Что приготовить из красной смородины на зиму? Конечно же, густое варенье, желе или джем! Это лакомство напомнит зимой о лете, порадует свежим вкусом, подарит организму море пользы и заряд бодрости. Вариантов приготовления зимних десертов множество. Мы предлагает три самых удачных рецепта с фото.
В заготовки из красной смородины никогда не добавляют желатин, пектин и прочие загустители. Эта ягода богата собственными желирующими веществами, чем и пользуются мудрые хозяйки множество веков.
Самое вкусное варенье из красной смородины
Густое и вкусное варенье из красной смородины без варки. Оно идеально подходит для витаминных напитков, десертов, прослойки рулетов и даже домашнего зефира. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Старинный вариант — растолочь ягоды пестиком, затем приступить к протиранию. Минус такого способа — получится больше жмыха.
Ингредиенты
- Смородина: 1 кг
- Сахар: 1 кг
Инструкция приготовления
Ягоды перебрать, очистить от веточек, листиков.
Переложить в дуршлаг, промыть под краном, затем пересыпать на полотенце и просушить. Капелек воды оставаться не должно.
Перемолоть в чаше блендера. Работать на средней скорости. Смесь должна остаться яркой и красивой, а косточки целыми. В этом случае лучше не перестараться.
Перекладывать небольшими порциями в сито, перетирать от косточек. Рекомендуем использовать деревянную ложку.
Жмых не стоит выбрасывать, его можно использовать для приготовления морса, компота.
Взвесить чистое пюре с соком. Добавить 1,5 части сахара.
В среднем из килограмма свежих ягод получается 650-700 г чистого пюре, следовательно, потребуется около килограмма песка.
Массу перемешать, оставить для растворения сахара, периодически размешивать. В холодильник не убирать. Выдержать примерно 20-24 часа.
Разложить варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрыть обработанными крышками. Так как варенье не подвергалось температурной обработке, сразу поставить в холодильник. Там оно прекрасно сохранится до весны или же до нового сезона.
Как сделать варенье, джем из ягод красной смородины без варки
Еще один вариант витаминного варенья, который обязательно нужно попробовать. Его прелесть в том, что не нужно оставлять ягоды для растворения сахара. Можно сделать всю работу за час и сразу отправить заготовку в холодильник.
Совет хозяйкам! Быстро и легко очистить смородину от веточек можно обычной вилкой. Этот же способ позволит сделать работу, не запачкав руки.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, промыть и дать стечь лишней воде. Залить смородину крутым кипятком, оставить на 30, максимум 40 секунд, не дольше. В противном случае ягоды раскиснут, утратят свежий вкус.
- Затем быстро слить в дуршлаг, дать воде стечь. Переложить еще горячие ягоды в глубокую емкость, перебить блендером, добавляя сахарный песок. Важно все это делать быстро, чтобы смородина не остыла.
- Подготовить дуршлаг с марлей либо взять сито. Вылить туда массу. Перетирающими движениями процедить, избавить от жмыха.
- Ягодное пюре размешать, расфасовать по стерильным баночкам. Остудить и поставить в холодильник. Через время жидкая масса станет гуще, превратится в ароматное и яркое желе.
Желе из красной смородины на зиму без косточек «пятиминутка»
Этот рецепт с варкой. Конечно, часть полезных веществ погибнет, но зато на выходе получится достаточно густой джем. Сахар и ягоды используем в равных пропорциях. По умолчанию возьмем по килограмму, но это может быть абсолютно любое количество.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Освободить смородину от мусора, убрать веточки, промыть и слегка просушить. Далее переложить в таз или кастрюлю для варки. Сразу же добавить сахарный песок. Лучше взять из упаковки, чтобы не попали крошки, посторонний сор.
- Обычной ложкой или толкушкой подавить ягоды. Помять нужно максимально хорошо, чтобы целой смородины оставалось как можно меньше. Теперь поставить варенье на плиту, помешивая, довести до кипения. Пену можно не снимать.
- С этого момента засечь время и кипятить ровно пять минут. За это время выделится максимальное количество пектина. Снять варенье с огня, можно слегка остудить. Затем перетереть через сито, оставляя только жмых. Чем лучше продавить жмых, тем гуще получится готовое варенье.
- Протертое пюре вернуть на плиту. Включить максимальный огонь, после закипания убавить. Проварить ровно пять минут.
- Разложить в стерильные емкости. Закупорить. После остывания убрать в удобное для хранения место. Это варенье не требует холодильника. Но желательно защитить от солнечного света.
Варенье из красной смородины, определенно вкусное и полезное, в ягодах есть все необходимые витамины и полезные вещества. Я не люблю красную смородину, но в качестве варенья на хлеб вполне хорошее сочетание вкуса, а без термо-обработки сохраняются все полезные свойства и нет ничего сложного в приготовлении. Хороший рецепт.
Делаю сырое варенье по первому рецепту, только сахара добавляю по объему.
Перед приготовлением быстрого варенья из любых ягод, я обязательно их промываю холодной кипяченой водой, раскладываю на большом блюде и ожидаю, когда они подсохнут.
Варенье без варки не только вкусное, но и полезное, ибо в красной смородине, как и в других ягодах/фруктах, сохраняются витамины. Однако, хранить такое варенье можно недолго и только в холодильнике. Иначе появится плесень.
Сделал варенье из красной смородины по рецепту себе и детям, варенье получилось на ура пальчики оближешь!!!
С таким аппетитом прочла рецепты варенья из смородины. Даже почувствовала запах ягод. Очень полезное и вкусное варенье. Хочу в благодарность поделиться бабушкиной хитростью, которой пользуюсь сама. В миску складываем ягоду и засыпаем сахаром. Накрываем стеклом, ставим на солнце и забываем на несколько часов. По мере нагревания стекла от солнечных лучей, ягода превращается в сиром, а после в варенье. Которое еще душистей и полезнее, чем приготовленное на плите.