Морошка – довольно редко встречающееся дикорастущее растение, дальняя родственница малины. Это очень ценная, питательная ягода с доказанными лечебными свойствами. Во многих странах она занесена в Красную Книгу и охраняется государством, ведь это действительно настоящее сокровище! В морошке в четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых, и еще целый набор органических кислот, минералов, иных полезных веществ. Она идеальна при диетическом питании, в восстановительный период после болезней, при проблемах с желудком, сердцем, сосудами. Все эти полезные свойства распространяются и на ароматное, вкусное варенье. Так что скорее начинаем готовить эту волшебную заготовку!
Янтарное варенье из морошки — пошаговый фото рецепт
Если повезло набрать необходимое количество «царской ягодки» – стоит ее заготовить на зиму, ведь нежный продукт быстро портится. Совсем несложно сделать из морошки золотистое варенье.
Ингредиенты
- Морошка: 1 кг
- Сахар: 1 кг
- Вода: 0.5 ст.
Инструкция приготовления
Ягодки вымыть в тазу или дуршлаге под слабой струей воды (чтобы не повредить целостность) и просушить. Перебрать, убирая плодоножки и попавший при сборе мусор.
Переложить морошку в кастрюлю для варки и засыпать порцией сахара. Прикрыть емкость крышкой и «забыть» о ней на 6-8 часов.
За это время под влиянием сахара выделится сок. Ягоды нужно осторожно перемешать с сахаром, добавить воду.
Отправить кастрюлю на плиту, нагревать до явного кипения, изредка помешивая.
Проварить ровно 5 минут, затем полностью остудить варенье, на это уйдет несколько часов.
Второй раз проварить массу те же 5 минут, не забывая снимать формирующуюся пену, и опять дать полностью остыть.
Поставить вариться в третий раз, снова 5 минут с момента начала активного кипения.
Стеклянную тару и крышки простерилизовать удобным способом. Разлить варенье горячим по банкам.
Хорошенько их закрутить или закатать ключом, если банки под закатку.
Перевернуть банки вверх тормашками на полотенце и укутать на ночь или сутки. После остывания можно попробовать золотое во всех отношения варенье – сладкое, ароматное, вкусное и невероятно полезное!
Рецепт очень вкусного варенья-джема из морошки
Нежный морошковый джем с легкой кислинкой подойдет к блинам, оладьям и просто хлебу. Идеальный десерт с ярким солнечным цветом, красивой однородной консистенцией, нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Чудо, а не джем!
Ингредиенты:
- Морошка – 2 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды вымыть и перебрать, ссыпать в кастрюлю с толстым дном и тушить на среднем нагреве, периодически помешивая.
- Когда морошка покипит и размякнет – пропустить ее через сито, оставляя в нем только косточки и жмых. Отходы можно выбросить или использовать для приготовления компота «на сейчас».
- Таким способом получаем однородное пюре, к нему следует добавить сахар, перемешать и снова поставить вариться при среднем нагреве плиты.
- Когда масса закипит – огонь убавить и варить 40 минут, не забывая помешивать. За это время джем станет гуще и прозрачнее. Готовую массу разлить по заранее простерилизованным баночкам и закатать.
Зима с пользой – варенье из морошки с белым вином и лимоном
Это варенье – настоящее лакомство для истинных гурманов! Способ приготовления, как и компоненты, достаточно необычны, за счет чего готовый десерт получается необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- Морошка – 2 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 8 ст.;
- Вино белое сухое — 3 ст.
Приготовление:
- Ягодки перебрать, удаляя подпорченные и недоспелые, а также листочки и веточки. Промыть осторожно под краном со слабым напором, чтобы не повредить. Оставить в дуршлаге обсушиться. Лимон вымыть, разрезать пополам и выдавить с него сок.
- Морошку переложить в кастрюлю или таз, подходящие для приготовления варенья, полить лимонным соком и засыпать половиной указанного объема сахара. Прикрыть чистым полотенцем и оставить на ночь в холодильнике настаиваться.
- Утром таз поставить на плиту и томить при слабом нагреве до растворения кристаллов сахара, периодически мешая массу деревянной или силиконовой ложкой. После этого влить вино и еще раз осторожно перемешать.
- Когда масса хорошо закипит – шумовкой или ложкой аккуратно вынуть ягоды, разложить их по простерилизованным банкам, заполненные емкости временно прикрыть прокипяченными крышками. К соку добавить остальной сахар и проварить при слабом нагреве 15 минут, время от времени помешивая.
- Залить ягодки этим сиропом, герметично закрыть баночки и дать им остыть. В дальнейшем консервацию стоит хранить в прохладном месте и угощаться каждый раз, когда на улице хмурая погода.
Как приготовить золотистое варенье из морошки на зиму
Ароматное, солнечное и лечебное варенье из «царской ягоды». Готовится несложно, а зимой это лакомство поможет бороться с простудами, авитаминозом и просто плохим настроением.
Ингредиенты:
- Ягоды морошки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Перебрать ягодки, убирая недозревшие и дефективные, отрывая чашелистики и листочки. При желании можно помыть, но если морошка собиралась вручную в чистом месте – это не обязательно. Засыпать сахаром и отставить в сторону на пару часов. За это время вымыть банки и пропарить их в духовом шкафу.
- Проварить ягоды по 5 минут после закипания в два этапа, между ними позволяя массе полностью остыть. Разложить по баночкам, закупорить и после остывания переместить в погреб, чтобы лакомство не съели задолго до зимы – такая вкуснятина так и просится на стол!
Отличное варенье из ягоды морошки
Несложный способ консервирования сладости на зиму, проверенный временем и практикой. Варенье получается сладкое и очень вкусное, отлично подходит как сладкий соус к творогу, блинам, мороженому.
Чтобы простерилизовать банки кипятком, нужно просто налить понемногу в каждую емкость, плотно закрыть крышкой и перевернуть вверх донцами, так одновременно стерилизуется и стекло, и внутренняя часть крышки, а еще сразу видно, герметично ли закрывается банка. Через пару минут воду нужно слить, а баночки – просушить.
Ингредиенты:
- Ягоды морошки – 1,5 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 1/3 стакана.
Приготовление:
- Морошку перебрать, засыпать сахаром и поставить в прохладном месте на 5-8 часов, за это время ягодки пустят сок. Добавить к ним воду и поставить на плиту, после закипания проварить 5 минут и выключить конфорку. Полностью остудить, к примеру, оставить на ночь или целый день. Затем второй раз поставить вариться. В это время пропарить вымытые с мылом или содой банки, удобно это делать кипятком.
- После того, как варенье проварилось 5 минут во второй раз, разлить его по стеклянным банкам и плотно их закупорить, поставить на крышки, можно дополнительно укутать, но последнее не обязательно.
Как заготовить морошку на зиму – простой рецепт варенья
Летом, когда на огороде дел по горло и нужно законсервировать все и сразу, очень выручают простые, быстрые рецепты закруток. К таким и относится этот способ заготовки морошкового варенья. Приготовленное таким методом варенье отличается цельными ягодами и густым сиропом.
Для этого рецепта лучше отбирать не очень спелые ягодки, желто-оранжевые, а не красные, они лучше сохраняют свою форму при варке.
Ингредиенты:
- Морошка – 2 кг;
- Сахар – 1 кг (или по вкусу);
- Вода – 300-400 мл.
Приготовление:
- Собранные ягоды перебрать, удалить хвостики, мусор. Отправить в посуду для приготовления варенья вместе с водой и половиной указанного количества сахара. Нагреть на плите до активного кипения.
- Убрать с огня и дать полностью остыть в течение нескольких часов, к примеру, за ночь. Проварить второй раз минуты 3, снять пену и снова остудить. В третий раз довести до кипения.
- Всыпать оставшийся сахар и размешать его в сиропе. Такой способ позволяет сделать варенье более густым, желеобразным. Когда все кристаллы растворятся – разлить по стерильным банкам, закатать.
Морошка в сиропе на зиму — варим вкусное варенье
Ароматное, аппетитное золотистое чудо из дикой болотной ягоды – находка для зимнего чаепития. Готовится оно несложно, даже в чем-то увлекательно. При этом вариться варенье будет относительно быстро, всего пару часов.
Ингредиенты:
- Морошка – 2,5 кг;
- Сахар – 2,5 кг;
- Вода – 700 мл.
Приготовление:
- Ягоды очистить от чашелистиков, вымыть в холодной воде и дать лишней влаге стечь через дуршлаг или на полотенце. В кастрюлю влить воду и закипятить ее.
- Добавить сахар и проварить сироп 3 минуты, отсчитывая от момента повторного кипения. После этого забросить в сироп ягодки.
- Прокипятить их ровно 5 минут от момента активного кипения. Снять кастрюлю с огня, дать постоять минут 20-40, после этого прокипятить 4-5 минут повторно. Повторить процесс охлаждения и кипячения и в третий раз, по мере возникновения пены не забывая ее собирать. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать.
Морошка – ягода привередливая, растет в основном на болотах, соседствуя с клюквой, брусникой и черникой, да и урожайный на нее далеко не каждый год. Зато если удается набрать достаточное количество «царской ягоды» — стоит закрыть варенья впрок, чтобы хватило на несколько сезонов, ведь это не только вкусно, но и невероятно полезно!