Крыжовник относится к числу ягод, которые не особо принято употреблять в свежем виде. Ведь, например, зеленый крыжовник банально слишком кислый, чтобы его съесть много. Да, с крыжовником делают вкуснейшие пирожки и вареники, но чаще из него варят варенье и вот это лакомство получается поистине изысканным. Неудивительно, что варенье из крыжовника нередко называют царским и даже императорским. Сегодня подборка самых лучших рецептов.
Идеальное варенье из крыжовника – пошаговый рецепт с фото
Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.
Ингредиенты
- Крыжовник: 1.5 кг
- Апельсин: 1.5 шт.
- Сахар: 1.5 кг
Инструкция приготовления
Как приготовить варенье из крыжовника? Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.
С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.
Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.
Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания. Образующуюся при этом пенку снимаем.
После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.
Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам. Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность небольшим количеством сахара.
Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Для этого рецепта можно взять как темный крыжовник, так и светлый. А можно в одном рецепте даже использовать их микс. И тогда это варенье приятно порадует не только вкусом, но и внешним видом, ведь получится роскошного рубинового оттенка.
Ингредиенты:
- 5 стаканов крыжовника;
- 7 стаканов сахара;
- 2 горсти вишневых листьев;
- 2 стакана вишневого отвара.
Этапы приготовления:
- Ягоду промойте в нескольких водах, дайте лишней жидкости стечь. Закипятите воду. Как только закипит, добавьте вишневые листья. Выключите отвар и аккуратно высыпайте в него ягоды. Оставьте настаиваться на 6-8 часов.
- Процедите ягоды, из отвара уберите вишневые листья. Возьмите большую и глубокую кастрюлю, высыпьте туда сахар. Вишневым отваром залейте сахар. Поставьте на огонь и ждите, пока сироп закипит. Высыпайте ягоды и помешивайте.
- Добавьте грецкие орехи (очищенные и нарезанные крупными кусочками). Варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте чистые листья вишни и снова все перемешайте. Выключите нагрев и дайте остыть.
- Перекладывайте варенье в чистые банки и герметично закатывайте. Дайте полностью остыть, после чего уберите банки на хранение. Благодаря наличию большого количества сахара хранение допустимо при комнатной температуре.
Густое варенье из ягод крыжовника
Если решили приготовить варенье из крыжовника по этому рецепту, то лучше взять ягоду зеленого цвета. Тогда цвет готовой сладости получится просто роскошным.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вишневый лист – 50 г;
- вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Закипятите стакан воды, закиньте туда листья вишни и варите 15 минут. Процедите. Вылейте полученный сироп в кастрюлю, в которой планируете готовить варенье.
- Насыпьте половину сахара, как только первая часть полностью растворится, добавьте вторую. Перемешайте, дождитесь, пока сироп закипит, а сахар полностью растворится. Пересыпьте подготовленную ягоду.
- Варите на умеренном огне 15 минут. Выключите огонь и подождите, пока смесь полностью не остынет. Снова поставьте на малый огонь и после закипания варите 10 минут. Дайте остыть.
- Если собираетесь хранить в холодильнике, то просто разложите по чистым банкам. Но если делаете заготовку именно на зиму, то банки нужно не только тщательно вымыть, но и простерилизовать, а само варенье довести до кипения перед разливом и закрыть жестяными крышками.
Желеобразное варенье из крыжовника и малины
Сочетание крыжовника и малины однозначно приятно поразит: оригинальное, вкусное и яркое. В этом варенье малина отвечает за яркий вкус и аромат, тогда как крыжовник наделит его приятной кислинкой и свежестью.
В этом рецепте нужно очень тщательно отжать ягоды, поскольку в них содержится пектин – ингредиент, который отличается высоким уровнем полезности и является натуральным загустителем.
Ингредиенты:
- крыжовник – 800 г;
- малина – 250 г;
- сахар – 640 г.
Этапы приготовления:
- Крыжовник помойте и переберите. Хвостики оставьте. Возьмите толкушку для пюре и тщательно разомните ягоды. Далее нагревайте на небольшом огне, тщательно перемешивая, чтобы не пригорело.
- Добавьте в пюре из крыжовника малину и снова доведите до кипения. Как только закипит, проварите варенье полминуты. Процедите ягоды и хорошо отожмите жмых.
- В полученный ягодный сироп добавьте сахар, снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите от 15 до 30 минут, периодически помешивая. Чем дольше будете варить, тем гуще джем в итоге получится.
- Помойте банки содовым раствором и обдайте кипятком. То же самое проделайте с крышками. Разливайте варенье по банкам горячим. Хранить можно без холодильника. Открыв такую баночку зимой, однозначно возникнут приятные воспоминания о летних днях.
Витаминное варенье из черной смородины и крыжовника без варки
Смородина и крыжовник – сочетание, которое не только порадует вкусом, но и станет настоящим источником витаминов. Что еще нужно холодными зимними днями? Чтобы сохранить все полезные свойства варенья, его по этому рецепту варить нужно совсем недолго.
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 1.5 кг;
- апельсин.
Этапы приготовления:
- Ягоды промойте и переберите. Удалите плодоножки. Измельчите ручным блендером. Если хотите получить максимально нежную текстуру, то пропустите ягодную смесь дополнительно через сито. Для этого небольшими порциями добавляйте пюре на сито и ложкой хорошо придавливайте.
- Апельсин обработайте кипятком, тогда кожура будет намного мягче. Нарежьте небольшими ломтиками и удалите косточки. Добавьте к ягодам и тоже измельчите ручным блендером. Всыпьте в пюре сахар. Доведите до кипения и варите 10 минут.
- Разлейте готовое варенье по чистым и простерилизованным банкам. Закройте банки чистыми крышками: пластиковыми или металлическими. Первый вариант подойдет для хранения в холодильнике, второй – при комнатной температуре.
Императорское варенье из черного крыжовника
По этому рецепту варить варенье нужно не так долго, а значит, удастся сохранить больше полезных свойств. Но если хотите, чтобы варенье было еще полезнее, то сахар можно вовсе заменить медом. И тогда это уже не просто приятная сладость, а целая витаминная бомба.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- пол литра воды;
- мелисса – веточка;
- вишня – пару листьев.
Этапы приготовления:
- Помойте крыжовник и срежьте хвостики. Дополнительно каждую ягоду проколите зубочисткой. Воду с сахаром вскипятите и продолжайте варить, пока сахар полностью не раствориться. Добавьте мелиссу и вишневые листья. В кипящую смесь выложите крыжовник.
- Проварите несколько минут и выключите нагрев. Дайте постоять 2-3 часа. Аккуратно шумовкой достаньте листья и снова начните нагревать. Как закипит, проварите еще 5-7 минут. Распределите по банкам. Хранить такое варенье можно на протяжении года даже на полке.
Ягодное варенье из смородины, малины и крыжовника
Чтобы получить новый и интересный вкус, предлагаем смешать самые популярные ягоды, которые созревают летом примерно в одно время. По этому рецепту можно приготовить просто великолепную домашнюю сладость на зиму.
Собирая с варенья пену во время варки, главное не переусердствовать. Помните, что эта пена, тот самый пектин. От него зависит, насколько густым получится варенье-джем.
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- смородина – 500 г;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 1800 г.
Этапы приготовления:
- Смородину помойте и дайте ей просохнуть. Блендером измельчите. Малину также блендером перебейте, а после перелейте в кастрюлю.
- Крыжовник хорошо помойте, просушите, срежьте хвостики и смешайте с малиной. Добавьте смородиновое пюре.
- Всыпьте сахар и постарайтесь равномерно его распределить, тщательно перемешав. Оставьте на час настаиваться.
- Вскипятите смесь и варите 15 минут, убирая пену. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 6 часов. Варите варенье еще 5 минут. Разливайте горячее варенье по вымытым и простерилизованным банкам.
- Дайте ему постоять 20 минут и только после накройте крышками. Благодаря необычному сочетанию ягод варенье получается в меру сладкое и с легкой кислинкой. Поскольку ягоды яркие сами по себе, то выглядеть варенье будет презентабельно. Даже подойдет в качестве приятного презента.
Царское варенье из зеленого крыжовника на зиму
Это изумрудное варенье точно удивит: получается не только изумительным на вкус, но и роскошного оттенка. Этот рецепт нельзя назвать быстрым и совершенно не хлопотным. Но точно докажет, что это того стоило.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,6 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1.5 кг;
- вишневые листья – 20 шт.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно промойте. Дайте немного постоять, чтобы ушла лишняя жидкость. Отрежьте хвостики. Надрежьте и достаньте семена. Лучше дополнительно использовать маленькую ложечку, чтобы процесс пошел быстрее.
- Хорошо помойте листья и также выложите их на дуршлаг. Добавьте к ягодам и все залейте водой. Пусть так постоят 6 часов. Слейте воду. Уберите большую часть листьев.
- Засыпьте сахар в воду и сварите сироп, помешивая. Как закипит, всыпьте ягоды, сразу же снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Снова дайте закипеть. Пену лучше снять. И оставьте остывать на 6 часов. Закипятите еще раз, выключите и снова на то же время оставьте настаиваться. Прокипятите еще пару минут и разложите в банки.
- В этом способе приготовления периодическая варка очень важна, поскольку благодаря этому варенье получается невероятно вкусным. Ягоды не развариваются, а консистенция сиропа отличается приятной тягучестью.
Вишневое варенье с крыжовником и малиной на зиму
Для этого варенья лучше выбирать красный крыжовник, чтобы цвет получился просто невероятно красивым. В целом, рецепт особенных сложностей не предполагает. Только в процессе варки необходимо быть постоянно возле плиты, поскольку придется его проварить трижды.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г;
- вишня – 500 г;
- малина – 500 г;
- сахар – 1,6 кг;
- вода – стакан.
Этапы приготовления:
- Вымойте крыжовник и маникюрными ножницами срежьте хвостики (по желанию можно вынуть семена). Ягоды переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и дайте ему постоять час или немного больше. Вишню также засыпьте сахаром отдельно.
- Малину высыпайте в чашку и перебейте ручным блендером. В крыжовник влейте воду, добавьте к нему вишни и малину. Поставьте на медленный огонь, подождите, пока закипит, и дайте повариться на протяжении 3 минут.
- Выключите и дайте немного остыть. Проделайте это трижды. В процессе варки начнет образовываться пена, ее лучше снять.
- По факту приготовления разливайте горячее варенье по чистым баночкам. Как понять, что варенье готово? Ягода просто начнет оседать, а сироп станет более умеренно густым.
Варенье изумрудное из крыжовника и апельсина
Варенье из крыжовника, как правило, готовится весьма долго и предполагает массу этапов. Но если хотите порадовать себя и близких этой вкусной сладостью, но не готовы тратить на это много времени, тогда этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 500 г;
- апельсин.
Этапы приготовления:
- Помойте банки и отправьте в холодную духовку вместе с крышками, включите ее на 120 градусов и оставьте на 20 минут. Помойте ягоду, обрежьте хвостики. Апельсин помойте и нарежьте произвольно.
- Крыжовник перекрутите через мясорубку. Далее таким же образом измельчите апельсин. Соедините два вида пюре в одной кастрюле.
- Добавьте в полученную массу сахар. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Готовое варенье разлейте по банкам, накройте крышками и закрутите ключом. Накройте теплым одеялом, после остывания банок уберите на хранение. Можно при комнатной температуре.
Крыжовник не только очень полезная, но и вкусная ягода. Обязательно попробуйте приготовить на его основе варенье. Уверены, вам и вашим близким понравится. Однако перед приготовлением крыжовника попробуйте его. Если ягода кислая, то сахара можно положить больше если сладкая, то меньше.