Лесная клубника имеет особенно яркий вкус и аромат. Период плодоношения довольно короткий, но это не мешает использовать ягоды для приготовления заготовок на зиму. Варенье из лесной клубники получается нежным, с терпким вкусом. Оно станет отличным дополнением к чаю или кофе, прекрасной начинкой для тортов и пирогов. Приготовить варенье из лесной клубники по пошаговым фото рецептам очень просто, а результат порадует вкусовой гаммой и ароматом.
Самое вкусное варенье из лесной клубники – пошаговый фото рецепт
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить ароматное варенье из лесной клубники, которое прекрасно дополнит любой завтрак. Благодаря короткому времени варки ягода сохраняет полезные свойства.
Ингредиенты
- Лесная клубника: 2 кг
- Сахарный песок: 1.5 кг
Инструкция приготовления
Лесную клубнику перебираем, “отсеиваем” зеленые ягоды, мусор и листья, убираем хвостики и плодоножки. Промываем несколько раз в проточной воде и обсушиваем.
Часть клубники перемалываем погружным блендером до состояния пюре. Перекладываем пюре в кастрюлю, всыпаем сахар, помешивая, доводим массу до кипения.
Закладываем оставшуюся часть ягод, перемешиваем, на небольшом огне доводим варенье до кипения. Выключаем нагрев, даем остыть и еще раз кипятим в течение 2 минут.
Раскладываем готовое варенье по чистым и стерильным банкам горячим, закатываем герметично жестяными крышками. Даем полностью остыть, накрыв одеяло. Благодаря медленному охлаждению ягода дойдет до готовности и будет удивительно вкусной.
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами на зиму
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет сохранить форму, текстуру и целостность ягод. Благодаря этой технологии вы будете наслаждаться натуральным вкусом лесной клубники в течение всего года.
Список продуктов:
- Сахарный песок – 600 г,
- Клубника лесная – 500 г.
Технология приготовления:
- Первым делом перебираем ягоды, так как в лесной клубнике много мелкого сора и листьев. Затем удаляем хвостики и промываем землянику несколько раз. Откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет жидкость. Всыпаем сахарный песок. Оставляем ягоды в теплом месте на несколько часов, ждем, пока они дадут сок.
- Ставим миску с ягодами на плиту, на среднем огне доводим до кипения, периодически снимая образовавшуюся густую пену. Провариваем ягоду 5 минут, бережно помешивая.
- Стеклянные банки стерилизуем паром или другим привычным способом, крышки кипятим несколько минут. Раскладываем в стеклянную тару варенье горячим и закрываем крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном, проверяем герметичность. После полного остывания убираем. Хранить такое варенье можно в комнатных условиях. Зимой подавать просто к чаю или к оладушкам, блинчикам, творогу.
Очень простой рецепт варенья из лесной клубники
Если больше по душе не варенье с видимыми кусочками, а однородный джем, воспользуйтесь следующим рецептом. В этом случае даже не придется удалять хвостики, ведь ягоды перетираются через сито.
Важно помнить, что лесная клубника, она же земляника, крайне быстро портится. Буквально уже на следующий день после сбора она начинает подгнивать. Поэтому ягоду нужно очень быстро переработать или съесть.
Список ингредиентов:
- Лесная клубника – 2 кг,
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Лесную клубнику моем несколько раз в холодной воде, хвостики не удаляем. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим емкость на плиту, включаем средний огонь. Помешиваем, пока земляника не пустит достаточный объем сока.
- Как только сок полностью покроет все ягоды, варим не больше 10 минут. За это время земляника разварится до нужной консистенции. Перекладываем на металлическое сито со средней ячейкой и при помощи ложки перетираем. В результате получаем чистое, лишенное хвостиков и веточек ягодное пюре.
- Протертую массу ставим на плиту, всыпаем сахарный песок, размешиваем, кипятим пять минут. Разливаем варенье по чистым, сухим банкам горячим, закатываем.
- Зимой наслаждаемся вкуснейшим джемом с ароматом лесной клубники. Это отличный топпинг для творога, натурального йогурта, блинов и оладиков, а еще идеальная прослойка для насыпного пирога.
Рецепт изысканного варенья из лесной клубники на зиму
Если хотите всю зиму наслаждаться вкусным и полезным десертом, то стоит попробовать приготовить варенье из лесной клубники по этому рецепту. Этот способ готовки считается одним из самых эффективных и позволяет получить варенье с идеальной текстурой и вкусом.
Список ингредиентов:
- Клубника лесная – 2,5 кг,
- Сахарный песок – 2,2 кг.
Приготовление:
- Лесную клубнику (землянику) перебираем, от мусора, веточек, удаляем хвостики и моем несколько раз. Перекладываем часть клубники в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком, делаем несколько слоев.
- Оставляем кастрюлю в теплом помещении на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Ставим емкость на плиту, выставляем средний огонь, перемешиваем. Как только сахар полностью растворится, и сок превратится в сироп, доводим варенье до кипения, варим 2 минуты.
- Выключаем нагрев, даем полностью остыть и хорошо настояться (часа 3-4). Повторяем процедуру варки еще 2 раза. Раскладываем варенье горячим по стерильным банкам. Накрываем банки полотенцем, ждем, пока заготовки полностью остынут. Закатываем жестяными крышками.
Готовим ароматное варенье из лесных ягод клубники
Этот десерт не только прекрасно сочетается со многими блюдами, но и быстро готовится. Такое варенье из земляники пользуется популярностью у детей. Следуйте простому рецепту и наслаждайтесь ароматным вареньем в любое время года!
Время варки земляничного варенья можно регулировать в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить сироп.
Список ингредиентов:
- Земляника – 350 г,
- Сахарный песок – 200 г.
Приготовление:
- Моем ягоду и удаляем хвостики. Перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем настаиваться на час. За это время земляника пустит достаточное количество для последующей варки сока.
- Переносим емкость на плиту, включаем средний нагрев. Помешивая, доводим массу до кипения, варим две минуты, выключаем и оставляем на два часа остывать и настаиваться.
- Вновь отправляем посуду на огонь, ждем закипания, убираем нагрев до минимального показателя и кипятим десять минут. Раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Как приготовить полезное варенье из лесной клубники
Рецепт этого варенья передается из поколения в поколение и продолжает оставаться популярным благодаря ароматному вкусу и полезным свойствам. В землянике содержатся многие витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние здоровья.
Список ингредиентов:
- Лесная клубника – 3 кг,
- Сахарный песок – 2,5 кг.
Приготовление:
- Сортируем лесную клубнику от порченых или зеленоватых ягод, удаляем весь мусор, хорошенько моем и отрываем хвостики.
- Перекладываем в таз или кастрюлю. Засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем и даем несколько часов постоять в теплом месте, чтобы пустили сок.
- Ставим на плиту, включаем средний огонь, ждем полного растворения сахара. Доводим до кипения и варим 7 минут. Убираем нагрев и даем остыть.
- Ставим кастрюлю снова на плиту, доводим до кипения и варим еще пять минут, снимая пену. После этого раскладываем в подготовленную стеклянную тару.
Быстрое варенье из лесной клубники
Варенье из лесной клубники – прекрасный способ сохранить вкус ягоды на долгое время. Однако при традиционном приготовлении из ягод уходит вся польза. В этом рецепте время приготовления сильно сокращено.
Список ингредиентов:
- Клубника лесная – 1 кг,
- Сахарный песок – 1 кг,
- Кислота лимонная — ½ ч. л.
Приготовление:
- Клубнику лесную перебираем, удаляем хвостики и моем. Перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок.
- Ставим на плиту с нагревом ниже среднего и ждем, когда сахар начнет таять. Повышаем нагрев, доводим до кипения и варим не больше пяти минут.
- Убираем с плиты и оставляем варенье настаиваться в течение суток, накрыв крышкой. Вновь отправляем на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим еще 10 минут, помешивая.
- Готовое варенье в горячем виде раскладываем в чистые и прогретые банки, герметично закрываем крышками. Зимой подаем с блинчиками и оладушками.
Не всегда есть возможность даже летом полакомиться настоящей лесной клубникой, особенно, у тех, кто живет в крупных городах вдалеке от лесов и ягодных полян. Но если удалось раздобыть ягоду, и часть даже осталась, после того как родные вдоволь наелись, обязательно попробуйте закрыть хотя бы баночку земляничного варенья на зиму. Оно намного вкуснее и ароматнее чем из садовой клубники. В завершение видео-рецепт с советами, как сварить вкусное варенье с хвостиками.