отправить к пустившей сок вишне.
  3. Закипятить массу на огне, отставить, дать полностью остыть. Так повторить 3-4 раза. В последнюю варку разлить варенье по заранее пропаренным баночкам, закупорить.

Кабачок – универсальный продукт. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд, рагу, икры, различных соленых салатов на зиму и даже десертов. При умелом приготовлении он становится похожим на ананасы, персики, апельсины, лимоны, яблоки и другие фрукты – и все благодаря нейтральному вкусу и сочности. Варенье из этого овоща тоже получается отменным, сложно даже поверить, что этот десерт – всего лишь банальный, копеечный кабачок. Приготовьте и убедитесь сами!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *