Варенье из мяты

Пряные травы – настоящий дар природы, который в умелых руках превращает любое блюдо в произведение кулинарного искусства. Одна из самых известных и популярных трав – мята. Ее аромат трудно не узнать, о целительных свойствах ходят легенды. Чаще всего мяту употребляют в сушеном виде в качестве добавки к чаю или же используют как дополнительный ингредиент в соусах, десертах. А еще из этой травы можно приготовить варенье с освежающим и необычным вкусом. Пробуем?

Супер полезное варенье из мяты – пошаговый фото рецепт

Аромат лета ворвется в квартиру посреди зимы, когда откроется банка с этим изумительным лакомством. Даже его цвет – яркий, насыщенный, поднимает настроение. Готовится мятное варенье очень просто и быстро. По консистенции и цвету готовый продукт чем-то напоминает молодой жидкий мед.

Зелень для варенья должна быть супер свежей, недавно сорванной, максимально насыщенной влагой. Собирать листья следует, когда длина веток достигнет не больше 20 см, а ствол еще мягкий.

Мятное варенье
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 14 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мята свежая: 150 г
  • Сахар-песок: 300 г
  • Лимон: 1 шт.
  • Вода: 300 мл

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить варенье из мяты? Первым делом тщательно промываем листочки мяты. После этого даем стечь воде. Лепестки должны просохнуть.

  2. Мелко нарезаем листья ножом или ножницами (можно порвать руками) и перекладываем в кастрюлю.

  3. Тщательно вымываем лимон, желательно обдать кипятком. Нарезаем тонкими кружками вместе с кожурой.

  4. Перекладываем лимон к мяте и доливаем в кастрюлю воду. Отправляем на средний огонь и ждем, когда закипит.

  5. Провариваем 15 минут, убавив огонь до минимума. Потом снимаем с огня, остужаем и на 12 часов отправляем в холодильник.

  6. Процеживаем получившийся отвар, тщательно выжимая в кастрюлю всю жидкость из мяты и лимона.

  7. Добавляем сахар, ставим на небольшой огонь и еще провариваем 15 минут.

  8. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Хранить мятное варенье лучше в холодильнике. Хотя если в семье есть сладкоежки, надолго оно там не задержится, уж очень вкусное и необычное получается.

    Варенье из мяты

Вкусное варенье из мяты – рецепт с лимонной кислотой

Обычно варенье варят из фруктов, ягод, иногда из овощей, таких, например, как кабачки. Но можно поэкспериментировать и приготовить необычное, полезное лакомство из мяты, которая в сезон растет практически у всех на даче или продается на каждом шагу.

Ингредиенты:

  • Мята – 250 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Кислота лимонная – 2 г.
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Мяту для начала замачиваем в прохладной воде минут на 15, чтобы отошла грязь, которая часто прячется у основания листа. Потом рукой проводим по стеблю сверху вниз – именно в таком направлении. Не страшно, если при этом листья будут обрываться.
  2. Даем веточкам просохнуть, обрываем листики. Ножом измельчаем мяту – не только листья, но и часть стеблей, в них содержится много эфирных масел. Смешиваем зелень с сахаром и оставляем на ночь.
  3. На следующий день добавляем воду и отправляем на небольшой огонь – чуть больше среднего. Доводим до кипения, провариваем минуты 4. Снимаем с плиты, остужаем.
  4. Повторяем процедуру еще два раза, добавляем в последний раз лимонную кислоту. Процеживаем мятный сироп, хорошо отжимая листья. Разливаем по стерилизованным банкам.
  5. Закрываем крышками и убираем в холодильник. На вид мятное варенье сильно напоминает жидкий молодой мед. Но вкус у него просто божественный, да и по полезным свойствам такое лакомство превосходит магазинные вкусности.Варенье из мяты как мед

Рецепт чудесного варенья из мяты и лимона

Очень вкусная заготовка, которую можно использоваться по-разному. Можно есть просто так с чаем или приготовить освежающий напиток, добавлять в различную выпечку, мороженое и даже использовать в качестве заправки для салата из свежих овощей. В салат добавлять его нужно немного, чтобы просто оттенил вкус.

Ингредиенты:

  • Мята – 700 г.
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лайм – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Лимон хорошо промываем и счищаем с него цедру. Мяту промываем, потом выкладываем на полотенце. Полотенце аккуратно сворачиваем в рулон и ненадолго так оставляем, чтобы впиталась влага.
  2. В большую емкость выкладываем мяту, пересыпая сахарным песком (используем приблизительно половину). Добавляем цедру и сок из лимона, с которого срезали цедру. Оставляем так на ночь или минимум на 6 часов, накрыв крышкой.
  3. Выдавливаем из двух оставшихся лимонов сок, процеживаем его. В сотейник высыпаем оставшийся сахар, вливаем туда сок, а также 100 мл воды и отправляем на огонь. После закипания провариваем 5 минут.
  4. Выливаем сироп в кастрюлю с мятой через ситечко. Слегка приминаем листья ложкой. Когда закипит, перевернем листья и еще 5 минут проварим. Через ситечко часть сиропа мятного разливаем по чистым банкам и закатываем. Ветки можно не выбрасывать, а использовать в качестве добавки к чаю.
  5. Нарезаем промытый лайм. Оставшийся мятный сироп переливаем в сотейник, добавляем кусочки лайма. Доводим до кипения и 5 минут провариваем. Потом раскладываем по банкам.
  6. Вот так очень просто из мяты можно приготовить вкусный мятный сироп и необычное варенье с кусочками лайма. Если лайма нет, можно заменить его лимонами, но он обязательно должен быть с тонкой кожицей.Варенье из мяты с лаймом

Как приготовить полезное лимонное варенье с мятой

Еще один рецепт с добавлением лимона. Получается очень вкусно, все ингредиенты доступны, а зимой родные скажут вам «спасибо» за такую вкусную заготовку. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л варенья.

Если мята покупная, обращайте внимание на цвет стебля – он должна быть зеленым, а при легком нажатии выделять сок, тогда это точно молодые побеги. Именно такие подходят для приготовления лакомства.

Ингредиенты:

  • Мята – 500 г.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – литр.

Как приготовить:

  1. Лимон тщательно моем, обдаем кипятком и нарезаем четверть кольцами вместе с кожурой. Листья промываем тщательно, потом просушиваем. После этого режем не очень мелко.
  2. Пересыпаем лимоны в миску с мятой, добавляем воду. Кастрюлю ставим на огонь, накрыв крышкой, ждем, когда масса закипит. Потом провариваем на маленьком огне в течение 15 минут. Снимаем с плиты и оставляем на ночь (минимум на 8 часов).
  3. Процеживаем сироп через марлю или сито, добавляем сахар. Перемешав, ставим на плиту, после закипания провариваем 15 минут под крышкой на маленьком огне.
  4. Разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. После охлаждения хранить можно не в холодильнике, а в обычной кладовке, но место должно быть темным.Варенье из мяты как сварить

Натуральное варенье из мяты без красителей

Вкусное, полезное и натуральное средство от бессонницы можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится свежая молодая мята и совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • Мята – 350 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 ст.

Как приготовить:

  1. Промытые и просушенные ароматные листья выкладываем в большую емкость. Сверху засыпаем сахарным песком, заливаем водой и оставляем до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.
  2. Ставим на плиту, после закипания провариваем в течение 15 минут. Затем оставляем на ночь, прикрыв полотенцем. Доводим еще раз до кипения и оставляем опять на ночь. Потом сироп с обалденным ароматом процеживаем и разливаем по банкам, которые необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
  3. Вот такой прозрачный получается сироп из мяты. Это отличный топпинг к мороженому, творогу и йогурту. А еще в него можно макать оладушки или блинчики. Ну и принимать как легкое снотворное перед сном с чашкой травяного чая.Варенье из мяты без красителей

Казалось бы, мята совершенно не подходит для приготовления варенья. Но нет, предприимчивые хозяйки нашли способ, как сварить необычное лакомство из этой ароматной травы. Непременно попробуйте сделать хотя бы пару баночек на пробу. А напоследок видео-эксперимент, как приготовить мятное варенье зеленого цвета без красителей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *